X



「サマータイム実施は不可能」社会的な大混乱を招く 自治体、医療、交通運輸、金融、家庭家電、サイバーテロほか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KingFisherは魚じゃないよ ★
垢版 |
2018/08/10(金) 14:19:17.03ID:CAP_USER9
「サマータイム実施は不可能」スライドが話題 「経済被害が兆単位」「サイバーテロをお膳立て」立命大・上原教授が指摘

政府・与党が、2020年の東京五輪・パラリンピックの酷暑対策として、夏の時間を2時間繰り上げる「サマータイム」を導入する検討に入った。

導入する場合は、ITシステムもサマータイムに対応させる必要があるが、IT関係者の間では、「対応のための改修が間に合わない」「システム障害を招く」などと危ぐする声も大きい。

一方で、NHKの世論調査によると、サマータイムの導入に「賛成」が51%、「反対」が12%と、一般世論は賛成が多数だとも伝えられている。

そんな中、「2020年にあわせたサマータイム実施は不可能である」と断言し、その理由を説明するスライドが「Slideshare」で8月10日に公開され、注目を集めている。

執筆したのは、サイバーセキュリティを専門とする立命館大学情報理工学部の上原哲太郎教授。

「2020年までのサマータイムを社会的な大混乱なく実施することは不可能」とした上で、必要とされる対応コストやリスクなどを説明しており、Twitterなどで広く拡散され、話題になっている。

スライドでは、前提として、「政府や自治体、医療、交通運輸、金融のシステムから、家庭のテレビやエアコンまで、『時間』を基準に動作しているシステムがあまりに多い」と指摘。

国や自治体、企業の重要インフラの修正には「4〜5年必要」と推定し、「個人家庭でも対応不可能な機器が相当数発見される」とみる。

調査や対応のためには、重要インフラだけで少なくとも3000億円程度は必要と試算。対応に伴うIT企業の疲弊も計算に入れると「経済被害が兆単位に達する」と試算する。

テレビなど家庭の機器では、サマータイムに自動補正できる機能がある場合でも、想定外の不具合が出る可能性があると指摘。

修正や買い換えの負担が発生する可能性がある他、手動で変更する必要がある場合、方法が分からずメーカーや役所などに問い合わせが殺到し、対応コストが発生するとみる。

サマータイムは「世論の支持がある」とされているが、こういったコストを多くの国民は理解しておらず、「実施すると絶対に、『こんなはずではなかった』になる」と指摘。

海外では導入している国もあるが、それらの国では情報機器がこれほど普及する前から導入されており、多くの機器が夏時間を考慮して作られていると説明する。

また、「セキュリティ専門家としても断固として反対」とも。

サマータイム対応のために多数の機器やソフトウェアの修正プログラムが配布されると、それに便乗し、「あなたの○○は修正が必要です」などと悪意のあるプログラム(マルウェア)が配布されるリスクがあり、

「攻撃者にとっては絶好の機会」「サイバーテロのお膳立てをしてしまう」ためだ。

上原教授は「サマータイムの実施がいかに困難かなかなか理解されないので取り急ぎ書いた」としており、スライドには今後、サマータイムに伴い、電波時計やテレビ、カーナビ、ETCなどが不具合を起こす例を追記していくという。

(全文)
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1808/10/news090.html
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:19:00.65ID:qgLLQzwS0
>>223
森元みたいなじいちゃん連中はどうせ朝早起きだから
「若者共はだらしない!2時間早起きするくらいが何だ!」って素で思ってる
睡眠時間ギリギリで労働してる現役世代や
その子供世代の事は全くお構いなし
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:19:14.98ID:1KEm6JAO0
まずは公務員だけで試せよ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:19:19.74ID:wf9zDTDI0
森元がし○ばすべて解決だろ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:19:23.91ID:DAtN0g+D0
大和魂をもってして不可能ということはないのであります。
先の戦ではこの大和魂が不十分であったのであります。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:19:34.59ID:KB/Hpnji0
>>94
ああ!それ思いつきもしなかったわあんた天才や
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:19:47.56ID:zh+UHKKW0
サマータイム制度を導入するなら準備に10年は必要だよ
そこまでやって導入するメリットは感じられないけどね
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:19:51.31ID:rESRlS0M0
>>249
ほとんどの地方銀行です
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:19:57.06ID:Bip6nTN80
賛成してるのは老害だろう
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:20:05.25ID:qgLLQzwS0
>>251
五輪後でいいなら、じゃあなんのためにサマータイム導入するの?
なんとなくやりたいから?欧米っぽいから?
欧米でも東京と緯度が近いところはやってないでしょ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:20:09.78ID:IHCUfoei0
>>253
公務員はゆう活やったろ
結果労働時間増えたらしい…
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:20:14.03ID:niyPdzX10
>>1
気温の低い早朝を有効に使うために
帰宅時間は暑さのピークになります
部活の時間も暑さのピークになります
暑さのピークに会社と家でエアコンがW稼働します
暑さのピークに余暇の有効利用が進むと皮算用されています
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:20:30.50ID:r6F6iHMn0
>>251
準備期間が5年あっても絶対にやりたくない。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:20:34.40ID:/4i36clR0
あんぽんたん+既得権益が51%
事情がわかってて失望しているやつが12%
ってことだな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:20:34.71ID:QYLoaKsD0
官庁系はシステム改修をほぼしないでいけると思う
大変なのは金融系だな
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:20:55.55ID:iSpI07ow0
>>249
オンデマンドでユビキタスな社会は求められてない
オンデマンドでユビキタスな社畜が求められている
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:20:58.99ID:VHQjqSL80
>>260
サマータイムと緯度は関係ありませんw
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:21:11.90ID:uog1SSF60
森のわがままだから無視したらええ。あいつは山根よりたちが悪い
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:21:12.02ID:G+FgAjjs0
『プレミアムフライデーで経済効果○○○億円!!』
『サマータイムで経済効果○○○億円!!』

この経済効果ウンヌンを試算したオジサンは同一人物だったね。
試算式も公開しなければ信用を失っていくよなぁ。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:21:19.10ID:akP/w9IF0
>>224
サマータイム対応で日本のITが数年遅れるのが都合良い。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:21:37.16ID:IHCUfoei0
>>260
森元がレガシー笑を残したという功績
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:21:38.83ID:oycyCryT0
若い子達はただでさえもっと遅くに始業させたほうがいいと言われているのに、今よりもっと早くだと?
0274たな
垢版 |
2018/08/10(金) 15:21:45.08ID:DIzFhVwI0
サマータイムに反対する奴は反日だろ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:21:48.86ID:oxXXSxsc0
なんもなくても止まるみずほのATMなんか一撃だなw
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:22:17.16ID:rESRlS0M0
>>224
日本が勝手に潰れて都合がいい
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:22:20.82ID:akP/w9IF0
>>268
おまえ、緯度と経度、間違えてない??
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:22:25.40ID:PyOt+bKM0
>>265
サマータイムがどんなものかわかってくれば
反対に回る人も多くなるはず
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:22:25.98ID:G9sh+ENxO
>>242
一部業界は儲かるかもしれないけどSEは死んじゃうかもね
あと、五輪以降も健康被害と過労死で被害甚大
単に五輪競技を夜にやれば解決する話
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:22:38.36ID:UN36ix0a0
経団連っていつも日本のためにならないことしか言わないのな。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:22:38.56ID:14nG/PTq0
>>42
・オリンピックの広告料が回収できる
・安倍ちゃんの虚栄心が満たされる
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:22:58.43ID:/64kWSso0
フレックス特区法案でも作ってオリンピック期間は東京だけ早出しなくちゃいけないって法律作ればいいだろ
罰則付きで

人の流れを変えれば経済は勝手に動く
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:22:59.93ID:embquOEa0
欧米でサマータイムを採用している諸国が、デメリットが多いから
止めようかと議論を始めているというのにw
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:23:01.33ID:Q6stpyYq0
とりあえず

サマータイムで金儲けしたい奴らが
五輪をこれ幸いの機会と騒いでいる

そいつらがしこたま儲ける以外に
良いことなんか何にもないのがサマータイム
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:23:01.44ID:QAjCZxUvO
>>224
ホント、バカだな

極右も極左も狙っている状況は同じ。
日本社会の大混乱。
>>1にも書かれている通り、詐欺屋は大歓迎で手ぐすねひいている。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:23:09.36ID:DbaiD3cwO
>>235
システムの変更はできないから
営業だけ7時からはじめて
終了は15時のままじゃないかな
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:23:11.72ID:gjYPe/Ff0
>>229
取消については金融系システムの疑問の命題w
自分もシステム改修やったときに項目あったよw

自分はロールバックするときに逃げの手段の一つだと解釈したw
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:23:14.58ID:HPXJaHry0
そもそも何十年もかけて身体に染み付いた生活のリズムって簡単に変えられるのか?毎日2時間早く起きる、毎日2時間早く食事、毎日2時間早く寝る・・
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:23:15.00ID:iSpI07ow0
>>275
福島銀行とか買って、そこから統合テストすべきだったというのが
業界あるあるネタ。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:23:24.34ID:eRHlcqE90
海外にいた時は普通に順応してたけどな。大騒ぎで何にもやらないかやれない日本ってとこか。
思考硬直化の老人国。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:23:49.03ID:HqGI2anI0
>>246
何を言っているんだ、献金してくれる連中の要望を実現することは得になるだろ
LGBTと同じだよ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:23:56.78ID:qgLLQzwS0
>>250
NHKのは設問そのものが出てこないけど、いちおうこんな感じ

https://www.nhk.or.jp/senkyo/shijiritsu/?utm_int=detail_contents_news-link_001
東京オリンピック・パラリンピックの暑さ対策として夏に生活時間を早める
「サマータイム」の導入に「賛成」が51%、「反対」が12%、「どちらともいえない」が29%でした。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:23:57.30ID:G+FgAjjs0
これで元号対応も必要なんやろ?
思いもよらないバグなんて、なんぼでも発生するからなぁ・・・
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:24:07.23ID:osOvcNXp0
>>266
ガラクタのシステムで動いてる官公庁なんか
バッチスケジュールがびっちりつまってるイメージだが
本当?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:24:10.83ID:IHCUfoei0
>>279
森元は五輪のためだとは強く言ってないよ
五輪のレガシー(遺産)として
なんて言ってるから要は導入理由はなんでもいい
日本をいじることが政治家の役目だと勘違いしてる
ボケちゃったんだろう
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:24:19.08ID:Kn5ERCl/0
ほんとバカな政治家しかいないなw
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:24:19.58ID:VHQjqSL80
>>285
で、実際に欧米のどこかで廃止になったのかね?
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:24:44.96ID:embquOEa0
>>290
2時間ってのはひどいな。サマータイムを実施している国でも、
夏時間と冬時間のズレは1時間、それでも健康に悪影響が出て
いるからサマータイム止めようと言い出している。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:24:48.18ID:JBZMgXTR0
子ども達は、夜寝付けなくて、それまで就寝していた頃にやっと深い眠りにつく。
でも、翌朝は、いつもより2時間早く叩き起こされる。
寝ぼけ眼で学校に行き、授業中は居眠りをするだろうな。
子どもには残酷だよ。

それに、子どもは寝ている間に成長ホルモンを分泌するから、睡眠時間が短いと成長を阻害する。

サマータイムは、子どもの敵
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:24:54.23ID:r6F6iHMn0
>>249
日銀ネット上の時刻は日銀のシステム時刻。
これが誤作動したら金融機関はパニックに陥る。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:24:54.20ID:XeF27cE60
ただの五輪競技だけのために、日本中を巻き込む意味がわからん。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:24:57.49ID:PyOt+bKM0
>>293
2時間のサマータイム実施してる国なんて世界中探してもありませんが
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:25:37.75ID:7Nvr6+lj0
世の中の 3割     老人
世の中の 5割     あほ
世の中のかしこの 7割 文系
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:25:40.71ID:+AFRlvJ60
うちみたいなピコ手ですら対応に追われるのが目に見えてる
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:25:40.80ID:np1ZKaz90
賛成者52%!!
NHKが安倍政権の世論操作っだって事が
またもや証明されたに
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:25:46.05ID:rESRlS0M0
>>293
日本の暑さに文句言ってる海外の奴らに
うちらは普通に順応してるが?
と説得してみてくれ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:25:50.09ID:ixZx83460
>>1
✕NHKの世論調査
○NHKの世論操作

国民ためお願いだから犬HKは解体してくれ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:25:52.66ID:zD6OT0es0
このスライド何年かかるとかいくらかかるとか言ってるけど、
その論拠がぜんぜん示されてなくね?
あ、サマータイムは大反対です
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:25:52.93ID:tL6F9WEO0
>>308
ならお前だけやってろカス
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:25:57.28ID:iSpI07ow0
>>289
財務専攻の俺には理解出来ないです。
システムが何言っても流動性最優先が大正義だしw
まぁPOSだけならアリだと思うけどさ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:25:59.67ID:yyVbs3tQ0
やはりこんなのは会社単位でやりたいところはやるのが一番だろ

森元や中曽根、小泉といった自民の老害総理経験者の戯言は完全に無視でいい
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:26:00.16ID:Nd2jlfv60
サマータイムのメリットがあったのって電灯が無い時代だよな
明るいから時間の有効活用って
外が暗いと何もしないでボケーっとしてんのかよw
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:26:04.98ID:RwOm6pKh0
まあプレミアムフライデーもろくに定着できなかった経産省と経団連は今度は無理矢理プレミアムエブリデイにするらしいよw
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:26:20.84ID:fUY/yRtz0
んなもん 2020年オリンピックが酷暑になる保証もねぇし、根本的に時期をずらせばいいだけ。 サマータイムとか狂ってる。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:26:24.73ID:/4i36clR0
だいたいまずね、いまお手元のパソコンもね、サーバーもね、
UTC+11の日本ロケールなんてありませんからね、
全部のOSにパッチ当てるんですか先生
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:26:24.91ID:/64kWSso0
まずなぜ2時間なのか合理的な説明を聞こうじゃないか
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:26:41.09ID:+4PZlohE0
>>5
ほんと、安倍はろくなことしねーな
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:26:50.27ID:I2T01KcP0
>>44
たしかにやってみないとわからないって人も居るだろう
だが、金曜日の夜にやっと一週間の疲れが溜まった体を休める為に寝て
起きてみたら土曜の19時…
一瞬朝の7時かな?って思ってカーテン開けてびっくりした事や、日曜日の朝に10時に起きて
やべぇ遅刻とか思って一瞬冷や汗かいた事があるような人ならば、時間感覚の狂いで
嫌な気分になりそうな想像つくからね
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:26:55.42ID:DbaiD3cwO
主要駅にサマータイム時計を置いて
サマータイムらしい演出をすればよいだけ
システムはいっさい変更なしでよいよ
まあ公務員だけは早めに出勤していただくことになる
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:27:06.22ID:PdvaHTI20
元総理とはボケ老人の戯言でここまで慌てふためくこともないっしょw
どうせやらないよ
やるなら自民へ投票しないから
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:27:06.59ID:Q6stpyYq0
>>293

非効率的な制度をわざわざ導入しようというのが

思考硬直の老人国
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:27:16.38ID:NiSJyykl0
サマータイムで国難突破!
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:27:23.66ID:QYLoaKsD0
>>282
官庁では表面的には前後関係と日付だけ合ってればいいから
内部で処理ログとか見る時は時刻を読み替えれば良い
逆にサマータイムにまともに対応しようとすると改修が間に合わないし前述した理由でメリットも薄い
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:27:30.69ID:VHQjqSL80
>>1
この反対派の記事書いてるのが「アジア主義」立命館の教授ってことからして、お察しw
要するに日本が欧米諸国のシステムに組み込まれるのが許せない連中w
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:27:38.68ID:+4PZlohE0
NHKの世論操作か
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:27:45.53ID:G+FgAjjs0
>>300
強権発動できるロシアはアッサリやめたんじゃなかったっけ?
他も議論してから廃止に向かうんじゃね?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:27:45.70ID:IHCUfoei0
>>329
むしろサマータイムが国難
どうしてこうなった
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:27:48.83ID:/64kWSso0
ボケ老人が教科書に名前残したいだけでしょ
不名誉な実績しかないから
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:27:52.19ID:V7HdR0GY0
オリンピックの暑さ対策としてサマータイム導入

NHK世論調査(1,205人回答)
賛成 51% 反対 21% どちらともいえない 29%

Yahoo!ニュース意識調査(23,963票)
賛成 32% 反対 61% どちらともいえない 6%
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:27:58.21ID:yyVbs3tQ0
>>280
経団連の懐が温まるには、国民のポケットと国のポケットから盗むしか無い
そして政府に賄賂を送り込んで、必要な法律を作らせる

これが何年も前から繰り返されている
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:28:17.21ID:37nTjFqW0
>>296
元号で動いてるシステムなんかない
元号変更で影響受けるシステムなんて、ほとんどないよ
あっても最終出力部分だから、そこだけいじればいい
時間は、プログラムの基幹部分で参照してる恐れが高い
リスクは桁違い
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:28:19.68ID:tL6F9WEO0
>>306
五輪の為ですら無いからな
朝5時にスタートする事に文句付ける奴に対して5時を7時と偽る為だけのサマータイム
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:28:22.60ID:Dt3vWavz0
まじNHKの調査がおかしいだろう
普通の思考だったらサマータイムなんて嫌だとなる
日本人の51%は馬鹿なのか?それとも捏造か?
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:28:24.76ID:2Kiryiku0
>>293
サマータイムとかいう中世土人制度に順応して喜んじゃった?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:28:26.75ID:mOJScelt0
>>198
ほんとね…
ため息しかでない

別に御大層な専門家じゃなくて
ちょっとプログラムがかじった程度の人でも
何が問題かなんてすぐ分かるレベルの話なのに…
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:28:29.53ID:ML4cwu9U0
一部の業界に特需がある、それはわかるわ
十分審議しないで結審するのも予想できる
反対する野党も議員もいない、サマタイ推進なので完全スルー
国民投票なんぞ論外で許さない
実は反対者の方が多いがマスコミ操作でコントロールされる
実施後、野党は自民党が強硬採決したと主張し、独裁政権ヒトラーを連呼
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:28:33.02ID:r6F6iHMn0
>>330
官庁でも金融庁はそうはいかんぞ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:28:33.81ID:2Gc8gNUJ0
>>315
賛否関係なく、わりと簡単にできると云っただけなのに
カスの反応は理解しがたい
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:28:36.25ID:Q6stpyYq0
>>327

オレもそう思ってる

サマータイム導入なんかしやがったら
自民党政権をひっくり返してやる
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:28:50.37ID:036dOvUp0
世論調査でも賛成が多いってマジかよ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:28:51.26ID:G+FgAjjs0
森さんってさ、『無能な働き者』だよね・・・
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:28:51.66ID:+4PZlohE0
サマータイムで(無駄な)議論させて、政治家の悪政をはぐらかす魂胆なんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況