X



安倍首相「サマータイム導入は国民の評価が高いと聞いている」森会長「日本のレガシー」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/08/11(土) 09:00:49.87ID:CAP_USER9
◆即刻大炎上した「五輪サマータイム」
既に五輪の聖火も真っ青の全国的な大炎上を見せている東京オリンピックに伴うサマータイム導入案。

8月6日朝の産経新聞の報道から半日も経たずに菅官房長官が「政府としてサマータイム導入を目指すとの方針を決定した事実はない」「国民の日常生活に影響を生じ、大会までの期間が限られている」と火消しに追われる羽目になりました。

東京オリンピックまで2年を切った現時点から全国的にサマータイムを導入する事によってどれほどの影響が発生するかについてはBUZZAP!でも詳細に報じたとおり。

ただでさえ2019年に新元号導入に共なって膨大な改修作業が発生するIT関連企業のデスマーチが予測不能なレベルにまで加速することは確定で、不具合が生じれば東京オリンピックの真っ最中に大規模な障害が発生する可能性もあります。

それに加えて時計を2時間前倒しすることによって生じる健康被害や残業の強化の可能性が指摘され、東京オリンピック自体でも夕方から行われる予定だった競技が午後の最も暑い時間に「繰り上げ」られてしまうなど、ありとあらゆる方向からツッコミが入っているのが現状です。

◆森喜朗五輪組織委員会長の再訪
そんな大炎上の真っ只中の8月7日、意気揚々と首相官邸を訪問したのが森喜朗五輪組織委員会長。既にツッコミの嵐に晒されている「大会期間中の暑さ対策の一環」という名目を再び持ち出してサマータイム導入を検討するよう重ねて要望しました。

安倍首相はこの要望に対して「サマータイムの導入は国民の評価が高いと聞いている。内閣としても考えるが、まずは党の方で先行して議論してもらいたい」と返答。国民の阿鼻叫喚がどうやら聞えていないことが明らかになりました。そしてすかさずボールを官邸からを自民党にパスしています。

これに対して同席していた自民党の遠藤東京大会実施本部長は「議員立法になるとしても、あるいは閣法になるとしても、超党派の皆さんの理解を得るような形、議員連盟のようなものをつくっていきたい」として、自民党だけでなく超党派の議員を巻き込む意思を表明。既にボールの押し付け合いの様相を呈しています。

◆本当はオリンピック時だけではない?
ここで気になるのが、森委員長が記者団に対して「サマータイムについて、オリンピックを最大限それを進める日本のレガシーとして使ってほしい」と語っていること。

森会長の言葉をそのまま受け取るのであれば「日本へのサマータイムの導入の推進のため、オリンピックを最大限に活用して欲しい」と読むことができます。ここでレガシーという言葉が使われていることが重要です。

オリンピックレガシーとはIOCによるとオリンピック後の「長期にわたる、特にポジティブな影響」としています。また三菱総合研究所によると「オリンピック開催を契機として社会に生み出される持続的な効果」であり、有形無形を問いません。

つまり、森会長はサマータイムをオリンピック以降ずっと採用し続けることを前提に話していることになります。

そうなると「大会期間中の暑さ対策の一環として2019年と2020年に限定して導入する」という話はフェイクになりますし、全体の話が全く変わってきてしまいます。

サマータイムの導入にはこれまで環境省、経済産業省、経団連らが積極的な動きを見せてきたことを考えると、オリンピックを「隠れ蓑」として導入を果たし、なし崩し的に定着させようという動きの一環という可能性も否定できなくなってきます。

「国民の日常生活に影響を生じ」ると政府も認めるサマータイムが騙し討ちで導入されることとなれば極めて大きな問題です。いったい森会長は何を要求しているのか、正確に見極める必要がありそうです。

https://buzzap.jp/news/20180807-tokyo-olympic-summer-time-legacy/
https://buzzap.net/images/2018/08/07/tokyo-olympic-summer-time-legacy/3.jpg
https://buzzap.net/images/2018/08/07/tokyo-olympic-summer-time-legacy/2.jpg
https://buzzap.net/images/2018/08/07/tokyo-olympic-summer-time-legacy/1.jpg
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533941497/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:01:07.28ID:9Vr1wv5+0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l 
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ       
   |:::::  ι       l  
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人 
   ! ι  ι )・・(   l 
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \   
  l    |      ヽo ヽ 

ぼんくら政府、約束破りの韓国に未だ制裁せず!
          
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:01:19.99ID:9Vr1wv5+0
■日本のスケジュール
2019年05月01日 新元号切り替え               ←ここで混乱
2019年06月01日 サマータイム導入リハーサル開始!   ←ここで混乱
2019年07月    台風(9月まで)                 ←ここで混乱
2019年8月前後  参議院選挙                  ←ここで混乱
2019年08月31日 サマータイム導入リハーサル終了!   ←ここで混乱
2019年10月01日 消費税10%                  ←ここで混乱
2020年06月01日 サマータイム本番スタート!        ←ここで混乱
2020年07月    台風(9月まで)                ←ここで混乱
2020年07月    東京都知事選(第一日曜?)       ←ここで混乱
2020年07月24日 東京五輪(〜08月09日までの17日間)  ←ここで混乱
2020年08月31日 サマータイム本番終了!          ←ここで混乱
 
混乱から始まる新元号時代っていいの?
そんなに混乱させてテロるつもりかよw
混乱を避けようと崩御ではなく生前退位を選んだ平成天皇の意思に反するのでは?
http://i.imgur.com/LA0NdFl.jpg

        
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:01:40.19ID:NKBOJnpg0
安倍の悪政の一部

海外バラマキ
モザンビーク700億
ASEANにODA2兆円
インドへ円借款2千億円
ミャンマーに6百億円供与(債務免除と合わせると2兆3600億)
ウクライナ1500億円
バングラディシュに6000億円
アフリカに3兆
米国にアベノミクスをやるために105.2兆円+(リニア技術の無償提供+5000億)

<検討中>
消費税8%→10%
配偶者控除見直し (安部首相による強い検討指示)
法人税減税 財源に配当や売却にかかる税率の引き上げ
年金支給開始年齢の引上げ
企業側の非正規雇用規制緩和(実質賃金の低下)
移民1000万人受入れ(安部首相による強い検討指示)
年金基金で日本株アクティブ運用(ダウが史上最高値時にあえて高リスク運用に傾倒)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:02:18.50ID:b0CILSw80
森元総理たちが何でも押し切ろうとする際には,とにかくレガシィになるで切り崩しているから
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:02:25.96ID:8oBp4IiU0
サメの脳味噌と絶賛された森のバカタレ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:03:09.22ID:whjptNuXO
やりもしてないのに高評価な訳ないだろ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:03:16.31ID:Qy+bpKnv0
安倍 = ガチ基地
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:03:44.56ID:7ozEYGyK0
安倍五輪の為に日本国民が総奴隷w

■安倍の五輪招致
「日本の8月は温暖でアスリートに最高」
「夏休みなのでボランティア多数参加」
「福島原発はアンダーコントロール」
http://Imgur.com/T4vUdcJ.jpg

「事実を掌握してるという意味」
「東京五輪の不安を払拭する為に言った」
http://Imgur.com/we1WPN4.png


■3兆円でも足りない東京五輪対策
安倍総理「サマータイムの検討を指示」

小池都知事「濡れタオルを首に巻くと首元が冷える」

政府「打ち水で道路のおもてなし」

政府「五輪期間中にお盆休みを振り替えて」 

鈴木担当相「社会人ボランティアの休暇制度を」

大会組織委「大会・観光ボランティアを11万人以上集める」

文部科学省「授業や試験を繰り上げ学生はボランティアを」

政府「首都高の料金ゲートを減らして交通量を削減」

政府「鉄道の混雑が激化するのでテレワークを」

政府「大会中はネット通販を控えて」

警察「夏祭りと神輿の自粛を」

環境省「店を開放してクールシェア」
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:03:57.77ID:B106LPO10
サマータイムじゃなくて、永久に時間を1時間早くして欲しい。
日の出の時間と人間の活動する時間のバランスおかしくない?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:03:59.34ID:BoEATcyS0
これまでいくら低学歴首相でも
官僚やら自民党内やらの抑えが効いて
最悪にバカなことはやらない人間として我慢してたけど
もう力を持ちすぎて本人のバカさが直接漏れ出てしまってもうだめだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:04:25.39ID:7ozEYGyK0
オリンピックはただの口実
安倍と経団連にとって、日本国民は票とカネが出るオモチャなんだろうな


安倍と経団連はずっと昔からサマータイムやりたかった
“オリンピックの為に”とまた国民を騙そうとしてる


■2015年6月22日 の産経新聞

【朝型勤務導入】
首相肝いりの「日本版サマータイム」実施へ 

「生活スタイルを変革する新たな国民運動を政府を挙げて展開する」。安倍晋三首相は3月下旬の閣僚懇談会でそう述べ、夏季期間中の国家公務員の始業時間前倒しを指示した。

政府が7、8月に実施する「朝型勤務」。民間に制度導入が広まれば、労働者の働き方やライフスタイルにも大きく影響を及ぼしそうだ
 政府は7、8月、出先機関を含めた国家公務員の始業時間を通常より1〜2時間早める「朝型勤務」を導入する。

 https://www.sankei.com/premium/news/150622/prm1506220004-n1.html
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:06:16.48ID:cR06TsrR0
もう首相は石橋ゲルにすげ替えてしまえ
安倍よりは脳ミソあるやろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:06:27.60ID:LodZApgV0
>>14
これバカが思い付きだけで言ってんな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:06:28.10ID:32maHG0G0
裸の王様
王様の耳はロバの耳

世間が見えていない為政者の童話
まさに森元と安倍
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:06:32.50ID:eL+TeV1n0
お盆中に決定して反対派はブラックリストに入れとけ
どうせ大陸の工作員だ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:06:39.20ID:IyRojSu60
そろそろ反安倍=パヨク、朝鮮人のレッテル貼りも厳しくなってきてるな、安倍サポの皆さん

お前らこういうレッテル貼りの為に毎夜朝鮮人とプロレスしてるんだろ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:06:43.56ID:WKRxKIWD0
放映権料稼ぎたいんじゃね
早朝に競技を集中させた方がEUやアメリカで見てもらえる
そんなクソみたいなことに森は日本国民全体を巻き込もうとしている
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:06:47.43ID:qU7Aw9Oh0
レガシー言いたいだけだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:06:54.26ID:0iWd/i0A0
政治家は内容というより自分の権力で社会に未来永劫名を残したいからな。
大抵は箱物や土木だけど森元クラスだと国民の生活を巻き込みたくなるんだろうな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:06:54.56ID:whjptNuXO
誰から聞いたのか問い詰めろよ>マスコミ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:07:04.23ID:lm52E2wJ0
「IT」の次に「レガシー」って英語を覚えたので使ってみました。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:07:15.13ID:KPTd0SLW0
サマータイム自体を否定する理由はないんだけど
オリンピックと絡む意味はわからん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:07:24.96ID:kr6WSycn0
>>992
残り50点分書けよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:07:46.67ID:7ozEYGyK0
>>27
でも現実として日本人がやらされるんだ…
アベサポは喜ぶだろうが
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:07:58.58ID:N+cuTix80
>>26
このスレのネトサポと同じ反応www
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:08:01.82ID:rTPr1Rev0
このスレ人気が有るな
短時間に★3
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:08:02.36ID:lXZknQhx0
ねえよバカ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:08:11.42ID:cR06TsrR0
>>30
と大陸の工作員が言っています
このままサマータイム導入すれば日本が自爆するからな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:08:15.22ID:6o9hSyoz0
>>1
菅が猛反対なのに、どこからの情報だよ、それ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:08:18.91ID:5pH+qnFv0
>日本のレガシー
覚えたての英単語を意味も分からず使うジジイほど恥ずかしいものはない 草
日本のレガシー?秋の運動会だろOR記録も出ないぞクソ暑い季節だと
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:08:22.17ID:tTCknpqt0
「サマータイムについてどう思われますか?」
「サマータイムって何ですか?」
「夏は日の出が早いので、時間をずらして朝の時間を有効活用するんですよ。」
「それは良いことですね。賛成しますよ。」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:08:33.01ID:cWoPGno50
>>1
誰がこんなガセ情報伝えてんだよ
安倍は裸の王様だな

てか、日本の時間いくら変えても
世界の時間は変わらないんだから、競技の開催時間は変えられないって話もあるぞ

つまり、サマータイム導入したところで
何の意味もないって話
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:08:36.48ID:NQJiglyJ0
これは安倍内閣の支持率爆下げだな。森元が仕組んだ罠じゃないの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:08:37.43ID:L4cozSY0O
これはダメだろ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:09:06.23ID:rTPr1Rev0
>>1
一枚目の総理の画像の字幕、捏造くさい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:09:06.26ID:+cTs9rf60
記者の主観を除けば、社交辞令だけ言って後はたらい回しにした、って事じゃん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:09:06.48ID:6hLdeHP40
頭イっちゃってるね
もうだめだよこの人
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:09:14.15ID:SE2l0M2l0
次はサマータイム選挙だな
政策なんかどうでもよくて、サマータイムだけが問題になるw

投票に行ったこともなかったSEがパヨに怨念で投票して、自民党ボロ負け
そういうのも面白いかもww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:09:16.33ID:FWK5Dzmf0
これって森が功名心・名誉心で自分の足跡を遺したいだけでしょ
まぁそれ自体は別にいいけど、いかんせんこの施策はあまりにも筋が悪い
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:09:17.29ID:oaZn9bf00
ネット投票システムを作って五輪MVPを選ぶ。将来は国政選挙でも使う。これぞレガシー。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:09:20.39ID:nZCFpuDA0
>>27
バカの思いつきじゃないんだよなぁ
頭のいい連中が馬鹿に仕事しろと言われて無理やりひねり出したのがこういうの

バカが有能な人材におかしなことを強要するとこうなりますって話
だからこそ深刻なわけでw

バカをトップに座らせたらいかんね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:09:21.37ID:UXnbED3r0
森はひっこんどけ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:09:23.23ID:+aG3OXFX0
うっかり時計を進めるのを忘れましたって遅刻がすごいことになる。
もっとも秋になって取り戻すけどね、皆出社が早い早い。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:09:27.23ID:t+ud9lYR0
どさくさに紛れてサマータイム導入させたい勢力が森元に吹き込んだんじゃねーの
ホント糞すぎるわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:09:30.96ID:cR06TsrR0
>>52
自分の最低記録を消したいのかな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:09:31.69ID:zxn4XGiI0
オリンピックやサマータイムで浮かれていないで、豪雨でも水害が起こらない治水対策に真剣に取り組めよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:09:32.77ID:rTPr1Rev0
国民投票で決めよう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:09:38.04ID:bVLx9BfX0
まさか石破の方がマシと思える日が来るとは
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:09:39.49ID:A6Xz1blP0
韓国もオリンピック前にしてサマータイム導入して失敗したらしいよ。そもそも、そういう発想自体ナンセンスだし、議論すること自体恥ずかしいのだが。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:09:41.91ID:WKRxKIWD0
勝手に早朝から競技すればいいよ
ただし国民は巻き込むな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:09:45.28ID:CHzOVGYe0
サマータイムって暑さ対策じゃなくて
早い時間に明るくなる朝から働いて、まだ明るい内に帰って遊ぼうぜ
ってシステムだと思ってた
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:09:45.89ID:N+cuTix80
>>54
難しいな
他のソースで補完されてるぞ
【自民・遠藤五輪本部長】サマータイム、「2年間限定の報道は間違い。恒久化しか考えていない」 猛暑で「機は熟した」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533945910/
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:10:02.80ID:9WbF0CO50
アホ首相
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:10:06.95ID:JcUoxnuC0
いらん仕事作って「経済効果!」
ハコモノだと批判が大きいから
IT業界が喰い物に。
現代のピラミッド。

こうやってギリシャとか
ローマは滅んだんだな。
人間ってのは仕方ないね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:10:09.11ID:hQ9SY7tx0
>「サマータイム導入は国民の評価が高いと聞いている」

高速増殖炉もんじゅの時も
偉い人がそんなような事言ってたので
バラ色の日本の未来は間違いはないな。

いっそ4時間くらい始業だけサマータイムしたら
日本の経営者は狂喜すると思うぞ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:10:17.83ID:yKz0n7Ek0
レガシーわろた
時代遅れの欧米のパクリw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:10:26.50ID:mqg9f3j8O
>>1
森元と安倍は電車乗ったことないんだろうな
一度乗ってみろよ
みんな疲れきって電車の中で正体もなく寝崩れてるよ
サラリーマンも学生もOLもこの酷暑で寝不足なんだよ
今でさえここまで国民が疲労困憊してるのに、これ以上サマータイムなんかしたら体調不良続出、熱中症が増えてみんな死ぬぞ
安倍は本当に国民の痛みに無頓着だな
国民の命を守るどころか、安倍に殺されるのは御免だ
安倍を早く降ろせよ自民党
ふざけんな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:10:27.88ID:my5F+R9W0
夏時間って呼べよw
どんだけ海外コンプレックスなんだよ日本はw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:10:42.09ID:hymey9XN0
国民の半数以上が賛成してるのに
支持率下がる訳ないだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:10:52.88ID:rTPr1Rev0
そんなに自信が有るなら、堂々と国民投票で決めよう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:10:55.05ID:PIvvJXIo0
>>66
安倍晋三は災害は三歩で忘れるからね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:11:20.74ID:cR06TsrR0
>>80
してない
あの世論調査設問誘導さ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:11:37.64ID:0OQltzrhO
「彼と2時間キスしてみた」って、サマータイム切り替えデーが流行りそうだな
23:59からキスして2:00にワープ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:11:40.19ID:6HW1m1Yh0
良い悪いはともかく、あと2年も無いのに進めようとするのは無謀。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:11:41.53ID:RCug6gJ90
賛成51%とか言ういかにも作った様な数字
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:11:43.90ID:IGOtKQKn0
ラグビーワールドカップの前に死なないかなコイツ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:12:02.54ID:N+cuTix80
>>81
そもそもレガシィが=負の遺産
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:12:08.23ID:9/s38qZH0
いつそんなアンケ取ったのよ

分かりやすいようにサマータイム導入解散しようや
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:12:15.75ID:zRxBdXww0
森元最期のすかしっ屁
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:12:18.34ID:rTPr1Rev0
>>80
何時誰が調査したの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:12:28.13ID:NQJiglyJ0
>>51
そりゃそうだな。北米時間で全てが決まってるもんね。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:12:30.13ID:LMC8SSKj0
初めからUTC時で作れよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:12:38.02ID:+W5j9ji50
>>80
水道民営化で下がらんのにネットでしか知られてないマイナーネタで下がるわけもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況