X



【無理だと思います】サマータイム廃止した奈良県庁、「みんな眠い」「生活リズム崩れて体調不良」「早く来ても早くは帰れない」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/10(金) 15:50:58.16ID:CAP_USER9
安倍晋三総理は8月8日、自民党内でサマータイム導入の検討を進めるよう指示した。時事通信などが報じた。

2020年の東京五輪・パラリンピックの猛暑対策の一環として、全国一律で6月から8月の間、1〜2時間早めた夏時間で過ごすというもの。オリンピック期間が終わった後も、恒常的に実施する案も浮上しているという。

懸念されているのは、健康上の負担や経済への影響だ。奈良県庁では2012年から数年間、出勤時間を30分早める独自のサマータイム制度を実施したものの、職員アンケートで反対の声が多く、2017年に廃止した。県庁でのサマータイム導入時、働く人たちにはどんな負担がかかっていたのか、当時を知る人に話を聞いた。

■健康な人は平気でも持病がある人には大きな負担

奈良県職員労組では、県のサマータイム導入に対し、生活サイクルの乱れなどの懸念から反対の立場を取っていた。「時間単位の有休取得や遅出出勤の許可を要求し、県はしぶしぶ導入した」という経緯がある。同労組に所属する50代女性は当時、子育て中の職員から不満の声を聞いたという。

「保育園の預かり時間は決まっているため、8時出勤だと、子どもを預けられない職員が複数出ました。子育て中の職員は、9時まで1時間の有休を取得したり、遅出出勤として通常時と同じサイクルで働いたりして対応しました」

現在、国は、全国一律のサマータイム導入を検討している。そうなれば、保育園問題は表面上解決できるようにも思えるが、子どもの生活サイクルを変えるのは簡単ではない。

県庁での導入時も、「小学生の子どもを学童に預けなければいけないのに、いつもと違う生活リズムのため起きてくれず大変だった」「朝ごはんを急いで食べさせなくてはいけなかった」といった声を多く聞いたそうだ。

健康面での心配もある。導入時には、体調不良者を多く見たという。

「まずみんな『眠い』というのが第一ですね。それから、7月8月の2か月間の実施だと、早く出勤するリズムに慣れた頃に元に戻ってしまうので、それも大変でした。健康な人はなんともなくても、持病のある人からは『サマータイムで体調が悪くなった』と聞きました」

国が進める導入については、「無理だと思います。そんな無茶なこと、という気持ち」と明かす。

「奈良県庁のサマータイムは、東日本大震災による節電目的で始まりました。当時は今年より涼しかったので、効果はあったのかもしれませんが、30分早く出たからといって暑いものは暑いです。空調を付けてくれという声も出ていました。早く仕事が終わっても、まだ暑い中帰るのが辛かったという声も聞きました。2時間前倒して本当に涼しいのかということと、身体がついていくのか、という点で疑問です」

適応除外の部署で働いていた人も「適応されなくてよかったと思っていました」

奈良県庁のサマータイム制度では、病院や学校、民間事業所とやりとりのある部署などは、制度の適応から除外されていた。除外部署で働いていた50代の女性は、「周りを見て、大変だなあ、適応除外で良かったと思っていました」と当時を振り返る。

恒常的に残業の多い部署も少なくなかったため、サマータイム制度適応の部署で働く人からは、「早く来たからといって早く帰れるわけじゃない」という声を聞いていたそうだ。

県庁のサマータイムの導入・廃止を客観的に見ていた身としては、

「30分でも大変そうだったし、1〜2時間サイクルを前倒しするのは思いの外大変だと思う。全国一斉になんてそんな大掛かりなこと、無理だと思います」

と、反対の立場だった。

自民党はサマータイム制度について、早ければ秋の臨時国会に提出し、2019年からの試験運用を目指すとしている。

2018.8.9
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=57971

★1が立った時間 2018/08/10(金) 07:28:14.02
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533870363/
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:46:14.67ID:kOYA3Hs40
早朝4時に起きて6時からバイトしてた時は、毎日昼寝してた
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:46:30.21ID:9FX7a3fJ0
奈良県庁行ってみろ
職員全員目あけて寝てるから

市役所職員を「あたしたちは窓口で市民対応しないからwww」と蔑んでる
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:46:34.74ID:5HdWQHaS0
>>166
安倍ちゃんがやる方向性で行って
と指示を出したんだからしかたないかな。
忖度どころか指示だから従わないわけに
いかないだろ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:47:02.71ID:hQUihm8u0
無作為に選ばれ手紙を受け取った人がサマータイムでいいよもう
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:47:07.69ID:5iuLA0ib0
安倍さんがやれと言ったらやるしかないんだよ

独裁国家なんだから当たり前だろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:47:14.64ID:SAXKK1yv0
強制には絶対にならん。不可能。
すでに営業時間は自由にやってる。
2時間進んだとしても、嫌なら2時間遅れで営業開始すればいいだけ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:47:24.50ID:OBgKejYe0
人手不足も解消しない内からこれじゃ過労死多発テロじゃん(笑)
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:47:33.42ID:8ZYKtC650
長期的な話じゃなく2020年のオリンピックの為にコストかけてやるんでしょ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:47:40.25ID:LE1MZHKk0
自民党も末期だな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:48:25.59ID:OBgKejYe0
これこそ、睡眠不足から夏バテ、熱中症、過労死くるね
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:48:33.76ID:Kn5ERCl/0
ほんと安倍がからむとろくなことがない
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:48:52.89ID:LE1MZHKk0
サービス残業時間恒常化が目的なのは
わかりきってる

格差をどんどん広げたいらしい
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:49:45.53ID:3sjnPVyA0
奈良県庁がしたのはサマータイムというより、県庁だけ出勤、退庁時間を早めただけ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:50:00.12ID:FYsPI6dc0
少なくとも2時間はサビ残か
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:50:02.07ID:KRjDzTHl0
やるなら東京と近隣県のみでいいだろ
東北なんて何の関係も無いのに巻き込むんじゃねーよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:50:13.54ID:z18tAe260
まずは早く来ても早く帰れないこの違法な労働意識を変えてからじゃないと
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:50:36.37ID:4+DbDK7i0
安倍バカチョン象とアホウ太郎は歴史に名を残すだろうな

史上最悪の総理と副総理として
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:50:52.80ID:OBgKejYe0
>>172
アヘ顔AAが目に浮かんだww
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:50:59.87ID:yKRwecF20
日の出てる時間をなるべく活動時間とするために、時計を繰り上げるのがサマータイム。

導入日は時間が消えるし、最終日は同じ時間が、二回くる。何よりシステムや自動処理の確認対応ができず混乱が起きるのは必至。人間もズレをうまく消化できない人が続出。

そもそも活動強化だから省エネとは正反対。仕事に充てれば残業増える。余暇に充てて余暇充実とかも言われるが、日本の蒸し暑い夏の日中に一、二時間余分ができても野外活動なんてするわけない。暑さ対策としても意味がない。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:51:26.94ID:hQUihm8u0
万が一導入されたら早めにどんどん倒れた方がいいぞ
忍耐するだけ無駄な努力になる
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:52:32.12ID:5HdWQHaS0
>>183
ほんとだよな。
実際、それを確かめに行く人が出てきたら
業務妨害になるんじゃないのかな_
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:53:11.61ID:Vgdk068n0
これは良い奈良判定
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:53:48.55ID:Rbl3Ngsx0
前スレ904
サマータイム終了の日は同じ時間が二回くるの。
二時間進めてた時計を二時間もどすんだからな。
そんな事も理解できないのか。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:53:50.31ID:Kn5ERCl/0
まあやればいい
やって歴代最悪の総理大臣の名を確定させろ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:54:06.23ID:JMSYGRhW0
無理に決まってるだろ
検討する価値もねえわ
もしやったら安倍支持の俺も
ぶち切れるわ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:54:10.96ID:5Jx/K+cD0
何とかフライデーすらまともに運用出来なかった癖にサマータイムなんざ鼻っから無理なんだよ。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:54:27.28ID:YRs/9zVz0
招致も出来たことなんだから森さんにはそろそろ降りて貰っていいんじゃない?あの人必要?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:54:48.80ID:RvIuRk120
>>190
それを変える為にも無理やり時計の針を弄ってある種の強制力を働かせることが必要なのでは
0208ブサヨ
垢版 |
2018/08/10(金) 16:54:51.69ID:e0sx2sG80
サマータイムとう習慣もない国で
いきなり2時間とか無理ポw

所で、サマータイム期間は8か月くらいにしたいんだって?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:55:37.73ID:10N3u+Ut0
>>1
今や海外でもサマータイムの意味が無いと問題視されているのに
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:56:03.72ID:0RxL5E8I0
エアサマータイムでサマータイムの是非言う奴って頭悪すぎる
保育園の時間が合わないとか、それは合うようになるんだよw
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:56:06.87ID:/lxCviIv0
そもそも日本自身が一度廃止してるだろ
その時のデメリットは解消したのかよw
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:56:11.50ID:HGAt9OVg0
サマータイムだとこのくらいの時間が帰宅ラッシュか
暑いね
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:56:16.45ID:Nk5o64wl0
日没出社が一番合理的
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:56:16.65ID:SgeKc5N30
>>193
俺自身は慣れると思うけど
全国の子供たちが何のトラブルもなく移行できるとはとても思えんな
元々朝起きるのが苦手な子だっているだろうに、
一生懸命生活習慣安定させようとしてる時にこんな混乱させるようなことさせたらどうなる?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:56:21.73ID:JMSYGRhW0
てか
安倍は絶対やらない
こういう所がまともだから
支持されてる
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:56:50.66ID:zLEgmGhZ0
>>157
石原の老害が何故、五輪にこだわったのかには興味がある。
単にナルシシストだからのようにも思える。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:57:09.94ID:6LyQvdOA0
これで文句言ってる奴って根性足りない奴ばっかだろ
土方とか次の日肉体労働なのに焼酎飲みながら徹マンとかしてんのに
たった2時間ずらす(労働時間は増えない)でおかしくなるとか
季節の気温の変化にすらついていけねぇんじゃねぇの
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:57:22.35ID:gdaywiQn0
そりゃお前らだけなら
そうだろっていう感想しかないわw
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:57:46.26ID:40RD6TwJ0
馬鹿に政権与えたからこうなる
自業自得やな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:58:26.19ID:1MFhlqDi0
>>167
夜の店は逆に2時間遅く開店し、2時間早く閉まる錯覚に陥るやろな
18時開店ならサマータイムで20時開店
終電の関係で24時がサマータイムだと22時だから
20時開店の22時閉店?w
仮に24時や25時まで開けたところで終電で皆22時には帰るしな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:58:45.87ID:A5pcGdVN0
早く来ても早く帰れない

ほんとこれ
早朝出勤+残業になって過労死すんだけだわ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:58:57.33ID:40RD6TwJ0
>>217
精神論で押し通す安倍信者
さすがやな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:59:24.49ID:DpC6N/CZ0
>>124
>午後の仕事を早く切り上げれば、気温の暑い時間帯の省エネになるから
職場は省エネになるかもしれないが、従業員は仕事が終わったら消滅するわけじゃない
従業員は仕事が終わった後も生きている
帰りの電車や自動車でも冷房を使うし、家に帰っても冷房を使うわけで
省エネになるわけがない
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:59:36.65ID:OBgKejYe0
保育園は朝5時から開園してくれるんかね?(笑)
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:59:52.66ID:SAXKK1yv0
プレミアムフライデーみたいな感じになるだろ。
実現されたとしても、サマータイムを周知させる予算と、やってくれた企業を支援する予算がつく程度。
日本全国に強制できるわけがない。
営業時間を2時間ずらず、実質なにもしないのも禁止するなら営業時間にも絞りを入れる必要がでてくる。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:00:02.07ID:eOP0EQAx0
というかサマータイムだけ言われてるけど、そのひと月前には元号が変わるという
また大混乱な出来事があるんだがな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:01:09.04ID:40RD6TwJ0
サマータイム通りに閉店する店とライバル店が閉店してる間に儲けたい店が出るよな
フツーに考えて
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:01:46.08ID:kwOT1UwJ0
>>215
やったら死ねよゴミ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:01:49.93ID:9E96cjN30
早出すると帰宅時間に西日がキツくなるので名古屋じゃ無理

帰宅時間に死人が出る
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:02:28.54ID:kOs7ClcR0
>早く来たからといって早く帰れるわけじゃない
ほんとこれ
日本全国全ての会社と施設をサマータイムにしないと早く帰れるわけじゃない
実質ただ強制残業させられるだけで無意味
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:02:30.04ID:3etX5ofw0
何でその土地の人間が長年かけて培った時間の概念を急にかえようとしてんの
マジで意味わからんわ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:02:38.30ID:CRAq5sxg0
そりゃ座ってヤジ飛ばすのが仕事の国会議員はいいだろうけど、それに付き合わされる官僚がぶっ倒れるから国会運営も止まるだろう
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:02:47.73ID:HGAt9OVg0
やっぱり仕組みがわかってない人が沢山いる…
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:02:55.29ID:40RD6TwJ0
安倍信者「やらない は否定語で終わるから対案ではない」
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:02:59.38ID:0GKITuE60
サマータイムじゃねーよ。奈良タイムだろwww
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:04:23.28ID:NO/mUPtH0
>>4
対案馬鹿乙www
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:04:50.52ID:Q//jwfzo0
>>229
そっちはゴム印のアナログ対応で当面はやり過ごせばええやろ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:06:43.22ID:ejNIbAEm0
>>231
官邸メールはネトウヨがIP変えて何度も大量にやってきたから埋没するだけ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:07:00.90ID:cmfn8ZUb0
暑いのを避けたいのであれば大会期間を秋にずらせばよい
シドニー五輪も9月にやってる
夏季五輪だからと言って8月にこだわることはない
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:07:12.81ID:jOtMYAIf0
学生の成績もがたっとおちるしな
始業が早朝というのはだめと結論が出ている
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:07:25.11ID:Kxmui/i00
外国でサマータイム経験するとデメリット多すぎなのが身にしみて分かる
大学くらいならともかく働いてるともっと時間に縛られるし
二時間も早くなるとか健康な人でも体調崩すよ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:07:42.14ID:hQUihm8u0
>>239
季節感や情緒ひっくるめてみんな壊したいんだろ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:08:33.15ID:U91r2Kx90
今流行りの奈良判定じゃないの?
早寝早起き型で夕方まで持たない人には有利になるし。
テレ朝の早朝時代劇やフジのクイズなんか実況民が山ほどいなかったっけ?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:08:33.76ID:+yuzut6y0
オリンピック開催期間中かマラソンの日だけサマータイム
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:08:42.93ID:H15fG0Oa0
>>69
12時間ずらしたらそりゃ体調おかしくなるだろうよw
ズラすっても2時間くらいなんじゃないの?2時間早く仕事行って2時間早く帰ってくるだけでしょ?そんなに難儀とも思えんけど。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:09:21.57ID:AKBiVNxA0
http://lite.blogos.com/article/317015/
「サマータイム導入はコンピュータシステム的に難あり」は本当か

(引用)
・果たして対応できるのか、社会は混乱しないか。ハッキリ言って「アホ」と申し上げます。

・結論からいえば「大丈夫」。コンピュータシステムを知っていれば、さほど大騒ぎする事ではありません。

・目覚まし時計の時間がずれたら直すように「サマータイム」となったとき、コンピュータの時計を合わせ直せば良いだけのことです。

・今の時点からでも即座に対応できる程度のことです。2018年8月8日の読売新聞は「元号の変更とあわせてシステム改修が間に合わない」と書いていましたが、あまりにも無知。

・東京五輪までの2年間限定ならば、システム改修など不要で、サマータイム開始日と終了日の年2回×2年の4回だけ「人力対応」すれば済む話。

(YouTube版)
サマータイムを検討すべきたったひとつの理由。システム的にはさして問題ない#175 youtu.be/MNy02eLJeok
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:09:39.28ID:5KZXByph0
バカの発想。
法定労働時間を6時間にしろやアホが。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:10:07.94ID:gEaU1SdJ0
「昭和」や「平成」を表示するための


変数や関数を持ってるプログラムも山程ある。

 
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:10:16.13ID:x8sB8s9o0
7時出社
良いことじゃないか
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:10:48.55ID:slDVp7FR0
県庁だけ導入したのでは、周囲と感覚がずれて残業が増えるだけになるだろう。
日本全体で1時間なら、数日で慣れるだろう。
朝の出勤時は少しは涼しいかもしれんが、省エネ効果はわからない。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:11:15.08ID:Rbl3Ngsx0
サマータイム開始日。
1,存在するハズの時間が消える。
サマータイム開始がサマータイムでの7時とした場合、元の時間の五時に時計を7時に合わせる。
つまり、五時から6:59分が消える。

勤務間にここがあると六時間勤務が八時間になる?

2、サマータイム終了時、同じ時間が二回くる。
二時間進めてた時計を元に戻す。
七時になった時計を5時にもどすので、

逆に10時間勤務が8時間扱いになってしまう。
そもそもタイムカードの印字が一回目の六時か二回目の六時か切り替わりの日はわからない
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:11:16.00ID:Eyo6mU6q0
まぁともかく、死人出るまでGOだわ。

それから考えよ?www
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:11:42.15ID:QAjCZxUvO
森元や安倍を見て、
自分より頭が良い
自分より優れている

と真剣に思う方は、手を挙げてみてください。

(ちなみに、
打たれ強い、とか
厚顔無恥、とか
鈍感、とかいった要素は
良い、優れているという要素には入らないのでね、皆さんもどうせバカでしょうけど、そこのところを勘違いせずにアンケートに答えて下さいねww)
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:12:05.61ID:40RD6TwJ0
どうせなら労働時間短くした方がいい
自分は自営だが連休3日目くらいの街ゆく人の顔は明るくていい顔しとるよ
当然といえば当然だが平日の日本人は暗すぎだよね
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:12:21.58ID:RvIuRk120
>>239
元号が変わる五輪が来るこういう大きな変化が起こる時期に合わせて時間を弄るという大きな働き方改革を起こすことで日本全体の腐った労働意識をうんたらかんたら
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:12:40.17ID:uXvcBvPZ0
まずのアホの自民党議員だけで実験しろよ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:12:45.27ID:U91r2Kx90
>>260
東京大阪名古屋は気温が戻らないまま早朝になるからな。
どんなに暑くても朝に一度リセットされるところほどの効果はないのかも。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:12:53.48ID:Rbl3Ngsx0
>>262
昭和に導入した時に死人でてますが。
やった事ないからわからない件じゃなく、
やって大失敗した件なんですがね、
サマータイム。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:12:56.48ID:kuKbF9+n0
>>255
独身者は楽だよねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況