X



【東京】14年間難民認定されず…収容施設のクルド人が語った日本での現実 「収容の目的は何?トルコに帰りなさいということですか」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/08/11(土) 13:58:36.25ID:CAP_USER9
https://amd.c.yimg.jp/im_siggmdjj4mKFZ_NAdgzmjKQi.w---x900-y675-q90-exp3h-pril/amd/20180810-00010002-fnnprimev-000-1-view.jpg

入国管理局に収容されたクルド人が語った現実

「これは人権問題です。家族と引き離され、病院に行くときは手錠をかけられます」

東京・品川の「東京入国管理局」で、今年1月から収容されているチョラクさん(38)に私は面会した。チョラクさんは、トルコ国籍をもつクルド人。ご存知の通りクルド人は、トルコ、イラク、シリアなどに広く住む、国家を持たない最大民族で、いまも多くの迫害にあっている。

チョラクさんは、兄がクルド人の独立運動に参加していたことから、自分の身にも危険を感じ、14年前の2004年、身重だった奥さんを国に残して、埼玉に避難していた兄を頼って来日した。

その後奥さんもチョラクさんを追って来日し、いまはトルコで生まれた長男(中学2年生)と日本で生まれ小学校に通う次男・三男の5人で生活している。

いま日本にいるクルド人は、埼玉を中心に2千人以上と言われている。しかし、難民認定されている人はゼロだ。

「14年間、仕事が出来ない」

面会は録音録画禁止、入国管理局の職員の立会いのもとで行われた。

「2004年に日本に着いて1週間後、ここ(東京入国管理局)に来て1回目の難民申請を行いました。その際は難民認定されず、仮放免(在住は許可するが就労は不可)となりました。その後も2回申請しましたが、いずれも認定されず、4回目の申請中の今年1月に仮放免の延長のために訪れたところ、『きょうから認めません』と言われ、家族で私だけ、そのままここに収容されました」

収容されている部屋は、ナイロン畳に8人が共同生活をしている。国籍がバラバラのため共通言語は日本語のみ。朝7時に起床、夜10時に就寝するほかは、朝昼晩の食事がある。その間は自由時間で、入浴や面会、運動で時間をつぶしている。

就労できないチョラクさんの一家は、「配偶者ビザ」で働いている兄(奥さんが日本人)が生活の面倒を見ている。

「14年間仕事が出来ません。長男はトルコ国籍ですが、次男と三男は日本で生まれても、国籍は認められません」

日本では無国籍の子どもであっても通学できる。しかし、国籍のない彼らにとって小中学校は義務教育でないため、通学していない子どもたちもいるという。

日本の難民認定率は0.2%以下

今年5月、アメリカのトランプ大統領が不法移民に対して導入した「不寛容政策」で、2千人以上の子どもが親から引き離され、世界中から非難されたことはまだ記憶に新しい。トランプ氏の政策には当時多くの日本人が批判したが、実は日本国内でも親子が引き離される現実があり、いまも続いていることを知らない。

「家族とは電話で話をしていますが、私はいつここから出られるのかわからない。妻はいま心を病んでいます。これは人権問題です。難民条約のどこに(無期限収容していいと)書いてあるのですか?この収容の目的は何ですか?トルコに帰りなさいということですか」

難民条約では、難民の基本的な人権を保障し、迫害のおそれのある国への追放・送還の禁止、定住に対する便宜を与えることなどを定めている。

日本も難民条約に加入しているのだが、一方、難民認定には世界的に見て極めて高いハードルを設けている。昨年度の難民申請数は、約2万人(うち処理件数は約1万1千人)。しかし認定したのは20人と、認定率は0.2%以下だ。

政府は人口減少の中労働力を確保するため、外国人労働者を積極的に受け入れる方針に転換した。しかし一方で、政治問題が絡む難民受け入れには消極的なままだ。

難民申請者の支援を行うNPO

日本に在留する難民申請者の支援を行うNPO法人WELgee(ウェルジー)の代表・渡部清花さんは、「彼らは強制送還こそされないものの『いてもいい、でも働いてはダメ』というありえない状況にいる」という。

「ただ、難民認定されなかったらそれで終わりなのかというと、そうではないというのが私たちの考えの根底にあります。難民認定による安定的な法的地位ではなく、別の方法での法的地位を作ることを、私たちは彼らと共に目指しています」

(続きはソース)

8/10(金) 12:04配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180810-00010002-fnnprimev-soci

★1:2018/08/11(土) 04:22:49.68
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533939141/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:00:41.70ID:OK1SlEh00
そんなことするといっぱいくるど
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:00:57.86ID:V1g+PNxA0
分かるのに14年間も要したのか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:01:48.57ID:94dPsEZz0
税金を無駄に使っていると考えない馬鹿が難民申請したクルド人を批判すると
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:02:56.78ID:94dPsEZz0
在日キムチの帰化は許されんだから
やってることが無茶苦茶
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:03:16.65ID:vcrTuLWC0
具体的に教えて欲しいんだが難民認定されると何がどう変わるの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:04:19.33ID:P76Rl3cQ0
クルド問題には心を痛めてるけど、この人はアメリカやカナダに行くと言う選択は出来なかったのかな?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:04:23.09ID:/yGa9B/M0
移民は事実上受け入れまくって、友好国の難民にはこの始末
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:04:26.61ID:w5KWxqm/0
ソープに帰ります。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:04:32.55ID:A8qvk2kM0
帰れよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:04:48.78ID:qBelSbZP0
日本は法律の穴をがんがん塞げ
そして反日糞国家のゴミクズどもを一掃せよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:04:55.82ID:KJ41YrJ60
入管がんばれ
貴方たちの仕事ぶりは支持されている
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:05:30.95ID:0302En8i0
クルド人は米国の協力者なんだけれどね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:05:34.84ID:94dPsEZz0
家族と支援者は国連辺りでアピールしてきなさい
外圧には弱いからクルクルパーするぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:05:34.89ID:SFSUGsMt0
認定率0.2%じゃ、普通申請する前に
諦めると思うんだけど、申請するやつ
なんなの?
自分は98.8%の申請が却下された難民
とは違う、特別でより不遇な選ばれし
難民とでも思ってるの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:05:43.96ID:lr5pwZkB0
トルコらNATO加盟国でアメリカと同盟国、日本もアメリカと同盟国、クルド人難民など簡単に認める分けがない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:06:02.73ID:5k8BERL30
家族まとめて追放しろよ
難民認定保留者の家族呼び寄せも禁止しろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:06:45.84ID:aZ8RH4RM0
>>22
却下されても日本に住めるので
しかも殆どは難民ではなく東南アジアのひと
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:07:23.88ID:Qy+bpKnv0
帰れよ

わざわざ日本に来る狙いはなんだよ
日本語話せないくせに日本で働こうと思うなよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:08:06.19ID:94dPsEZz0
国外退去させない時点でお察し
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:08:19.72ID:E+UJqXq10
強制送還はしないんだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:08:23.94ID:U+zE9RVH0
国外追放すべきじゃないの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:08:45.37ID:0302En8i0
シリアにも一定の支配地域があるし、イラクには油田もある。
クルド独立国家はいずれできるだろう。慌てても仕方がない。

トルコが離反していけば、相対的にクルドの地位は上がる。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:09:06.68ID:GwwRJba60
>>22
妻が日本人の兄が呼び寄せたんだろ
ドイツだと一族郎党呼び寄せられるような時あったから
こっちでもいけると思ったんじゃないか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:09:14.32ID:PMazpYV30
まー、トルコ風呂に入って落ち着こう。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:09:59.61ID:Xi/7Kyfx0
察して下さい(難民を受け入れないとは言ってない)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:10:27.16ID:dOi4yy4j0
白人様なら即日本国籍プレゼントだったんだけどなw
むしろ、日本人になってください!と土下座しちゃうレベルw日本人は卑屈だからw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:10:32.71ID:v8wuxun6O
ただでさえ不法在留だらけなのにこんなの助けんじゃねえよ!
日本人でさえお前らのせいでたくさん死んでるのにふざけるな!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:11:17.59ID:WOcyZB+sO
身重の嫁さん残して自分だけ助かりたいクズ野郎なんか、侍の日本が受け入れる訳ねえやん

民度の低い外人入れたら、強姦事件だらけになるぞ

入れていいのは最悪女だけ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:11:43.67ID:EOJwbYNf0
強制送還すれば解決
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:11:54.52ID:ZpIKvhH20
よかった、日本語は通じるんだ。
帰れってことであってるよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:11:58.90ID:o1r9AoGU0
>>1
帰れってことだよ
14年も分らなかったのかバカだな?www
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:11:59.15ID:U+aj2Hsf0
そう
トルコに帰りなさい
00512chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2018/08/11(土) 14:12:27.07ID:pH81+1Kr0
安倍さんが「もっと積極的に移民を受け入れよう!」って言ってるのに、
何なの? お前ら。
反対する非国民は、日本から出て行けよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:12:54.37ID:r4a/vntS0
>>1
クルド人の難民認定ゼロって事は
クルド人はトルコやイラク等でクルド人自体が自ら独立運動とかしなければ
国許でそれなりに生きていけるって事だよね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:13:08.84ID:87QMXTak0
日本に来る余裕がある時点で難民じゃないのは自明
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:13:17.54ID:U+aj2Hsf0
>>39
日本の法律は一族郎党呼びつけられるようにできてないからねw
残念ww
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:13:26.94ID:t2DB9c+s0
>>1
ですかって
そんなこと聞かなきゃいいのに
聞いちゃうからもうw
そんなんだからお国も治まらないのとちゃう?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:14:20.83ID:5yaZ9Y3j0
1人身内が入国すれば親族集めて増え続けるなんてゴキブリみたいな連中だなwww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:14:22.00ID:94dPsEZz0
日本人は人権が理解できない土人だらけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:14:30.60ID:JRF58Fuf0
元記事の「私」って誰かと思ったら、フジテレビの解説委員で早大政経卒か

>政府にはいま、難民申請者の人権へより真摯な配慮が求められている。

これが典型的なマスゴミの論法なんだな

頼むから何も発言せずいますぐ死んで欲しい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:14:34.57ID:GXhZ1K4v0
日本も多民族国家に生まれ変わらないと
世界から馬鹿にされて、孤立するだけだぞ!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:14:38.19ID:CgIBKY700
クルドはサラディンの子孫
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:14:48.60ID:8qZXq9Sj0
分かっとるやないけ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:15:07.29ID:94dPsEZz0
>>57
引きこもりのお前が知らないだけで
もう東京じゃ外人が多いけどな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:15:41.97ID:WOcyZB+sO
人道上ホイホイ入れたら大変なことになる

中東の奴に因縁付けられたことがあるけどマジキチ
文化が違うから話にならない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:15:46.39ID:U+aj2Hsf0
>>52
クルド人どころか関係ないトルコ人が不法滞在を正当化するために大量に難民申請してるのが実態なんだよw
なぜかというと不法滞在者でも難民申請中は堂々と日本に滞在できるのがかっての法運用だったから
それを悪用しようとしたトルコ人が大量に来てしまった
それでおととしくらいから入管は法運用を変えて難民申請却下された人間はバシバシ拘束して本国に送還することになったの
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:15:58.21ID:r4a/vntS0
>>39
兄は日本人と結婚してるのか
それなら兄は難民認定されなくても日本で暮らせるけど
弟を呼び寄せてさらに弟の嫁まで呼び寄せるのは別もんだよね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:16:00.14ID:pyBC3mOR0
とある難民が暴れまくった上に非合法な集団になったから

取り敢えず、そっちが片付かない限り新たな難民は受け入れられないのが現実
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:16:32.37ID:94dPsEZz0
>>67
とい馬鹿の妄想
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:17:02.25ID:ug0wwt9Z0
帰国出国を制限された訳じゃないだろうに...
いつでもお帰りになって結構です
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:17:23.92ID:vdZmPZ3q0
1人入れたら次々来るど。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:17:34.96ID:QwkqkCoK0
>身重だった奥さんを国に残して、埼玉に避難していた兄を頼って来日した。
その後奥さんもチョラクさんを追って来日し、いまはトルコで生まれた長男(中学2年生)と日本で生まれ小学校に通う次男・三男の5人で生活している。

いやまて、14年間仕事ないんだよな?税金で暮らしてるのか?www
しかもだw子供産んでんじゃねーよwwwwww

クズ過ぎわろたwwwww
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:17:37.72ID:ByAbub7Y0
>トランプ氏の政策には当時多くの日本人が批判したが

誰が批判したの?プロ市民?パヨク?多くとは何万人?日本人?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:17:41.82ID:4tXcUTvJ0
そのうち子供は日本語しか話せないとか言い出すんだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:17:44.16ID:npvWeyDn0
つか、何をアテにして来たん?

そら、帰れって言われるっしょ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:18:07.13ID:UQmnVtnZ0
いくらなんでもトルコから日本は遠いし文化が違いすぎるでしょ
欧州で移民に寛容な国あるんだからそこに行くべきでは
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:18:08.28ID:U+aj2Hsf0
>>70
バカはお前だ
入管の実務知ってる人間なら常識の話だ無知間抜け
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:18:20.37ID:4pX5eLiD0
こんな酷い国早く出た方がいいよ!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:18:47.31ID:5yZmaP2x0
俺は外人を暮らしやすくするために働いてんじゃねえんだよ
殺されないだけありがたく思え
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:19:00.87ID:QwkqkCoK0
おかしいだろ。14年間仕事ないんだよな。不安定な生活だと不満をこぼしてる訳だ。
なんで嫁呼び寄せた上に子供2匹産んでんだよ。狂ってる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:19:07.01ID:Kyej/mqS0
難民認定したくないなら条約に加盟しなきゃいいじゃん
これは筋が通らないし、きちんと働かせたほうが税金も入るから金の無駄でもある
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:20:02.15ID:kII2pDa80
>>1
なんで、狭くて人が多くて資源のない日本にくるの?
アメリカとかオーストラリアにいけば?

しかも、豚肉嫌いとかワガママだし。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:21:05.39ID:oD9uQSMu0
日本が2015年に難民認定したのは27人だけ

うち2人がすぐに強姦と強盗
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:21:14.05ID:TRfF37PS0
韓国人は密入国しても帰化ができてボクシング連盟の終身会長になれるのにね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:22:04.37ID:kh5FiFLg0
まあ、日本はそれくらい厳しい国だから
これからも来るなよ

普通に日本で働くビザ取得して正規に来日して
何年も働いてから帰化するなら認めてやるよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:22:21.74ID:mx4IfPEI0
そもそもこんな差別だらけの国になんで来ちゃったんだろう?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:22:25.08ID:8qq3Agkc0
>>22
民主党政権時に申請すれば国内で働いていいことになった。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:22:27.60ID:4pX5eLiD0
ウマルと交換するか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:22:33.26ID:U+aj2Hsf0
>>84
いや、かっては難民申請却下されても再度難民申請した人間は日本国内に居られたんで10年以上いついてるトルコ人なんてうようよしてるよw
今まで甘いことしてたからクルド人じゃないトルコ人まで難民申請して居着くようになってそれでおととしくらいからようやく法運用厳しくしたんだよ

だから何年も粘ってるトルコ人はたくさんいる
うまいやつは途中で日本人女性を結婚をして堂々と仕事できるようになってるww
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:23:04.85ID:GMPFBcVj0
何で日本なんかに来たの?ドイツ行けばよかったのに
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:23:06.73ID:uAYD7h8G0
難民ってさ、昔の疎開みたいに子供だけなら人道上助けてもいいと思う。
条件は完全なる日本人としての教育。

親は祖国で戦えよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:23:16.04ID:rLH/s48c0
クルドか、下手すっと殺されっからな
トルコ帰ると
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:23:32.55ID:tcrPgBi50
早く帰れよwwwwww
なんで帰らないんだ?
威力業務妨害でブタ箱に突っ込まれたいのか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:24:00.00ID:ScUXbCyT0
人権問題叫ぶなら祖国に帰ってクルド人の権利を叫べよ
安全な地で自分だけの権利を叫ぶのはお門違いでしょ
難民認定枠を定数にして地下格闘技場で闘わせて勝ったら
難民認定するとかは?相手は在日の支那チョンでさw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況