【愛知】障害者「車椅子ごと大浴場に入りたい」 施設「ちょっと待って、車椅子ではダメだよ」 入浴施設での利用どこまで?線引き難しく★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/08/10(金) 14:17:27.57ID:CAP_USER9
 誰もが利用する大浴場の洗い場に、車椅子ごと入ってくる人を見かけたら、あなたはどう思うだろうか−−。愛知県西部の入浴施設で今年、「車椅子ごと大浴場に入りたい」と訴えた障害者の男性に、施設側は「車椅子は脱衣所まで」との見解を示した。障害者差別解消法(2016年施行)は民間事業者に対し、障害者からの要望には過重な負担にならない範囲で「合理的配慮」を提供することを努力義務とする。ただしどこまでの「配慮」が妥当なのか、線引きが難しいケースもある。入浴施設を例に考えた。【加藤沙波】

 「ちょっと待って、車椅子ではダメだよ」。3月、大浴場に入ろうとした名古屋市の会社員男性が、従業員に呼び止められた。男性は事故で両足を切断し、車椅子を利用する。一緒に来た長女(4)とともに裸のまま、従業員から「車椅子は脱衣所までと決まっている」と注意を受けると、男性は車椅子から降り、腕の力で体を支え浴場に向かった。

 男性は元パラリンピック選手で、腕力を生かし、自力で浴槽に入ることもできる。同施設には20年以上前から年に数回程度訪れ、いつも車椅子で浴場内に入っていたが、「脱衣所まで」との指摘は初めて受けたという。現在は「心のバリアフリー」の大切さを伝える講演活動もしており、施設側に対し「『ダメ』で終わるのではなく、何か折り合いをつけてもらえないのだろうか」と要望した。

 一方で施設側は「車椅子ごと浴場内まで入っていたとは今まで知らなかった」という。浴場内は通路の幅が狭い場所もあり、床は滑りやすい。介護関係の資格を持つ職員がいないため、車椅子から降りた人を支えるなどの行為をサービスとして行えないという。「施設改修は難しく、安全面や衛生面から認めることはできない」と責任者は言う。

 男性の希望で6月には施設が所在する自治体も交えて協議したが、両者の主張は平行線のままだった。自治体の担当者は「障害者だから、車椅子だからという理由で入浴を断っているわけではないが、要望を受けた以上、施設側も何ができるか考え、歩み寄る姿勢を示すべきだったのではないか」と話す。

 名古屋市の女性(30)も、車椅子のまま友人と銭湯の浴場に入ったところ、従業員から「車椅子は脱衣所まで」と言われた経験がある。説明に納得がいかなかったため銭湯側と話し合ったところ、後日、浴室用の車椅子が設置されたという。女性は「障害があっても、友達と遊びに行ったり、リフレッシュしたりしたい。意見を聞いてもらい、対応してもらえたことがうれしかった」と話す。

■施設ごとに対応異なる

 入浴施設で車椅子がどこまで乗り入れられるかは、施設ごとに対応が異なる。ホームページで「車椅子は脱衣所まで」と注意喚起する関東地方の銭湯は「『車椅子利用者=自立歩行ができない』ため、事故を防ぐことが目的」と説明する。九州地方の温泉は「基本的には脱衣所までとしているが、要望があれば他のお客さんにも理解してもらった上で大浴場まで応じている」。他にも「(大浴場での利用を)黙認せざるを得ない面もある」「建物が狭く、入店自体を控えてもらいたい」との声もあった。

 一方で愛知県は、多くの人が利用する施設を新築するなどの場合に、バリアフリー化しなければならないとする条例を定めている。100平方メートルを超える入浴施設の場合、一つ以上の浴場で車椅子が利用できるよう整備しなければならない。ただし実際に車椅子で浴場に入れるかどうかの運用は、施設の判断次第なのが現状だ。

 国連障害者権利委員の石川准・静岡県立大教授(社会学)は男性のケースについて「是非を判断しがたい問題」とした上で、「大事なのは、障害者差別解消法の基本方針でも示された『建設的対話』の姿勢だろう。『合理的配慮』がどういう方法なら可能か、両者で一緒に考え、共感し合うことで理解が生まれるのではないか」と話している。

毎日新聞 2018年8月9日 08時49分(最終更新 8月9日 11時23分)
https://mainichi.jp/articles/20180809/k00/00e/040/178000c

★1:2018/08/10(金) 05:44:05.15
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533871437/
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:36:40.11ID:iQHKZ8Yt0
流石に銭湯に車椅子はNGだろw
健常者でも障害者でもクレーマーみたいなやつが一定数いるってだけでは。全体をたたくのはいくない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:36:49.86ID:cqS5rTbM0
引きこもりなので、家まで温泉水を届けてほしい
LGBTなので女湯に入りたい
配慮を配慮を配慮を
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:37:12.33ID:CmwsDFPO0
車椅子でソープ行きたい。障害者だって性欲はあるんだ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:37:25.35ID:i3O80zK80
>>25
四輪だから乗ってる間に本人がコケることはあまり無いとは思うけど滑って他の人にぶつかる可能性は大いにあるなあ
どちらにしろ危なく感じるしタイヤは不衛生だし可哀想だがあまりいい気はしないな・・・
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:37:48.56ID:jx90rjfR0
>>52
自分の家だったら嫁かヘルパーに介助してもらって入ってるか専用の椅子が風呂場にあるんじゃないか?
びしょ濡れの車椅子を毎度毎度拭くのも面倒そうだし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:37:57.75ID:rUrgVvES0
よく職員が熱湯に入れて死なせる事件有るけど心情理解出来るわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:38:48.04ID:24wqgTHC0
車椅子のままって本人もよくやるなぁ
一般からすれば土足のまま浴槽にみたいなものだろうに
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:39:09.50ID:jD4O5lwz0
ワガママを言ってはいけない。
立場をわきまえなさい。
障害者は健常者に生かされてる存在だ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:39:41.16ID:hHv7B3HG0
崩れやすい魚なんか網に入れて揚げるよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:39:44.56ID:33Z2A/I10
入浴施設に台車とケロヨンの椅子設置義務化すりゃええよ
台車にケロヨンの椅子のせてそれに移るんや
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:40:12.84ID:O9uJ0eVu0
普通の車いすじゃ濡れちゃうからやらないよ
シャワー用のがあるんだよ
椅子のところ、トイレの便座みたいになってるタイプもある
介護者が洗いやすいようにね
でも操作性が悪いから、段差あったら無理
すごく軽い人(40kg以下)が乗ってるなら、なんとかなるけど、
50sあったら自分には無理
こんなこと普通の入浴施設に要求するようなことじゃないよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:40:21.34ID:jx90rjfR0
>>65
ほんと
障害盾にしてワガママ放題とか、こんなん許してたらモラル崩壊するし、今よりもさらに障害者にヘイトが向いてしまうよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:40:42.80ID:2neFSwWd0
健常者が靴やスリッパを履いたまま入るのと同じ
悪質なわがまま
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:40:49.54ID:Cz1uO8hM0
乙武の騒ぎ以来、障害者・難病患者が特ア人と同じになったな。
日本社会に言いがかりを付けて支配しようとしている。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:41:00.70ID:KcxEApoA0
言って車椅子に縛り付けて沈めたらいいんじゃないか、源泉50度くらいで
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:41:41.79ID:0IrDUFAN0
無理な権利を主張しておいて何か起きたら今度は訴えるんだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:42:05.01ID:W7awc7LC0
一箇所に集めていいなら(入所施設)、車椅子ごと浸かれる湯船とかあったら入浴介護が楽かも
転倒したら溺死だけどw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:42:35.07ID:tdKL7N1a0
手拭が湯船に入らないように気を付けてるこっちがバカみたいだな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:44:04.35ID:47kGd2c30
本人は介助無しで今まで自力でできてるんだから何の問題もないだろ 浴槽は入れなくても洗い場は使えるだろうし

増長する障害者も多いが何でもかんでも障害者のワガママと見なすのは障害者差別だと気づけ 事故でお前も明日そうなるかもしれないんだぞ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:44:29.04ID:33Z2A/I10
銭湯の三助復活させるんや。ひきこもりにやらせりゃええ。おんぶして体洗って金払うんやで
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:45:56.95ID:iNVssyCo0
あ、そうか、「車椅子ごと湯船に浸かりたい」じゃないのかw
今まで勘違いしてた
来るところまで来たなと思ったわw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:46:38.35ID:Atpf8Y+d0
百歩譲って銭湯に備え付けの洗浄殺菌済み車椅子に乗り換えるのなら良いかもな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:46:48.78ID:MKm2a8jZ0
わかりにくいが浴槽の中まで車いすで入るわけじゃなく、
あくまでも洗い場とか通路部分に入りたいのに脱衣所までしかだめだよって言われたという話なんだね。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:47:12.51ID:Z4u3lRC10
まあ介助用シャワーチェアと手すり付きのシャワー数台くらいは設置してやれ年寄りも便利だし
そんで車椅子の乗り入れ禁止、介助者同伴の場合のみ入浴許可、事故の責任は取らないって掲示しとけ
あと行政はちゃんと設備費用の助成金だせ 記事読むかぎりちょっと他人事すぎる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:47:22.31ID:AZIo+8U+0
今まで障害者スペースに車停める健常者を軽蔑してた。
でも、どうでも良くなった。
これから障害者は自分から見てすごい害悪になった。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:47:33.74ID:6zVyPkaD0
おちんちん勃つけど心は女だから女湯に入れさせろ!
拒否は差別だ!

何でもかんでも許してたら↑こんなので溢れかえるで
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:47:43.29ID:2QRrc9IT0
専用の車椅子用意し
専用の湯船に浸かってもらうしかないよね

それも格安で料金は殆ど取れない様な人達に対して
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:48:41.38ID:D/UpyVMI0
車椅子さびるんじゃね?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:48:45.57ID:lLbfEAIt0
おれのいた宿泊施設は入浴時間終了後利用してもらってた。
ときには遠山の金さんも頼まれれば入れてたわ。
後片付けはこちら一人で時間がおそくなるけど別に毎日じゃないから
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:48:47.52ID:uL4tTTXJ0
自力で入れるのに車イス持ち込みたいってごねるのもどうなのかな
温泉の水質で車イス本体痛むだろうし
車イスを持ち込みたい理由が記事に提示されてないし
それについてどういう話があったかもかいてなくて、なんか一方的臭くない?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:49:28.34ID:ctbSYCY60
外で使うものは服と同じ扱いだろ
やるとしても、入浴専用車椅子作ってもらうか
バリアフリーな店なら買うかもだし、企業に頼めば需要あるんじゃね?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:50:10.84ID:jh7sHSCA0
名古屋城にエレベーターつけろってのはあれはもう難癖つけて金でも取ろうかと考えてるのかと思ったわ
今の技術で階段登れる車イスとか作れないのかね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:50:11.59ID:BFrgFa4KO
子供を連れてこんなことやってんなよな
子供がどれだけ恥ずかしい思いや嫌な思いをしてるか考えないのかな?
世の中を障害を持った人も不自由なくってのは良いけど子供の前でやることじゃないよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:50:14.77ID:7MqS+2CO0
温泉側が温泉用車イスを無償で貸し出すくらいしてくれないと
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:50:56.58ID:FPTnRVZS0
家で水風呂にでも入ってろよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:51:21.98ID:Lg74IY/u0
まあ、中途半端にバリアフリーにしちゃう施設側にも問題あるんでないの
最初から障碍者なんて知るか他所いっとけって立場なら元から期待しないわけだし
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:51:32.33ID:MkBSCAuf0
きったねえなぁ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:52:20.23ID:gOI0tC8O0
わがまま半端ねえ〜
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:53:46.28ID:s4fs+biS0
車椅子ごと温泉入るとかきちがいかよ
車輪のオイルやら何やら湯を汚しまくりだろ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:54:12.82ID:Z4u3lRC10
だいたい介護施設では 脱衣スペースで入浴介助用のチェアに移らせてから浴室に入る

自力でできるやつでも ふだん車イスごと浴室に入ったりしてないよ車イス濡れるし
なんで入浴施設ではOKと思えるのか理解不能
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:56:05.31ID:ZNKRiDVS0
ビシャビシャの車イスを拭くのは誰だ?
ビシャビシャの車イスで移動するのか?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:56:22.14ID:T/Q1r3rn0
車椅子ごと沈めちゃえよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:56:26.17ID:fkq4gX8X0
>一緒に来た長女(4)とともに裸のまま

おまえらときたら。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:56:37.49ID:jD4O5lwz0
こんなことばかり言ってると自分たちで自分の首を絞めてるようなもんだね。
反発を買うだけ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:56:53.97ID:IPfdUqNj0
外走った車輪で脱衣所汚されたくねえし、入口で手間取ったりしてるの見せられて手伝わないと薄情みたいな罪悪感あるし、マジで健常者の身にもなってくれ。ワガガマすぎんだろうが。こっちはゆっくりしたいんや。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:56:56.13ID:XNlFOpW80
最近LGBTと障害者のワガママが酷いな
本来ならもっとひっそり慎ましく生きていかなきゃいけない存在なのだが・・・
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:57:47.69ID:GEdVThlx0
でもさぁ、自分も含めてみんなもいつ事故に巻き込まれたり病気が発覚して車椅子生活になるかわからないんだし明日は我が身だよ
洗い場位までは車椅子で行くのはいいと思うけどな
その後ひっくりこけるのはもう自己責任だし
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:57:57.18ID:MsFNrp2w0
>>94
何度でも買い換えるんじゃない
どうせ国や県から補助が出るんでしょ

道路を走るものを脱衣場であっても入れるのを遠慮してほしいわ
施設内が汚れるだろう 誰かが掃除しなけりゃならんがな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:58:37.13ID:7HVYRAte0
>>1
しばらく脱衣場が混雑するな。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:59:14.71ID:kMe7Ejim0
いちいち記事にすんじゃねえよ
そりゃ、「障害者は邪魔、入ってくんな」って言われたんなら問題だろうが、本来筋、希望に対する話し合いすら義務付けられたものでもないのに
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:59:27.95ID:JhXcuP920
五体不満足がまたしゃしゃり出てくるぞ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:59:47.44ID:GoD4CZVP0
車椅子マジで便利w
俺は健常者だけど外出する時は車椅子
みんなが親切にしてくれるし多少のわがままも通せる
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:59:51.86ID:W8mI4LDe0
長野県小海町に「八峰の湯」というスパ銭がある
此処には身障者用の専用浴場があり
車椅子(此処専用)をリフトで操作して入浴できる
予約が必要だが追加料金はない
1回毎にお湯を張り直すから清潔だ
要介護の父母を連れて行って洗ってやった
大汗かいた。でも、父母とも喜んでいた
こんな浴場が近所にあればいいのに
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:00:18.74ID:3qF1WdFW0
車椅子ごとはまだまだ改良必要だろ
つかそんなの繰り返したら部品錆びたり劣化しない?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:00:23.81ID:Pp4Rcoyr0
自称弱者の利権乞食は権利と我儘の違いをまず覚えろ
これは権利でなく屑の我儘。だ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:01:41.81ID:Pp4Rcoyr0
>>122
良いと思う、儲けが出て維持できると思うならばお前がそういう施設作れば?
他人任せにしてるのならそこは他人次第だから諦めな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:02:52.51ID:6ZKd7sz/0
車椅子対応の大浴場があってもいいと思うが、すべての施設に当然のように要求すべきではない。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:03:05.19ID:q+YE1M600
はいはい、障害者様障害者様の差別ニダが始まりましたよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:03:34.53ID:XNlFOpW80
>>122
ワガママ言う前にこう言うとこに行けばいいんだよな

その努力をしないで人に一方的に配慮を求めるとか
神にでもなったつもりか
神どころか人未満なのに
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:03:55.97ID:oIEbX+6N0
お前ら、乙武さんに面と向かって注意できるの?

横には美人もいるよ?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:04:25.36ID:/M9sRnO8O
障害者に歩み寄ってとか言うけど障害者は回りにどれだけ歩み寄る努力してるの?
例えば今回障害者専用の浴場の建設に維持費を上回る利益を障害者はくれるのか?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:04:58.77ID:fvF//8cb0
入浴用車椅子用意して転倒しても自己責任ができそうなラインかな
でも自己責任ったって実際こけたら、介助したり救急車呼んだり安全管理者がどうとか施設が責任問われるんだから気の毒
バリアフリーっていうけど健常者だって何でもできるわけじゃないのに
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:05:48.96ID:Vc93qfIw0
土足で脱衣場に入っていいのかよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:06:03.29ID:dALfDNua0
白い目で見られながらでも風呂入りたいのか
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:06:39.22ID:bkUUkAgY0
車輪で裸足踏まれたらかなり痛い
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:06:46.86ID:AJZTfQx50
Z武いいかげんにしろ!
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:07:16.67ID:DhfMmX+f0
介護施設なり入浴サービス利用しろよ。
俺がアタマ不自由だけど東大合格させろ!とか認めるかよw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:07:17.76ID:vdc8U9uM0
他利用客が裸足で入る場所なんで、脱衣所から先に進むためには
車イス用の道を開け、車輪を拭く場所を作る。そして安全上の処置としては、
車輪が滑らないために専用マットを、温泉に浸かるまで敷く。
そして湯からあがった後は、補助用の手すり棒も要る。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:07:28.55ID:lM8oJ8xU0
身体障害者のなかで
一番社会に対して我儘を言ってるのって
車いすのひとのような気がする
ある程度自分で自由に行動するから
無理難題を言っているきがするなぁ

国宝の城とかにも
天守閣に行きたいからエレベーター作れとか言い始めそう
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:07:46.20ID:dSspT2Ta0
>>115
>その後ひっくりこけるのはもう自己責任だし

今はまだ「自己責任」で済ませれないから施設側も断るんやろ
つか、明日は我が身?
自分がもし車椅子生活になったら、公共の大浴場なんて利用せんわ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:07:47.44ID:8vjKoz1l0
この手のことは障害者側から主張しはじめたら、違う次元の話になるからな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:08:31.28ID:N8N2Ale70
自分が障害者だったら
自分ちの風呂で我慢するわ…
むしろそっち改造するわ

そこまでして入りたいもんかね
銭湯で大きい方浮いてたことあって結構トラウマ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:08:37.26ID:K73QoL4s0
頭にも障害があるのかw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:08:53.83ID:SycQv9Cn0
屋内に入る時点で普通は車輪を雑巾で拭いてるけどね
でも感覚的には嫌だな
個室に露天風呂付いてる部屋じゃダメなの?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:09:37.32ID:x0OcPOBX0
うちの嫁、妊婦だから一人で何かあったら迷惑かかるしで、旅館行っても部屋風呂で済ませたよ。勿論、風呂付の部屋にした分宿泊費は高くなったけど、そういうの普通だと思ってた。
妊婦は一時的で障害は一生だから別次元かもしれないけど、自分が周りに迷惑かけない範囲で楽しもうって思えないもんかね。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:09:39.05ID:R9ESeGSo0
障害って転移するんだよな。
こいつはもう脳に転移してるから手遅れ。
0151122
垢版 |
2018/08/10(金) 15:09:47.37ID:W8mI4LDe0
>>123
ちな、こんなん
ttp://ae137szfu8.previewdomain.jp/yohwp/wp-content/uploads/2016/11/omoiyari_yokusou2.jpg
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:10:20.02ID:Vc93qfIw0
>>83
だからといって
公衆浴場の脱衣場に
道路と設置したタイヤ=土足で
乗り入れるのは、衛生上どうなのか?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:10:58.29ID:hPkfR3b10
世が世なら生存権も無かったって自覚を持てよ
そりぁ、好きでそんな体になったわけじゃないのは分かるけどさ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:11:12.29ID:kzhLUp680
障害による優遇を受けるなら、障害による不遇も受け入れなくてはならない。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:11:13.80ID:NtKwcH0G0
土足で浴室に入る様なものだもの、公衆の衛生的に問題あるよね。
介助者を連れてくる、室内用の車椅子を持参する、で良いんじゃないか。

施設側が車椅子用意してってのもどうなの?
視力が悪い人は自前でメガネ用意するし、
聴力が弱い人は自前で補聴器を用意するじゃない?
足元が不自由なら車椅子を自分で用意するべきだし
介助者が居なければ安全を確保出来ないなら、
自分で連れてくるべきだよ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:11:16.27ID:rJylRaDc0
芸材的に苦しい国にはこんな余裕はなく、
先進国といわれているところでこんな問題が生じる。
それで福祉優先にした結果、どこの国も財政が厳しくなっている。
どっちがいいのだか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況