X



【人手不足】警備員の人件費が高騰、花火大会が中止に追い込まれるケースが相次ぐ「これまでと同じ給料では人が集まらない」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/08/11(土) 06:07:33.16ID:CAP_USER9
警備員人件費上がり、花火上がらず…中止相次ぐ
2018年08月10日 15時29分

労働現場での人手不足が深刻化する中、各地で警備員の人件費が高騰し、
花火大会が中止に追い込まれるケースが相次いでいる。
「低賃金」「きつくて危険」と敬遠されがちな警備員の仕事は若者が集まりにくく、高齢化も進む。
夏の風物詩を維持しようと、インターネットで寄付を募る動きも出てきた。

◆「集まらない」

「これまでと同じ給料では人が集まらない。警備員1人につき警備費用を2000円上げてほしい」

1953年から続く大阪府岸和田市の「岸和田港まつり花火大会」。
主催する市の担当者は今年、地元の警備会社からこう求められたという。

昨年の警備員は265人で、今年も同人数で要望通りに人件費を上げれば、
約50万円増の約520万円となる。
(後略、全文はソースで)

YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180810-OYT1T50060.html
隅田川花火大会で見物客の誘導にあたる警備員(7月29日、東京都墨田区で)
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180810/20180810-OYT1I50028-L.jpg

★1がたった時間 2018/08/10(金) 18:33:14.61
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533907463/
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:40:57.95ID:7MQdFNrl0
>>464
昔っていつ?
俺は20年前にツナギでやってたことあるけど、
今とほとんど待遇同じだったけど?
どこの国の方ですか?w
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:41:31.60ID:HXv57x5Z0
>>427
いやどっちにしろ警備は誰かがやらなきゃ世の中回らないわけだから
滅びていいのは日常的に楽してゴッソリピンハネしてるだけのところだろ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:41:54.69ID:7KHtKiy0O
>>460
それで人不足なんだから自業自得
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:42:16.26ID:5zSvCgAQ0
>>455
そうしたら死人・喧嘩・やくざ・暴走族の山の大会になる
警備士がいるから何とか持っているのが巨大な現実だ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:43:16.49ID:8YbHX6vP0
単価上げでも胴元がピンハネするんだろ
給料上がらないんじゃ意味がない
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:43:37.03ID:7KHtKiy0O
>>450
出たがらないけて圧力かけて出すんだよ、しかも手当なんか無しでな
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:44:02.45ID:UDvbsHnR0
>>460
俺は今でも助けてくれた警備員に感謝してる。
警備員は大変だな、がんばれってとは思うが、そんな感情ないな。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:44:03.72ID:GmKI1uRU0
520万で265人で一人当たり19622円
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:44:21.80ID:4j70DvFN0
今まで安く使ってきたつけだろ、底辺職で人手不足なのは
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:44:26.28ID:L/2lkyMU0
うちが頼んでる警備会社は半分取ってるね
平日で1日15000円払ってるから現場の人は日給7500円しか貰えてないみたい
他もこんな感じじゃないの
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:44:56.04ID:WtkkL38b0
自分じゃ出来ない仕事なのに「だれでもできる仕事だろ」っていって金をださない
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:45:40.32ID:DgX518FP0
>>473
警備なんか何の権限もないぞ。
なきゃないでやれるぞ。
もちろんそうなるまでは数年の過渡期が必要だけど。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:46:36.81ID:7MQdFNrl0
>>468
不調?
だったら入札した業者に責任もってやらせればいいだけのこと。
入札決まった請負業者のグチをハイハイ聞いてる岸和田市って
さすがに市民ファーストで人情ある自治体なんですねw
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:47:22.71ID:unXFGmE+0
安い賃金で耄碌したジジババや質の悪い労働者ばかりになって
事故起こして莫大な賠償金請求されて会社潰れるまで行かないと分からんのだろうなきっと
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:48:43.23ID:DgX518FP0
>>478
「底辺」って言葉を使ってるおまえもな。
警備=底辺ってコンセンサスがある限り、
警備会社も決して賃金は上げないし、
他の仕事してる人も、警備の賃金を上げるのを阻止するからね。
そりゃ、警備より給料安くなったら、警備より底辺だと後ろ指指されるからな。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:49:14.75ID:NCbDvPgi0
>>470
盾?
ここで求められてるのは誘導員だろ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:49:36.26ID:cPDni9SI0
>>481
制服効果と言うのがあるのですよ
お巡りさんみたいな制服で笛吹いたりして毅然と誘導してるだけで
「従わないといけない」と思い込む人が大多数

とある街の通学路で通学時間帯は車両通行禁止なのに
地下道だからビュンビュン飛ばす車が後を絶たず
低姿勢でお願いしてもガン無視されてたのが
普通のおばさんが緑のおばさんの格好で笛を吹いて
ジェスチャーで誘導したら一台も通らなくなったという事例がある
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:50:07.71ID:DgX518FP0
>>484
そうなった後は、自己責任の精神が芽生えることになるから無問題。

ヒント コミケ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:50:38.43ID:l/ZHnYqQ0
警察か役所の職員がしたらいい。勿論ボランティア。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:50:46.05ID:vNW2Rig00
日本の警備員ってダサくね?ジジイばっかだし体ちゃんと鍛えてんのって感じ
アメリカのクラブに立ってるさSecurityって背中に書いたTシャツ来たああいう感じのに
すればいいのにっていっつも思う
頼もしいしカッコいいしさ、日本人はもっとオシャレというかスタイリッシュをもっと追及すべきだよ
ダサいのはダメ、かっこよくじゃないとね
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:50:51.88ID:aMJ75bdD0
>>483
不調の意味がわからん奴がレスすんなw
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:51:00.56ID:5zSvCgAQ0
>>469
20年前のびいーん連中は、貧乏神世代といわれている
7福世代は昭和から平成一ケタの前半だな
指名料は2000円くらいらしい
それ以後は日勤9000円だが残業すれば一日13500円はもらえたよな

それで盆休みは管制からなにもくどかれず
しっかりとお休みだったんだから
昔のビインは今よりはましだったんだな
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:51:40.43ID:WtkkL38b0
>>485
そこなんだよな、結局のところ
職業差別が根底にあるから自分がそれ以下になりたくないっていう気持ちがでてくる
馬鹿にしているから相手に対する敬意も感謝の気持ちも持たなくなり、それが賃金にあらわれてくる
誰にでもできるならお前がやれというと、俺のやる仕事じゃないと吹かす
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:52:08.86ID:DgX518FP0
>>487
誘導だけじゃないぞ、彼らの仕事は。
ケンカとかあったら通報するのも仕事だし、
非公式な役割として、事が起きたときの矛先となって殺されるのもだよ。
警備がいなくて矛先がいなきゃ、観客に向けられるからな。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:52:46.49ID:NCbDvPgi0
>>497
逆だろ
盾だけじゃないぞって俺がレスしてるんだよ笑
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:52:52.45ID:ufBbdQtb0
新しい人の賃金上げると既存の警備員みんな上げないといけないからな
ケチくせえ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:53:25.01ID:ANmodPXh0
こういうどうでもいいことなら氷河期雇ってやればいいのにw
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:53:25.81ID:DcFhBg5X0
その花火大会で儲ける連中から金取りゃええやん
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:53:27.84ID:8YbHX6vP0
>>494
東京オリンピックの時とかバブル全盛の時は1.5万はあったらしいね
今回はその半分以下だよwww
誰もやらん
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:57:48.40ID:7RPx4nne0
薄給で有名な、『日本管財』に相談したらどうよ。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:58:15.16ID:7KHtKiy0O
>>410
オリンピックは電通が金儲けする為の只の商業イベントだよ
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:58:34.53ID:5zSvCgAQ0
>>484
却って老人のほうが見てくれが西洋人みたいで怖いから
暑くて苦しい状態で立哨してくださると尚更凄味がまし
威嚇効果があっていいと思う
日本人は若いと卵かすてらみたいだからどうしてもなめられる
それにしても立哨30分・待機(休憩)一時間が最低ラインだと思う
警官は一時間・一時間だが奴らは公務員で恵まれすぎだから
民間人であられる警備士様の十分の一も働いてない
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:59:04.54ID:Lv2mKFi50
祭りの警備員大杉
むさい制服で大声張り上げて景観と風情ぶち壊す
ただひたすらウザイ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:59:06.33ID:DgX518FP0
>>495
そもそも敬意や感謝なんか要らないんだよ。
観客が「私たちも花火大会に参加している」という自治意識さえあれば要らんもの。
ただ、観客が王侯貴族きどりで見たいから、そんなものも必要になったけど。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:59:24.23ID:95FYW0jk0
大丈夫
景気が悪くなったら警備業界の人手不足は解消する
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 10:59:30.27ID:BJt/WHZI0
世間の警備員への差別もあるしな。
本人の努力とかではどうにもならない次元で。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:00:08.40ID:DgX518FP0
>>498
だから、「これは盾ではありません」という概念の話じゃなく、
事が起きたときの事実上の話だよ。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:00:37.73ID:GjoBR8bD0
ようつべで見ると警備員喧嘩売られたりしてるしな
子供からも底辺って見られてて実際バイトだし誰もやらんがな
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:00:57.85ID:DyKwAAN30
人件費が上がるなら諦めるのが今の日本。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:01:24.87ID:S/WwU48O0
>>479
純粋に会社で取れる分以外に社会保険とか色々上がってるからな。
契約単価と警備員の給料の差で色々騒いでる奴って自分の給与明細すら見ていなそう。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:02:10.97ID:UFjY8cy70
 


 


花火を打ち上げた分だけ、確実に、地球は温暖化します。


 


 
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:02:23.54ID:WtkkL38b0
>>518はガイジとやらに警備をまかせているそうです
普通は健常者に頼むものです
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:03:23.73ID:DgX518FP0
>>517
上がってるとはいえ、彼らのほとんどは日雇い扱いで雇用保険ぐらいしか掛けられてないけどな。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:03:31.74ID:/wxSLdRb0
花火大会やめでいいよもう
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:04:40.37ID:2iWLaF9T0
>>247
外国人の祖国での犯罪歴なんて調べるのはもっと無理じゃね
むしろテロが頻発したり警察力が弱まったときに「特別な権限を有しない」の文言を削除するんじゃないかと思ってる
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:04:49.84ID:C7z6ZFTy0
8時間働いたなら2万円くらい貰わないとね。
当たり前のこと。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:05:38.03ID:laHCZs9X0
>>520
お前ビインの頭の悪さ知らんな
名前を漢字で書けるから健常者に分類されてるだけやで
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:06:00.83ID:VGlWiyE50
やっぱり安倍さんのいうとおり外国人を入れるしかないね
移民は反対だけど安倍さんの政策には賛成
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:06:03.07ID:WtkkL38b0
>>521
下手すれば自分の会社で雇っているのではなく
下請けとしてつかっているという扱いにして一切出さないってことすらある
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:06:04.89ID:S/WwU48O0
>>521
冗談を。
国交省の工事だと土方も警備も、社会保険無加入の会社は不可だから。
そういう下請け使うと元請けがヤバい話になるから、社会保険未加入は結局営業面で不利になるだけ。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:06:18.16ID:bAnp/8pS0
祇園祭ぐらい歴史があると無理だが
戦後始まったようなイベントならいつでも止めていいんじゃね
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:06:35.52ID:NCbDvPgi0
>>513
盾を否定してないよ
メインの仕事は誘導員だろ?笑
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:06:37.44ID:TBKXOWYQ0
ヒャッハー!小倉3R的中だぜええええええええええ!
\(^o^)/
なくるないさーたっぽい!たっぽい!
https://www.youtube.com/watch?v=t55VHg6R_sA
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:08:20.65ID:WtkkL38b0
>>529
だから、個人事業主が自分の金で社会保険をかけていればいいだけのことだろ?
俺のいっていることは実際に建築業界でやられていることだからな
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:10:08.27ID:5zSvCgAQ0
>>491
ニューヨークのそのバンス連中はカラテやテコンドーのマスターやインストラクターの
副業らしいな。最上等ランクはやはりマス・オーヤマ・カラテドウジョウだったらしい
それで、ニューヨーク・喧嘩ナンバーワンクラスはマス・オーヤマ・カラテ道場に
ごろごろいたらしいな
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:10:51.71ID:qu8FCRZW0
日銀すら上げろといってんのに悲鳴だの高騰だのやれないだのほんとケチ臭いわ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:12:20.63ID:zCgFE7660
上げるのが悪いみたいな風潮やめろ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:12:29.65ID:NCbDvPgi0
民間ならともかく市が上げられないとか頭おかしいんだよ
公共が単価を上げないなら税金も当然据え置きだっつーの
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:12:35.17ID:S/WwU48O0
>>533
警備員は個人事業主じゃやれないよ。
認定受けた警備会社の従業員。これ以外の雇用形態はないから。
建築土木とは色々法律が違うんだ。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:13:24.10ID:C8J6kIhP0
今迄が安すぎなんだよ
DQN相手にすんのにカスみたいな金で人集めようとしてんじゃねーよヴォケ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:14:02.28ID:fIYP48h70
高騰とは言っても倍ってわけでもないだろう?
役所のシルバー雇用でも利用すればいいのにと
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:14:47.12ID:cwAUTMVY0
知らんがなwwww
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:15:00.30ID:26vDS+9z0
花火自体が金の無駄だもんな
やめる理由探してんじゃないの
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:15:56.45ID:vBv4JpJM0
>>462
慰霊の意味もあるからなー
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:15:58.72ID:X/qXmcNV0
>>6
それ以上に社会全体の実質賃金が下がっているカラクリがこれ
 ↓
円安だと輸出企業の業績がよくなるけど、国内消費が悪くなる理由

1ドル80円のときの労働者の給料20万円は2500ドルの価値
1ドル120円のときの労働者の給料20万円は1666ドルの価値しかない
トヨタなどの輸出型企業にとっては、商品はドルで買ってくれるので
この労働者の給料がドル建てで下がっていると、それだけで人件費は下がって大儲けできるってこと
つまり会社が儲かっている=労働者は円高のときと比べると損しているという構図

これが円安で企業が大儲けしている理由、つまり企業が大儲けしている=労働者は大損しているってこと

そして円安だと輸入品の値段が上がる、輸入品は何も海外で作られてそのまま消費される製品だけじゃなくて
原材料費、燃料費、食糧なども値段が上がる
なので国内で製造される製品も値上げされるのが円安のデメリット


大儲けしている輸出型企業の場合はボーナスなどで儲けのほんの一部を社員に還元しているからまだいいが
円安で景気の悪い企業で働いている社員はボーナスで還元されるわけもないのに
自分の実質賃金は下げ続けているから、可処分所得は減り続ける
これがアベノミクスで景気が悪くなっている理由
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:16:17.97ID:NCbDvPgi0
>>540
多分アルバイトと混同してるんだろ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:16:22.21ID:fzExtcdG0
安倍が人件費を上げたせいでこうなった
中小企業のことを考えると人件費を下げるべき
次の選挙は野党に投票しよう
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:16:25.71ID:l+knX3q90
高速道路で事故が発生すると警察よりも先に事故現場に駆けつけて規制かけるのは警備員の仕事だ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:16:38.72ID:BprPboDs0
こればっかりは、自民党が請負どうにかしないとダメな気はする
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:16:59.94ID:TBKXOWYQ0
(-_-;)y-~
ああ・・・疲れた・・・
障害戦は見学、休憩、新馬戦は念力集中パドックして見学濃厚やわ。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:17:18.97ID:7MQdFNrl0
>>538
国や企業がコスト意識持つのは当たり前だし、
なければ破綻したり倒産したりする。
バカなの?
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:17:37.45ID:g1kibZ060
掃除する人に金を回すの嫌でタダ労働にしたのと一緒で
タダ労働募集してボランティアの名でヤラセりゃいいわ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:17:57.99ID:aMJ75bdD0
>>539
しかし、実際は逆。
市場単価で予定価格立てるから、役所の契約単価は民間の傾向から少し遅れる。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:18:34.06ID:ZQfMLw5U0
警備員はなぜか日本人じゃないとなれない
これ、中国人やベトナム人に置き換えられたらいくらでも賃金安くできる
立ってるだけなら言葉や能力に依存しないしな
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:19:27.13ID:eo1twnPI0
警備員って他のアルバイトと違ってアル中薬中の診断書とか色んな公的書類取り寄せるから
警備員を1人増やすのに6千円くらい掛かるんだぜ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:20:01.41ID:NCbDvPgi0
>>557
今はそんなに遅れない
インフレスライドとか契約後ですら対応するし
俺は建築士だからその辺りは仕事で関わるから知ってるよ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:20:40.36ID:cwAUTMVY0
日本型奴隷制社会主義は奴隷がいないと成り立たないんだぜ。
主催者の本音 「どなたか善意のボランティア精神で奴隷になって下さい。」
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:21:53.95ID:eo1twnPI0
現場に送り出す前に新任教育の日当も払うと1人用意するまでに合計3万円くらいになるのか
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:22:44.16ID:7MQdFNrl0
>>556
警備ボランティアしてくれれば
1時間交代で花火大会の特等席で観られますよ
とか、工夫して集めればいいんだけどな。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:23:17.35ID:CLAm9oSd0
>花火大会が中止に追い込まれるケースが相次ぐ

大会主催者が、真っ当な経費を払い渋るケースが相次ぐ、じゃないの?
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 11:23:43.73ID:QgjTFsv20
これまでは1万5千円の契約で8千円の給料
これからは2万円の契約で1万円の給料
ピンハネ美味しいですw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況