X



【おみせ】コンビニで「レシートくれない店員」にイラッ!「ください」と言うと「あ、いりますか(笑)」★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/08/10(金) 09:05:16.05ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180809-00000000-jct-soci

コンビニやスーパーで商品を購入した後、「レシート」をどうしているだろうか。財布に入れる人もいれば、そもそも受け取らない人もいる。

このほど、あるツイッターユーザーが「店員が確認なくレシートを渡さなかった」ために「イラッとしてしまった」との一幕を投稿し、話題を集めている。

■「くれるまで手を出し続けてます!」

岐阜県在住の30代男性ユーザー「よし。」(@Yo_shi_0)さんは2018年7月30日、レジでのこんなやり取りを投稿した。

「コンビニで確認もせずにレシートをくれない店員さんにイラっとしてしまった レシートくださいと求めたら『あ、いりますか(笑)』とか言いよる」

店員の返答を受け、「つい『スヌーピーの器が貰えないでしょうが...!』とドスを効かせて言ってしまった 自分オッサンなのに...
でも、一生懸命ポイント貯めたんよ...」と、少し申し訳なさそうだ。

この投稿後、ツイッター上では一般的に「確認なく店員がレシートを渡さないことをどう思うか」をめぐり意見が殺到。
誰しも経験がありそうなシチュエーションのためか、リプライは投稿から約1週間で270件を超えている。

受け取りたいというユーザーからは、

「目の前でレシートをクシャっと手でやられて捨てられかけた事有ります。『要らないって言ってないよね』と怒ってやりました。
受け取らない人も多いかもしれないけど、レシートも買った者の物」
「レシートは何処で何を買ったかが分かる大切な物です! 私もコンビニでレシートくれるまで手を出し続けてます!」
「わかります。イラっとして要らないのに『下さい』と言ってしまいます。その時の店員さんは殆ど何も言わず片手で投げやりに渡してきます...」

といった声が続々とあがった。

「店員さんの気持ちもわかりますけどね」

一方、コンビニ店員経験者というユーザーからは、

「確認しないのは良くないですね(汗) ただ、確認すると『いるわけない!』とか謎にキレたり、無言で、こちらが差し出したレシートを
手でよけるお客さんもいるので‥店員さんの行動も大目に見て欲しいです」
「店員さんの気持ちもわかりますけどね。このご時世、レシートもらおうとするお客さんの方が少数でしょうし」
「こちらだって最初は渡していたんです...でも皆さん受け取らない受け取らない。この人も受け取らない。この人もか。
うわ、また受け取ってくれない.........。店員側も流石に考えます」

と、渡さないことに理解を示す声もあった。

J-CASTニュースが「よし。」さんにツイッターのDMを通じて話を聞いたところ、まず投稿にある「スヌーピーの器」とは、
ローソン「夏のスヌーピーフェア」のグッズ。公式サイトによると、対象商品購入時に特定のカードを提示するとポイントが溜まり、
一定数集まると交換できる。ポイント数はまさにレシートなどで確認できる。

そこでレシートがないと交換できないと思っていた「よし。」さん。要るか要らないかを聞かずにこれを渡さなかった店員に、
ちょっとムキになってしまったというわけだ(実際はレシートがなくてもカードがあれば交換できる)。

一方、日頃から「レシートをもらうようにしています」というものの、「普段、確認なくレシートをくれなかった時にイラッとすることはあるか」と尋ねると、

「まずありません。店員さんの渡さない心理は理解できますので、それよりもその後の対応が大事なのかなー、と思います」

と話していた。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533847373/
1が建った時刻:2018/08/10(金) 02:48:08.86
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:07:51.95ID:/ujvN0WJ0
仕事場に最寄りのローソンの主婦バイトとおぼしきBBA店員がレシートくれないわ仕事は雑だわでホント嫌
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:07:59.53ID:/by47Vht0
某ファーストフードで働いてるけど、レシートご利用ですか?と聞いてる
急いでそうなサラリーマンとかには聞かない
実際、下さいと言われないし

お釣りとレシート一緒に渡すか、お釣り返す時に聞くかどっちかでいいと思うんだけど
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:08:05.78ID:K9taYdN90
>>614
そうそう、だから商品によっては
レシートをお持ちください、初期不良の時に必要ですって
言ってる
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:09:04.86ID:yN32NPkz0
コンビニじゃもらう派のほうが少数なんだし
下さいと一言言えばいいんだし
悪いとしたら店員じゃなくてもらわない派の奴のせいだわ
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:09:34.89ID:uMXizu/L0
客にどんな顔されようともレシートは渡せよ。
社会人として当たり前。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:09:59.67ID:SVQWuIxl0
>>1
酒やタバコみたいに 「レシートいりますか」というタッチパネルにしろよ。
店員は読心術なんてできるわけじゃないんだから。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:10:04.72ID:WX4fdeW00
いつも思うんだけど
必要な人だけボタン押してプリントアウトしたらよくない?
紙無駄だろ
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:10:09.29ID:6vpYtnRw0
支払う時に
 レシートもね くらい言えばいいのに。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:10:14.38ID:Nw+jp9t60
どちらでもいいわ
必要経費で控除されるだけだし
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:10:16.76ID:BhIqaWSO0
セルフレジはそれはそれで問題有るんだよ。
使い慣れてないと、モタモタしてるしそのうち、姉ちゃん分かんねーから、これやってくんね?なんて怒って
結局店員さんがセルフレジを通してる。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:10:22.53ID:am83+oQU0
>>623
場数を踏むとそうなるのかw

コンビニは店員との距離感が近くてほぼ利用しない
スーパーかドラッグストアばかりいってる
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:10:40.29ID:y/fNFz5P0
銀行ATMみたくレシート要か不要のボタン押すようにすればいいよね
ATMだとその選択ボタンがあるにも関わらず間違ってレシート出してその場に放置して行くアホがいるけど
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:11:07.17ID:aWXtUIhU0
欲しいなら下さいって言えばいいだろ。
イラッとして手を出し続けてる時点でコイツもクソ。
お客様は神様病だよ。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:11:23.30ID:7JuW5viA0
>>628
コンビニはマジでいる
小銭で買うのが必衰だね
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:11:36.36ID:c51zi3y10
>>613
俺はそれでも頑なに渡してたっての。

そんな奴が多いと渡さない方がいいんじゃないかという気持ち芽生えるだろってはなし。

犯罪者呼ばわりする奴とか。

とにかく基地外が思ってるより社会には多いんだなと飲食店で働いてて思った。
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:11:52.82ID:vConSR5F0
>>616
やっぱり書いてるんだな
ほんと底辺バイトはどうしようもないな
自分がめんどくさいからって会社が作ったマニュアル無視する奴ほんと嫌いだわ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:11:57.54ID:8HbxE9JL0
あれくれるときとくれないときあるよな
なんかマニュアルあんの?
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:12:06.72ID:W6etfGh20
もう無人レジ開発してるんだろ
客が金を入れて、ボタン押すとつり銭とレシートが出るでいいじゃないか
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:12:20.73ID:SIZ/W++O0
要らないんだけど「レシートは?」とか聞かれなければ一応待ってる
貰っても捨てるだけだし、さっさと聞かれて断りたいんだけど
渡さなくても良いか様子見するのは居るけど渡さない店員合った記憶が無いような
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:12:22.36ID:7JuW5viA0
>>650
逆にず〜っと手を出している客を見たら、店員の方がビビルわ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:12:23.88ID:BhIqaWSO0
>>627
床屋、美容院ではもらったことが一度もない。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:12:25.32ID:va7RR1uP0
ナナコで買ってレシートくれなかったら
おい残高どうやって確認するねん?って恫喝してやった
お客様センターに問い合わせたらレシートは必ず渡すのが会社の決まりだという回答だった。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:12:29.81ID:GyQuM36/0
Tポイントカードはお持ちですか?はいちいち聞けるのに
レシート要りますか?はなぜ聞けないんや
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:12:33.60ID:LMhFLaxt
レシート受け取らないって、家計簿とかどうしてるの?
1ヶ月の生活に掛かるおカネを把握せずに人生計画が立つんですか?
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:12:35.36ID:BgMVUS9P0
レシートは店員の不正防止のために必ず客に渡すのが基本中の基本だろが

客の対応なんか関係ねーんだよ
手癖の悪い店員がいるために渡すのが基本なの
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:12:54.77ID:4ZdS/WFs0
雛鳥みたいなハゲ店員だとニヤつき我慢が大変だから不採用にしろ
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:12:55.08ID:Tx5lVdTz0
ポイントカードは持ってないしレシートも要らない
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:13:25.92ID:gxECrZqr0
あるドラッグストアで買い物5千円超えて1万と端数だして5千円札貰おうとしたらおつりに千円札出してくる女がいた
2度やられたからあれは故意にやってる
1度目は確認もせずにポケットにいれたからまんまと引っ掛かった訳だが
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:13:26.30ID:5l4wrpQM0
それを1枚10円とかで売るんだろ、でそれが雑税の温床になる

本当に店員なんて貧乏人か犯罪者ばかりだな
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:13:31.73ID:6vpYtnRw0
613
 
POSシステムで、瞬間的に本部に把握されてる・
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:13:32.97ID:uMXizu/L0
>>640
金額が表示されればOK。
数字だけは確認しないと怖い。
店員がそのまま自分の買い物してこっちに払わせることも出来るかもしれないし。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:13:34.52ID:5Ozi691g0
レシート大事にするような人生だけは送りたくないわ
還付金?
要らねーしそんなもん
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:13:43.68ID:TbSU4YWU0
>>655
だから、マニュアルには絶対に渡せとしか書いてない。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:13:48.23ID:WX4fdeW00
現金だと何も言わずレシートくれるけど
スイカとかだと必ず聞かれるよね
いらないって言うけど
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:13:57.06ID:SlB6b2Pl0
ちゃんと釣りなりレシートをトレーに置いておけばいいんじゃね取らなかったら箱に
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:14:05.17ID:ANAqV6JJ0
こんな小さい事でイライラすんのか
余裕無さすぎだろ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:14:27.60ID:LonXxztg0
コンビニで未だに小銭使ってんのか?
電子マネー使えや
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:14:28.25ID:JU9M/Efi0
家計簿つけてるからレシートは必ず必要なんだが。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:14:35.44ID:4ZdS/WFs0
>>631
ファーストじゃなくてファストな
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:15:21.94ID:Po0Rop7lO
ジュース1本買うだけ(釣り銭の必要無いようにきっちり出す)なのに、
「袋要らない」「ポイントカード要らない」「レシート要らない」
3つも要らないを言わなきゃならん。
もうね、ホントアホかと。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:15:23.71ID:7JuW5viA0
>>674
だから、クレーマーなんじゃね
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:15:43.99ID:m7pxmeA00
レシートごときでなんでこんなことになんの?
それよりポイントカードをお餅ですか?のほうがよっぽど問題だ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:16:07.46ID:3lXwFcgP0
責任を客に押し付けるのかよ
100歩譲って受け取らない客が悪いとしても他の客には関係ないでしょーがw
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:16:27.78ID:GHkktvJ80
>>662
>>1ヶ月の生活に掛かるおカネを把握せずに人生計画が立つんですか?
  ↓
1ヶ月の生活に掛かるおカネを把握せずに人生計画が成り立つんですか?

それ以前に人生計画って何?
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:16:30.27ID:e4Jvo4Xw0
>>675
電子マネー使ってもレシートもらうで
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:16:31.98ID:WX4fdeW00
お前らがそんなにレシート欲しがってるとは思わなかった
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:16:46.60ID:7JuW5viA0
>>678
別に弁当に箸がなければ、自分で箸を買えばいいよ
セットで販売している訳じゃないんだから
クレーマーの客が多すぎ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:16:46.93ID:G7A8b9uX0
「レシートは大丈夫ですか?」とか言うやついるな、せめてそれぐらい教えてやれよと
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:17:14.62ID:4ZdS/WFs0
>>687
馬鹿だろこいつ>>675
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:17:16.20ID:5WJRVxJC0
こんなささいなことでキレるとか
上司にはなれんわな
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:17:17.72ID:ycyiNz5k0
ポイントカードの有無を回答しないと年齢キー絶対押さないクソ店員首にしろ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:17:23.87ID:gxECrZqr0
スプーンくれとこちらから言わないとカツカレーに割り箸つける店員多くないか?
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:17:57.13ID:BhIqaWSO0
レシートレシートって言ってる人は自販機でジュース買ってももらうのか?
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:18:06.36ID:4ZdS/WFs0
>>688
経費扱いで税理士に渡すから必要な場合もあるんだよ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:18:11.99ID:sS0yE0v50
逆だわ。いちいちレシートの様なゴミをよこす方がイラっと来る
誰がいるんやあんなゴミ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:18:14.24ID:h5x1Z51i0
人間なんてそんなもの

渡されなきゃ怒るし、渡されたら「いらない」と突き返す

人間の習性を理解すれば、少なくとも今よりは穏やかな日々が送れる
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:18:15.40ID:LMhFLaxt
>>686
人生計画と言うのは、
つまりは「自分はいつアーリーリタイア出来るか」の見通しですよ。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:18:23.17ID:JBpQJpHW0
>あ、いりますか(笑)

こんな店員みたことない
でも、高校生アルバイトで、たまに変なのいるのは確か
「箸いります?」って聞かれたんで、「結構です」と答えたら、
別のアルバイトと顔見合わせて「結構です(笑)」とオウム返しされたことがあるw
ずっと前の話だけど
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:18:26.60ID:sXpSKZOi0
>>675
むしろクレカや電子マネーのほうがレシートが欲しい
現金だったら釣りで大体わかるけど
クレカだと多めに引かれてても分からないからな
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:18:41.75ID:ngSIz9OH0
つり銭ごまかす奴いるよな
この間まさかの病院会計でやられたわ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:18:42.76ID:LonXxztg0
>>689
他の店員は弁当に箸をつけるのに1人だけ箸つけない店員がいたら
そらおかしいって話になるじゃん
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:19:03.80ID:RX4+iU1K0
なにもいわない場合、レシートをださない店員を見たことが無い。
近所のコンビニは顔なじみでレシートいらないし袋もいらないと分かっているので、そのまま金渡すだけだが
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:19:10.44ID:cmQNfrI20
レシートいりませんボタンあればいいのに
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:19:26.04ID:ANAqV6JJ0
「レシート下さい」
「あ、いります?」
「ええ」

これだけの話なのに
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:19:28.36ID:NIQ424Qt0
>>696
機械のほうが信頼度は高い
店は人間がやるからその証明としてレシートは必要
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:19:28.76ID:vjMaiFJR0
>>191
これ。
店員は決められたことを漏らさずやることに徹すればいい。
キレ客には通り一遍な対応でいいし。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:19:44.06ID:7JuW5viA0
>>692
いつもどおりの仕事をしていたら、たまに正しい事を言い出してキレる奴やろ
たまらんな
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:19:50.40ID:XI1EO//J0
家計簿をつけている人には 必要です
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:20:20.59ID:apflrkXk0
どうせいらないんでしょ?家計簿なんて付けないんでしょ?って思ってるのか
客が男だったら最初からレシートを渡さない店員って多い
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:20:23.45ID:cfFsrk/Z0
           ε~3
               |||
            ) V ( 
          / || \
      _,,:-ー''"  '''   `ヽ、
    ,r'"   ノ(       `ヽ. ビキ
  :r'7" ::.   ⌒     ノ(   ヽ_  ビキ
 ゙l  |  ::;     ......  ⌒ ,   ゙) 7
  | ヽ`l ,/\,,_   :::=:::  _,,/ヽ, /ノ )
 .| ヾミ,l _;;  ,,.. "''=) i (=''",..   ` .ヒ-彡|
  〉"l,_l "- (゚ ;: ;j);::)~~f';;_(y; ゚), ゙レr-{    
  | ヽ"::::''_;:'" ̄´.::;i,  i `'' ̄`:;_ ゛r';' }      _______________
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l i、     ,l,フ ノ    /
 . |_i"ヽ;:...::::::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"  <  スヌーピーの器がもらえないでしょうが...!
   .| ::゙l  :::i /´‐ 、,,_,,-丶i  ,il" .|'".    | 
    .{  ::| 、 :゙:)ゝ┼┼┼<,ゝ, ‘il   |      \______________
   /ト、 :|. ゙l;: `======'" ,i' ,l' ノト、
 / .| \ゝ、゙l;: ー 、,,__,,....‐,,/;;,ノ;r'" :| \
'"   |   `''-、`'ー--─'";;-'''"   ,|
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:20:25.27ID:4ZdS/WFs0
>>701
店員a「結構です」
店員b「結構です」
店員c「ありあしたああ」
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:20:30.12ID:5ljJRE3m0
そんなんでイライラすんなよ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:20:34.57ID:SlB6b2Pl0
むしろこんな話題に対しての
おまえらの口の悪さはマジで異常だよ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:20:35.45ID:3lXwFcgP0
>>709
「レシートはいりません」
またはもらっても黙って捨てる
こっちのほうが簡単だろw
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:20:42.63ID:7JuW5viA0
>>710
コンビニで買う分ぐらいは暗算できるやろwww
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:20:48.61ID:nHWcDkgA0
キチガイ店員がレシートを渡さない
 ↓
いきなり発狂するキチガイ客

キチガイ VS キチガイ

ココ→店員がマニュアル通りにレシートを渡せばいいだけ

こういうトラブルを避けるために、ゆとり、在日を雇わずマニュアル通りに働く外国人の店員が増えた
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:20:59.29ID:eiH3zsDC0
レシート発行ボタンいいな。
コインパーキングもそうなってるしな。
欲しい人だけがプリントアウトできるようにすればいい。
俺は受け取る派。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:20:59.70ID:GyQuM36/0
レシート貰いたくない客にキレる奴がいて面倒だからマニュアルに反した運用をしてるんなら
レシート貰いたい人も渡さない店員にもっと面倒だと思われるようにならな改善されんのやろな

まあどっちにしろ嫌な思いさせられる店員さんは大変やわ
>>640みたいなのにしてほしいわ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:21:07.80ID:4ZdS/WFs0
>>718
wwwww
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:21:17.99ID:BhIqaWSO0
>>703
レシートなくても、コンビニも一緒じゃね? 
買うのはどーせタバコとジュース位だろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況