X



【ガバガバ】公衆無線LAN、暗号化せず 福岡、熊本など九州35自治体、情報漏えいの恐れ 機器の安全対策 22自治体「未更新」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/08/11(土) 00:07:50.49ID:CAP_USER9
街頭や公共施設などでインターネットに無料で接続できる県や市町村の公衆無線LAN(Wi−Fi)について、福岡、長崎、熊本の各市を含め九州7県の少なくとも35自治体が通信内容を暗号化しておらず、クレジットカード情報やメールを他人に盗み見される恐れがあることが、総務省や各県市への取材で分かった。無線接続機器の安全対策プログラムを更新していない自治体も九州7県の22自治体に上る。スマートフォンやパソコンで利用する際は重要な情報の入力を避けるなど、注意が必要だ。

 総務省などによると昨年10〜11月時点で、全国では約570、九州では約70自治体が公衆無線LANを設置しているとみられる。

このうち、少なくとも全国の延べ256自治体、九州の35自治体が無線区間の暗号化をしていなかった。無線でネットワークに接続するためのアクセスポイント(AP)など、公衆無線LAN機器のIDやパスワードを初期設定のまま利用しているのは全国114、九州10自治体に上った。

 APが乗っ取られ、迷惑メールの送信や掲示板への書き込みに悪用される恐れもある。安全対策プログラムなど機器の基本ソフトを随時更新して最新版に保つことも重要だが、全国179、九州22自治体が一度も更新していなかった。

第三者から傍受される恐れ

 不正アクセスを防ぐため、会員制交流サイト(SNS)のアカウントやメールアドレスを登録してもらって利用者を認証する方式もあるが、全国173、九州31自治体が利用者の確認をしていなかった。

 通信が暗号化されていない公衆無線LANでは、メールや画像、会員制サービスのログインIDやパスワード、クレジットカードの情報などを第三者から傍受される恐れがある。

 2020年の東京五輪・パラリンピックに向けて、政府は自治体に補助金を出して公衆無線LANの整備を推進。訪日外国人を含む利用者は20年度に6418万人に達する見込みだ。

安全性を高めれば、利便性が低下する側面も

 自治体などの公衆無線LANに安全上の課題がある現状を踏まえ、総務省は9月にも、新たな安全対策の手引きを公表する。暗号化や複雑な認証などで安全性を高めれば、利用者の手続きが煩雑になり、利便性が低下する側面もあるため、担当課は「特定の方式を一律に推奨するのではなく、利用者が公衆無線LANを使う際、使い道に応じて暗号化の有無を選択できる環境を整備する必要がある」としている。

全文
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180810-00010007-nishinpc-soci
http://imgur.com/dcADLCQ.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:09:41.54ID:z37k21c70
そんなん常識やろ
公衆wi-fi使うときはvpn
情弱はお気の毒
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:09:53.50ID:qMNq2ofG0
九州だからいいんじゃね。九州だし。九州なんだから。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:11:21.22ID:3TOIZJAe0
メールはともかくクレジットカード情報を普通そのまま流すか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:15:12.81ID:4dnm269f0
>>5
知ってた
何故なら
ハッキング痕跡あったから
もう繋ぐの辞めたわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:15:18.95ID:9XQ8l3Mj0
ガバガバwwwwwwwwwwっうぇえw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:16:30.44ID:qhl5ATV40
>>6
https対応せずクレカ情報要求するサイトの方に問題があるわ
大体無線LANなんて暗号化してても破られまくってるし突破されても問題無い利用をしておくべき
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:19:59.20ID:6+t9JIAL0
>>12
それな、もめたら、そんなサイト認めてるクレジットカード会社の責任も追及できるし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:20:35.91ID:hQsp+4P60
俺は家のプロキシサーバーにスマホからVPNはってるから大丈夫
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:20:53.43ID:o3VJKnqd0
. | |l |     
 | |l | ∧_∧ 謀略的状況アルな!
 | |l | ;`ハ´)鬼子是卑怯者
 | |l_|
 |   .|_∧ ポッキュー!!
 |   .|`Д´゚>゚ ほんとじゃPは
 |   .⊂ ノ  ダダ漏れニダ!



最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★日対中 英対露 各国艦艇の追跡シーン

★新型へリ スバル/ベル 412EPX FAA型式証明取得

★リムパック続報3 真夏の対艦攻撃祭り!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:20:54.63ID:F+5L+zGl0
まったく整腸していない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:25:05.78ID:5kDhjtfn0
公衆無線LANだよね
インターネットだよね
暗号化の必要あるかね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:27:26.00ID:6w995bUk0
監視カメラ関係丸見えって事だな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:28:55.43ID:6w995bUk0
IT人材の給与をケチった挙句がこれだから
まあ余裕であり得る
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:39:30.82ID:BANExlBz0
>>21
いまさらSSLとか
あなたは無効にしてないの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:39:34.48ID:qcvq3/7L0
さすがスパイ天国
こうやって金を毟り取るわけだ

ちょろいねwwwwwwww

そもそも壺党なんぞがいる時点でガバガバwwwwwwwwwwwwwww

はい論破
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:44:20.15ID:gerZHFfO0
公衆用のLANなら使おうとする個人側の問題だし個人で対策しとけ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:47:20.75ID:03kephog0
OSIでやり直しやね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:48:05.64ID:BANExlBz0
暗号化=安全
こういう誤解が蔓延しすぎだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:48:11.97ID:J6YIyo790
パンツと一緒で隠すから覗かれるんであって最初から見せてたら誰も気にしない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:48:27.60ID:cbgOQUrH0
ワイのスマホ中古でsimも個人情報も全くと言っていいほど入ってないからハックしても何一つ情報漏れることなしw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:49:08.45ID:jD4XP20s0
じゃあもう既にいろいろ盗まれてるんじゃね
気付いてないだけで
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:50:40.57ID:BANExlBz0
>>29
ワロスw
SSLは前世紀だろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:54:34.08ID:8v/heeM10
FREEのWifiが使えるところが増えたが、これが恐くて俺は使ってない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況