X



【宅配】再配達「ほぼ全ての荷物で依頼した」、18〜29歳がの割合がトップ 環境省が大学生を照準に生協、NGOと有効策探る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/12(日) 05:34:42.62ID:CAP_USER9
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/20180811ax10_t.jpg

環境省は、大気中の排ガスや二酸化炭素(CO2)増加の原因となる宅配便の再配達防止に向け、大学生に的を絞った対策を展開する。学生に身近な大学生協などと連携してアンケートを行い、若者向けの再配達防止策を共同で検討する。インターネット通販を頻繁に使う大学生の意見を聴くことで、効果的な対策を考える方針だ。

内閣府が2017年に実施した世論調査で、宅配便の再配達を「ほぼ全ての荷物で依頼した」と回答した人の割合を年齢層別に分類。18〜29歳が17.3%と全年代で最も高かった。環境省は1人暮らしの大学生ら若者に特化した対策を考える必要があると判断した。

(2018/08/11-16:11)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018081100402&;g=eco
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:08:59.34ID:ijDXsi3f0
夜の時間ガー言う奴は休みの日に受け取れよ
それすら無理なら通販使うな
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:09:01.53ID:KorKjsxz0
送料払いたくない、俺様にタダで持って来いの世代もここやろw
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:09:02.27ID:u74m8jvX0
>>750
それで帰るエリアならいいけど
いると分かったら玄関出るまでドア叩いて名前呼び続ける奴もいるよ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:09:39.48ID:bufvsI5c0
>>661
つか、これ>>632高齢化率が高いから、当たり前なんだよ
一番多い団塊世代が65歳ぐらいだし

>>632に対して「専業主婦」という言葉が出て来るのは、世の中を見てないなと思う

単に日本は年金世代のリタイア老人が多い社会だから、昼間いる世帯が多いだけだから
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:09:47.19ID:jn/mD3HS0
>>391
勤務先の問題や。事務員さんやアシスタントさんに受け取っておいてって頼むとか、
上司の目の前でとか、会議中に私物を受け取れるか?
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:09:50.20ID:iAmYAxaK0
>>753 立場によって、いつも、と、たまに、という主観が交錯するよね、ってことで許せ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:10:02.48ID:Ewbq7S+Q0
>>706
こんなもん写真撮ってもそのまま持って帰ったら弁償もんだろ
犯罪を犯さない民度じゃなくて起こさせない民度が高いからお前らとは違うんだよ
多分理解できないと思うけど
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:10:03.92ID:SlW2NDZj0
連絡さえくれれば、おくれてもいいよ。
張り付いているのはしんどいから。
安全第一でお願いします。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:10:04.05ID:uHlt8adn0
>>749
>>762
なるほど
知らんかった次からはやめとくわ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:10:10.24ID:n8V3nRFz0
そりゃ一人暮らし世帯に昼間持ってくる方がどうかしてるわな笑
居るわけねーだろ笑
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:10:23.68ID:bufvsI5c0
>>763

ごめん、顔文字とか寒いから、止めて

つか、これ>>632高齢化率が高いから、当たり前なんだよ
一番多い団塊世代が65歳ぐらいだし

>>632に対して「専業主婦」という言葉が出て来るのは、世の中を見てないなと思う

単に日本は年金世代のリタイア老人が多い社会だから、昼間いる世帯が多いだけだから
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:10:24.63ID:OvkRIHPF0
ゆとりは外で受け取ることを知ってるのかも答えないし
環境のことや生産性のことも全く無視。
自分の都合を書き込むだけ。
だから、ゆとりはゆとりと言われ続ける人生になる。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:10:47.53ID:2r/FKNJG0
俺は運送屋がわかれば連絡して営業所に取りに行くからな
その辺の連中が買わないものを買ってるから
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:10:55.15ID:7dEwqyBR0
>>670
庭で草むしり、洗車していたのに不在票入れられたことがある
なんだよこいつってマジキレそうになった
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:11:08.59ID:n8V3nRFz0
>>786
今ですら呼び鈴鳴らさず突然不在票入れる配達員いるのに。
再配達が有料になったら嬉々としてするだろ。
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:11:09.07ID:X40bd69G0
>>779 事務員やアシスタントはお前のシモベじゃないw
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:11:11.02ID:F8Ruj4j90
>>773
さすがよくわかったなw
でも、そこクレーマーだから無理なんだよねえ
最近は電話でなかったら不在票だけ切ってるわ
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:11:21.82ID:qdOsjli20
>>778
65歳は団塊か?
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:11:22.99ID:XOFiLeIM0
>>744
そんな小細工いる?
出て「はい?」
NHK「NHKですが〜」
ガチャ切りでいいでしょ。
だって相手がなんで切ったかなんてわかんないわけだし。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:11:30.49ID:0GWbcXtZ0
>>1
これさ配達に年齢書く欄ないから受け取った人の年齢なんだろうけど
うちも親のは俺が受け取るから本当に正しいデータなのか
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:11:35.42ID:H/Caurd/0
>>758
ヤマトだとMyカレンダーサービスってのがあるぞ
時々うまく反映されないときはあるが
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:11:40.42ID:SlW2NDZj0
ポストに丁寧な文面でのNHKからの脅迫状が投函される。
ポストはゴミ箱じゃーねんだ。死ねよNHK。

報復は、受取人払いの契約書送りつけの封筒に、
他社のチラシをパンパンにいれて、送り返す。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:11:49.97ID:4dz9VCB70
コンビニ「ウチに預けるのはいいけどなんか買ってけよ」
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:11:54.30ID:SUbzshv60
再配達なんて異常だよ、今すぐやめるべき
集配所に10日保管して取りに来なかったら料金は取って廃棄しろ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:12:00.83ID:jn/mD3HS0
>>375
保険屋は株主の保険会社だけが昼休みに許可制で立ち入りやで。
許可のない業者は受け付けで排除やで。
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:12:07.27ID:2PMGcZVu0
不在連絡してこないやつが半分はいる
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:12:09.59ID:khnj9Swc0
>>721
データベース化して、在宅率とドライバーの巡回コースを量子コンピュータとかで
計算させれば、一発解決の予感ww
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:12:15.75ID:6dnTtv3d0
>>758
空き巣に狙ってくれと教えてるようなもんだろ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:12:17.97ID:fc0xG8PX0
海外発送のはほぼ100%日時指定出来ないから困る
ヤマトや佐川ならメール来るからそこで日時指定可能だからありがたい
JPは企業としてデカい図体のくせに色々とクソすぎ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:12:21.67ID:Eomg1TiJO
配達前に連絡先に毎回電話すればいいかもね(´・ω・`)
配達員でも電話入れる人と入れない人いるけど
出なかったら後回しの刑とかにして
少なくとも通販の荷物は絶対電番書いてあるし
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:12:33.17ID:iAmYAxaK0
>>792 そこを何とか、と、やってもらえるかどうか、日ごろのコミュニケーション能力の差が出るところ‥
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:12:38.86ID:jFCQqY0z0
>>771
そーいう気持ち持ってくれてるってのは配達した時に分かるからいいんやで
お客さんもお忙しいですよねって優しい気持ちになれる
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:12:43.83ID:rqBqdfk20
前日の夜に次の日の配達時間指定できる
アプリ作れば
解決じゃないの
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:12:44.51ID:cRgVuwr10
自分も時間指定無料までは再配達で時間指定よくやらせてた
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:12:55.21ID:Ewbq7S+Q0
>>796
やっぱアホには理解できないよね
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:12:59.14ID:eLNWf4R40
>>688
>こんなの環境省がとやかく言うことじゃないだろ
>宅配業者に自主的に改善させればいいだけだろ
>役人はほんと無駄な仕事を作ってるな

企業に任せると何度でもタダで再配達するところが勝つっていう
チキンレースになっちゃうから
市場原理はこういうことには無効
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:13:04.44ID:0GWbcXtZ0
>>791
これあるよな
予定と違う時間にきて怒られたくないからか不在票だけ入れてく奴
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:13:25.90ID:SlW2NDZj0
>>791
俺は不在票でいいや。取りに行くから。
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:13:32.05ID:Eomg1TiJO
>>791
それやられたことないんだけどやる意図はなに?(´・ω・`)
自分の仕事増えるのに
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:13:47.94ID:OvkRIHPF0
>>810 ゆとりにコミュ力って、ことわざ知らないのか。
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:13:54.03ID:F8Ruj4j90
>>721
毎日一回は行かないといけないんだよ
お前さんの言うやり方だと十中八九、19~21時に荷物が100超える
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:13:54.57ID:pCa/xs0D0
>>466
> じゃあ、誕生日の荷物とかお歳暮の再配達は誰の責任なんですか?

贈り主の責任や、
本来は出向いて 御祝いなり御礼を云う為の手土産なんだから、
手土産だけ送ったら失礼に当たるやろ、
再配達に成りそうな相手に送る場合は 事前に打ち合わせるなり考えないとな、
約款には 不在なら送り主に着払いで返すか 現場で破棄になると…書かれているんやで、
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:14:00.03ID:Hr7sSL2k0
コンビニで受け取ればいいのに
田舎は知らんが
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:14:00.66ID:kvty6MEQ0
自分で頼む通販はともかく
他人の依頼で送られてくるものは、
再配達有料にしたら受け取り拒否や連絡せず放置が相当増えるだろうな
これが生ものだったりしたら目も当てられない

後既出だが、居るのに不在票入れて金取る業者も増えそう
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:14:04.27ID:bufvsI5c0
>>817

お前のレスには 「 ネトウヨ的 愛国心 」 で日本が民度が高いという事にしたい、という感情論しか無い

それじゃ論理的に説得は無理だわ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:14:06.85ID:SlW2NDZj0
再配達料金はNHKに請求してください。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:14:12.46ID:X40bd69G0
>>810
コーヒー一杯奢る、飲み会で奢る、何かにつけてありがとう
こういうことしときゃやってくれるだろうけど、それでも仕事外の事だと思って
依頼しないとな
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:14:23.26ID:17sbGzTA0
コンビニ受け取りにしたら300円引きくらいにすれば。
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:14:39.19ID:Ewbq7S+Q0
>>820
なんで客がやってやらなきゃいけないの?そのための金もう払ってるんだけど?
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:14:51.49ID:qUB/38Ee0
フルチンで出ると犯罪になる?
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:14:56.02ID:BC/bbmBR0
>>776
ドア脇のネームプレートに「M40ヤ」とか書けばセールスもNHKも来なくなるよ
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:14:57.50ID:iAmYAxaK0
>>818 たまにそうしたい通販購入は、ある‥たしか今日届くはずとそわそわして、玄関の鍵開けて、それだけじゃ不安で、ちょっとものを挟んでドアを半開きにして待ってる‥
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:15:19.71ID:xlDV0XaK0
帰りが22時なのにどうしろとw
一応、コンビニ受け取りしてるけど
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:15:20.25ID:OvkRIHPF0
ゆとりは徹底的に馬鹿にしていい。どうせ反論は出来ないから。
左翼を潰したように、ゆとりも潰すのが国益。
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:15:30.23ID:bufvsI5c0
日本は民度が低いんだよ

だから受け取り側も配送側も 「 ズルをするんじゃないか 」 と疑心暗鬼になり、ドアの前に置いておくことが出来ない

反論出来るならしてみろ
ネトウヨ
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:15:31.43ID:n8V3nRFz0
>>801
指定できるのならしてるだろ。
注文時に指定できなかったのに、発送者が勝手に指定してたりする時もあるし。
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:15:38.84ID:SlW2NDZj0
〒マークがついた帽子かぶったNHK訪問員に注意しろ。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:15:38.88ID:9T733Kya0
再配達やめたいなら帰宅まで玄関前で待機してりゃ良いだけじゃん
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:16:04.18ID:jAbc3OJv0
>>825
煮詰まるって結論が出る状態になってるって事だぞ?

>>824
当日のスケジュールこなせてないから時短のためとか?
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:16:11.64ID:XOFiLeIM0
>>760
受取人の鑑だな
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:16:13.74ID:fc0xG8PX0
>>811
俺はヤマトからメール来た時点でそれ選択してるわ
帰り道にあるから何の問題もない
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:16:25.57ID:CP0CjE5j0
>>783
そうね
一番つらいのは10時-12時までの間にお届けしますと
言われて2時間家に出られず、結局12時15分くらいに
来られるってパターン
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:16:35.61ID:SlW2NDZj0
NHKにだまされて、ドアあけたら、閉める。
ねばられたら、警察をよぶ。
不退去法違反で逮捕してもらえるぞ。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:16:41.56ID:Eomg1TiJO
>>820
あれAmazonのお急ぎ便とか予約で発売日当日お届けにすると時間指定できなくなるよね(´・ω・`)
なんでだろ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:16:41.98ID:xmsLWrY/0
>>769
どこそこからの荷物とか言われたくないんだよ
箱でAmazonだと分かってたとしても
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:16:46.79ID:jn/mD3HS0
>>799
テレビなんてないのに来るわ。買い物帰りの主婦をつけてオートロック通過したときには自転車放置の苦情を放置自転車センターにしたわ。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:16:57.61ID:qUB/38Ee0
>>809
電話は無理だろね
一回10〜20円かかるし
一回の配達でいくら利益があるかを考えると、電話代がとてつもなく大きいのね
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:17:03.27ID:qdOsjli20
コンビニの荷物の扱い知ってれば割れ物やPC部品とか精密機械は無理
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:17:04.21ID:qYMnqmV10
佐川は時間指定して在宅してても、こっちが外に出る前に去っていく
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:17:14.88ID:pCa/xs0D0
>>488
そんな客は宅配やが切る、そんな客は居なくても困らないんや、居てもらったら困る、
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:17:24.71ID:aCXXHr7v0
>>850
俺は昔一回だけあるなぁ
呼び鈴が壊れてたとかそういうわけでもなく
この話はこの手のスレでよく見るから結構あることなんだと思う
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:17:26.97ID:Ewbq7S+Q0
>>846
じゃあお前の国でしてみろよ宅配ボックスごと持ってくだろ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:17:29.87ID:iAmYAxaK0
>>843 それは真理。だけど、受取人にとっては配達人は唯一なんだよねぇ。これ、リスクを考える時、必ず全リスクを合計すると1になる(必ず人はいつか死ぬ)と似て‥ないかw
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:17:37.71ID:gkNs+Of60
日時指定にすると余計な金を取られるとかあるな
指定しないで再配達なら急ぎでなければ無料だし
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 08:17:41.98ID:aqnKB5Xz0
できれば大手運送会社に「荷物は○時に届けてください」と登録すれば
時間未指定とか他人からの荷物は自動的にその時間に届けてくれるサービスあればいいけど
言い換えればそれ以外の時間帯は不在だと宣言する感じだから絶対それねらった犯罪発生するしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況