【内閣府】ひきこもり(40〜60歳)初の全国調査へ…「自室からほとんど出ない」「近所のコンビニには行く」→ひきこもりでカウント★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/10(金) 12:54:52.20ID:CAP_USER9
 内閣府は11月にも、40〜64歳のひきこもりの人の実態を探る初の全国調査を行う。ひきこもる期間が長期化して本人が高年齢化し、親も年を取って困窮する例があるためだ。今年度中の公表を目指しており、国として支援メニューを検討する方針だ。

 調査は、40歳から64歳までの無作為に抽出した5000人を対象に、調査票を配布し、回収する。

 調査では、ふだんの生活について質問する。「自室からほとんど出ない」「近所のコンビニエンスストアなどには出かける」といった項目にあてはまる人をひきこもりとみなし、人数を推計する。該当した人には、その理由や時期、期間についても質問する。

 ひきこもりを巡っては、内閣府が2010年施行の「子ども・若者育成支援推進法」に基づき、10年と15年の2回、同様の方法で全国調査を実施している。ただ、主にいじめや不登校をきっかけに起きる若者の問題として捉えており、対象はいずれも15〜39歳に限定。この結果、10年は推計約70万人、15年は約54万人と、統計上は減っていた。

(ここまで443文字 / 残り271文字)

2018年08月10日 06時10分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180809-OYT1T50136.html

関連スレ
【税金の無駄遣い】中高年ひきこもり、11月にも初の調査へ…国が支援策検討
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533856821/

★1が立った時間 2018/08/10(金) 11:41:24.95
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533868884/
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:14:29.56ID:Pjm6+J1M0
確定申告もネットで済ませちゃうから、俺も引きこもりみたいなもんだな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:14:32.82ID:qXPzpZmN0
>>265
いや
バイクで事故って2000万パーコースのリスク背負うか?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:14:34.67ID:MCcxQwva0
>>252
40以下でこの数字だよ、40以上なら世代あたり数が多いから
これ以上の数字になる確実に
今まで隠蔽してきたが誤魔化せなくなったから調査なんだよ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:14:37.78ID:JknQieA00
見捨てられた人達か
朝鮮人や土人をおもてなすのに金も時間も使ってるからな安倍ちよん
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:14:39.29ID:SAbNnYqQ0
明治時代の制度を復活させて解決。

表の表札に「イキたい男女あり」と書いて掲げておくと
巡査が回ってきて犬殴り棒で手際よく送ってくれる。

あとは斎場に送って焼却、無縁仏塚に放り込んで終了。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:14:43.22ID:Mx9FcAXR0
やばいな、会社に行く以外は、ほぼひきこもりだなw
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:14:44.26ID:YuQc71O30
>>284
パイを大きくて利権に繋げようとする魂胆が見え見えだよな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:14:50.69ID:rs0Gc2b30
スマホゲームなら外でやればいいのに
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:14:58.37ID:vdc8U9uM0
>>97
もちろん、マイカーでスーパーに買いにいく。
へそくり貯めてからこもってる俺は気楽な方かも。
カーちゃんに世話になってる人は辛いね。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:15:06.47ID:X6QdpGbO0
自宅で自営業だけど、引きこもりとなにも変わらない生活してるわw
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:15:09.37ID:TRkly8aL0
安倍ちゃん、アメリカの兵器を買う予算を5年で4倍に
一方で国内の防衛産業はなんとか致命傷

http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1533793119/l50

https://www.sankeibiz.jp/business/news/180804/bsc1808041600001-n1.htm
https://mainichi.jp/articles/20180708/k00/00m/010/134000c

日帝がジャップでのさばれば、のさばるほど、

ジャップは、アングロサクソンに売り渡される。

日帝主義者こそが、最悪の売国奴よ。

日帝主義者ってのは、天皇、安部、坊主、薩長閥、ネトウヨな。

\^
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:15:13.12ID:Fo+pZ3fW0
仕事辞めた機会に引きこもってみたが、案外居心地いいよな
数ヶ月のつもりが早や数年w
引きこもると金も使わなくなるから、まだ数年は大丈夫だし
困ったもんだわw
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:15:16.78ID:WAh1pd4o0
無作為に抽出するとか、んなわけない
所得ゼロのやつから5000人選ぶんだろ
震えて眠れ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:15:18.00ID:aljqcgQB0
自公が無双状態に入ってるのになんで社会経験も無い奴らが対パヨクの防波堤気取ってんだよ

安倍チャンの事思うなら社会へ出てそれぞれの立場で思想を語れ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:15:19.64ID:ucn3QOYt0
私の所に来てくれた”外国人の人”というのは誰だかわかりませんでしたが、

私はこれから自分で連絡を取って行動しますのでね。

一つだけいえる事は、私の方が激怒してるのであってね。

本当に朝鮮犯罪カルトや左翼のクソ朝鮮人たちには吐き気がしますね。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:15:21.95ID:k/PRIv7p0
>>263
でどうやって「元を取る」んだ?

元が取れる=一人親方でも食っていけるなわけで
管理する人間込みで元が取れるんだたtら
一人親方で妻子を養えるレベルw

失業者=採算ライン以下の労働者
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:15:25.47ID:wim6/cQf0
>>280
嫁さんの買い物にべったりくっ付いて回ったりして「濡れ落ち葉」とも呼ばれてウザがられるパティーンww
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:15:35.06ID:HqGI2anI0
ここのネトウヨどものことか
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:15:44.43ID:MdxeDWfn0
>>296
死ぬときは死ぬしそんなのどーでもいー
リスク云々言ってたらなんも楽しめないわ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:15:45.35ID:+QOwCREY0
何万人居ると思う?

俺の予想は8万5000人これなら日本もそこまで負担でかくないしな
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:15:52.76ID:an0EAK8R0
ボロ家1軒と預貯金1000万じゃ隠居にはまだまだ遠いので
正直労働もせずに引きこもれる環境に生まれ落ちた奴が羨ましい
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:15:57.00ID:IauQmPJQ0
えーだって即戦力がほしいんでしょー?
中年の再雇用でスキル持った人が人気なんでしょー?
六大学でも採用渋るらしいしぃー現役東大卒しかいらないみたいでー
あの時味わった挫折感絶望感と奪った情熱と希望はもう帰ってこないですよー
一生養ってくださいー国で
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:15:57.81ID:PSnHEALo0
>>204
無職ではあるが完全に無職とも言い切れないが?
日本の為に闘っていたら働く暇なんか無い
お前らのような在日パヨクのせいだ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:15:59.00ID:GF5Kbnjm0
理由なき無職は徴兵すべき
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:16:00.24ID:TbSU4YWU0
1日中会社にひきこもってるやつよりかは外出してるよw
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:16:02.05ID:aNa+gBP70
あ、週1で趣味のサークル出てるから
俺引きこもりじゃないのか?
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:16:06.75ID:vxDHin+n0
理由1.国家ぐるみのいじめを受けてるから
理由2.地域社会ぐるみのいじめを受けてるから
理由3.産官学の連携的ないじめを受けてるから
理由4.地域から出ていく事ができないから
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:16:34.41ID:J8rgSKVx0
>>308
おれは預金が1000万はあるけど7〜8年は引きこもれるかと思うとほんと会社やめたくなります
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:16:37.52ID:BECsBXhz0
日本の場合は就職じゃなくて就社だから、 スキルがないやつに職業訓練をさせれば就業の機会が増える、
という発想がそもそも間違ってるんだな

スキルがあろうがなかろうが会社に滅私奉公してくれる可能性が無いやつにはバイト以下の処遇しか
用意するつもりないんだから、 家で寝てた方がマシという結論になる
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:16:37.84ID:Hjh+F4Z40
>>309
ニート調査ガチャの
確率は 5000/200万 な レアアイテムwww

【日本のニート数】
▼若年ニート
15〜19歳:2.20% 13.3万人
20〜24歳:1.93% 12.0万人
25〜29歳:1.53% 10.7万人
30〜34歳:1.55% 12.2万人
(全体:約1.8%)
▼中高年ニート(無職)
35〜39歳:1.96% 18.4万人
40〜44歳:2.64% 25.0万人
45〜49歳:3.15% 25.8万人
50〜55歳:4.10% 31.5万人
55〜59歳:6.91% 54.9万人
(全体:約3.75%)

H24・総務省統計局
http://www.stat.go.jp
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:16:45.38ID:rnK4vt4f0
働くの飽きてきたな?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:17:00.83ID:nCUUdrXL0
役人から見たらキチガイゴミくらいに見えるんだろうなw
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:17:03.32ID:94V5GNat0
社畜にはなりたくない
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:17:11.66ID:IKpTmTKS0
一体何のために働いているんだろう?
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:17:11.81ID:YuQc71O30
>>306
ほんとそれ
クリエィティブなやつってほとんど引きこもり
金使いたくないし
用事がないから家にいる
あれば普通に出て社交性も普通
でも引きこもりと言えば引きこもり
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:17:12.16ID:sXr0lb2X0
50代ひきこもってるけどたこ焼き屋かお好み焼き屋をしたい。
仕事をおしえてくれないかなぁ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:17:16.21ID:U11nyIv30
引きこもり多すぎ、そりゃ、少子化なるわ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:17:17.73ID:ma4UT7Pr0
いろんな意見が飛交っておもろいわ
さて、涼しい部屋の中で昼寝するか
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:17:24.46ID:fJNFQA+W0
親子でヒキってていよいよやばいから
社協に相談したけど社協が全く機能してなくて何の助けにもならなかったわ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:17:26.25ID:6aDG2pzi0
ほとんど家から出ない
近所のスーパーには行く

出不精な主婦の日常
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:17:37.66ID:qXPzpZmN0
>>315
稼いだ金が事故でパーになってさらに自分が消えるし相手に迷惑かかるリスク
背負ってようやるわ


俺なら意味がないと考えて
一度はあこがれたが


コスパの悪さに断念した。安全運転でな。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:17:46.43ID:MdxeDWfn0
>>283
自分はまずPCX150
で、そのうちAfricanTwinでもろうかと思ってる。
一応大型持ってるんで
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:17:50.08ID:+QOwCREY0
>>318
事実は社会保障の金が無くなるからどう切り捨てるかの人数把握だからなw
この国はヤバイぞ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:17:51.25ID:o1GQ+N1X0
犬の散歩はノーカウント?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:17:56.64ID:8MbO7uX80
ニート狩りだあああああああああああああ



今まで逃げて来たツケを回収しに来たぜぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:17:59.46ID:o0azIcV10
イベントのパチンコにはいく
勝ったら風俗にいく
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:18:02.50ID:k0xRgaXE0
汚い工場で朝から晩まで働いてナマポ並みの給料もらう人生ならひきこもりのほうがマシだわ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:18:23.76ID:QtjJy3aY0
俺会社やめるわ
お前らも一緒に辞めようぜ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:18:26.51ID:INQixJhQ0
なんだよう
デブの汗っかきで気持ち悪いって言われるから皆さまの目に触れないように籠ってんだぞ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:18:27.60ID:2rFYCrk60
一番大量に中年引きこもりがへばりついてる掲示板は嫌儲だと思うが
ネトウヨよりパヨクの数のほうがずっと多い印象だな
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:18:40.02ID:nY+Lx3kn0
>>319
時間の無駄とリソースの無駄が生じるそれがパヨチン
やつらは人生にチャレンジもせずどこまでも甘えてんだよな
チャレンジと言えば政治を煽動してあわよくば王様かその功
績の利益をむさぼるような夢ばかりw
なんか一つでも世の中に役立ったと思える仕事でもしてからやれってのなw
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:18:40.73ID:tvEvdsGG0
無慈悲に年収の半分を税金で吸われてるのに勘弁してくれよ
体壊れてるのに強制労働させられたらすぐ詰むわ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:18:41.03ID:DnguKx1qO
こういうスレが伸びるのが5ch。ここの住人がどういう層なのかが分かる。
理想は10レスにも満たないでスレ落ちするくらいのリア充掲示板だ
0358相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2018/08/10(金) 13:18:41.87ID:cZdQl6D70
ちょ、調査だと・・・・!!
尖閣に攻めてくる中国と同じじゃねーか・・・
うわぁぁぁぁ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:18:42.56ID:wim6/cQf0
>>306
車検に車出したらデラのアンちゃんに「○○さんホント車乗りませんよね!」とか言われる人種w
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:18:43.05ID:ucn3QOYt0
この掲示板も気味が悪い広告だらけですしね、

どんどん朝鮮人に汚染されてますからね。

まあ、こいつらは朝鮮人から金をもらって活動してるからそれでもいいんでしょうね。

今の日本はこの掲示板と同じ状況だって事です。どこもかしこも朝鮮人に汚染されていて

どうしようもない状況になっている。

まあいい、とにかく私は順次清算を一刻も早く終わらせないとね、

この状況だといつ温暖化などの自然災害で大パニックで大混乱になり、

清算どころではなくなるかもわからないからね。冗談抜きで人類最大のクライシスですよ。

それも理解してないのが東大京大の智恵遅れの教授たちですけどね。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:18:54.65ID:xXsPpZ130
支援メニュー?無駄だろ
とにかく人と関わるのがいやで引きこもってるんだろうし
行政が何かサービスを提供しても、まずもって役所の窓口にこねえから
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:18:54.87ID:XsX61ktv0
今月サマージャンボで7億円当てて
11月には悠々自適の生活を送ってるであろう俺に
そんな質問していいのかな?フフッ。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:19:00.12ID:xsvoultw0
引きこもり自覚症状ないんです。たっくん
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:19:11.00ID:bGeJKmrZ0
人が足りないなんて大嘘。

この人達が就活したら、
年齢制限で底辺職ですら、ほぼ全滅だぞ。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:19:12.57ID:6aDG2pzi0
64歳だとリタイアして悠々自適の人も含まれるのかいな

碁会所ぐらい行かんと通報されちまうな
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:19:20.08ID:VK/6NIyv0
マジで要らん
働かない自称愛国日本人より
働く朝鮮人の方が百億倍マシ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:19:27.83ID:J8rgSKVx0
>>341
いいね。pcx!おれもバイク買ったついでに大型バイク取ろうかと思ってる。新しいことするのはいいよね
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:19:32.50ID:nY+Lx3kn0
>>355 なんか一つでも世の中に役立ったと思える仕事でもしてからやれってのなw
これないからいくら活動してみてもバカのうわごとにしか聞こえない
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:19:34.80ID:k/PRIv7p0
>>343
アヘンを解禁すれば一気に解決w
総理の御先祖も売って大儲けしたw

>>346
あの世まで回収に行かなきゃw
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:19:37.44ID:UYbfFNTY0
介護士とか保育士なら男でも給料安いけど
何気に仕事あるぞ

通信で取れるからやってみ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:19:44.53ID:aljqcgQB0
>>316
別に生活保護者のように生活まるごと面倒見る必要はない

統計を取り、適当な就職支援策作って数十例の成功ケースを収集できたら
後は「政府、社会が手を差し伸べているのにそれでも引きこもってるヤツらは自己責任」という論調を主導して終わり

金はかけずに生保=引きこもりのようなヒール構造を作り上げられる
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:19:56.26ID:yMfmjphS0
俺は40代でアーリーリタイアしたけど?なんか問題あんの?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:19:57.55ID:F0eo0TAl0
>>262
バカは7億とかかせげない
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:19:57.79ID:qXPzpZmN0
>>349
気を付けてな。

お前が道端で苦しんでたら




真っ先に助けに行ってやる。

この世代蹴落としが多いが俺は違うと証明して
人生をエグゼクティブにしてやんよw
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:19:59.04ID:PSnHEALo0
>>291
お前が一番キモいよ
しかもキムチくさい
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:20:00.59ID:JJ7R4WVS0
もう無視できないレベルにまで増えてんのかね
本当に安楽死法作らないとヤバいぞ
中には自殺を望んでる家族だってあるだろうに
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:20:14.72ID:Y2JWiowe0
無職と同意語だしな
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:20:16.49ID:hVvzFOZH0
逮捕して刑務所いれとけ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:20:18.52ID:t0oo4M5Q0
>>348
ニートより汚い工場で朝から晩まで働いてナマポ並みの給料もらう方がマシだと思うわ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:20:20.39ID:fDX0eIk80
生きるために食うんだから、働かずに食えるなら、働く必要ねーじゃん
それが親の金であろと、誰の金であろうと。
痴漢冤罪リスク満載の過密電車で通勤するスキルなんかいらねーよw
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:20:22.63ID:q+Dt/RCk0
年収400ないぐらいで真面目に働いてたのだが、集団ストーカーくらってクビにされた僕のような人間も多いでしょう
一概に怠け者だとかいえない事情もある
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:20:32.11ID:QfnTwlhM0
俺36でリストラされて丁度10年引きこもってる
年金の父親と二人暮らしだが生活費は1円も入れていない
遊興費・食費は貯金でやってるがあと何年いけるか・・・
仕事したい気持ちはめっちゃあるけど恐怖心が上回る
突然電話かかってきて昔の知り合いがいい仕事紹介してくれないか
なんて妄想をいつもしてる

障碍者支援してる会社とかで働けないかな
周りが障碍者なら臆する気持ちも多少薄れる
自分ももう障碍者みたいなもんだし
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:20:45.17ID:KLI/aMf+0
何でも通販で買えて必要な情報も取れて彼女友人とコミュニケート出来て仕事もネットで完結、
出かけるリスクを考えると進化系だね
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:20:46.28ID:cgA1i2fk0
>>338
障害基礎使って自営やるくらいしか道はない
そうしないと生活保護まで落ちる
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:20:50.41ID:2NUoaQXY0
おまいらあれだけ安倍ちゃんを応援してきたんだから大丈夫だよ
たぶん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況