X



【内閣府】ひきこもり(40〜64歳)初の全国調査へ…「自室からほとんど出ない」「近所のコンビニには行く」→ひきこもりでカウント★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/10(金) 17:05:35.86ID:CAP_USER9
 内閣府は11月にも、40〜64歳のひきこもりの人の実態を探る初の全国調査を行う。ひきこもる期間が長期化して本人が高年齢化し、親も年を取って困窮する例があるためだ。今年度中の公表を目指しており、国として支援メニューを検討する方針だ。

 調査は、40歳から64歳までの無作為に抽出した5000人を対象に、調査票を配布し、回収する。

 調査では、ふだんの生活について質問する。「自室からほとんど出ない」「近所のコンビニエンスストアなどには出かける」といった項目にあてはまる人をひきこもりとみなし、人数を推計する。該当した人には、その理由や時期、期間についても質問する。

 ひきこもりを巡っては、内閣府が2010年施行の「子ども・若者育成支援推進法」に基づき、10年と15年の2回、同様の方法で全国調査を実施している。ただ、主にいじめや不登校をきっかけに起きる若者の問題として捉えており、対象はいずれも15〜39歳に限定。この結果、10年は推計約70万人、15年は約54万人と、統計上は減っていた。

(ここまで443文字 / 残り271文字)

2018年08月10日 06時10分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180809-OYT1T50136.html

関連スレ
【税金の無駄遣い】中高年ひきこもり、11月にも初の調査へ…国が支援策検討
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533856821/

★1が立った時間 2018/08/10(金) 11:41:24.95
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533882182/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:17:52.75ID:WyJ5HgXU0
政府が得たデータを「どうしたいか」だけが重要だからな。

ニートは少なかったです→移民推進しましょうwww

の裏付けデータにしたいだけかもしれんからな。
重要なのはデータの真贋ではなく、
政府の思惑。

どうせ大本営発表にしかならん。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:17:53.98ID:h8nfvc1X0
>>43
意味は引きこもりの受け取り方次第だが

確実に社会は異分子を排除する
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:17:58.97ID:bC+X2lWO0
>>56
結果的には自分自身が働けるチャンスを貰ったんだから結果オーライだ、良かったな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:18:00.61ID:9exkS7wn0
>>65
その代わり「公務員」だと分かる顔、自分の顔を失ってしまった
気の毒な人が多いだろw 一種独特の爬虫類のような顔な。
あんなんじゃあ味わえない。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:18:11.20ID:+jGmxdSy0
調査して、何人いました
仕事しました

アホか
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:18:16.16ID:/Tqt9yUW0
>>76
親のカネが尽きたら終わりだよなあ

40〜60の引き籠りに就労支援って難しいだろうし、そもそもバイトすらしない気もするし
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:18:25.71ID:bGeJKmrZ0
>>77
日本は子供時代からいじめ、パワハラだらけで挫折したら
空白期間と年齢差別で、一瞬で詰むからな。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:18:29.32ID:iMam268e0
今は夏休みもあるけど、基本的に金曜日に1日中書き込みしてるやつは引きこもりとみてだいたい合ってるだろう
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:18:35.09ID:wUB8fEZ60
パラオみたいに一部に金持ちに大勢が寄生する国に生まれたかった
日本は働かない奴に世間の目が厳しすぎる
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:18:40.94ID:2zdlA7W80
代わってほしいわ
もう仕事で人と接するのが面倒で嫌だ
でも、人と接しないとボケるのが早いらしいぞ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:18:42.71ID:jQdiHB6U0
アンケートきても引きこもりに渡される前に親が適当な事書いて出して
結局解らないっていう事もあるかもな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:18:51.36ID:EzfB1pGW0
5ちゃんチョン無職ビンボーヒキコモリ多すぎ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:18:54.04ID:FIAs/gIU0
>>81
仕事要素0%
楽しそうな一日
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:19:05.43ID:KctXrdOQ0
気付いたらもう一週間外に出ていないし誰とも話していない俺は
あと何年か経ったら確実にこの中に入りそうだ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:19:08.19ID:BWCszmN50
近所のコンビニなんて恥ずかしくて行かないよ。
スクーターで二キロくらい離れたコンビニに行くよ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:19:13.12ID:mUINljwm0
日本連盟の知事とか無能過ぎる。無冠の帝王って、裸の王様って意味だよ?誰から教わったか知らんけど、恥撒き散らしてるよ。

小僧(^ν^)
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:19:15.23ID:dv5UDGbY0
扶養ゴミ回収日、機動隊の檻送車がお前ら宅の前に停まる
空には逃走を監視するドローン、家の周りを完全武装の機動隊が取り囲む
物々しい雰囲気に近所の人も通りにチラホラ
清掃局の腕章付けた係官が親兄弟の書いた扶養ゴミ回収依頼書と、自治体の長の発行した許可証を読み上げる
そのまま10分、機動隊指揮官の「征ー圧っ、突入開始っ!」の号令で窓と扉が粉砕され、閃光爆音弾がけたたましく炸裂
数分後、機動隊員に両脇を挟まれ、なぜか下半身裸の薄ら禿げの中年男が引きずり出されて檻送車に
囲みを解く機動隊、入れ替わるように殺到するマスコミ、玄関先に精魂尽き果てた家族が姿を現して手記を朗読・・・
こうして今日も捕獲は続く・・・
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:19:17.95ID:25mJA9NB0
国から年金貰って悪口書きまくってるカクサン部爺婆より

マシでは?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:19:24.91ID:w86Hk/u40
他人を引きこもりと決めつけるだけの仕事って
仕事と言えるのかい?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:19:31.95ID:3Hd9RFXl0
俺も含めて大抵の人の仕事は時間をお金に変えることなんだけど、そう開き直れる前に辞めてニートやってる子も多いだろう。
本当にもったいないよ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:19:40.89ID:BhxlRLWJ0
俺もデイトレーダーの引きこもりだわ
妻と出かけるとき以外はランニングくらいしか出かけないわ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:19:42.52ID:jrAUy3bJ0
外に出たら何するかわからない人もいるんだろ
そういう閉じ込めておく教育もあるんだろう
よくわからんが
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:19:48.82ID:mUINljwm0
教えたのは俺じゃないよ(^ν^)
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:19:52.22ID:U6WqFSvw0
>>86
民間企業の採用内部方針を
どうやって罰するのかな?

採用広告に差別はダメよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:19:54.34ID:yyvvEMxm0
おまえらを強制労働させる
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:19:58.39ID:8JOEjwap0
本来こっちから始めるべきだろ
クソ安倍
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:20:01.67ID:4GDKK14B0
>>118
なんでだよ(笑)
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:20:05.27ID:I7MSCEMB0
ネトウヨと同じ層。
 

ネトウヨって平日真っ昼間に大量書き込みしてる連中で
逮捕されるといつも無職ばっか。


普段、働けだの弱者叩きだのやってる連中なんだから
とことん強制労働で、世の中のつらさを徹底的に味わってもらうのが正しい処方だね

どんどん強制労働
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:20:06.00ID:JMSYGRhW0
嫁と子供いなければ
俺引き籠もりだったと思うわ
正直引き篭もりたい
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:20:18.08ID:BJ34zXef0
なんかさブログとか自己啓発とかスピとかメンタル系ブログとかでも
社会問題になってるニート引きこもり人間をちゃんと話題に出すことってないんだよな
そんな人間はありえないって感じで無視されてる感ヒシヒシ、、
女性でもちゃんと会社行ってるか主婦になってるかが大前提で話が進められる
(子供の不登校の話題は割に出る、無理に学校行かせずしたいように意思を尊重するって
薦められることが多いけど大人のニートは論外って感じなんだよなあ、
現実不登校からそのまま脱落ニートになってしまう人も多いだろうのにね)
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:20:19.21ID:bC+X2lWO0
>>90
そういうのは貯金通帳アップしてから言おうな
銀行の破綻が恐くて1ヶ所1000万しか貯めてないなら最低5ヶ所はアップしてね^^
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:20:22.17ID:fUY/yRtz0
民生委員が引きこもりは手に負えないと言っていたな。
歩けなくなって、餓死寸前まで、拒否されるので、何もできないとも言っていた。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:20:33.01ID:0Xappa8t0
要は無職で友人いなかったら
コンビニ行こうが散歩しようがパチンコやろうがドライブしようが引きこもりって事だろw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:20:36.90ID:W3XkaYd+0
普段コンビニしか行かないけど、夏と冬のコミケには欠かさず行ってる
この人は引きこもりになりますか??
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:20:47.97ID:Gt8/wLq/0
>>86
就職における年齢差別、性差別禁止は完全に有名無実化してるからな
企業が好き勝手にやってる

そのわりに海外に比べて利益を上げてるとか効率が良いとか言う話は聞かないけどな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:21:08.06ID:wz86Bebm0
ブサヨは貧乏人が多いから、勝ち組で自民支持者が高収入なのが信じられないんだろうけど
自民党が政権持てば株が上がって、ぼろ儲けできるって事は
それだけ、投資やる層に自民の評価が高いって事実がわかんないのかな
投資に縁もない底辺ブサヨにはわからんか
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:21:14.14ID:ed6KCHcE0
>>103
いつまでバカサヨ活動してるの?
その調子だともう若くないんだから死ぬまでそのままだよ?
別に君を攻撃してるんじゃないからね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:21:20.71ID:bGeJKmrZ0
>>128
近代化の原動力であるはずの大学が堂々と
男女差別や年齢差別の正当性を公言してるようでは
ダメだよ。

そんなのただの土人じゃないか。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:21:21.34ID:m7Rv6A3CO
引きこもってネットで愛国主義と言う建前の文句ばかりでは暗くなる
やはり趣味をネット愛国活動からエロゲとかにしないと(´・ω・`)
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:21:22.78ID:/fkWVkcpO
全世界的には嫁と一戸建ては負債だと言われている
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:21:24.97ID:yQ4mZuYW0
自宅で出来る仕事って結構あるから
斡旋するのかもしれないぞ
格安のデータ入力とかな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:21:25.85ID:9exkS7wn0
>>125
あとは聖書を読んで最寄りのカトリック教会に夫婦で通っておくといいぞ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:21:27.62ID:aho/OeUT0
もし無職の引きこもりが多ければ、外国人入れる必要ないな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:21:33.26ID:I3f/hkFu0
世の中が働きすぎなだけ
サマータイムを2時間早くやろうかいうキチガイ国家だぞ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:21:41.52ID:Hmuq/+Dg0
>>131
近所で噂になるのが嫌なんだろ。
オレも等身大ドール用のセーラー服やスクールスカートをクリーニングに出す時は離れたところに出してた。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:21:51.60ID:Uq5IpyKm0
いちばん簡単に見分ける方法。声出させりゃすぐわかる引きこもりは声帯が衰えるからカスレ声
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:21:54.41ID:D1OKRYiu0
不動産オーナーとか株の配当生活者とかは?
ポルポトの真似すんのか
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:21:58.46ID:hilaqLNk0
>>137
本人も死にたいんだろうなあ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:21:59.61ID:25mJA9NB0
>>130
労働問題は組合組織の
野党の仕事。
反対・邪魔するだけの簡単な仕事だね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:22:00.77ID:YYtfMjY40
ひきこもりだって消費者だから生産に貢献しているぞ
特に親のスネかじって浪費三昧、放蕩三昧の生活を送ってる奴ほど
親には地獄だが世の中には貢献している

逆にケチで全然金を使わん奴ほど
社会には迷惑掛けてる
特に金持ちなのに金使わない奴は最悪
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:22:06.92ID:rcmaKl6bO
>>123
安倍総理はレッテル貼りはするなと怒ってたよなあ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:22:07.95ID:NZaRZO8P0
>>122
死体と共存かw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:22:11.33ID:4ut1QAi70
コンビニすら行かずにヒキってますが
サラリーマンより稼いでるし
納税もしてるんで
放っておいてくださーい
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:22:19.23ID:Bvdp86F/0
打ち合わせ以外はコンビニとスーパーしか行かない
家族と飯食う時以外、部屋から出ない
あ、猫と戯れるときは出るわ
実に快適なんだがイカンのか?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:22:40.87ID:3W8QFBqT0
俺は日本社会が薄気味悪くてしょうがないのだが
こういう国が好きってのが多数だからこうなるんだろ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:22:40.99ID:bGeJKmrZ0
>>141
>自民党が政権持てば株が上がって、ぼろ儲けできるって事は

引きこもりに、株で大きな夢を持たせてダマしているだけだ。

詐欺師そのもの。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:22:47.99ID:XKhH+LzM0
>>118
まじかよ
俺なんて堂々と昼間から買い物してるぞ
近所のババアはジロジロ見てくるから睨み返す
お世話になってもないし
世間の目なんて関係あるかよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:23:05.43ID:4GDKK14B0
>>156
国の基準が変だよね
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:23:07.01ID:x7UvN4OQ0
おまえらのところに調査は来た?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:23:18.80ID:BA8GR/UI0
前のアパートの一人暮らしのおっさん死亡して腐ってたわw
警察来てたw 次の日、普通の掃除屋さんを呼んでこんな臭いとこ掃除できるかぼけって怒られてたわw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:23:32.41ID:XIHvP5880
普通の世界に帰ろうと
もう9年猛烈な叩きの
中今日も生きている
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:23:33.84ID:4GDKK14B0
>>154
そっちは正解
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:23:34.49ID:BJ34zXef0
>>125
妻は無職?
デイトレ私もやったことあるけど
相場ばっかり見てるとこの現実社会とはどこか違う世界に行ってしまうよね?

スポーツや習い事でも普通の人とちょっとは関わった方がいいと思う
ニートが言うのもなんだけどw
(私もたまにヨガ教室に行く)
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:23:36.57ID:m7Rv6A3CO
>>154えっ?
いやネタでしょうガチなわけないよね……(´・ω・`)
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:23:36.76ID:yFnfdwpX0
70年代のドラマって汗水垂らして働くってかっこよく描かれてた
俺たちの旅とかな
主人公は結局勤め人になりたくなくて自ら何でも屋を始めるところでドラマは終わる
あれから何でも屋という仕事が実際に生まれた
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:23:40.18ID:U6WqFSvw0
>>118
わかる
行くコンビニばらけてるわ

コンビニで買い物って恥ずかしいから
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:23:41.77ID:RUv3NNE80
いろんなタイプの引きこもりがワラワラ湧いてきてて面白いわw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:23:50.32ID:hrTZb5sB0
50〜60歳ってもう初老だよ??
人によっては孫生まれてもおかしくない歳だよ??
癌とか大病しても珍しくない歳だよ?
そんな年齢層をひきこもり調査の対象年齢にするとか
高齢化進みすぎて日本おかしくなってない??
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:23:55.20ID:XKhH+LzM0
>>162
わしが倒れたらお前には世話にならん
わしの貯金で老人ホームに行くってよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:23:58.37ID:d9qe6ek50
ロハスなんて引きこもりと変わらん気もするが
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:23:59.21ID:UYbfFNTY0
英語の勉強して観光ガイドでもやれよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:24:11.08ID:pkNWFCVr0
ニートを自衛隊か海上保安庁に準隊員として入れて差し上げろ
災害時の復旧要員や海岸線警備とかやらせる
それと同時に脱隊後に職につけるように資格の勉強もさせる
最長5年程度と期間を定めてな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:24:17.60ID:RjUhsySM0
外出せず家で勉強してるのもヒキコモリになる?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:24:28.95ID:XIHvP5880
凄まじいよ
9年
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:24:30.45ID:gAzo0k7T0
浮浪罪
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:24:32.81ID:O5yFtuqF0
自室で働ける簡単なPC作業みたいなのを国が斡旋すればいいじゃん
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:24:41.80ID:JYXl1AH70
老後まで含めた総合評価じゃ月給取りやってるのがいちばん楽だろうな
ぶっちゃけ若いうちに基礎作っておけば、体力落ちる40代以降は6分7分の力で余裕で仕事回せるし
苦労の分割払い先払いとツケ払いの差かな、利息だけでもキツそう
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:24:55.24ID:Gt8/wLq/0
>>156
「引きこもりと言ってもこういう人もいる」
「むしろこういう人が多数派だ、支援の必要はない!」
と主張するんじゃね?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:24:59.11ID:wz86Bebm0
>>136
現金は1000万も残ってないな
自宅に1億かけたから
残りは、投資に回してる東京のマンションと株が資産だな
銀行に貯金なんてしても、損するだけやで
ブサヨにはわからんやろうけど
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:25:00.34ID:N7wVtHm50
伸びすぎワロタw
お前ら高齢引きこもりなんかww
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:25:03.86ID:XGN2obQa0
>>157
そう言うことを言うと
植松予備軍がハッスルしちゃうから
良くない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況