X



【山の日】北アルプス西穂高岳で登山ツアーの男性客が滑落
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/08/11(土) 15:14:19.62ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180811-00008077-cbcv-soci

岐阜県の北アルプス西穂高岳で、男性登山者が滑落し、警察が捜索しています。
11日午前5時59分、西穂高岳で登山中のツアーの添乗員から「男性が落ちた」と警察に通報がありました。
男性は東京の旅行会社が企画した一泊2日の登山ツアーの参加者で、西穂高岳の稜線から岐阜県側に滑落したということです。

ツアーには50代から70代の男女11人が、添乗員1人、山岳ガイド2人と共に参加していました。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:15:10.28ID:aJFwt/yP0
暇人の火遊び
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:16:05.27ID:+GrhlJSo0
上高地、まで大滑走?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:17:26.38ID:Myao2R210
防災ヘリ出動
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:18:08.03ID:Kx/wHTbj0
もう登山は自己責任でいいだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:19:10.18ID:xeKUFXVs0
山の日とか山好きな人でごった返してそう。
そんな時に登って楽しい?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:21:39.00ID:8CBom6qX0
498 名前:底名無し沼さん (アウアウカー Sacb-stuE) :2018/08/11(土) 13:15:49.49 ID:UF9U3hRWa
今朝西穂の尾根で目の前でツアー客が滑落した
たぶん助からないと思う
落ちてく映像が目に焼き付いてトラウマになった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:21:46.46ID:k8Wi2JDR0
穂高って大変な山ではないの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:22:42.83ID:7zgnW4vQ0
こんな危ない思いして亡くなっても3階級特進とかならんだろ?何の為に…
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:22:43.60ID:zvEtW4vt0
やっぱニート最強
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:23:00.07ID:IyRojSu60
自殺みたいなもんだよな、自ら危険なところに足踏み入れるんだから
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:24:00.50ID:gfNzDtFE0
>>17
ロープーウエイで登って小屋でラーメン食べてロープーウエイで降りれる。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:24:55.89ID:5hltjjs90
登山は好きな方だけど切り立った岩場とか命懸けで登る意味が分からない
しかもそれをやるのがジジババなんだから尚更意味が分からない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:24:59.71ID:Vg2RtHCk0
ツアーって申し込めば誰でも参加できるのか?体力的に無理な人とかいそう。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:26:26.89ID:jBmjiS8N0
体力つーか、足腰弱ってたらジャンダルムとか怖いやろうに
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:27:44.06ID:IyRojSu60
youtubeで西穂高の動画いくつか上がってるけど老人が登るような山じゃねーわ
ちょっとつまづいたらあの世行きの箇所がいくつもある
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:27:55.18ID:3k05k0RF0
>>28
ランクがあって徐々にランクを上げてく
最初は里山ぐらいから実績作る
実績あっても無理だと判断されたら参加不可か小屋へ帰される
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:28:26.39ID:zD9sbhP00
>>1
長野県民の税金を浪費する道楽遭難者は迷惑だから来ないで。
せめて来たら遭難しないでくれ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:30:02.43ID:iwk0cN080
登山ッアーー
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:31:32.90ID:I5pE7rFT0
>ツアーの添乗員から「男性が落ちた」と警察に通報

自分で引き上げろよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:33:02.58ID:npvWeyDn0
滑落しても命が助かる安全服を開発できないのかな?
瞬間的に風船が開き登山者を包むスーツとか、パラシュートとか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:33:05.41ID:sbuwXwoG0
もうほっとけ
ヘリをこんなのに使うな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:33:13.74ID:Jg2P+WNb0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。
外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/


花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、
夜の月の中にさえその善さを見るとすれば
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ。
2400年前に書き残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。
プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
dso
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:33:40.06ID:DlhAmDwW0
 
      彡⌒ミ      / 男性客がカツラく・・ \
      (´・ω・) !!
       /) /)
⌒⌒//| ̄∪∪ ̄//"⌒
".゙"//| ̄ ̄ ̄ ̄//""゙"
.゙"//| ̄ ̄ ̄ ̄//"@""
"//| ̄ ̄ ̄ ̄//"ヽレ゙"
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:35:22.00ID:B4Yrc/VE0
滑落名所のピラミッドピークだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:35:30.55ID:zD9sbhP00
長野県の教員はバカだから学校登山が大好き。
半強制で登山されられる生徒は本当に迷惑してる。
松本深志高校は登山で大量の犠牲者出してるくせに教員どもは責任も取ってないし反省もしてない。
なんか歌をゆっくり歌うことが鎮魂なんだそうだ。
だからダメなんだよ。
深志まで行って殺された生徒がかわいそう。
ここは底辺校じゃないからな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:36:21.87ID:2qKeb0iV0
いい加減、テレビで中高年登山を煽るのやめたらどうか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:37:14.83ID:k8Wi2JDR0
>>25
登れないはずの人でも楽しめるとはいいことだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:40:17.55ID:zD9sbhP00
松本深志がいわゆる集団学校登山をしてるわけではない。
それでも山には行きたがる行かせたがる雰囲気はある。
雷で何人も死んでるのは事実。
登山とウィンタースポーツはブルジョワ富裕層の道楽。
税金だけ負担させられる県民一般には大迷惑。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:41:12.91ID:U1MpuFFe0
>>49
登山1か月目で5月北アルプスの雪の稜線に立てたのは爽快だったわ
そっから登山始めてった
0054総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/08/11(土) 15:42:10.62ID:qLYROSMv0
>>26
日本語を勉強してから書き込みしょうぜ

糞グックwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:43:40.22ID:V1g+PNxA0
>>37
熱中症
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:45:51.28ID:oOMzZslj0
山の日くらいまじめに登れよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:46:32.13ID:LswKmi400
>>26
ウイリアム・ゴーランドつーえげれすじんがつけたのじゃ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:47:43.45ID:8oBp4IiU0
>>5
スマン オレもそんな歳だ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:49:31.71ID:H/+/kMNa0
動画撮ってなかったのかよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:51:22.24ID:0HDCc29x0
>50代から70代の男女11人

こんなツアー行きたくねえ
一人で行くわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:53:32.20ID:kZUZbXNi0
独標の手前か先かで難易度ががらっと変わるんだけど
どこで落ちたんだろう?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:54:50.61ID:53BKNumf0
>>66
498 底名無し沼さん (アウアウカー Sacb-stuE) 2018/08/11(土) 13:15:49.49 ID:UF9U3hRWa
今朝西穂の尾根で目の前でツアー客が滑落した
たぶん助からないと思う
落ちてく映像が目に焼き付いてトラウマになった
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:54:55.76ID:6rP01q0o0
午前5時59分、西穂高岳にいたと言う事は、奥穂岳まで行く
予定だったのかな?

しかし、西穂⇔奥穂は、寄せ集めの登山ツアーで行く様なコースでは
無いだろ。
0070名無し
垢版 |
2018/08/11(土) 15:55:51.25ID:/usuCyiD0
まぁ山で死ねたら本望なんだろう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:56:33.30ID:53BKNumf0
500 底名無し沼さん (アウアウカー Sacb-stuE) 2018/08/11(土) 13:20:11.50 ID:UF9U3hRWa
独標だけ行って引き返せばよかったのに
明らかに体力なさそうなおっさんだった
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:57:58.31ID:cYujRZ1w0
穂高ってバックカントリー穂高があるところだ
登山やらないけど登山グッズ好きだからユーチューブでたまに見る
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:58:41.73ID:6rP01q0o0
一泊二日のツアーだから、西穂⇔奥穂と言う事は無いと思うが、
独標⇔西穂は、少し怖い。

初日西穂山荘に泊まって、二日目に西穂往復のツアーかな?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 15:59:26.56ID:EGgAXGHy0
新穂高ロープウェイ〜槍ヶ岳なんて小学生でも登ってるからな
ビーサンにTシャツ短パンの外国人もいる
山小屋もあるし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:00:32.49ID:aT9HKui+0
石川県警白山署は10日、石川、岐阜両県などにまたがる白山(2702メートル)で、
登山に出掛けた三重県伊勢市の放射線技師、
上島良久さん(67)の行方が分からなくなったと明らかにした。
石川県警や地元消防が捜索している。

 白山署によると、上島さんは7日朝に入山し、8日午後には下山する予定だった。
白山にある山荘に立ち寄った記録が残っていた。
9日に帰宅する予定だったが、夜になっても連絡が取れず、上島さんの次女が翌10日に届け出た。

https://www.iza.ne.jp/smp/kiji/events/news/180810/evt18081021560071-s1.html
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:00:37.76ID:k7sbaBUL0
初めて北アルプス行ったとき
西穂⇔奥穂と北穂⇔槍が難易度高いから
北穂⇒奥穂にしたな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:03:11.81ID:6rP01q0o0
>>69
途中で引っかかるから、無雪期は100〜200m位が多いと思う。
でも、足の下に1500m下の上高地が見える感じ。

尚、私は技量が無いので、ピラミッド・ピークまでしか
行った事が無いです。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:04:20.68ID:6rP01q0o0
登山ツアーは、団体行動のプレッシャーを感じて、
無理しがちですね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:05:20.64ID:Wn/zzQHb0
上高地から槍ヶ岳、二泊三日で登ったけど
槍ヶ岳の登頂は雷で登りきれなくて残念だった。
西穂高岳から奥穂高岳は素人は駄目でしょ
鎖場多いし一歩踏み外したら崖下千メートルまっ逆さまだよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:05:45.91ID:ylrqQDOW0
>>1
あなたにお勧め:

釣りキチ三平 OP「若き旅人」 フル full ver
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:05:47.26ID:iiX1eS530
200m落ちたっていうけど
ビルでいうと33階だからな
100mで16階
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:05:50.82ID:yDiPGIA9O
土日は特別に親族が手当でも出さない限り捜索隊も
休みでいいと思う
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:06:14.84ID:fH1S+biz0
西穂の稜線は怖いよね、動画見るだけで実際に行ったことないけど
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:09:03.92ID:ylrqQDOW0
あなたにお勧め:

穂高よさらば 横内正&山の仲間達
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:10:25.54ID:3TqI32Nw0
ようつべ動画で冬の西穂高岳まで縦走する途中で
普通は巻く、迂回する、登っちゃいけないピークに登ってしまって
降りるときにピッケルを落としてしまい絶望する動画がトラウマ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:10:56.71ID:397gOF9u0
ヘリ有料の長野側へ落ちないとは。
岐阜県の税金浪費させやがって。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:12:49.46ID:x4VcPBe10
>>6
ジャンダルムは西穂高岳超えて奥穂高岳に行く手前だから違うだろ。

>>24
西穂山荘から向かったんだろうけど、ピラミッドピークの手前辺りから危ない所あるからな。
https://c1.staticflickr.com/9/8489/29115980474_e88ef091ff_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/9/8052/29451353580_5c463f9122_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/9/8040/29115978504_f5d73c703d_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/9/8255/29451352270_b1491cd300_z.jpg
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:14:18.42ID:ylrqQDOW0
こんな感じなのか:

2017年8月 西穂ジャンダルム奥穂縦走・自撮り実況登山(後編)「マジでこれ一般登山ルートっすか!?」の巻
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:15:04.42ID:ySKIyU4R0
早く回収しないと腐るよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:15:25.06ID:NjcqMSd70
BSの登山番組見るだけでドッと疲れるわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:16:43.84ID:/z2zAvar0
死ねればいいけど、一生寝たきりとか車イスもいるからな
オナニーもセックスもできない人生だぞ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:17:32.89ID:ZUW2b6tS0
「北アルプスドローン大縦走」の第二弾が今夜放送だったのを思いだした
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:19:34.25ID:TSEqZQlH0
他のツアー客、楽しい登山も死亡事故者ありのゲンナリ登山になってしまったな
ツアーも客によりけりだな つか、トムラウシ級をそろそろ…だな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:22:03.86ID:Hr+mPuj+0
滑落、つまり落ちることも遭難って言うんだね
遭難って道迷いや行方不明の事かと思ってた
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:27:50.68ID:aRbjD3910
西穂はなかなか厳しいコースやぞ。
北アルプスみたいな危険なコースは検定試験に受かる技術を持った登山家以外は入山禁止にすればいい。
山小屋の人の話では中高年の人が高所恐怖症で身動き取れなくなるケースが増えているらしいね。
山は天候が急変する事もあるので技術的に余裕を持った登山をしてもらいたいね。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 16:28:24.47ID:V/i9rFn30
>>26
欧米ですぐ下朝鮮人ってすぐエラばれするらしいよ登山服でwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況