X



【第二次大戦】米国による日本への原爆投下、チャーチル英首相が7月1日に最終同意署名 1945年の秘密文書★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/10(金) 21:11:00.30ID:CAP_USER9
https://www.sankei.com/images/news/180809/wor1808090046-p1.jpg

 【ロンドン=岡部伸】第二次大戦中の1945年7月、英国のチャーチル首相(当時)が米国による日本への原爆使用に最終同意して署名していたことが、英国立公文書館所蔵の秘密文書で判明した。約1カ月後の広島と長崎への原爆投下に至る意思決定に、チャーチルが深く関わっていたことを裏付ける資料として注目されそうだ。

 同館所蔵ファイル(CAB126/146)によると、原爆開発の「マンハッタン計画」責任者、グローブス米陸軍少将が45年6月初め、英国側代表のウィルソン陸軍元帥を通じて英政府に日本に対する原爆使用を許可するよう求めた。

 打診は、米国が核兵器開発に成功しても英国が同意しなければ使用できないなどと定めた43年8月の「ケベック協定」に基づく。

 英政府内で検討を重ねた結果、チャーチルは容認を決断し、45年7月1日、「オペレーショナル ユース オブ チューブ・アロイズ」(米国が日本に原爆を使用する作戦)に署名した。英首相官邸はこの最終判断を同2日付で公式覚書とした。

 同4日、米ワシントンで開かれた原爆開発の相互協力を協議する「合同政策委員会」の席上、ウィルソンが英政府として公式に「日本への原爆使用に同意する」と表明したことが分かっている。同ファイルによると、ウィルソンは米側に、チャーチルがトルーマン米大統領と近く直接協議を望んでいるとも伝えた。

 また別のファイル(PREM3/139/9)によると、7月24日のポツダム会談でチャーチルは、44年9月にトルーマンの前任のフランクリン・ルーズベルトと日本への原爆使用を密約した「ハイドパーク協定」を持ち出し、「警告なしで使用すべきだ」とトルーマンに迫った。

 トルーマンは翌25日、原爆投下指令を承認、投下命令が出された。その結果8月6日、人類史上初のウラン原爆が広島に、9日にはプルトニウム原爆が長崎にそれぞれ投下された。

 チャーチルが最終容認した背景には、英国が米国に先行し原爆開発に積極的に関与してきたことがある。

 30年代から亡命ユダヤ人科学者によって核分裂や核融合反応で放出されるエネルギーを利用した新兵器研究が進められ、40年にウラン235単独で爆弾が製造可能という理論をまとめた。41年10月、英独自の原爆開発計画「チューブ・アロイズ」が始動。米国に開発推進を訴え、42年8月、「マンハッタン計画」が始まった経緯がある。

 さらにファイル(PREM3/139/9)によると、チャーチルが44年9月、米国内のルーズベルトの別荘を訪れた際に結んだハイドパーク協定で、2人は「原爆が完成すれば、熟慮後、おそらく日本に使用される」などと合意した。原爆完成後はドイツではなく日本へ投下することが米英で密約され、翌10月、米国は原爆投下の最終準備に入った。

     ◇

 ■ケベック協定 1943年8月、ルーズベルト、チャーチルの米英首脳はカナダ・ケベック州で原爆の共同開発を密約。(1)兵器(原爆)を互いに対し攻撃するため使用しない(2)第三国に使用する場合、互いの同意が必要(3)両国の同意がない限り、英原爆開発計画「チューブ・アロイズ」に関する情報を流さない−などと結んだ。(2)は英側の事実上の拒否権となった。

2018.8.9 22:49
産経ニュース
http://www.sankei.com/world/news/180809/wor1808090046-n1.html

★1が立った時間 2018/08/10(金) 12:26:29.86
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533891658/
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:28:47.44ID:m+0gVMJh0
私はいくらデリカシーが無いと言われようが、供養すらも許さないというのは
正直なところどうかと思うのよ
0793Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2018/08/11(土) 00:28:57.11ID:iVXLPcxs0
>>769
へー、俺はおまえのいってることは間違いだと思うなw 中性子爆弾について見つかるどの説明を見ても、通常の核爆発に較べて爆風は小さいとなっているからねw
つまりお前はただの嘘つきという可能性が強いねw 嘘じゃないとあくまでいうなら
辞典でもなんでもいいから、中性子爆弾は原爆に較べて爆風が大きいと書いてあるソースをもってきなw
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:29:06.18ID:JthZzcD20
>>783 チャーチルの映画は「ヒトラーから世界を救った男」という副題が付いている。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:29:28.96ID:loudIiIa0
>>778
は?
放射線照射は
遺伝子操作の手法の一つだろ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:30:04.90ID:EpWJFoCg0
>>780

別に俺が言ってる訳じゃないんだわ。w
海外の要人の多くが言っているが、一例だけ出してやるよ。

> 【タイ…第二次大戦時、日本の同盟国。日本以外で植民地化を逃れた唯一の国】
>ククリックド・プラモード (タイ国元首相 )

> 「日本のおかげでアジアの諸国はすべて独立した。日本というお母さんは難産して母体をそこなったが、産まれた子供はすくすくと育っている。
>今日、東南アジアの諸国民が米英と対等に話ができるのは、いったい誰のおかげであるのか。
>それは身を殺して仁をなした日本というお母さんがあったためである。
>十二月八日は、我々にこの重大な思想を示してくれたお母さんが一身を賭して重大決意をされた日である。
>我々はこの日を忘れてはならない。」( 十二月八日、現地の新聞「サイアム・ラット紙」において )
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:31:09.22ID:pemECFYa0
米国による日本への原爆投下、チャーチル英首相が

だから!それが!どうしたんだよーーーーーーーーーーーーー知らんがや!!

過去のキチガイが!起こしたことをーーーーーーーーーーーーいつまで!引きずってるんだよ!!

戦犯の!昭和天皇も東条英機もーーーーーーーーーーーーー死んだわ!!
マッカーサーもトルーマンもーーーーーーーーーーーーーーー死んだわ!!

キチガイのやったことを!いつまで引きずってるんだよーーー今は!われわれが生きてるんだよ!!
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:31:36.63ID:XK6ht9mv0
そもそもドイツが欧州の本国を攻めてたおかげで
植民地解放できたくせになんで自分だけの手柄にしてんの?
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:31:49.48ID:lgH6ecXD0
>>794
「イギリスをドイツとの戦争に巻き込んだ男」という副題なら納得できるんだが
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:31:52.83ID:m+0gVMJh0
ナチスのホロコーストもあれば、原爆と言うのもあったわけで、
本当にあちらの方がいくらナチスと言えども、せめて供養が出来るようにしてあげたら良いのに
とは思ってはいたの・・

どれもこれも普通の人たちばかりなのね。狂気のような時代はあるもので、
個々人の力ではもうどうにもならないものでしょう
それでも一応お国のためにと思って、参加された若者ばかりだったんだろうと思うの
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:32:23.17ID:hMnXaesr0
>>768
日本は戦前から民主主義ですが? ミリタリズムなんていうアホな戦時プロパガンダを信じてるバカ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:32:31.89ID:EpWJFoCg0
>>794

戦後、必死に植民地の再植民地化をアメに求めて、
「今更無理」といなされて居たりしていた。w
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:33:11.21ID:2BzhS54Q0
核兵器が人間をあんなに残酷でグロい死に方させるとは
開発したアメリカにも想像できなかったとか読んだことあるけど
そんなもんなのかね
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:33:13.68ID:jMT4m8HN0
罪の無いタスマニア人を絶滅させたのは英国

東京空襲で毒ガスを撒いては?と進言したのも英国

戦後、日本の捕虜をいじめぬいたのも英国(アーロン収容所他)
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:33:16.89ID:5NIhQxr30
戦後73年、仕方なかったの言葉で片付けられる死者たちは
いったいあの世でどう思ってるだろうね
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:33:19.83ID:vclsz/hV0
>>796
それは多額の経済援助を日本が出したから。
アジアの国の教科書は、軒並み日本軍の蛮行が書いてある。

アジアの国のしたたかさだ。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:33:22.52ID:J4mbLhbn0
チベットやウイグルでの虐殺や
ラオスのダム決壊を見てもわかるように
日本がアジアの盟主にならないとヤバイんだよな
そのためにはエリート育成システムを
抜本的に改革すべき
さもないと原爆落とされるまで思考停止
していた陸軍のような愚かな集団が
足を引っ張る
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:33:30.56ID:7MZq6zbw0
勝てもしない戦争する奴がバカなだけ。戦争終わらせてくれてありがとう。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:33:47.66ID:jJDof8h/0
>>791
ググッたけどめんどくさくなって止めたw
まあ、一応居ましたレベルですな
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:33:49.41ID:NXyukXZz0
チャーチル最低だな。
人非人のルーズベルトと同じ穴の貉だったか。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:33:54.86ID:3lKRSWBi0
>>689
広島か長崎に落とす前京都も様子を見に行ってて曇りだったからやめたと言うのは終戦特番で見たなぁ
でも小学校で教わったのは、京都は歴史的建築物が多くあるので空襲も原爆投下もしなかったって話なんだよな
どっちが本当なんだろ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:34:14.28ID:Lww5/uwI0
チャーチルは子どものころ戦争ごっこばっか
やってたからな
今で言うとFPSや信長の野望が大好きな奴が
そのまんま政治家になって現実をやらかした感じ
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:34:42.33ID:jJDof8h/0
>>797
>犠牲者数は資料によって異なり55名から68名が死亡、35名が負傷したとされていますが、被害の大半は米軍の対空砲火によるものです
(例えばホノルル市内では32名の民間人が死亡しているが、日本軍機は市内を攻撃しておらず、死因の全てが空中で炸裂した対空砲弾の破片や流れ弾によるものとされている)。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:35:08.86ID:gNhNDqSc0
>>807
要するに金出すほうがバカ
これ理解してばら撒くのやめたらいい
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:35:22.40ID:vclsz/hV0
>>802
意味が解らん。
日本の国会が、軍部に対して法による統制が取られていたのか?
行政でさえ、軍部が野放しだった。

これが民主主義と言えるのか?
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:35:29.03ID:J4mbLhbn0
>>813
第一次大戦の失敗から返り咲く
政治力とアングロ・サクソン社会の
出世システムはわりと素晴らしいと思う
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:35:51.09ID:cfA+5/fO0
>>812

何処に原爆落とそうが許さないしオレは忘れない
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:35:51.54ID:m+0gVMJh0
>>804
そんなものかも知れないわ
戦争とは憎しみでもあるわけだから、最初に手に入れたけれども、
それが悲劇だったことも起こるのよ。それが戦争なのね

後で考えてどうしてこんな事をしたんだろうと思っても、
戦争というものはそんなものなのよ

日本が先に手に入れていたら、今頃はアメリカの抱える矛盾や苦しみを
背負っていたでしょう。普通の状態と違うから戦争なのね
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:35:59.21ID:EpWJFoCg0
>>807

>   アーノルド・J・トインビー(イギリス、歴史学者)
>   第二次大戦において、日本人は日本のためというよりも、むしろ戦争によって利益を得た国々のために、
>  偉大なる歴史を残したと言わねばならない。
>  その国々とは、日本の掲げた短命な理想であった大東亜共栄圏に含まれていた国々である。
>  日本人が歴史上に残した業績の意義は、西洋人以外の人類の面前において、アジアとアフリカを支配してきた西洋人が、
>  過去二百年の間に考えられていたような、不敗の半神でないことを明らかに示した点にある。(1965年十月二十八日、英紙「オブザーバー」)
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:36:08.05ID:HhfrMqeM0
トルーマンよりルーズベルトがやばい
日本人ならあいつは許しちゃイカン
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:36:10.48ID:Lww5/uwI0
>>812
京都もターゲットだったろ
だけども米軍側に知日な奴がいて
猛烈に反対して外れたってテレビでやってよ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:36:59.51ID:pemECFYa0
>>804

経験してみますかーーーーーーーーーーーーーーーーイランと北朝鮮は!!

1回だけ!1回だけ!使用できますが!イランはーーー遠い遠い!国ですから!!

かりあげ君に!頼んでみたらーーーーーーーーーーー!!
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:37:12.94ID:J4mbLhbn0
>>821
あれはアスター家の子飼いの
放蕩息子のままにしておくべきだった人材だね
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:38:02.10ID:Lww5/uwI0
>>817
キリスト教と白人がいなかったら
産業革命は起きて無いっていう人もいるからね
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:38:14.57ID:lgH6ecXD0
>>809
おまえ、世界恐慌以降のアメリカ経済が極度に停滞してた事実知らんの?
そして太平洋戦争をきっかけにアメリカ経済が劇的に回復した事実もしらんだろ
つまり、戦争を欲してたのはアメリカだった
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:38:18.55ID:jMT4m8HN0
>>804
トルーマンは被害の報告を受けていくうちに
次第に青ざめ「これ以上はやめよう」と言ったという
決断を下した責任者として戦後のインタビューで「後悔はしていない」と
豪語していたが残された日記などで後悔し苦悩していたことが明らかに
なってきている
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:38:44.20ID:ha435TXe0
死刑執行のプロセスに似てるな
死刑愛好家は原爆投下を想像すると勃起するって本当?
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:39:04.94ID:gbYVL6fF0
白人だけが人間と思っていた時代だからな。
だから猿の惑星なんかも作れるわけさ。
ふざけた奴等だぜ。
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:39:08.13ID:hMnXaesr0
>>762
ほんと古事記と日本書紀を読め。日本最古の歴史書であると同時に日本人にとっての聖書だぞ。戦前は学校できちんと教えてた。
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:39:16.14ID:3uObynsk0
>>812
小倉に原爆2発目落とす予定だったが、視界不良なので長崎に変更したらしい
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:39:23.63ID:NXyukXZz0
日本人のくせに、広島長崎に原爆が落とされたのは仕方ないという奴は、本当の日本人じゃない。
それが当たり前なら、何故、日本にだけ原爆が落とされるんだ?
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:40:02.46ID:CBeJzqcK0
>>728
ビラをまかなくても秘密にしないで公にすればいい
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:40:07.39ID:LmWgl4UnO
チェンバレンがドイツの件でやらかしたから
もともと好戦的だったチャーチルも拍車がかかった感じだな。

やらなきゃやられるというか。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:40:09.06ID:Lww5/uwI0
アメリカは原爆無しで勝った方が
全部日本が悪いってことで済ませただろうけど
日本は加害者でもあり被害者でもあるわ
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:40:19.50ID:hMnXaesr0
唯物史観だと何千万人死のうが勝てばいいという考え方になる。古事記の精神 大御心だと国民の命は宝であるから極力犠牲を抑えようとなる。思想の違いだよ。
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:40:41.21ID:nQLZhqgn0
真珠湾はともかく、重慶への無差別爆撃では連合国の一員である中国の
一般市民を多数殺害してるのは事実だからな
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:40:41.79ID:XK6ht9mv0
>>796
ネルーやリークアンユーが日本軍を批判していることには触れないのか?
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:41:01.16ID:m+0gVMJh0
>>828
パイロットの方もものすごく激しい苦しみに襲われていたんだろうからね
開発者たちもそうだったと言うから
アメリカはただどこよりも早くそういうものを手に入れてしまったがための悲劇だったのね

戦争は何もキチガイが元々やっているのではないのよ
「フルメタルジャケット」でもそうなように、ごくごくの普通の若者がある日、
津波のように巻き込まれる悲劇なのね
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:41:13.31ID:7KHtKiy0O
>>827
どの国も経済は停滞してた
中でも日本が一番停滞してたし
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:41:23.13ID:EpWJFoCg0
>>828

殺したのが無辜の民だから当然だろ。
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:41:58.77ID:7KHtKiy0O
>>831
歴史書ではなく作り話な
あれを歴史書とか言ってたら笑われるぞw
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:43:17.17ID:lbEvZJHO0
>>807
アジア各国は軒並み旧宗主国の影響下にあったからな
独立したから独自路線なんてことにはならなかったのよ
日本を裏切り連合国につくことで独立の約束をしてもらった国も多い、反故にされたが
なんだかんだで結局縁は切れない
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:43:19.65ID:hMnXaesr0
だから天皇はスターリンにはなれなかった。でもそういう天皇を日本民族は支持してきた。価値観を共有してきた。今のロシア人や中国人と日本人 どちらが幸せに見えるか? それが答えだな。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:43:29.18ID:EpWJFoCg0
>>844

そうでもない。
大和武尊と戦った長脛の尊は、発掘されて
190cm?位ある人だったと確認されたりもしてる。
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:43:37.36ID:XK6ht9mv0
原爆なんて一都市の戦いで100万人死ぬ独ソ戦の前では可愛いもん
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:43:46.84ID:lgH6ecXD0
>>825
「ルーズベルト死の秘密」は面白かったな
アメリカの大統領が明らかに担がれてることが分かるよ
じゃあ一体だれが担いでんの?って話だが
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:44:52.55ID:J4mbLhbn0
>>851
育てたモンスターが暴走したのかもね
シェイエスが育てたナポレオンが
暴走したように
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:44:53.15ID:Lww5/uwI0
日本人は壮絶で惨めな負け方をしたって
ところから人生がスタートするからな
そのコンプレックスたるや表にださないが強烈だよ
そりゃ控えめな性格になるわ
大正世代のじーさんとしゃべった時は普通にアメ公って
呼んでたから笑ったwwww
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:46:04.35ID:NXyukXZz0
少なくとも、原爆の製造を命令し、日本が降伏を前提に第三国経由で交渉していたのを知った上で、日本に原爆投下の命令を言い残したルーズベルト大統領は、悪魔レベルの悪人
後任のトルーマンは、災難だった。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:46:28.52ID:qKLBLRkZ0
>>841
エノラ・ゲイのパイロットは「命令だから落とせと言われれば落とすしかないし実際に落とした」と言ったし
大空のサムライの坂井三郎も「もし自分がアメリカ軍のパイロットだったら落としていた」と言ってたとか

軍人は「上からの命令だから」っていうある種の免罪符があるから多少は違うのかもしれん
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:46:38.85ID:rKYJI8zL0
>>804
もともと原爆は作られた時点では威力が桁違いに大きい爆弾みたいな認識だった
つまりあくまでも通常兵器の延長だからうまく行けばその後も使うつもりだった
しかしいざ使ってみるととても通常兵器と同じ感覚で使えるような代物じゃないと思い知らされた
「これは兵器じゃなくて毒物だ」と発言した軍高官もいたらしい
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:47:00.89ID:m+0gVMJh0
なんか本当にあの時代の若者を叩くというのほど卑しい行為はないと思うの
例え原爆を落とそうが、ナチスだろうが、大日本帝国だろうがね
その行いそのものは、国民が二度とそんな事がないように考えていかなければいけないけれども
貶すというのはまた別でしょう。本当に部外者こそ叩きあげているからね
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:47:15.46ID:lgH6ecXD0
>>842
第一次世界大戦以降、軍需産業がアメリカの基幹産業になった事実はデカいぞ
石油のほぼ全量をアメリカに依存してる日本がアメリカに戦争を挑む理由は無いんだな
でもアメリカには戦争をやりたい理由がある
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:47:16.49ID:7th8zwHy0
>>821
周り中に共産党員いたからな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:47:20.01ID:EpWJFoCg0
>>846

>  バ・モウ (ビルマ元首相 独立宣言より)
>約五十年前ビルマは三回にわたる対英戦争の結果その独立を失えり、
>英国側はアジアに対する掠奪的野望を以て此等の戦争を遂行せり。
>英国はさらにその伝統的陰謀賄賂及び想像し得るあらゆる詐欺及び術策の武器をしようせり。
>・・・ビルマ人は徐々に搾取され時の進むに従い総ての国民的実質、莫大なる物資的資源、機会、文化、
>言語、さらに遂にはその生活様式までも失い・・・愛国者は挺身的精神をもって鎮圧、入獄、流謫、拷問及びしばしば
>死そのものを甘受して突進して来れり、これらの英雄はビルマの生存のため苦難を受け遂には斃れたり。
>・・ビルマ人はアジアを結合せしめアジアを救う指導者を待望しつつありしが遂にこれを大日本帝国に発見せり。
>・・・ビルマ人はこのビルマに対する最大の貢献に対する日本への感謝を永久に記録せんことを希望するものなり・・・」
>(一問に百答 日下公人 PHP研究所)
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:47:35.75ID:lbEvZJHO0
>>838
それプロパガンダで誤爆だから
民間人を人間の盾とかにしたりしてたらしいしな、ちゃんと宣伝してくれなくちゃ悲劇が起こることもある
今のような精密爆撃が可能な時代でもガンガン誤爆って起きてるんだわ

民間人をターゲットにした作戦を立案実行したのは正確にはアメリカだけだよ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:47:45.42ID:Bw5Tr9Fr0
イギリスってホント人殺しだよね。

王家の地下に子供の死体ゴロゴロしてた話どうなったん?
0863Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2018/08/11(土) 00:47:47.55ID:iVXLPcxs0
>>855
ま、エノラ・ゲイのパイロットもアイヒマンと変わらない普通の人間で、鬼でもなけりゃ悪魔でもないんだねw
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:48:00.33ID:vclsz/hV0
>>831
そうは思わない。
古事記も日本書記も、藤原不比等が藤原氏の正当性を担保するために作った権力維持のための書物
だと思っている。
その証拠に、神道は記紀を聖典だとしていない。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:48:09.26ID:m+0gVMJh0
>>855
そんなものよ。時代なんですもの
だから戦争は恐ろしいものだし、一人の兵士にそんなものを負担させるのは
相当の苦痛だろうと思うでしょう
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:48:39.00ID:XK6ht9mv0
>>841
そんなに人間って繊細なのかねえ
原爆投下するくらい屁とも思ってないと思うけどな
白人に限らず人間なんてみんな糞野郎だろ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:49:19.68ID:J4mbLhbn0
パチンコップやルメイなんかも
いつか陳腐なる悪としてアイヒマンと
同列に語られるようになるんだろうね
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:49:29.56ID:7th8zwHy0
>>855
日本の兵隊も嫌でもやらされてたから同じだろし。
勝てば官軍負ければなんたらだし
0869Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2018/08/11(土) 00:49:55.27ID:iVXLPcxs0
アジアを解放した偉大なる魂の英雄である神風特攻隊も、遺書で自分は普通の人間だといっているねw
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:50:13.51ID:NXyukXZz0
>>866
自分と違うタイプの人間を理解できないと?
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:50:20.17ID:QJfxIgcd0
しかし昔のピカドン展なんかは、今は減ったよな
スマホ世代と共に、色んなもんが薄れて行っている
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:50:23.76ID:StXcOQ03O
>>847
植民地独立運動は第一次世界大戦後から高まってるんで、世界がそういう気運の時に
日本がそれに乗っかったんで繋がりはあるだろう。
インドだって積極的にドイツと戦ったことが何かと独立に有利にはなってる。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:50:29.41ID:Bw5Tr9Fr0
>>865
時代も何も今も続いてるけどな。
男山根のアレとか日大のタックルとか
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:50:32.00ID:vclsz/hV0
>>860
ミャンマー 八年生用 「ビルマ史」(一九八七年版)
「「独立」したとはいえ、ビルマ政府には本来あるべき権限はなかった。ファシスト日本
が許容した権限があっただけである。日本時代にもっとも強大な権力を見せつけたのは、
日本軍のキンペイタイン(憲兵隊)である。憲兵隊が管轄し、処理する事柄については、
階級の上下を問わず、いかなる日本軍将校も口出しできなかった。一般の国民は、
憲兵隊の思うがままに逮捕され、拷問され、さらには虐殺されたのである。こうしたファシスト
の弾圧の結果、無法者から学歴があまりない者までが、反乱への怒りの炎をたぎらせた。真
の独立を望む声は全土に広がった。民族、男女を問わず、僧侶も一般国民も、ファシスト日本
に反乱を起こそうという強い決意を抱くようになった。」
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:50:47.02ID:qKLBLRkZ0
>>863
前に何かで読んだが敵の顔を見て撃つ陸兵と違って戦艦や戦闘機乗りは「相手の兵器を壊す」って気持ちというか認識が強いとあったな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:51:27.33ID:Lww5/uwI0
戦勝国の立役者なのに何でチャーチルは失脚したんだろうな
そこがげせぬ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:51:29.10ID:m+0gVMJh0
>>866
最初はどうなんだろうと思っていたけれども、
やっぱり長年苦痛だったんでしょう
しかも国家も謝罪してくれない、自分も謝罪は出来ないとか
相当な苦痛ではあるハズよ

サイコパスじゃないんだからね。戦争が終わって、平和な日々が訪れて
あれだけの事が残って、色々な思いを一人で抱えたんだろうと思うのね

被害者だけでなく、加害者だって大いに傷ついたのよ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:51:34.55ID:Bw5Tr9Fr0
>>871
ネットで情報仕入れられるからな。

薄れていっているのは展示場の収入では?
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:52:56.22ID:EpWJFoCg0
>>872

日本が日露戦争に勝ったのが、切っ掛けだよ。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:53:30.95ID:Bw5Tr9Fr0
ただちょっと引いて考えたいところだな。

落としたのはアメリカだからな。そこは履き違えたらだめだわ。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:53:38.34ID:T4kzV3x70
スサノオノミコトなんて若い時はとんだ悪ガキで、でも立派になるんだよな
戦前はそんな教育だったんだろ まあ悪くないだろ 
いろいろ経験しなきゃな 今のガキも大学の四年間に人に言えないハチャメチャやって
世の中に出て行くんだろう
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:54:11.27ID:m+0gVMJh0
まあ日本には憲法9条が出来て良かったと思うのよ
確かに色々な懸念はあるけれども、核兵器が出て来た世の中で
自衛隊だけにそんな苦痛を背負わせるのはあまりにもどうかと思うのね
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:54:15.24ID:EpWJFoCg0
>>874

あちらの教科書の内容を、どうやって調べたの?w
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:54:40.77ID:NXyukXZz0
俺なんか、小学校の修学旅行が長崎で、中学校の修学旅行が広島だったからな。
子どもながら、かなりキツイ思い出
高校で、奈良京都
そこで、初めて修学旅行の楽しさを知った。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:54:44.01ID:5zQZ2LnH0
>>876
戦後のイギリスは福祉国家が国民の総意だったからな
帝国主義者のチャーチルはもう用済み
0887Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2018/08/11(土) 00:55:04.94ID:iVXLPcxs0
>>875
軍艦や戦闘機の場合、相手の兵器を壊したら相手はまず死ぬわけだから、結局相手を殺すことになるだろうねw
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:55:35.25ID:lgH6ecXD0
>>879
たしか中国軍は民家から日本の戦闘機を攻撃してきたんじゃなかったかな
いかにも中国人らしい卑怯な攻撃方法だよなぁ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:55:38.20ID:rKYJI8zL0
>>841
パイロットにも色々いてそういう苦悩を正直に見せた人もいれば堂々と
「戦争を終わらせるためにやったことで間違っているとは思わない」
「日本人が原爆投下を持ち出すならこちらは真珠湾攻撃の話をするだけだ」
「犠牲になった日本人は侵略戦争を仕掛けた報いを受けたのだから当然」
みたいなことを言ったり書いたりしている人もいる
本気でそう思っていたのか、そうやって正当化しないと自己の精神が持たないからそうしていたのかは分からないが
もはやすでに全員が故人となってしまった現在彼らの真意を知る由もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況