X



【内閣府】ひきこもり(40〜64歳)初の全国調査へ…「自室からほとんど出ない」「近所のコンビニには行く」→ひきこもりでカウント★8
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/08/11(土) 00:17:53.53ID:CAP_USER9
 内閣府は11月にも、40〜64歳のひきこもりの人の実態を探る初の全国調査を行う。ひきこもる期間が長期化して本人が高年齢化し、親も年を取って困窮する例があるためだ。今年度中の公表を目指しており、国として支援メニューを検討する方針だ。

 調査は、40歳から64歳までの無作為に抽出した5000人を対象に、調査票を配布し、回収する。

 調査では、ふだんの生活について質問する。「自室からほとんど出ない」「近所のコンビニエンスストアなどには出かける」といった項目にあてはまる人をひきこもりとみなし、人数を推計する。該当した人には、その理由や時期、期間についても質問する。

 ひきこもりを巡っては、内閣府が2010年施行の「子ども・若者育成支援推進法」に基づき、10年と15年の2回、同様の方法で全国調査を実施している。ただ、主にいじめや不登校をきっかけに起きる若者の問題として捉えており、対象はいずれも15〜39歳に限定。この結果、10年は推計約70万人、15年は約54万人と、統計上は減っていた。

(ここまで443文字 / 残り271文字)

2018年08月10日 06時10分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180809-OYT1T50136.html

関連スレ
【税金の無駄遣い】中高年ひきこもり、11月にも初の調査へ…国が支援策検討
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533856821/

★1が立った時間 2018/08/10(金) 11:41:24.95
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533901540/
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:33:04.78ID:kqDe+aeT0
ただ働いてないだけで何が問題なんだろ
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:33:43.32ID:OdecoLSs0
ベーシックインカムに移行するしかないだろ
ナマポ大量発生前に手を打たないと手遅れになるぞ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:34:10.04ID:Njx80/RO0
ひきこもりからネット回線を取り上げろ
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:35:40.12ID:b3Q7HSD+0
小金はあるから、絶望感までは足りないんだよね。
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:36:07.46ID:17sxg/X90
引きこもりってネット通販は使いまくりなんだろ?
コンビニなんていってんの?
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:36:16.79ID:b3Q7HSD+0
>>836
未婚なので、ましてや子供はいません。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:37:27.04ID:OAByarvx0
>>830
> カラス以上の知能あるやつなら
> 「無職でふつうに生きてるなんて羨ましい勝ち組だろ、そもそも無職=無収入無資産とは限らないし」
> としかならないんだがwww

親が可哀想、もっと可哀想なのは兄弟姉妹
としか思わんな
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:37:35.74ID:0hmdZX8w0
>16 ← こいつ家族すらいない孤児生活なのか???w

盆正月に帰省て習慣は、経済的に無理なんよw
一流大卒、大企業就社のやつほど借金大魔王でそんな無駄な余裕はないんよ
子や孫の顔が見たいなら、親が「飛行機代は出してあげるからおいで」や
「孫だけでも越させて」なんだぞ

でもその孫も来てもスマホいじりばかりしてんだぞwww
別に来てほしくないときにも孫連れて家族総出で来るのは
マンションの頭金出してほしいや
孫の進学費用援助してほしいでの機嫌取りなんぞwww
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:38:25.66ID:t9ATsln/0
>>834
ナマポがあるから経済が回ってる一面もあると思うよ
公務員の賃上げや無駄な公共施設に金使うなら
税金使って個人消費を増やした方がいい
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:38:31.77ID:t0C6+Zf80
小腹空くんだよ小腹が
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:38:50.12ID:9Q8TsTpd0
50代になるとあがりって感じだな。
60代になると定年退職者がひきこもりに参入する。彼らは慣れていないために心身の支障を
きたす。
それを防ぐには早くからひき生活に入ることが肝要だ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:39:27.19ID:t0C6+Zf80
食欲不振改善
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:39:43.65ID:R9fggn9y0
親の年金で遊び暮らすパラプー無職を先に対策すべき!
北海道で農民にするって話があるらしいが、ぜひやって欲しい
引きこもりは部屋で静かに孤独死するだけなら、害はない
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:40:31.86ID:t0C6+Zf80
野菜スティック
大根やきゅうりや人参キャベツ
買い込んだ方がいいのか?
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:41:22.44ID:R1qHXF1L0
>>841
そいつ一切相手にしちゃダメ
この手のスレで「ヒキニート殺せ」と連呼してるだけの奴
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:41:36.45ID:ww0+uq4I0
>>834
ニート、貧困ジジババ強制収容所つくり
自給自足の生活をさせる。
服や毛布は寄付品。
労働すればその時間だけ、ネットできる。
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:43:56.56ID:t0C6+Zf80
>>849乾燥穀物でも食べるのか?
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:44:19.95ID:kO7iV9Yd0
>>839
親の介護をやり遂げたのは、立派だと思いますよ。
偉そうに私が言う資格はないんですが。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:44:23.60ID:ySy2iZAB0
この年で引きこもりは勝ち組。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:45:07.01ID:CPm7NmCG0
もう手遅れなのを確認して安楽死の法整備するってんなら有意義
0854愛国保守(靖国)
垢版 |
2018/08/11(土) 05:46:04.50ID:FYZNrCd50
ヒキニートは竹島に向かわせよう
税金の無駄w
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:46:24.71ID:t0C6+Zf80
>>851まぁねぇ
別宅だけどねぇ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:46:29.28ID:CPm7NmCG0
60まで一度も働いたことなく、遊んで生きてこれたなら勝ち組だな
ブラック社畜よりはよっぽどマシな人生
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:47:05.88ID:tmHeeolx0
俺も休み無しで仕事出てるけどお盆休みになったら親戚が来ようとも部屋からほとんど出なくなるので本質的には引きこもり
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:47:26.10ID:mdJqsiNj0
他人がどうだろうとどうでもええやん
奴隷にしようと必死やな
しょーもな
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:47:46.74ID:SqXYzxZB0
10年後のお前らじゃん 職も日本人女も中国・朝鮮人に穫られる 東大出てても英語も満足に聞き書き出来ない日本人てもう終わってる
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:48:08.40ID:t0C6+Zf80
>>85630で仕事無いんじゃないの
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:49:09.10ID:kSII5cqp0
浅ましさと幼児性と、屁理屈だけは一人前 そういう姿を晒して生きろ それが定めというものだからな
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:49:24.75ID:jO9rBfv80
花火大会とか楽しい奴だけいけばいいだろ。
楽しくないやつは家で引きこもっていてもok
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:49:39.36ID:1kBJ/mnc0
俺らも年を取ったよな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:49:52.59ID:t9ATsln/0
>>853
安楽死が問題なら冷凍保存はOKにできないかな
痴ほう症や障害が1000年後には治せるまで医療が発達してるんじゃね
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:50:05.83ID:0hmdZX8w0
こんなピント大ズレのスレが毎回伸びるて
5chてほんま知障だらけなんだなwwwwwwwwwwww

仮にほんとに無職や微々たるバイトでも、
親のゼニで生きてることを
恥ずかしいやましいと思ってるのか?w
それならほんとに無知バカ全開の痴脳だなwwwwww

そんな状態からある日いきなり働き出すんて言い出したら
親は逆に大出費なるんだぞw
スーツ代、通勤の免許代、クルマ代、親元離れアパマンで独立なんたら
その費用もw
親・本人にその現金なけりゃ借金で賄うんだぞ

無知バカてこんな当たり前のことも想定できないwwwwwww
キツキツで生きてる底辺親からしたら
「余計なこと考えるな、どうせすぐクビになるんだから黙って引きってろ」だろwwwwww
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:50:20.49ID:kO7iV9Yd0
>>16
お盆は、お墓参りに行く。
まあお彼岸も墓参り行ってるし、月1は墓参り行ってるが。
ちゃんと、毎日2回食事、お酒、果物、お菓子は仏壇に供える。
もちろん、お花の水を変えるのも当たり前。
これだけは、大学時代から続けてるし、海外駐在の時も
帰国はできなかったが、欠かさなかったな。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:50:42.66ID:N6TxiHbm0
「ひきこもり」は
無宗教の昆虫国家から出てくる「実」でもあるんだよな。
「島国べったり、この国うっとりの田吾作」には自覚できないだろうけれども。
心の世界では地獄が広がってる国よ、ここは。
日本人が自覚する以上に重症でさ。
4人に1人が本気で自殺を考えたことがあったり、鬱の人は多く
先進国の中ではダントツ1位の自殺率というのがその証拠なんだよなあ。

角田「そっか、そっか。いや〜俺は満足だけどね」
飯塚「うそつけー」
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:50:56.21ID:YfI1/D930
>>851
ありがとうございます。糞尿の始末とか食事の世話とか、目の前のことを必死に片付けていくしかなかっただけなんですが、まあよく倒れなかったと思います。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:51:04.29ID:HccLsIdi0
ネット料金を従量制にしちまえばええんやで
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:51:52.52ID:CK9ffXJF0
盆踊りに来ないもカウントで
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:52:09.27ID:t0C6+Zf80
>>860外ね
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:53:11.87ID:gz/cCtn10
全ては後先考えなかった団塊の屑どものせいだから、あいつらの年金を財源にしてこの世代に月20万ぐらい配ればいい!
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:53:21.48ID:t0C6+Zf80
>>867墓なし増えるからね
墓参りも無くなるよ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:53:27.40ID:dfRYNwNg0
内閣府もひきこもり支援みたいな言い方するから反発招くんだろ
SOHO支援なら逆に受けたい、ていうかこれを国策にすべきだな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:53:46.68ID:R9fggn9y0
引きこもりからネットを取り上げたら、彼らはどうするか
社会実験としては見てみたいな
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:53:47.87ID:Gl4IrBVJ0
64まで調査する必要あるのかw
リタイアで悠々自適の生活の人だって多いだろ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:54:40.46ID:jO9rBfv80
年収1000万ドクターの同級がリア充買い物しまくっててインスタにはってるけど内閣府はそいつみたいにすべての国民に強制するのか?バカか?出きる分けねーだろ。こっちは質素にしねーと生きていけねえんだから、アホ基準つくるなよw
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:55:51.57ID:N6TxiHbm0
モノとか金が豊かで?犯罪率が低くて?街にはゴミが落ちてなく?
それでも、幸せを感じないみたいじゃん。
世界の幸福度ランキングではこの国はあのメキシコ以下だから。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:56:11.06ID:t0C6+Zf80
盆休みなんて1日もねぇ
朝から夜中までその次の朝までwwww
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:56:33.62ID:/KTGAl860
これ調査してちゃんと救済案を打ち立てれるならいいだろうけど
無理だろう調査費用代だけ無駄
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:57:10.52ID:vheBDd020
年寄りって殆ど全員引きこもりじゃないの。64までなら働いている人の方が多いのかな。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:57:15.32ID:t0C6+Zf80
小腹空いたぐらいで何だってんだ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:57:30.49ID:YfI1/D930
>>603
見栄張ってるから職を失ったとは?
お子さんはまだ学生なんですか?
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:57:36.13ID:0hmdZX8w0
今は定年後でも即第二の奴隷生活がふつうらしいが
昔は即それなら近所で

「あそこのご主人、よっぽど生活に困ってるのね」
「なんか、よからぬ借金でもあるんじゃない」
なんだがwwwwwww

クラウンクラスカからグレードダウンしても同じだw
昔は中流リーマンでも退職金でクラウンてご褒美GOALだったのだがw
今は現役中から一家の大黒柱が軽自てのが
別に恥ずかしくもなんともない時代というwww
0888アベンキハンターさん
垢版 |
2018/08/11(土) 05:58:28.50ID:E5q2iCCz0
世界一睡眠不足で

世界一セックスレスの国だぞ

日本は

生きてて楽しいわけねえだろ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:58:38.66ID:ySy2iZAB0
ウォーキングすれば、十分充実している。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:59:32.05ID:t0C6+Zf80
墓地や墓石高いのな
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:59:32.40ID:prwd4Dpn0
ステータス的には無職ではないし収入もあるが
毎日忙しく出勤する訳じゃないので
出ると言えば散歩と買い物くらいなんだけどこれもヒキになるのか
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:00:17.10ID:qdUYpvqX0
>>868
他人と自分を比べなきゃどこで暮らそうと天国だよ。
ここが地獄かどうかは自分へ問いかけるべき問題だよ。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:00:22.50ID:t0C6+Zf80
骨入れたり永代供養高いのな
骨焼くのも何十万もするぞ
0894アベンキハンターさん
垢版 |
2018/08/11(土) 06:00:41.39ID:E5q2iCCz0
いっぱい寝て

いっぱいセックスして

いっぱい食べるのが

まず幸せにになる方法
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:02:50.86ID:72PdLzjQ0
おうちが一番。
タタミの上で死にたい。

なにか?
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:04:14.48ID:JbBa56Rf0
>>1
こりゃもしかしたら、実質暴力団等の故意とりの実態調査じゃないのか?
知らんけどな。

昔から暴力団は、ハニートラップを行い青刈りをしていた様だからな。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:04:44.01ID:t0C6+Zf80
>>895畳が汚れる
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:05:43.05ID:0hmdZX8w0
無職を、納税してないからて意味で攻撃
してるやつも知障の証拠
なら、国力増強の意味で国が出産煽っても、そのガキが奴隷デビューで
納税開始までの20年前後は親も国も持ち出しだwwwww

そもそも
無職のやつでもそこに住んでるだけで、年に40万円×二箇所=80万円納税してるのと同じ
県と市町村への国からの地方交付税分(逆人頭税)だ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:07:09.45ID:cRaaB6c20
近所のスーパーやドラッグストアにしか行かない俺は
ひきこもり否認か
0902Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2018/08/11(土) 06:07:45.69ID:iVXLPcxs0
これって長期引きこもりを調査対象にしてんの? 中年引きこもりでも、若年からずっと引きこもりっぱなしってのは流石に少ないと思うけど。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:09:11.83ID:Ok5mNXQ60
>>16
バカかこいつ?お盆は休みだから一日中居ても何の問題もないだろ
あ、お前が仕事してないから分かんねえのかなw
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:09:22.61ID:VbP6FYNA0
自活できすにだらしないだとかいう正しい日本語を使う側から

国籍を返上させて自治を認めさせればいいじゃないか
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:09:34.49ID:t0C6+Zf80
>>901車で行くの?
それ車内引きこもりな
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:09:47.12ID:cugTawHP0
引きこもって筋トレに専念してたらスゴイことになりそう。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:09:47.52ID:cc1t0TVL0
年金もらえなかった
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:09:59.66ID:0iiTkb/d0
年金もらう年齢になって引きこもりとか言われてもな。
そんなライフスタイルの人なんだと思うしか。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:10:13.75ID:to6rz2Cn0
徴兵した方がいいよ
んで訓練やボランティア活動やらせればいい
ダメなのは農業とかやらせること
ニートは労働となると拒否感を覚えるので労働ではなく訓練やボランティアをやらせる
そうする内に何割かは成長して自立するだろ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:10:30.91ID:t0C6+Zf80
>>900相当昔から断るよね
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:10:51.95ID:beO7I34F0
>>892
他人とやたら比較したがる親もいるけど
長年何をやっても他人と比べられ罵倒される事に疲れ果てたら
本当に何もしない事で比較対象をなくしてしまう境地も天国なのかもな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:11:29.09ID:kO7iV9Yd0
>>886
倅は、中1ですよ。
私は認知しただけで、コミットメントしてないけどね。
勉強だけはできるようだから、私みたいな社会不適応者には
ならないでもらいたいね。
私が会いに行ってたが、昨年初めて日本に来た。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:11:37.83ID:0hmdZX8w0
つまり、ほんとの無職無資産無税のやつでも
生きてるだけで、県と市町村で年に80万円貢献してるてこと

10年そこに住んでたら合計800万円、
40年住んでたら3200万円の納税だw

よって、遠慮なく住民の権利を行使して、公財や公務員を使えw
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:11:48.74ID:t0C6+Zf80
>>906気持ち悪
キン肉マンじゃん
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:12:35.49ID:0iiTkb/d0
>>893
役所に相談したら火葬代は結構安くできる場合がある。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:12:43.26ID:VbP6FYNA0
国籍を返上だよ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:12:53.49ID:i8uOrgu50
個人情報流出だけは勘弁な

奴隷不足だからこの調査を機会に何人かでも働いてくれたらってことだろうけど
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:13:23.29ID:R1qHXF1L0
>>910
なのに死亡届を出して自分で火葬しようとしたら死体損壊で逮捕される懸念
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:14:23.44ID:t0C6+Zf80
>>916あてにはならんね
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:14:36.71ID:4c/A5LPX0
こもっている限り、嫌なことは見ないで済む。やらないで済む。関わらないで済む。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:15:24.92ID:fL6DJiPZ0
ヒッキーLV1:自宅から殆ど外出しない
ヒッキーLV2:自室に籠って、部屋から出てこない
ヒッキーLV危険:食事も部屋に届けて貰う
ヒッキーLV重症:ペットボトルに排泄する
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:15:33.45ID:YfI1/D930
>>913
愛情は感じてますか?それとも、親としての義務感だけですか?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:15:47.81ID:t0C6+Zf80
ぼとぼとで腐ったまま置かれる日本人だらけ
0928Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2018/08/11(土) 06:15:54.19ID:iVXLPcxs0
まあ国はなんとかひきこもりにもガシガシ働いてもらって税金たくさん納めてもらわんと困るからねw
みんな死ぬまで働くつもりじゃないと日本はもたないっていうしw
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:15:55.45ID:SqXYzxZB0
年金開始を70歳に延ばすから、次は40〜70歳引きこもり調査になる 75歳に延びたら〜75
「死ぬまで働いて税金納めろ」 安倍の一億総活躍日本w
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:16:13.08ID:jO9rBfv80
日本経済の全体指標しか見てねえんだろうな。個個人の事情を全く無視しててムカつくわ。で前提が自分たちとみんな同じwいや違うから。君たち見たいに守られてないしボーナス100万も貰ってないからねw一緒にしちゃだめw
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:16:23.45ID:NsXyzB7l0
収入が極端に少ないとかも、選定基準に入れるべき
瑣末な仕事で月千円から数万円稼いでるから俺は引きこもりじゃないと主張する奴いるからな
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:16:39.12ID:4zznSMH30
>>904
北海道あたりを中国に統治させて全く別の経済圏とか面白そうだな。
日本人は移住してくれるかもよ。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況