【三代目鍋太郎】巨大「芋煮鍋」まもなく完成 日本一奪還へ 山形
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毎日新聞 2018年8月12日 11時49分(最終更新 8月12日 12時21分)
山形市で9月16日に開かれる秋の風物詩「日本一の芋煮会フェスティバル」に向けて製作中の巨大鍋「三代目鍋太郎」(直径6.5メートル)の完成が、間近に迫ってきた。今月下旬に完成予定で、大きさ「日本一」を奪還することになる。【深尾昭寛】
1992年から活躍した「二代目」(同6メートル)は昨年で引退。2001年には岐阜県高山市の鍋(同6.1メートル)に日本一を奪われていた。
新たな「顔」製作の総事業費は約5200万円。地元の鋳造、溶接業者らが製作を担い、今年4月から各パーツを溶接して巨大な鍋を作ってきた。8月9日には山形市富神台の建築製作金物会社「ナガセ」で、鍋の外側に「日本一の芋煮会」の銘板などが取り付けられた。同社の村井一成工場長(58)は「何とかここまでたどり着いた。自分の子どもを社会に送り出すような気持ち」と笑顔を見せた。
今後は内部の仕上げなどを行う。「日本一の鍋太郎製作プロジェクト」代表の佐竹猛さん(45)は「やっとここまできたという思い。お客さんに当日、笑顔で食べてもらって完成だと思う」と気を引き締めている。
https://mainichi.jp/articles/20180812/k00/00e/040/185000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/08/12/20180812k0000e040183000p/8.jpg 昭和時代と娯楽が変わらないんだよな
東北って
そりゃ若者が逃げ出すわ
形は単純だけど、こういう巨大なものは設計に苦労したと思う >>7
鍋の中に沸騰した油が煮えたぎってて、ロープを登って逃げる情景が眼に浮かぶ
そしてロープに蒸発した油がついて、いちばん上の人が手を滑らせて下の人もろとも落ちるのな 宮城「秋だな、芋煮会しようぜ」
山形「あ、ちょうど実家から牛肉送られてきたから提供するよ」
宮城・秋田・福島・岩手「ちょwwwww牛肉ってwwww」
山形「なんだよ、わかったよ。じゃあ里芋買ってくる」
三陸「なに里芋って。じゃがいもだろ」
秋田「とりあえず比内地鶏入れるよ」
宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」
三陸「魚は何入れる?貝は?」
宮城・山形・福島・岩手・秋田「寄せ鍋かよw」
朝日町「魚介は棒鱈だけでいいよ」
宮城「三陸とか朝日町とか、マイノリティーは口を出すなよ」
岩手「・・・おい山形!何しょうゆ入れてんだよ!」
宮城・秋田「うわぁぁぁ・・・最悪だこいつ」
福島「まぁいいじゃん、味噌もブレンドしようぜ」
秋田「とりあえず、きりたんぽ入れるね」
宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」
青森「お前ら何やってんの?」
宮城・山形・福島・岩手・秋田「芋煮しないヤツは黙ってろ」 >>17
コピペに言っても仕方ないのだけれど、
芋煮じゃなくて、芋の子汁と言って欲しいわ。
芋煮って山形方言だろ? クリぼっちより芋煮ぼっちのほうが数段つらい
東北童貞の人にはわからんだろうけど >>12
最低賃金も低い田舎だからね。煮込むんじゃなくて出汁を取るだけだよ。 スゲーなこの鍋
砂型で鋳造した鉄塊を溶接して中をサンダーで研磨したのかな
毎年錆び落としが大変だな これユンボでかきまぜるんだよな不潔すぎる
そんなん今時ホームレスでも嫌がるわ >>30
そのためにわざわざ毎年新車を買ってきて、バケットを分解して機械油を取り除いてから食用油で差し直すらしい。 そのうちこういうのひっくりかえって
何人も大火傷で死ぬとか起きそう 山形ってサマータイム導入させようとしてる、なんとかいう自民五輪担当者の地元やんけ >>17
このコピペ基本鶏肉&醤油味の岩手が醤油入れるのに文句言ってるのが謎 あとこれで5000万円ってぼったくりじゃない?
こんなもん? 何年か前に行ったが有料のくせに試食❓って位の少なさで驚いたよ。
全国の食の祭典行ったけど最低だったな。 日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。
法窓夜話私家版
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dkz >地元の鋳造、溶接業者
煮ている時には鍋に近づきたくないな
船の溶接屋に造って欲しかった 宮城「秋だな、芋煮会しようぜ」
山形「あ、ちょうど実家から牛肉送られてきたから提供するよ」
宮城・秋田・福島・岩手「ちょwwwww牛肉ってwwww」
山形「なんだよ、わかったよ。じゃあ里芋買ってくる」
三陸「なに里芋って。じゃがいもだろ」
秋田「とりあえず比内地鶏入れるよ」
宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」
三陸「魚は何入れる?貝は?」
宮城・山形・福島・岩手・秋田「寄せ鍋かよw」
朝日町「魚介は棒鱈だけでいいよ」
宮城「三陸とか朝日町とか、マイノリティーは口を出すなよ」
岩手「・・・おい山形!何しょうゆ入れてんだよ!」
宮城・秋田「うわぁぁぁ・・・最悪だこいつ」
福島「まぁいいじゃん、味噌もブレンドしようぜ」
秋田「とりあえず、きりたんぽ入れるね」
宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」
青森「お前ら何やってんの?」
宮城・山形・福島・岩手・秋田「芋煮しないヤツは黙ってろ」
北海道「そんなー」 水入れた状態で中に落ちて無理に上がろうとしたら、力尽きて溺れ死ぬ形状だな >>8
庄内は仙台と同じで豚と味噌
いわき市に住んでた時もそうだった。ただ、いわきでは一緒にBBQも作ってた。 高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。
外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、
夜の月の中にさえその善さを見るとすれば
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ。
2400年前に書き残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。
プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
dxz ほんと見栄のために無駄な事するな
鍋とか何十年も使えるのに… そんな巨大にしたら昇温めちゃ遅くなるやん
原料腐敗して食中毒リスク上がりますやん
まぁきっと熱湯をあらかじめ用意して
具材も加熱し終わったのを投入して作るんだろうけど しかし情緒がないよな、アルミ鍋を重機でかき混ぜるなんて。
人で扱える程度の大きさの鉄鍋で20種類くらいの味付けのものを作ってほしい。 >>56
ゴミどころか虫が入りまくりだろ
これよく食う気になるな土人かよ ヘラ絞りかと思ったら溶接かよ。
光り方がザラザラしてそうだけど、一旦鏡面まで磨いちゃった方が良かったろう。 >>1
まあそこそこ大きいのかなと画像みて
はしご見てワロタ >>60
まあ、人間は少なくても1日2匹は虫喰ってるらしいぞ(´・ω・`) >>1
洗うの大変そう
手入れも大変そう
錆び落とし大変だぞ えぇ〜5000万円もするかぁ。500万円ぐらいで出来そうだけど。 >>56
室内でも空中落下細菌とかもいるし気にしてたら何にも食えんよ >>69
おいおい
見えない細菌と同じにすんなよ
うっ何か苦いし変な食感だって口から出したらゲシゲシとかゴキブリってシャレにならんわ 豚味噌も牛醤油もどっちも好き
うちでは毎回両方作る てか毎回思うけどなんで青森に芋煮文化が無いんだろ? >>79
なるほどーそういうことねー
そう考えると俺ら北海道もそうかー 芋煮会の芋って里芋限定なの?
じゃがいもなら北海道でも出来るんだけどなー えっ里芋使うのかよ
里芋ってイモ類で一番まずいよな >>73
同じく
でも豚味噌で作るといつも豚汁みたいになっちゃうw 芋煮で使う味噌ってなに使ってるの?
白味噌?赤味噌? 俺が出張で山形行った時
呼ばれたのは
里芋とネギと牛肉だけで醤油ベースだったなぁ
美味かったよ
えっ?俺殺されるの? 土埃どころか バッタの数十匹は 余裕で美味しく頂けるな >>8
東京人からしたら芋煮ってあれやで
ほかは豚汁や >>25
対流の強さが違うからな。
鍋物やカレー、シチューは大鍋の方が絶対美味しい。 >>28
なんで君はもう一を読まないの?
日本語が読めないの? >>30
美味いんだよ、
馬鹿は食べずに文句だけ言う。 >>38
お前は10cmの鍋も作れないくせに何をいっている?
役立たずほど口が悪い。 >>96
バッタってそんなにジャンプ力あるの?
土台もでかいから高さ10mぐらい飛ばないと入りようが無いが 岩手だと鉄鍋でやってるけどこれよりは小さいからか壊れたって聞いたことないな
アルミ鍋ってそんなに壊れやすいのか こういうのうまいうまい言うバカって
流しそうめんとかも大喜びする連中
あんなゲスい食い方ないわ >>91
しょうゆ
味噌つかわない
お盆すぎると毎週芋煮会がある
たぶん芋煮会だけでワンシーズン5万以上つかうはず まだ実家にいる頃、毎年家の近くをヘリコプターに釣られた巨大鍋が飛んでいった
二代目以降の鍋は当時のものより大きいみたいだけど、やっぱりヘリコプターで運んでんのかな なんで毎回芋煮なん?
たまにはカレーとか煮てみようや >>106
飛べない種もいるけど、基本やつらは羽で飛べます。 芋煮会なんて呼んでなかった
なべっこ遠足って言ってた
秋田の県南の方です >>121
秋田は「芋の子会」と「鍋っこ(遠足)」の2行事
普通は芋の子会が芋煮会に相当
正確には
・鍋っこは学校行事で、小学なら集団登校のグループで、中学ならクラス内のグループ単位で子供だけでやる
・芋の子会が集落単位(集団登校の班)の子供と父兄で行うやつ つづき
鍋っこが学校行事なんで、必ずどこかで参加することになるが、
芋の子会は地域行事なんで、毎年必ずやる地域や、たまに思い立ったらやる地域、まったくやらない地域があるから、
知らないことがあってもおかしくはないな。
学校の統廃合以降はほとんどの地域で無くなったようだし。 >>8
庄内仙台は芋煮風豚汁。内陸芋煮の美味さに嫉妬して、あれこれ材料変えたら豚汁とほぼ同じになったって話。仙台人に豚汁との違い聞いたら、大根入ってるか入ってないかだってさ。言ってて恥ずかしくないのかって思った。 >>28
素人だな。
写真見て鉄に見えるのか?
アルミだよ。 >>125
嫉妬ってw
そりゃ宮城県にどや顔が出来るのってすきやきもどきぐらいだけだもんね
他はものの見事に宮城県におんぶにだっこの人口減少県なのに 衛生的に大丈夫なの?
もし虫や鳥のフンが落ちてきたとしても破棄して作り直しってわけじゃないんでしょ? こんな外でアバウトに作ったらムカデとかクモが入りまくりでしょ? 山形の醤油で里芋と牛肉の芋煮は特別なイベント感があるよな。
両親が福島出身だから芋煮と言えば豚汁の親戚みたいなやつだから
BBQのついでに豚汁も作って芋煮と称してるわ。 >>126
すまん、アルミは溶接できないと思い込んでたわ
昔そう聞いたような気がしたので 芋煮スレ感想
発 者 同 . 。_ ____ 争
生 同 .じ . /´ | (ゝ___) い
.し 士 .レ .__/'r-┴<ゝi,,ノ ro、 は、
.な で .ベ ∠ゝ (ゝ.//` ./`| }⌒j
.い し .ル } ⌒ /`ヽ、_∠l,ノ ・ヽ´
.! ! か の / ´..:.} >、、___, .r、 ソ、`\
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東京まできて
芋煮会とか
やめろ田舎もん >>140
東京在住の山形生まれがやってんの。こっちからワザワザ行くわけなかろう。 芋煮会って一般的な感覚で言うとBBQみたいな感じ?
みんなで川原に鍋もってて芋煮しようや!みたいな 山形県民はこれに全てを賭けてるからな
芋煮会に関しては、東北他県の追随を許さない(青森は芋煮会がないから除く) >>145
花見に近いかもなあ
会社行事でやる場合が多々あるし 鍋上部温い。
鍋下部具材の形無くなると予想。
ユンボでアルミ板当てたら危険な気がする。 毎年思うんだけど開催通知ないよね
今日行われましたってニュースばっかり
はぶられてる感がすごいする 芋煮会は、鍋ごとに味が違って、隣のグループと交換したりするから楽しいんだが。
去年は、河原で、1人芋煮会やってる人が居たな。 なかなか楽しそうだった。 一人も悪くない。
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