X



【税金様々】公務員の定年65歳に 給与は5年連続上げ 国家公務員で約360億円 地方公務員で約790億円の追加予算必要
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スージハルワ ★
垢版 |
2018/08/10(金) 15:06:19.09ID:CAP_USER9
人事院は10日、国家公務員の定年を60歳から65歳に段階的に上げるよう国会と内閣に申し入れた。60歳以上の給与は60歳前の7割程度に減らす。公務員の定年延長を進めることで、民間企業にも定年の延長を促す。2018年度の国家公務員一般職の月給を平均655円(0.16%)、ボーナス(期末・勤勉手当)を0.05カ月分引き上げることも勧告した。


人事院の一宮総裁(左)から勧告を受け取る安倍首相(10日午前、首相官邸)
一宮なほみ人事院総裁から勧告などを受けた安倍晋三首相は「定年延長は少子化で人材をどのように活用していくか、官民に関わる大きな課題だ。しっかり努めていきたい」と述べた。


定年延長で人事が停滞しないよう一定の年齢で管理職を外す「役職定年制」を導入する。専門性が必要ですぐに交代要員がみつからず、現職を外すと支障がある場合は例外的に留任を認める。期間は最大3年で対象者は60歳以上でも給与を3割減らす措置をとらない。

60歳以上の職員が短時間勤務を選べる制度も採用する。個人の体力や事情に合わせた多様な働き方を後押しする。政府は来年の通常国会で関連法案を提出する方針だ。

政府は21年度から3年ごとに定年を1歳ずつ上げ、33年度に定年を65歳にする方向で検討する。厚生労働省によると定年延長を採用する企業は17年6月時点で全体の2割に満たない。具体的な制度設計を示し、民間にも定年延長の普及を促す。

月給・ボーナスを共に上げる勧告は5年連続だ。月給の上げ幅は17年度の平均631円を上回る。勧告は民間と国家公務員の給与水準をそろえるのが目的だ。勧告の基準となる民間給与実態調査で民間の水準が国家公務員を上回ったため、引き上げ勧告となった。民間と大きな差がある初任給を1500円上げるなど若年層に重点配分する。

勧告の対象は国家公務員だが、地方公務員にも影響する。財務省などの試算によると勧告通りに上げると国家公務員で約360億円、地方公務員で約790億円の予算が19年度に必要になる。

公務員の長時間労働是正へ人事院規則を改定し、超過勤務の上限を明記する方針も報告した。労働基本権が制約される国家公務員は19年4月施行の働き方改革関連法の対象外だが、民間と足並みをそろえる。原則年360時間、国会対応や外交で繁忙な部署は年720時間の上限を設けた。

違反した場合でも民間とは異なり、罰則はない。大規模災害への対応などは上限規制の例外になる。各省庁に検証を求めるが人事院幹部は「公務員の業務の性質上、どうしても基準を上回る例が多く出そうだ」と話す。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO3403736010082018MM0000?n_cid=SNSTW001&;s=0
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:23:17.61ID:FuXzZNtR0
親が公務員だと子供の家が隣同士って良く見る。ゲームみたいに購入土地増やしてる。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:31:34.42ID:Aob3i+iB0
20年以上前から抜本的な改革が必要だと叫ばれてるけど、「本気で」実践したのは橋下(と維新)だけだったな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:56:11.16ID:oYJphbjG0
そ の た め の 増 税
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:21:44.13ID:WahxfYVE0
公務員より給料貰えてない人ってそんなにいるの?
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:40:36.05ID:MBwwr3690
>>868
公務員さん、おはようございます。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:44:08.32ID:MBwwr3690
>>872
大勢いる。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:45:00.72ID:gwFqeh8z0
消費税60パーセントは軽くいくな
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:57:00.03ID:QdtRgJKQ0
>>872
年収1000万以上は全労働者の4%しかいないんだが、なんとその2%は公務員なのだよ
6000万の労働者のうちのね
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 08:00:42.66ID:b0eGU5Bz0
先月欧州旅行をした。飛行機のビジネスに乗っている人は会社経営者と公務員が多かったw
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 08:02:03.07ID:X/qXmcNV0
>>1
財政支出は削減するどころか
公務員の給料はどんどん上げる安倍

一方で消費税は上げ続ける安倍
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 08:08:37.00ID:aMJ75bdD0
>>877
震災の復興財源を捻出するために、一時的にやるだけと決まってた削減だろ、あれは。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 08:16:49.97ID:iDEfhHnU0
>>882
人事院勧告で公務員給与がカットされたのも、
経済政策がうまくいかなくて
民間給与が下がったからだもんな。

公務員の組合が支持する政党が
公務員に都合の悪い政策を
積極的に進めるわけがないんだが、
わかってない人が多すぎる。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 08:20:05.77ID:+9d/dVHD0
人事院の仕事を中小企業の作業員さん達で輪番でやってもらったらどうだろうか
0885アベンキハンターさん
垢版 |
2018/08/11(土) 08:21:20.41ID:etroUegl0
いまだかつて

公務員の給与引き下げたのは

民主党だなんだが

やればできる

先進国平均の2倍だぞ

最低賃金が2分の1以下なのに
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 08:21:59.21ID:iDEfhHnU0
>>884
法律で決まった調査なんだから、
誰がやっても結果は同じだよ。
0887アベンキハンターさん
垢版 |
2018/08/11(土) 08:22:12.57ID:etroUegl0
いまだかつて

公務員の給与引き下げたのは

民主党だけ

やればできる

公務員給与は先進国平均の2倍だぞ

最低賃金が2分の1以下なのに

おかしいやろ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 08:26:56.19ID:iDEfhHnU0
>>885
>公務員の給与引き下げたのは
>民主党だなんだが

ドジな勘違いだね。
経済政策の失敗で民間給与が下がったから
公務員も連動で下げざるを得なくなったのなんて
なんのじまんにもならない。
あとは震災の時の期間限定のカットだろ。

逆に自民は給与制度の総合的見直しで
地方勤務の国家公務員の給与を削り、
連動して地方公務員の給与カットにも成功した。

公務員給与のカットを主張する人が
公務員の組合が支持する政党を
積極的に支持するのって、アホかと思う。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 08:43:43.16ID:FrPQ89U40
 
 
 公務員いらない
税金のムダ
消費税0にせよ
0890アベンキハンターさん
垢版 |
2018/08/11(土) 08:48:18.59ID:etroUegl0
これは事実だから何度でも言うが

いまだかつて公務員の給与引き下げたのは

民主党だけ

やればできる

公務員給与は先進国平均の2倍だぞ

最低賃金が2分の1以下なのに

おかしいやろ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 08:53:44.49ID:dC5nj/F60
ん?7割?

今の再任用と同じじゃん

名前が変わるだけかよ

退職金もらうのが遅くなるだけ…
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 08:54:25.16ID:6JaP461J0
日本を滅ぼすことしか頭にない公務員は駆除しろ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 08:59:54.28ID:VnWNvvKP0
公務員の給与を上げても景気は良くならない。
彼らは堅実だから。パパーっと無駄遣いしてくれないから。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:01:06.35ID:CTEhT++A0
60歳以降は給料7割って、あいつら絶対60前に給料上げて釣り合わせるぞ。初任給でいいだろ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:14:24.96ID:tQnhjW9X0
公務員の昇給は第3者委員会で決めてもらいたい
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:15:03.12ID:/6/dKajf0
オレもこの国の公務員は高級すぎると思うが
思うがしかし、公務員に嫉妬するのも見苦しいな
民間がガンガン稼いでやろうぜ
稼げない会社なら独立して稼ごうぜ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:16:46.94ID:Dlzb8JIC0
>>891
こちら教員だが、再任用メンバーのやる気の無さがひどい
勤務時間が半分だから給料も半分だっていう触れ込みのはずなのに
やる気もしっかり半分以下
(全員とは言わない。たまにレジェンド再任用は居る)

これが7割になったって、やる気7割じゃ使い物にならない
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:17:16.86ID:l6wkYC0C0
負担はー外、給付はー内。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:18:08.21ID:l6wkYC0C0
何で生活保護は切り下げて、公務員だけは上がるんだ?
公務員は国民ではないのか?
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:18:21.90ID:tQnhjW9X0
また公務員に都合のいいデータを使っているんだろうな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:21:37.04ID:l6wkYC0C0
民間は定年前に窓際出向組みとか庶務二課所属が部長に昇格して人件費を押し上げる選択をする経営者は少ないが、
公務員は、自分の腹は痛まないから、勇退前に、最高の人件費をいただける二階級特進は常識。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:24:02.09ID:TJSBnSC70
もうね、何か腹立たしい。。。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:28:29.43ID:l6wkYC0C0
やる気がなくても、遅れず休まず働かずさえしていれば、定年前に二階級特進で人件費浪費Max!
更に、来年度予算削減を防ぐために、年度末に部署予算使いきりで無駄な備品過剰購入したのを、
くすねて中古屋に持ち込んで換金で小遣い稼ぎ!

備品電池4400本窃盗の警察官ら不起訴 津地検「事実認め反省考慮」 三重
http://www.isenp.co.jp/2018/03/30/16073/
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:29:03.25ID:Lse6jQbB0
>>852
それな
俺は公務員から公務員に転職したがな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:31:40.15ID:Qhuxekvf0
働き方改革うんぬん足並み合わせるなら議員の行政への違法介入を厳罰化してくれ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:33:24.91ID:Lse6jQbB0
>>891
退職金が遅くなるだけじゃなくて
7割になってから退職だから
月数上がらない限り減りもするんだわ
そこ突っ込まないんだな労組も
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:40:41.86ID:mOhNq0pY0
>>904
調子に乗ってやりすぎると国鉄みたいにボコボコにされるぞ。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:46:11.36ID:iDEfhHnU0
>>894
60どころか55歳で昇給停止だが。
給料アップしたいなら昇進する以外にない。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:49:03.21ID:HJjzoYS/0
何やってもネットで息抜きさせてりゃそのうち忘れてくれるんだからそりゃやりたい放題になるわな
まあ宝くじ当たったからどうでも良いけど
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:58:33.10ID:iDEfhHnU0
>>906
退職金が3割減でも生涯年収は増えるんじゃないの?
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:59:14.33ID:uQ+JFqMt0
>>170
サービス業軽視でこの国ダメにしたい人だね
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:03:23.00ID:zxn4XGiI0
公務員の給料を世界基準に合わせるべきだよ。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:03:35.82ID:K7oWU7NH0
>>1
痴呆公務員の教員なんて、65でも教員定数法によって戦力の1つで担任業務、修学旅行指導(クラスミーティングなど)もしなきゃいけない
まったく勤まらないどころか、児童生徒に迷惑でしょ
日本はオワッタと言い続けてるけど、マジオワタな
抜本的解決が求められて10余年、悪化するのみ、野党も与党も話にならん、
超資本主義者による独裁政治が必要かもね
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:12:58.49ID:3eXc+S0N0
>>914
そういう決まりなの?
じゃあうちの地区が60定年でそれ以降は再任用で責任のほぼない補助職に就いて悠々自適なのは
自治体独自の施策?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:15:11.88ID:RdujM7mA0
リスクを負ったら公開してやる。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:15:44.99ID:DehS1rVj0
定年延長の分シャイニングマンデー等で実質週休3日にするから(^^)
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:15:58.47ID:RdujM7mA0
お前らは当方からいくらでも誠意が吸い取れると思っている

罰を与えないとお前らは分からないのだと思う
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:19:41.99ID:LbGabi200
公務員ねぇ
最近何でも外注出して、仕事忘れちゃうんじゃない?
自分たちの給与水準確保して、
定年延長して、なんだかな・・・
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:20:29.38ID:ascBHzZI0
じゃぶじゃぶ。

・男女共同参画10兆円
・少子化対策3兆円
・人口減対策4兆円
・公務員人件費60兆円
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:24:09.13ID:yP9mLmoX0
>>438
野党も公務員優遇とかNHK受信料とか、反対の声挙げれば国民に支持得そうなネタではだんまりだもんなぁ。
モリカケなんかしつこくやっても「まだやってんの」としか思われてないのに。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:28:49.25ID:nBfPQIad0
>>159
日本新党とか新進党とか民主党とか国民新党とか希望の党とか、投票してたんだけどなあ(´・ω・`)
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:32:46.48ID:djEsKbBj0
公務員費用が借金1100億の半分以上だし増やしてどうすんだ?
将来の国民に肩代わりさせる気かよ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:34:19.73ID:WB24XFe50
非常事態に遭遇しても、
通常のマニュアル対応しか出来ないのが日本の公務員w
特に事務方は。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:35:54.73ID:WB24XFe50
「世界の主要な国はみんなやっている、日本にできないことはない」
自民党の遠藤利明議員

こと、行政の無駄を除くことには、日本ルールを押しつける自由民主党
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:40:35.46ID:3J2xit4B0
もうお手上げさwww
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:40:36.46ID:sObo8D740
定年はむしろ55歳にすべきだ
55歳以降は遊んで暮らしたら景気も良くなる
日本政府はとんでもない馬鹿だな
終戦後、多数の戦災孤児を飢え死にさせたのが日本政府
自分さえ良ければ他人など死ねという考えが日本政府だ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:43:20.38ID:sObo8D740
日本政府には落胆した
自分が死ぬ時は日本政府が死ぬ時だ
正義の戦争で亡くなった英霊の為に
自分は特攻も惜しまない
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:43:25.72ID:PV4ulSuS0
扱いにくい高齢職員が残っても困るんだって
下は派遣と期間職員で人件費抑制してるし
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:48:24.26ID:sObo8D740
日本国民は大暴動を起こすべきだ
公務員だけが優遇される社会
中小企業はインパール作戦のように
労働者を苛烈に扱い
まるでシベリア強制収容所のような労働環境だ
もう暴動しかないだろ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:51:58.52ID:LV8eFM2x0
公務員優遇てようやく民間に追いついただけだろ。民間には65まで雇用させるよう義務付けしてんだから。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:54:18.16ID:sObo8D740
中小企業は本当に過酷な状況だ
自分など大卒で勤続35年で年収300万円以下なのに
給料を貰い過ぎだと文句を言われる
年収200万円以下でも良いから楽な仕事をしたいよ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:57:44.15ID:sObo8D740
地獄のような35年の強制労働でも
民間企業は年金は満額で11万円くらいだぞ
はっきりいって生活保護以下だ
公務員は恵まれ過ぎだと思う
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:05:34.90ID:sObo8D740
なんか勤務している会社が悪いのか
人柄に悪い地域なのか分からないけど
異常に嫌がらせが多いよね
24時間寝ないで仕事をしているのに
12時間は寝てるだろと言われたり
冷酷な人間が多すぎる
自分は勤続35年なのに後輩から馬鹿にされるとは
日本はもう終わりだよね
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:07:36.63ID:sObo8D740
良い日本人は戦争で死んだ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:09:30.38ID:sObo8D740
日本は本土決戦をして
5000万人死んでも
最後まで正義を貫くべきだった
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:12:59.63ID:bcdYa0Pw0
ブラックで働く良くも悪くも馬鹿マジメな人を公務員にして
人手足りないんだから今の自称優秀な公務員さん民間いきなさいよ
公務員の無駄な人件費抑えれるし優秀な公務員さんは今より給料ふえるでしょ?
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:13:40.32ID:sObo8D740
公務員は一流企業を参考にして給料を決めてるだろ
ほとんどの中小企業は年収300万円以下だぞ
年収300万円でも一生独身ならなんとかやっていけるだろ
結婚なんてする必要は無い
エロいことをしたいなら風俗にでも行くか
ネットでエロサイトでも観てたら良いだけだ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:18:55.08ID:sObo8D740
自分は国の少子化政策に貢献している
結婚なんてするつもりは無いし
最近10年間は若い女性と話したことも無いぞ
愛情も友情もそんなものは不要だ
自分はただ今日の飯が食えればそれで良い
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:23:52.04ID:WzthZfvb0
羨ましかったら公務員になればいい
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:24:37.55ID:sObo8D740
                                 \ |
  ∩∩ 俺たち少子化政策に貢献してるよな !  V∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、童貞 /~⌒    ⌒ /
   |      |ー、      / ̄|    //`i  /
    | ゲイ | |安倍総理 / (ミ  ミ)  |一生独身    |
   |    | |     | /      \ |    |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  | 
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:26:44.51ID:zGtoTrKk0
つまり消費税20%、年金原則75歳受給が最終目的ですね。

〜全ての消費税は全ての公務員のために〜
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:35:42.91ID:r0qbPbbt0
>>896
意味不明馬鹿の極致最近多い批判の中身すら理解出来ない木偶
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:39:53.97ID:Hzmo23k50
赤字なのに給料増やす組織

民間なら潰れてるわな、有り得ん
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:48:20.00ID:ggxiYM140
60で一旦退職で希望があれば65までは期間雇用ってな従来通りの感じでいいと思うけど。
公務員は大体たんまり貯蓄してんだから
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:49:24.22ID:f2ukLt+t0
>>947
ソフトバンクをはじめ大企業は赤字のところばっかだけど
公務員より給料高いぞ
もっと勉強しな
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:50:37.36ID:f2ukLt+t0
>>941
300万円以下の奴って、高卒非正規ブルーカラーだろ。
大卒正規ホワイトとは違うんだよ。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:50:50.72ID:5anZctCu0
>>1
>60歳以上の給与は60歳前の7割程度に減らす。

1000万が750万(7割程度)になるだけ 若い人二人雇えるね?
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:52:53.30ID:f2ukLt+t0
>>951
高卒は算数ができないのね
お前にかかった義務教育の経費は血税だぞ
返せよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 12:16:50.83ID:C+tx7ZTC0
>>943
40歳、50歳、60歳対象に公務員試験行って、現役公務員との入れ替えを行うのならそれもアリなんじゃね?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 12:29:12.80ID:5anZctCu0
>>955
数年間は少なくとも老害よりマシだよ 何より将来性があるしな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 12:34:19.90ID:C+5GtaoJ0
公務員でよかった(´;ω;`)
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 12:35:35.61ID:FUZhMjvx0
定年65で、天下り絶対禁止銃殺くらいにした方がいい
総務省から天下りしたアレも銃殺に
天下りがある限り大企業優遇の政策は変わりようがない
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 12:39:27.05ID:RxW83kgZ0
>>43
NHKが高いおかげでメディアの高給が保障されてのアンダーコントロールだからね。
投票箱設置の公務員は投票率も高いし安泰なんだろね。

結果は焼け野原だね。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 12:40:20.57ID:ApbXdcD50
入れ替え戦を設けてバラエティ化してくれたら賛成してやる
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 12:43:49.37ID:RxW83kgZ0
付加価値の産まない公務員優遇して言い訳にGDP2度計算だからーってアホ言うけどそりゃ付加価値のない公務員だからこその救済措置。民間優遇が基本なのに解釈で私腹を肥やす自民党。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 12:55:00.05ID:AnGKum3h0
電話番の間にスマホしたり本読んだり寝たりしてるだけで給料貰えたりするからなぁ
0964大帝
垢版 |
2018/08/11(土) 13:02:19.40ID:C/P2XmqfO
わーはははは
わーはははは
わーはははは

公務員は笑いが止まらんなあ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 13:22:23.11ID:n7bGVi9PO
公務員黙りのスレ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 13:24:15.18ID:WB24XFe50
日本社会の5ちゃんのネトウヨ集団

公務員
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 13:26:35.44ID:08S5PBNe0
公務員の物品購入は全て定価にしろ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 13:29:10.94ID:rj3eLPUU0
>>37
自衛隊はそもそも一部の人間を除いて定年50ちょいだぞ
好景気と少子化で若い人が入らないからそもそも終わってる
好景気なのに公務員の待遇狙いで入ってくるような屑だらけなのに、予算は1000億単位で増えてく無駄な組織
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況