X



【ドイツでも報じてます】「エリート大が女性蔑視」東京医科大入試の女子差別、スイスも報じる★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/08/11(土) 06:43:55.89ID:CAP_USER9
東京医科大学が女子学生らの一般入試の点数を一律に減点し、合格者数を抑えていた問題は、大学側が謝罪する事態に発展した。一方、スイスの主要メディアも「女性差別」と報じている。

 スイス公共放送(SRF)は9日、「エリート大学が女性を蔑視」の見出しで記事他のサイトへを掲載。日本在住のジャーナリスト、マルク・フリッツ氏が今回の問題だけでなく、日本の職場や社会全体を覆う女性差別の現状を語った。

 フリッツ氏は東京医科大の問題に関し「日本では大学入試はフェアなものだという信仰が強い。その分、今回の不正で国民が受けたショックは大きかった」と語った。

 また女性差別は大学入試にとどまらず、日本の職場環境にも及んでいるとし「大卒者の半数は女性だが、管理職、高額な給与が支給されるポストに付く女性はほとんどいない」と指摘。これは企業などが採用段階で、出産や子育てで休む必要がない男性を優先するためだと解説した。

 フリッツ氏はさらに「日本社会の保守的な考え方はスイスよりも強い」と説明。「管理職や政治家など発言力のある人々が、女性はいまだに結婚して子供を生み、フルタイムで働く夫を支えることを求めるため、大半の女性たちがパートで働き責任の少ない仕事に就いている」と述べた。

 日本人男性については「妻が一人で子供の面倒を見ることを望み、家事もしない。その理由は長時間労働だと主張するが、このような長時間労働が若い母親を仕事から遠ざけ、日本経済に悪循環をもたらしている」と説明した。

 フリッツ氏は一方で、安倍晋三政権が女性の登用促進や保育所の拡充政策を打ち出し、安倍政権下での女性の雇用率が記録的な上昇を見せていることにも触れた。ただフリッツ氏は「労働力不足に陥っている経済界の需要にメンタリティーの変化が追いついていない」と否定的な見方を示した。

抗議デモの様子も
 「日本の大学は女性医師お断り」。ドイツ語圏のNZZ日曜版他のサイトへ(4日付)の記事にはこんな厳しい見出しが躍った。同紙は東京医科大前で4日に行われた抗議デモを写真付きで報じた。

 同紙は「このスキャンダルは日本に怒りと不安を巻き起こした。大学前のデモには多くの人が参加し、その大半が不平等な扱いに反対する女性だった」と述べた。また日本メディアの取材に応じた女子大学生(22)の「女性が希望する職業に就く機会を大学が奪った。しかも女性たちはそのことを全く知らなかった」という発言を紹介した。

 同紙はまた、大学病院で働く女性医師は経験を積んでいても冷遇されているとし「一部の科では、女性医師は手術を執刀させてもらえない」と報じた。



swissinfo.ch 2018-08-10 11:00
https://www.swissinfo.ch/jpn/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%83%93%E3%83%A5%E3%83%BC_-%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E5%A4%A7%E3%81%8C%E5%A5%B3%E6%80%A7%E8%94%91%E8%A6%96-%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E5%8C%BB%E7%A7%91%E5%A4%A7%E5%85%A5%E8%A9%A6%E3%81%AE%E5%A5%B3%E5%AD%90%E5%B7%AE%E5%88%A5-%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%82%E5%A0%B1%E3%81%98%E3%82%8B/44311916


★1が立った時間
2018/08/10(金) 21:10:27.60

前スレ
【ドイツでも報じてます】「エリート大が女性蔑視」東京医科大入試の女子差別、スイスも報じる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533903027/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:45:55.96ID:IYJ3anAw0
東京医科大学ってエリートだったの?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:46:02.35ID:+Fn6OnnV0
ヨミウリ大勝利だな(爆笑)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:47:15.20ID:v8Y0LG0e0
>安倍政権下での女性の雇用率が記録的な上昇を見せている

日本の場合、


家庭で寄生するか職場で寄生するかの違いでしかないのだよ、


女性の社会進出なんて。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:47:41.11ID:heie/MG40
少なくともエリート大じゃないだろ。もともと医者の息子が金を積んで入学するための大学だぞ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:48:12.10ID:0XvS1QeX0
抗議デモの様子て、本当は
アベ辞めろ!
ばっかしだったけどな

本当の目的がバレバレw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:49:53.91ID:8z7Mu7370
日本人ってだけで恥ずかしい・・・・

韓国人に生まれたかった
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:53:52.83ID:PhPzjy740
ドイチュは女医ばっかだったな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:57:04.04ID:C2+i2cJd0
個人主義社会(キリスト教、イスラム教の社会)とは、激しくやりやったほうがいいかもな
性やお金についてのおかしな考えかたはカトリックからきている
おまけに原罪などとほざくキリスト教もどきの宗教団体もある
文鮮明の統一教会もそうでしょ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:03:01.90ID:IYJ3anAw0
最近は日本の愚かな事件がすぐに世界中に報道されているんだよな

外国人の方が詳しい場合があるからびっくりだ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:04:23.54ID:dsFIYn/g0
医療に従事する環境、問題点と
入試試験での差別は全く別の話 だわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:04:43.45ID:5f8TC7Ff0
蔑視どころの話じゃないよな点数を無条件で減点するとか
正確な意味での差別だわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:08:44.23ID:l7K/dPs60
不公平だと思うけど

海外の超有名大学でアジア人の合格者を内緒で絞る事は容認されてこれは批判されるのは何で?
アジア人である事も女性である事も生まれ持ったモノで変えられないでしょ?

差別に詳しい人おしえてくれ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:09:10.45ID:9czSxjoq0
御注進w
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:15:02.69ID:7yA+lhr80
>>13
どっちも批判されてるやん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:16:52.39ID:FqFMDQr/0
>>6
背景には今の医療が女医を使いこなせてないことがあるのに、なんか問題なのか?
だいたいマンセーがそんなデモにいちいち文句をいう時点で政権に余裕がないように見えるんだが。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:19:10.36ID:27rVYiET0
>>1
>安倍晋三政権が女性の登用促進や保育所の拡充政策を打ち出し、安倍政権下での女性の雇用率が記録的な上昇を見せていることにも触れた
この点の評価が国内でも低いよな!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:23:11.14ID:8IXEXIzD0
移民軽視も叩くべき世界的に移民差別ヤバいわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:26:05.03ID:7KHtKiy0O
>>1
日本は封建的な男尊女卑の国だから、これでもっと悪評が広がるよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:27:03.40ID:EbY74cHW0
やっちゃったな安倍
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:28:01.74ID:wHiNPhxd0
体力や目的意識をはかれる科目に
もうちょっと重きを置いたらいんじゃね
医者になるとしたら必要なもの、テストでいい点数取る以外に
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:28:21.89ID:JtjYIjN00
他のスレでちょっと言ってたんだが…
男女共学校って大体は男女同じぐらいの人数になるよな
でも完全に公平に受験をやってるとしたらそれは不自然なんだよな
ただ単純に得点順に通すだけなら偏りが生じない方がおかしいもんな

多分得点調整って割とどこでもやってるんじゃねえかな。表に出ないだけでね…
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:30:21.16ID:JtjYIjN00
>>23
それで面接やら小論文を課してるのだろうが
まあそんなもん採点者が恣意的でどうにでも出来る部分だからな
割と問題があるね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:34:38.36ID:wHiNPhxd0
>>26
女でも、バリバリ外科医やるようなのが男と変わらん比率でいるなら問題ないんだろうけど
全然そうじゃないのが問題だ
って聞いたからさー
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:35:56.23ID:BHCwBfYD0
ドイツやスイスとは入試方法や医師養成が
全く違う 日本は科挙信仰
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:37:02.06ID:11nKRDlC0
>>27
問題は女や多浪生から受験料を徴収して後で裏口の数にあわせて不合格になるよう点数を操作した医科大の下衆どものありようだよ
学校教育法や憲法に従う気がまるでない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:38:08.66ID:FqFMDQr/0
>>24
高校だと数クラス分くらいの差はあっさり出るけどね。
女子高がある地域なら他の学校はその分女子が減るし
女子高から共学化した高校は男子用設備が充実して過渡期で抑える必要がなくなっても女子多数の場合が多い。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:41:38.28ID:aCHoIk7V0
大学が必要とする人間を振り分けするんだから欲しい側に加点するのは何の問題もない
これ問題だとかいい出したら普通大学のAO入試とか客観的基準無しの試験やってる大学は全部問題有りになるわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:44:33.68ID:j/AeaTtJ0
マジで東京医科大学なんて聞いたことも
出身の医者も見たことなかったんだが
エリートなのか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:45:36.25ID:11nKRDlC0
>>33
客観的であると装って募集をかけたんだからダメにきまってんでしょ
ほかは事前に周知したうでのことだからね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:53:56.16ID:WpCJm5glO
白人式「空っぽの男女平等観」は大嫌いだ。
数が同じなら平等。
こら糞白人、こんな判断しか出来ないのか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:57:32.91ID:FqFMDQr/0
>>39
総定員しか決めてない共学はそれが基本だろ
イヤなら男子大学化するか男女別募集にすればいいだけの話して。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:58:47.66ID:mfuzq16q0
白人国ではレジェンド枠や寄付金枠
人種枠とか色々あってフェアじゃないから
こんな報道なんだよね
入試にフェアを謳いすぎだと
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 08:01:41.99ID:BI/opWvF0
死刑廃止と同じで、欧米が勝手なことを言ってるだけ
日本人は納得してること
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 08:10:48.42ID:IJlraCCA0
>>42
納得できてないだろ。
だいたい経済制裁でも始まれば死刑存続派なんてがた減りするだろうし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 08:28:35.38ID:bkFsBGh70
女を落とさないと入れないエリートの子供のアホボンボンが通う大学って事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況