X



【内閣府】ひきこもり(40〜64歳)初の全国調査へ…「自室からほとんど出ない」「近所のコンビニには行く」→ひきこもりでカウント★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/11(土) 06:48:57.61ID:CAP_USER9
 内閣府は11月にも、40〜64歳のひきこもりの人の実態を探る初の全国調査を行う。ひきこもる期間が長期化して本人が高年齢化し、親も年を取って困窮する例があるためだ。今年度中の公表を目指しており、国として支援メニューを検討する方針だ。

 調査は、40歳から64歳までの無作為に抽出した5000人を対象に、調査票を配布し、回収する。

 調査では、ふだんの生活について質問する。「自室からほとんど出ない」「近所のコンビニエンスストアなどには出かける」といった項目にあてはまる人をひきこもりとみなし、人数を推計する。該当した人には、その理由や時期、期間についても質問する。

 ひきこもりを巡っては、内閣府が2010年施行の「子ども・若者育成支援推進法」に基づき、10年と15年の2回、同様の方法で全国調査を実施している。ただ、主にいじめや不登校をきっかけに起きる若者の問題として捉えており、対象はいずれも15〜39歳に限定。この結果、10年は推計約70万人、15年は約54万人と、統計上は減っていた。

(ここまで443文字 / 残り271文字)

2018年08月10日 06時10分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180809-OYT1T50136.html

関連スレ
【税金の無駄遣い】中高年ひきこもり、11月にも初の調査へ…国が支援策検討
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533856821/

★1が立った時間 2018/08/10(金) 11:41:24.95
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533914273/
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:20:04.35ID:NmcnKiZR0
>>589
何もしないひきこもりを勝手に気にして不安がり詮索するの大迷惑だよ
そんな奴ほど頭も悪いし
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:20:11.84ID:rDHmVEE00
野球社会は祭りやで
しかっしやな

その祭りも日本のモノちゃうんやで。



ええか
お前らそこ勘違いすんなや。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:20:39.18ID:9a3JEKIb0
1日8時間、残業もこなして、通勤は片道1時間。

それで給与は生活できなくて親から食料品送ってもらうぐらいキツいとか、
それは仕事してる意味あるんか? 転職できない理由は何だ?
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:20:40.36ID:QgCv/Axz0
>>620
そーゆーのはイオンでアルバイトでも達成できるな。
辺にお金を求めるから辛いんだろう。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:20:52.65ID:AXK/OXw+0
話す相手というか
話したい相手がいない
マウンティング戦はヘドが出るし
グレイシー柔術じゃないんやから
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:21:15.32ID:1OCDm+O50
>>615
高齢ニートが無理して社会経験しようと働きに出ると、ワーキングプアになるって話だよな。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:22:07.93ID:lgibneNd0
日本国憲法があり、それを守る勢力がおり
弱者は守られるべきって考えの下続いてきた国なんで
今生きてる人が何と言おうが解決するのは後の世の話

「自由にしたいのに出来ない・・・」じゃなくて自由にすればいい
今更抗ったところで多勢に無勢
「自分の人生を優先しなよ」ってこと
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:22:18.31ID:CNiL/6ml0
 
 
         _,. - 、, -ー 、
        /:::::::::::::::::::::::::::ヽ
       /::::::::::/⌒"⌒ヽ:::::::j
      i::::::::::ノl|!    u ヽ:::::;i
      ヽ:j'' ==-八-==ヽ i::j
       rlj-[ =・=,H =・= ]-ll、
       |tll u  ̄ ハ ̄  lt|
       ヽ!    ^_^  u !ノ
        ヽ. 、=== ,  /  ・・・・・・
      ,. -‐へ.   ̄   ノヘ‐-.、
    /:::::::::::7ヽヽ  //:ヽ::::::::::ヽ
   /::::::::::| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| トン
   i ::::::::|はじめまして こんにちわ|
  / ::::::::::::|  僕に仕 事を く だ さ い|
  !:::::::::::::::|                |、
  |::::::::::r'´_ヽ   「 た す け て 」   r_-、
─ |:::::::::l ´-〈__________}‐`l─

 
 
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:22:18.50ID:rDHmVEE00
野球に誇りを持つことは
日本人ちゃうんやで。

これは在日がもつ誇りや。

ええか



この世は在日的感覚なんやで


せやさかい、ひきこもりは偉いんや。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:22:29.95ID:If+WwLHn0
>>621
いい年したおっさんの引きこもりが近所にいたら
迷惑だけどな
そのうち事件起こしそうで
小さい女の子の親とかは、特に気にするだろう
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:23:05.05ID:C8o9NOBSO
労働力が不足しているなら、国内のひきこもり使えばよくね?
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:23:49.84ID:+M8/NB6k0
>>609
そうそう知識は得られるだろうな
知識だけはな
どうせちょっと理解した気になって安心して
これまで通りまた何もしない日が続くだけだろうな
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:24:09.63ID:ti2BfW4Y0
>>620
大体、パワハラがある会社は会社全体的の人間がパワハラ体質。

皆が力のある人の味方になるから、そういう人に嫌われると職場全体でイジメ出す。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:24:12.18ID:NmcnKiZR0
>>630
偏見ですよ
現実に女児を殺害してるのPTA会長だから
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:24:13.00ID:1OCDm+O50
>>631
そもそも継続的に労働出来るのか?
0636Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2018/08/11(土) 09:24:28.72ID:sdAKytF90
>>631
ひきこもりやる気ないんだもん。そりゃやる気のある外国人労働者使っちゃうよ。
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:24:31.59ID:+9d/dVHD0
「近所のコンビニエンスストアなどには出かける」
といった項目にあてはまる人をひきこもりとみなし

「暴力団風な方」みたいな
ひどい言いがかりだ、因縁つけてんのかよw
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:24:35.40ID:If+WwLHn0
>>627
最初はワープワだろうよ
ポンコツなんだから
でも、職歴と経験は溜まるんだから
それを足がかりにして
転職したらいいんだよ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:25:01.13ID:Y0zpYzLZ0
結局親が食べさしてくれるんでしょ?いいなあ
私なんて親からも見放されて自活するしかなかったからコミュ障で労働してるときもかなり辛い思いをしてきてなんとか食いつないでる
宝くじでも当たってくれれば労働しなくていいのにとしょっちゅう思ってる
今の仕事嫌いじゃないけどとにかく人間関係の面でうんざりして経営者からのパワハラに怯える日々だ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:25:19.90ID:If+WwLHn0
>>634
偏見だけど
近所の目ってそういうもん
親は肩身狭いと思うぜ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:25:29.07ID:p5/xprM40
>>290
と、いうか氷河期とかロスジェネという言葉自体早く風化させてほしい。
いつまでもマスコミやネットが同情論展開するからこの世代をスポイルする。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:25:43.69ID:NmcnKiZR0
>>630
こういう思考パターンの人は障害者差別もしそう
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:25:53.23ID:sV/i3zSA0
友達がいなきゃ外に出てもつまんないもんな
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:26:09.55ID:1OCDm+O50
>>633
戦争とイジメのない社会がいつか来ると良いね。
有史以来1度も無いけど。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:26:19.40ID:QgCv/Axz0
餌用ゴキブリとか実験用カエルの洋食を部屋でコツコツヤラせたら良いんじゃねぇ?
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:26:35.26ID:wswv7chA0
私も引きこもりだわ
子どももう大きくなったけどいつも自室で内職でほとんど外出てないわ
スポ少や部活の遠征や送迎はやってるから休日は外出しっぱないしだけど
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:26:58.53ID:qlIH2R680
今騒いでるけどまた氷河期再来して
また金融危機が起きて求人が半分以下になったら
騒がなくなるからw
要するに企業が「奴隷が足りない、何とかして!」って
騒いでるだけだろ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:26:58.78ID:X1/bV/Yq0
ニートになって半年 35歳
誰か優しい人雇って( ^ω^)資格は普通車しかない 特技は3pc駆使しての高速レベリングです!
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:27:07.97ID:jO9rBfv80
まあ勝手にランキングつけてろ。価値観は人それぞれだからねえ。相対的なんだよ?分かる?坊や?w
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:27:39.97ID:9a3JEKIb0
>>632
あー、そうか、そうかもな。
実際に動き出してから尋ねたりしてたから結構参考になったが。
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:27:43.96ID:DkuBGdH/0
昔朝電車待ってるとき
いつもベコベコのカバン持って
列に並んでるのに、電車が来た途端
乗らずに去っていくオッサンがいた

多分クビになっても出勤するフリだけしてたのかと思うと悲しくなったし
サラリーマン以外の生き方知らないと
いざって時何もできないのと思った
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:27:45.47ID:HQsQj6Ok0
>>1
コンビニは引き篭もりニートの最強の供給場所
スーパーは人が多過ぎて苦手・・・
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:28:05.45ID:EbpIwSuJ0
>>628
こんにちは!
ネットサポーターズの仕事始めませんか?
パソコン使えてネトウヨならOKですよ
やる気あったら1000迄に下記の申し込み書に
自筆で氏名と連絡先を書いてUPしてください
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:28:09.15ID:miGIxwnz0
親が複数わらじを履いてるから家賃収入から30万もらってる
マンションの掃除を週に二回だけのお手伝い
あとは自部屋でゲームとか音楽聞いたり
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:28:32.21ID:RVpXygnF0
ひきこもりと中国人と南北朝鮮人に人権を与えたらいけない
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:28:32.41ID:If+WwLHn0
>>643
なんと言われようと
世間はそう言う目でおっさんニートを見てるよ
本人や家族の前で言わない良識はあるけどな
現実を見ような
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:28:55.23ID:+9d/dVHD0
ゲーマーが多いだろ
無人機パイロットさせれば
優秀だと思うぞ
米英とかもうやってるだろ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:28:57.21ID:CuByOGSv0
ゲーセン毎日朝一から並び
メダルコーナーでスターホースやエルドラクラウン
アミューズメントコーナーでコードオブジョーカーの無料プレイ

こういう奴も対象にしろ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:29:01.54ID:meW+6Uh70
> 10年は推計約70万人、15年は約54万人と、統計上は減っていた。

対象者が40歳を超えただけか
第二次ベビーブーム世代は人口が多いからな
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:29:15.34ID:HQsQj6Ok0
>>648
専業主婦だったらそんな感じじゃない?
でも、適度に身体を動かさないと40歳越えた辺りから、色々な病気に罹りやすくなる
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:29:21.11ID:lgibneNd0
>>630
性被害のトップは親、教育関係者から
受けているとのデータがあるからね
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:29:25.19ID:NRajzirY0
何が言いたいのか?
あまり背伸びしないで
普通に働いて普通に生活することが
一番楽でハードル低いんだよ
もう君らは手遅れだけどねw
日本は幸せな国だよ
安部首相に感謝
敬礼
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:29:27.28ID:AXK/OXw+0
こういうスレに引きこもりを叩きにくる人って
どこか潜在的に引きこもりの素質があるんだろうなあ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:29:27.80ID:jO9rBfv80
なんや?生活保護心配しとんのか?確かに土地売って役所いけば生活保護通るもんな?でも拒絶できんやろ。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:29:45.95ID:NmcnKiZR0
ついでに。現実的に、最も児童に手を出し検挙されてるの公立教師ね
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:30:14.31ID:1OCDm+O50
>>642
氷河期世代って実は他の世代よりも正規雇用率が高くて、結婚もして子育層の中心なんだけどね。
氷河期世代が不遇なんて未だに主張しているのは、ネットで憂さ晴らしをしている高齢ニートくらいだと思うぞ。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:30:15.43ID:JcUoxnuC0
最近ビル清掃やってる高齢者が増えてる気がする
老後の資金がない層は還暦過ぎても働かないと生きていけないんだな
氷河期ヒキも親が死んだら死ぬまで働くんだろうな。ビル掃除とかで。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:30:47.98ID:DkuBGdH/0
>>611
逆手に取って従来の日本の雇用体型とは
違うサバイバルを実験してるヤツもいる
幸いそういう事がネットで可能になってきた
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:30:56.08ID:If+WwLHn0
>>670
うんうん、そうだね
ここで言わずに、近所のみなさんに教えてあげたらいんじゃないですか?
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:31:43.69ID:9a3JEKIb0
>>672
「一億総活躍社会」って言うとかっこよく聞こえるからいいんでね。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:31:58.08ID:vzTm6vkY0
やっぱ男のヒキは小さい人多いのかな
俺もチビだけどバカにされるし舐められるし異性からはキモがられるし
生きるの辛いよね
最近は女のチビも子供がチビになるからと叩かれてることわかって愕然
劣等遺伝子の淘汰が始まってるのかもしれんな
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:32:24.48ID:1OCDm+O50
>>644
友達はいるが、もう何年も会ってない。
年賀状と暑中見舞位だわ。
殆ど結婚してるから呼ばれないし、同窓会は会いたくない奴が来るから行かないし。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:32:50.57ID:NmcnKiZR0
>>659
自称現実どうでもいいっすよ
そんな村社会的な地域ほど、自治体ダメで補助金依存が現実
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:33:08.95ID:meW+6Uh70
>>672
そうじゃないと思う
金は持ってそうだし、年金も十分ありそうなのに年取っても働く人が多い
戦後ベビーブームの団塊世代は、ワーカーホリックが多いんだよ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:33:11.23ID:NRajzirY0
一番ハードルが高いのが生活保護だと思うよ
親戚に2人役所勤めがおるから
色々聞いた話での
※個人的な感想です※
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:33:23.80ID:9a3JEKIb0
>>676
チョンは平均9cmの短小ばっからしいが、そんなこと関係ないぐらいウザくてアクティブだよな?
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:34:12.22ID:lgibneNd0
>>668
人生でたまたま上手く外に出る機会に恵まれただけの人だよ
当人は努力したみたいに喚くけど見る人からすれば全然努力なんかしてないパターン
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:34:26.83ID:miGIxwnz0
ほとんどニートです
親からの家賃収入があるので働かなくても全然余裕です
あと実は彼女がいます
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:34:40.66ID:9a3JEKIb0
>>678
仕事しか生きがいも趣味もないかわいそうな奴らだわ。
ほっとくとタダでも働いて若者の就労を邪魔する。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:34:41.34ID:DbDJ53gu0
バブル世代の引退が近づいた今の御時世、そろそろ氷河期の子たちが主力に
なりつつある。

未だに氷河期だからヒキニートとか言ってるのは、たとえバブルの時期で
あってもヒキニートにならざるを得なかったカスども
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:34:54.69ID:zE06b7cy0
>>1
北海道は引きこもりが多くなりそう
冒険の書に記録しないと道中(200km)何があるか分からない
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:34:57.06ID:jO9rBfv80
マジで後悔するぞ?てめえらが拘束されてる時間俺たちはフリーなんだぜ?力をつけて融合させれば一泡ふかせられるんだ。コケにしてると後悔するぞ。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:35:02.58ID:lzad0KnB0
買い物も行けないずっと家にいる主婦です。
このままだと歩けなくなりそうだと思ったので数年前からヨガなどほぼ毎日2時間運動して鍛えています。
これでお料理ができれば良い方なんですが午後から疲れやすくてどうしてもゆっくりしてしまう。
少し怠け者かな?
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:35:11.75ID:EbpIwSuJ0
>>662
最低限リアルでセスナの免許あるぐらいの知識と
その他知識も必要な

このゲーム無料で遊べるから飛ばして見なよ
マニュアル英語?当たり前だろ
https://www.digitalcombatsimulator.com/en/products/world/
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:35:17.71ID:1OCDm+O50
>>654
サラリーマンって生き方だと思ってるのか?
(笑)
単なる雇用形態だと思うぞ。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:35:27.56ID:If+WwLHn0
>>678
そう思って自己正当化しとけばいんじゃないですかね
世間の目は違うけどね
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:35:36.65ID:0KO4/xxM0
平日社畜、週末はひきこもりですがバイクかったのでちょっくらはしってきます
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:35:41.28ID:9Hjnt9ZL0
\           /     /. : : : : : : : :ヽ-‐.: :_;. --- .._: : : : : : : :\       \      /
_  争  も  _   /, -‐==ミ: : : : _,ィニ-‐……ー-: 、`ヽ、: : : : ヽ、      _   争   _
_  え  っ  _     . .:´: : : : : : : ≠:7: : : : : : : : : : : : :ヽ、 ヽ| : i : : :,     _    え   _
_   : . と   _   /.: : : : -‐: :7´: : /:,ハ : : : :ヽ : : : ゝ-- :\ | : :! : : : ,   _    :   _
_  :      _ /, -‐/.: : : : :i : : /ィ:爪: : :\ :\ : : :\: : :`ト : !: : : :′   _   :    _
             〃  /. : : : : : : |.:イ :ハ:| \: .、\: : xィ¬ト、: :| : : ! : : : : :,
/          \   /.: :/.: : : : /l : |/Гト、       / |_,ノ0:::ヽ : : :i : : : : :′ /        \
 /  |  |  \    | .:/.:/. : : :i: i : | |ノ0:::ト :::::::::::::   |: :∩::::::ト: : : !: : : : : : :,  / | | \
             ∨i: |: : : : |: :ヽ| |::∩::| ::::::::::::::::  !.::∪::::::| |: : :i : : : : : : ′            ,ィ /〉
               |: |: : i : :', : |  |::∪::| ::::::::::::::::  !: : : : : :||: : i : : : : : : : :,          / レ厶イ
                ヽハ: : :、: :ヽ|  l : : : |:::::  ,  ::::└――┘ ! : : i : : : : : : : ′        /   ⊂ニ、
                い、: :\/   ̄ ̄                 ', : : i : : : : : : : : ,     _, -‐'    ⊂ニ,´
    r 、  _          ヽ: :〈        <  ̄ フ         |: : : ! : : : : : : : :′,.-‐T   _,. -‐'´ ̄
    くヾ; U|           | : \                   /| : : :i : : : : :_, -‐'    |  /
   r―'   ヽ、             | : : : \               イ: : :| : : :i_,. -‐       |/
    `つ _   ̄ ̄Τ`ー―-- L: : : : : `: : . . .  __    .:〔: : :|: : :r┬'              |
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:36:09.43ID:DbDJ53gu0
>>681
いろんな女に話を聞いたが、日本の男も平均すればそんなもんらしいぞ
で、大抵の女は10センチくらいが一番いいらしい
でかいと痛いだけで困るそうだ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:36:29.77ID:ww0+uq4I0
かわいらしかったおまいらが
なぜこんな醜いニートになったのか・・
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:36:42.84ID:UOCLeBEE0
>>672
定年後も仕事出来るって幸せだぞ
老後遊び続けてたらボケて徘徊して周りに迷惑かけるだけ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:36:49.26ID:1/uZoulO0
>>1-674
話は聞かせてもらった
おまえら運動はしないの?
ブクブク、ブヨブヨに太ってるわけ?
成人病一直線じゃん
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:36:58.33ID:0MyR0sQL0
 
25歳以上で働いていない人は
ヒキコモリにカウントしなさい

そして罰金を科すようにしたらいい
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:37:01.39ID:ti2BfW4Y0
>>645
今まで色んな職場で働いたけど、ほとんどの職場が円満じゃないよね。人間は敵を作るのが好きなんだと本当に思う時あるわ。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:37:01.89ID:miGIxwnz0
去年の同窓会で社畜が家賃収入でニートしてる俺を見下してきて面白い
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:37:25.40ID:G6dA40m10
>>1
>>「自室からほとんど出ない」「近所のコンビニエンスストアなどには出かける」といった項目にあてはまる人をひきこもりとみなし、人数を推計する。

在宅ワークやトレーダーの人は引きこもりなの?
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:37:29.50ID:jAYIA9zF0
さすがにトイレは行くけどな
自室は無理
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:37:34.77ID:HyBEZZy70
会社で有望株で出世していった男が40台半ばにして退社。
理由は、株やFXで一生暮らせる資金が目標額に達したから。
そういう奴が引きこもり、といってもそれは勝ち組か。
収入源や、遺産のアテがあり、引きこもり生活を維持可能ならOK?
そういうケースは、政府の調査対象から外れるのかな?
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:38:12.86ID:/RsxWa0+0
ひきこもりもある意味才能だよ

一度家で寝転んでたが、4日でギブアップだったな
頭が退化していくのが手に取るようにわかる
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:38:18.70ID:zE06b7cy0
>>692
後援会に入ってると分かるが、社会保障費を食い潰す老人はニートと同じと思ってるよ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:38:22.35ID:1OCDm+O50
>>668
>>682
ヒキコモルには才能が必要。
凡人は社会性を求めて外に出てくるからね。
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:38:30.66ID:F/OBvKZR0
調査だけして何もしないんだろ?
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:38:33.78ID:hMP3DWp70
>>682
よく言った
氷河期無職はそれに運の無さが加わったもの
努力してない上に運がない
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:38:36.71ID:DbDJ53gu0
>>702
それは不動産経営って立派な有職者であって、ニートでもなんでもない
雇用されて働くのだけが職業じゃないので
株で食ってるのも個人投資家っつー立派な商売

ただし、社会的信用は収入に比例しないけどな
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:38:39.73ID:6Qw2XBSm0
支援しなくていいよ、野垂れ死にが自然だろ。
自然に任せればいい。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:38:41.60ID:0MyR0sQL0
 
どうせ必ず働かなくてはならなくなるから
早く社会に出すような政策が必要

今は人手不足で単純労働者が足りないから
ヒキコモリでも適応はできる
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:39:00.44ID:K0O6MnUi0
資産が100億あろうが引きこもりは引きこもりなんだよ
「俺は金持ってるから引きこもりじゃないぞ!」みたいなくだらんプライドは捨てなさい
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:39:27.76ID:1OCDm+O50
>>701
それが人類(ホモサピエンス)の歴史だからね。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:39:36.61ID:NmcnKiZR0
>>692
今度は「世間」ときましたか。ワイドショーレベルの「世間」「普通」のほうが異常だけど
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:39:42.19ID:arQaHMWE0
>>701
職場だけで生活は成り立ってないからね
他所での出来事も職場での出来事も一人の人間からしたら一緒のことさ
ここで憂さ晴らししてく連中と同じだよ
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:39:44.58ID:9a3JEKIb0
>>705
アーリーリタイヤメント

と言うとそういう勝ち組の早期退職隠居組に思ってもらえる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況