X



【西日本豪雨】愛媛の野村ダム緊急放流について 「人災だ」「土下座しろ」住民ら説明会で怒り
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/08/11(土) 16:04:36.70ID:CAP_USER9
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180811-OYT1T50064.html

西日本豪雨の際、愛媛県西予市野村町の野村ダムで7月7日早朝に行われた緊急放流で肱川が氾濫し、
野村町内で死者5人、浸水650戸を出した問題で、国土交通省野村ダム管理所と西予市が9日夜、
地元の野村中体育館で初の住民説明会を開いた。
住民からはダム操作や避難情報の広報などに問題があったと非難する声が相次いだ。

 説明会には管家一夫市長や野村ダムの川西浩二所長らと、
住民約700人が出席。冒頭、犠牲者への黙とうをささげる呼びかけに、
住民から「土下座しろ」などと怒号が飛んだ。
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:12:06.27ID:l+sgbV6G0
これ後ろで糸引いて暴れてんの在日じゃねえの?
ラオスのダム崩壊と合わせてのいつもの手口
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:12:15.43ID:wdMOzLFQ0
>>803
え、きみの知能で何が分かったの?教えて下さい wwwwwww
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:12:18.66ID:GlnXkR+E0
焼き土下座
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:12:19.11ID:hQszKVcp0
罵声を浴びせている住人は金目当てなんだろうな
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:12:20.64ID:6afZsJ+o0
人災だよね、避難しろと言ってるのにいう事聞かないやつらのせい
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:12:25.67ID:zvEtW4vt0
データは気象庁にある
どうせ予算の問題
政治の問題
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:12:29.62ID:RA5ncKEw0
すぐに氾濫するような土地がダムのおかげで住めていただけだろ
何でそんな所に住んでるのか
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:12:31.74ID:L+7SdIxO0
日本中にダムがどれだけ有ると思ってるんだ?
愛媛の土人だけはその役割が分からないのかw
バカを通り越してるな
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:12:43.71ID:UagqxTvA0
もう殺しあって決着つけるしかないな。いまからでも全国のハザードランキング上位は
引っ越すか死ぬ覚悟で遺書書いとくべし。結局、最終的に頼れるのは自分の判断だ。
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:12:47.10ID:rWGkaPKK0
>>706

子供のとき、豪雨が怖くて、夜、眠れなかったことが多かった。
親らの代表が、何度も堤防を見に行ったり、土嚢を積むところを見たこともある。

金持ちは、家の土台の嵩上げ度で、すぐに判った。
昔から住んでいる人たちは安全な地形の所で、新参は元沼とか造成して住んでいた。

基礎のしっかりしたマンションができたとき、「これで避難場所ができた」と喜んでいた。

妹は地震速報と契約して、地震が来たら、すぐに家を棄てて逃げ出す準備を怠らなかった。

タダの安全など存在しない。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:12:50.02ID:qJqr0yCT0
>>808
あれだけの豪雨の中酒飲んでる奴も大したもんだよなww
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:12:51.00ID:e4jDqVn10
オレ的にはここで不法占領しながら家を建てて住んでいた在日韓国人民族集落の全員が
流されて死んでほしかった!wwwww
0829ダム側は正しい
垢版 |
2018/08/11(土) 17:12:55.09ID:35mDUalS0
住民側が悪い。事前に避難しないから。甘えるな
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:13:06.28ID:vnO0ZQXY0
ダムがなかったら
頻繁に河川が氾濫しそうな感じがする
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:13:09.16ID:IzhILWSO0
>>759
たった700人程度のクレーマーに頭下げる必要は無い

こいつら700人は自分たちが危険な場所に住んでるにもかかわらずに避難せずに死んだ馬鹿共w

DQNの川でバーベキューして水位が上がって死ぬのと全く同じ事
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:13:10.04ID:wdMOzLFQ0
>>810
え?返事できなかった?ごめんね、キミの頭には無理なこと頼んじゃったかな。
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:13:13.51ID:rmoJjXzw0
市民団体が動いてるんじゃねえの
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:13:14.76ID:ZjZDqrh10
アグネスは現金のみ、受け入れます
謝罪の気もちは、現金で示すにだ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:13:22.07ID:igiRjqqd0
しかしまあ・・・・・
放流で家をぶっ壊したことに違いは無いよな
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:13:22.84ID:60cQg6lQO
>>583
国交省には問題ない
問題は逃げなかったやつと
仮に行政に問題あれば強制的に避難させなかった自治体
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:13:24.58ID:xUWTerAi0
>>773
じゃあどうすればよかったのかな〜?
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:13:25.70ID:R/YBX/wW0
>>798
でも土下座したら許すよって言っといて、土下座したって事は非を認めたって事だ!それなら賠償をってなったのどっかで見なかったか?
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:13:31.10ID:Zjn64JmJ0
土下座させて気が晴れる土人が住んでる地域なんだここって
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:13:31.26ID:e4jDqVn10
>>826トンスル
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:13:33.39ID:1aD1lycr0
2〜3時間ですぐ満杯になるダムに
洪水防止なんて無理だよw
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:13:45.08ID:gPNkISSq0
>>813
でましたネトウヨの特技「妄想」
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:13:45.68ID:XuYwcHDn0
>>787
ダムを無くして毎年、川を氾濫させて死者を出せと言うわけだなw
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:13:50.22ID:7qiaBZJr0
これが単に、自然災害でお亡くなりになった、被害を被ったというのであればかわいそうと思うし協力しようと思う。

しかし、全く過失のない、かつ物凄くクレームを言いやすい人を捕まえてその人に責任があるようにでっち上げるようなことをするヤツは、真面目に働いて暮らしている我ら日本人の敵なわけで、敵は全力で叩き潰さなきゃならん。
叩き潰しとかなきゃ一般市民が安心して生活を送ることが出来ないからな。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:13:54.64ID:+sp6iZqw0
>>787
一度しっかりと河川工学を勉強しなさいね
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:13:54.90ID:6qjFX/IJ0
>>801
そんなシミュレーションを見せたところで、「責任逃れのために、もっとひどい結果に
なるように捏造したモノだ」とか言うだけだろ。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:13:58.63ID:xz3GM7/o0
>>820
被災地モンスタークレーマー
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:14:05.58ID:r4T1S3Wg0
>>651
DQNの川流れもそうだけど
オラついた奴を相手にするだけでもヤバイのに
それでも危険だから逃げろと説得したら
無視と悪態だもんね
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:14:05.90ID:zvEtW4vt0
経済優先自民だから宅地にしたんだろ
何もせずに
川が溢れたら沈みますよと地図に書いただけで
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:14:10.97ID:qJqr0yCT0
>>845
それ飲んでたのかwww
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:14:24.66ID:wdMOzLFQ0
>>827
まーた低脳特有の自分の妄想に逃げ込む癖が出ちゃったね…大丈夫?
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:14:26.62ID:BIWeKghF0
土下座って強要罪にならんか?
誰か動画撮ってない?警察に送ってよ。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:14:27.18ID:7q8GQnA10
川っぺりに家建てるなよ貧乏人
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:14:27.72ID:VLJSeJ4X0
>>798
土下座しろと言って土下座したなら土下座で許すわけがないだろ。
脅せばなんでもやる相手なんだから。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:14:29.65ID:elMJdjmD0
こんな危険なダムは希望通りに早めに撤去して
行政は干渉せずに
川のそばで自然とともに暮らさせてあげて
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:14:33.51ID:oql7Cxg50
ダムが決壊したらどうなるか、ラオスから何も学ばない
チョン人なのであった。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:14:42.25ID:EihCDMoF0
ダムが無ければ、もっと少ない雨で毎年水害が起きる
ダムに守られてきたのにこの言いぐさ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:14:50.71ID:baeXwYPz0
>>812
私は下流域の人が被害にあえばいいと言ってるんじゃない

ダムの受益者は下流域の人たちであって
ダム周辺に住んでいた人たちは受益者どころか
ダムによるリスクを一方的に背負わされてきた
人たちだと言ってる。

受益者でもないのにダムの利益もあるのだから
賠償など受け取る権利がないなどと言われたら
それはとんでもない解釈だと指摘してる。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:15:05.82ID:t1XFM0li0
決壊してたらラオスみたいになるし、避難情報の広報に問題あったらもっと死んでそうだが。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:15:08.55ID:gPNkISSq0
たぶんジャップの事だから、

韓国が設計図を渡したとか言い出すんだろうな。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:15:09.97ID:m8ZDkqU00
>>861
へ(^o^)へ 
   |へ   フランスいくの!?
  /

\(^o^ )へ フランスいけないの!?
  \|
   >

┐(^o^)┌ なんだーフランスいけないのかぁ…
  ( )     ざんねん…
 ┘┘

<(^o^)/ えっ!?代わりに広島いくの!?
 ( )     どうしても広島いくの!?
  ||

<( ^o^)> 広島やだ!!フランスいきたいんだ!!
 三) )三  やだやだやだやだ!
< ̄ ̄>

Σ ( ^o^)  
 <) )>グキッ
< ̄ ̄>

_人人 人人_
> 突然の死 <
 ̄Y^Y^Y^Y ̄  
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:15:10.67ID:oqhYAGrE0
こいつらほんとストレス発散に公務員使うの好きやな
AVでも見てシコっとけや田舎者
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:15:14.69ID:e4jDqVn10
不法占領しながら家を建てて住んでいた家も終わったから
祖国の在日韓国朝鮮人村へ帰れよ!w
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:15:20.57ID:+sp6iZqw0
>>787
ひとつだけ教えてやろう
水位と流速は比例する
大雨で水位が上がると流速も早くなる
ゆっくり水を流すとかはできない。水位がすべてを決める
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:15:26.84ID:j+1/5cYW0
必死で自分の家をなんとかしようとしてる時に大臣が視察っていって大名行列してきたら俺もキレると思うわ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:15:35.70ID:rWGkaPKK0
災害で家などが破壊されるのを見越して、貴重品は銀行の貸し金庫に預けたりするのが常識だった。
ビニールハウスの被害とか線路の被害とか強調されるけれど、
あんなもの、すぐに壊れるように作られていて、壊れても、すぐに復旧できる。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:15:36.66ID:IzhILWSO0
愛媛の避難しなくて騒いでるウンコども??

おまえらまた同じ事が起こる可能性高いから


今のうちに違う土地に移っておけよw

愛媛は原発もあるし
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:16:04.64ID:N47M/UR70
>>704
普段、そこに住んでいない現地民とは?
遺族ってことは、親戚が亡くなった・・・とかなのかなぁ。
ご愁傷様です。
とかく老人壮年は家に執着心があるので、こういう事になると思う。
数日前から注意躍起されてても、他人事だったりする。
自己責任という側面は少なからずあると思うよ・・・
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:16:05.40ID:inVuSAnY0
セウォール号の遺族みたい
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:16:09.82ID:gbItr/Kl0
土下座とか言い出すとマイナスでしかないのになあ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:16:18.44ID:lBAOPgqY0
ダム決壊したらこいつらいなかったのになww
0894巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/08/11(土) 17:16:33.73ID:PwuHwRMM0
マニュアル通りやらなくて住人が一人でも死んだら刑務所ぢゃねーか、まあ放水しなきゃ越水してダムサイドや直下が削れてダム事流れる訳だが。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:16:36.39ID:+sp6iZqw0
>>792
君ね、河川工学やダムについて勉強しなさいね
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:17:01.53ID:BFuongk40
国土交通省の四国は
確かにアホすぎ!!
こいつら徹底的に
追い込んだれ(´・ω・`)
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:17:04.92ID:m8ZDkqU00
        【ネトウヨ工作員ただいま書き込み中】
 
 カタカタ 彡 ⌒ ミ     カタカタ 彡 ⌒ ミ      カタカタ 彡 ⌒ ミ
     ( `Д´ ) カタカタ    ( `Д´ ) カタカタ      ( `Д´ ) カタカタ
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||/_)__
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――||//./|
 | ̄ ̄デマ' ̄| ̄| . |   | ̄ ̄虚構 ̄| ̄| . |   l ̄ ̄捏造 ̄| ̄| . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  l_____|三|/
 カタカタ 彡 ⌒ ミ     カタカタ 彡 ⌒ ミ      カタカタ 彡 ⌒ ミ
     ( `Д´ ) カタカタ    ( `Д´ ) カタカタ      ( `Д´ ) カタカタ
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||/_)__
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――||//./|
 | ̄ ̄擁護 ̄| ̄| . |   | ̄ ̄煽り  ̄l ̄| . |   | ̄ ̄ うそ ̄| ̄| . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  l_____|三|/
 カタカタ 彡 ⌒ ミ      カタカタ 彡 ⌒ ミ     カタカタ 彡 ⌒ ミ
     ( `Д´ ) カタカタ     ( `Д´ ) カタカタ    ( `Д´ ) カタカタ
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||_)_
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――|l// /|
 | ̄姫野サラ'| ̄| . |   | ̄ ̄挑発 ̄| ̄| . |   | 不法行為゚| ̄| . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  |_____|三|/
 カタカタ彡 ⌒ ミ      カタカタ 彡 ⌒ ミ
    ( `Д´ ) カタカタ     ( `Д´ ) カタカタ
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||____
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――|l// /|
 | ̄自作自演| ̄| . |   | ̄ ̄犯罪 ̄| ̄| . |   | ̄ ̄逮捕 ̄| ̄| . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  |_____|三|/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:17:09.06ID:N6TxiHbm0
>>795
そう、「戦後の日本」はせっかく有史以来もっとも自由や平等

強められたのに、キリスト様の教えは「遠慮しておきます」と拒絶するものだから。
地獄となってしまってる。俺的にはこのスッタモンダが面白くてしかたないけど。
渦中の人々は苦しんで可哀想ではあるんだよな。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:17:17.79ID:kd7jSBsw0
>>758
ダムが無かったら
流れてた水量は
今回流れた水量+ダムに貯まった水量
(降雨前貯水量30%で降雨後100%なら70%分)だろ
ダムがあったら減ることはあっても増えることはない
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:17:24.73ID:1C79S0RW0
アフィのコメ稼ぎってわかりやすい

未だにブログ(笑)で飯食ってるのかよ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:17:27.13ID:rWGkaPKK0
台風で折れたビニール傘を盾にして歩く女性とか映されるけれど、
どうせ、折れなくても、ビニール傘など、一回、使ったら棄てる。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:17:28.70ID:IzhILWSO0
>>872
おまえらチョンと違ってダムは決壊してねーんだよ

はよラオス行って謝ってこい!在日という悪魔が!
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:17:39.98ID:e4jDqVn10
>>872相模原の岡尚大
お前も日本人たちに成り済ます帰化の在日韓国人だから
ダムの中で不法占領して住めよ!wwwwwwwwwwwwwwwwww
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 17:17:48.76ID:L+7SdIxO0
愛媛は基本的に土人
夏目漱石先生も坊ちゃんで愛媛人をチョンの様に
描写してる
0912巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/08/11(土) 17:17:51.59ID:PwuHwRMM0
>>891 こ言う時思うけど、死ねば文句も言われなくて済んだのにな。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況