X



【リラショック】トルコのエルドアン大統領、対米で強気姿勢崩さず−金融危機が世界に波及する恐れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/13(月) 09:46:41.70ID:CAP_USER9
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-08-12/PDCRK96VDKHS01

トルコのエルドアン大統領、対米で強気姿勢崩さず−金融危機が世界に波及する恐れ

Constantine Courcoulas、Benjamin Harvey、Onur Ant、Inci Ozbek
2018年8月13日 1:41 JST
→NATO同盟国と牧師を引き換えにする米国の対応は恥ずべきだと演説
→教科書のような危機、デフォルトや銀行破綻の可能性に備えを−BBH

トルコと米国の緊張が高まっている中で、トルコのエルドアン大統領が強気な姿勢を軟化させる兆しは全く見られない。投資家はトルコが本格的な金融危機に陥ることを懸念しており、この混乱がどこまで波及するかが大きな問題となってきた。

  エルドアン大統領は11日、黒海に面するオルドゥでの集会で「米国に告ぐ。これは恥ずべきことだ。戦略的な北大西洋条約機構(NATO)同盟国を牧師1人と引き換えにしているのだ」と述べ、米国人牧師がトルコで拘束されていることを受けて米国が制裁を決定したことに言及した。さらに「脅しでトルコ国民をおとなしくさせることはできない」と述べた。

  10日の金融市場でトルコ・リラは対ドルで急落。混乱が欧州や他の新興国市場にも影響を及ぼすとの懸念が広がった。

  事情に詳しい関係者4人によると、トルコの銀行監督当局は一部の市中銀行に対して混乱の潜在的な影響を調べるよう求め、11日にこれら銀行との会合を予定していた。ただ当局は同日の会合予定はなく、検討作業も通常業務にすぎないと述べた。

  ブラウン・ブラザーズ・ハリマン(BBH)のストラテジスト、ウィン・シン氏(ニューヨーク在勤)は「政策の失敗により債務と流動性の危機へと化している、教科書に出てくるような通貨危機だ」と指摘。「このままいけば、市場はトルコ経済のハードランディングと企業の外貨建て債務に関するデフォルト、銀行破綻の可能性に備える必要がある」と述べた。

  トルコ危機波及への懸念が強まり、投資家の間ではリスクの高い資産を敬遠する動きが広がっている。10日には米国債や独国債が上昇する一方で、南ア・ランドやアルゼンチン・ペソなどは売られ、株式相場も世界的に下落。トルコの銀行への欧州のエクスポージャーへの警戒感から、ユーロも対ドルで一時1.2%下げ、約1年ぶりの安値を付けた。

原題:Erdogan Defiant While Turkey Slips Toward Financial Crisis (1)(抜粋)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:48:02.37ID:I8xXNVkB0
エイドリア〜ン!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:48:49.21ID:tMHkroiA0
>>1
売りポジ一択
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:49:07.21ID:gqQ+jlCO0
経済政策に弱そうだから長引くだろうな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:50:38.05ID:qWSfe/zu0
エルドアン政権の無策に絶望・・

トルコリラ安の対策を何も打たない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:51:17.57ID:bfmVQsax0
そう叫んでサムアップしながら胎内にプレデターを宿して
溶鉱炉に沈んでいくロッキーが見えた気がする
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:51:54.32ID:x3HGa7hR0
中国はあんまトルコに興味ないのかなぁ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:52:05.19ID:TEdpSJq60
便乗したZARさんの含み損が酷いwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:52:28.09ID:sZPs+o640
>>1
ないよ
お前んとこの中東情勢への悪影響の方が問題だ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:53:20.03ID:vt7aPD7O0
>>9
中国は貿易戦争で手一杯、下手に手を広げづらいのでは
習的にはやり過ごしたいとこたなんだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:58:06.55ID:lpaphEPo0
アメリカがトルコを制裁する真の理由は何よ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:59:44.67ID:CJ232IRa0
いつものように、この馬鹿スレ乱立させるよな

みつを ★
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 10:01:24.63ID:2cUtYUTb0
後の世界大戦である
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 10:01:35.47ID:9/qg+RD30
アタチュルクの理念を守れ、エルドアンは直ちに退陣しろ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 10:03:44.13ID:vt7aPD7O0
市民にドルをリラに替えろと言った時点で、国民は現政府を信用してないのがバレバレ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 10:04:51.32ID:yPY3xePA0
これでトルコもイラン寄りになれば
セットでロシアもついてくるから、
ますます中東で手が付けられなくなるな。

まぁカナダとメキシコが手を組んできたし、アメリカは馬鹿過ぎる。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 10:09:18.22ID:kyFpWxCJ0
アメリカ様にケツの穴を差し出すネトウヨとは気概が違うな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 10:12:10.24ID:x3HGa7hR0
>>20
プロレスだよな
リラ安仕掛けてユーロにまで波及して大儲けした連中がいるんだろな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 10:14:21.73ID:aWsGmSkx0
シリア戦の延長でバルカン戦争やろうぜ
米国と欧州、ロシアの国力が削げる
得するのは我々中国人ある
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 10:47:37.15ID:Lj1amSLH0
トルコは政府まで移民に汚染されたw
ご愁傷様〜
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 10:54:16.06ID:sDYh+Q1T0
ベネズエラがあんな有様に追い込まれたのに
ロシアを枯れさせたアメリカの力を舐めすぎ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 11:08:36.85ID:Nj4rQBxZ0
>>1

軍事クーデター成功していたほうが、
トルコ国民にとっては良かったのかも知れないな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 11:41:02.85ID:agAet4K90
この大統領はクーデターが起こった時に自分の身は隠して、
国民に立ち上がれ(つまり命を差し出せ)と陰から言い続けた最悪のタイプのトップ 
リアルヨブ・トリューニヒト

理性でなく感情で政治をし、論理でなく宗教心を利用して支持を得るタイプ

それをトルコ国民自身が選んじゃってるんだからな・・・他山の石とせねばならない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 11:43:19.46ID:NSPh0Nw90
>>29
クーデターはタイミングが最悪だったな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 15:35:01.28ID:1n8qWegW0
ちなみに、軽い気持ちで売った奴も、ストップ狩りで喰われてるぞ。
ほんと為替は恐ろしい。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 17:58:08.04ID:h+xifzlM0
株も暴落だしな・・・
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 17:59:49.60ID:1GSGtQGL0
ここが火種でしたか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:03:19.22ID:jq+Kw9220
トルコリラ建ての債券を発行している所はウハウハだよね。
実質、償還しなくてもすむ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:58:42.30ID:i8VwW1Ms0
>>13
イスラエルだろうな
トルコは中東に影響を持つヨーロッパに一番近い国だから
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:48:57.32ID:QUXg3oEI0
それな。
トルコに住んでるトルコ人で最近ローン組んで家買った奴とかめっちゃ喜んでるだろw笑いが止まらないだろうね

このインフレ率なら10年で借金がうまい棒くらいになるわw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:52:47.90ID:aB51hGi+0
昭和初期に当時の価値でパンパンに借りこんで1万で家買った奴が
今の1万の価値で金返すようなもんだからな…ほぼ無料で家ゲッツやん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 08:06:02.73ID:7RRKEVQp0
>>40
一年以内じゃね?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 08:53:50.88ID:WFh1I/l70
値幅で10円下がるのは、わかるが、
80円が70円になるのと、25円が15円になるのとでは、下落率が違う
それからこんなに安くなっちゃったら、トルコの銀行どうすんの?

いや、fxでさすがに安いから買いたいんだけど、
デフォルトの心配もした方がいいんじゃないかってさ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 08:56:51.66ID:gpLx5hlm0
軍事クーデター成功していたほうが良かったニダ

それはそれで、別の理由で制裁されてるよ

最初からトルコは差別的扱い
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 09:11:36.64ID:sgoYPrff0
日本との友好国
なんとかしてあげたいんだがどうすればよいだろう?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 09:45:50.62ID:7RRKEVQp0
>>46
FXでトルコリラを全力ハイレバロング
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 09:46:55.35ID:QHgfhsrM0
トランプの目標は世界恐慌を起こすことだから仕方ないね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 09:47:42.13ID:96IxQXJk0
周辺国からの嫌われ者って時点で察したほうがいい

日本の隣にあったら確実に険悪な関係だったろう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 09:49:24.98ID:IapkAg180
ニュースでやってたがトルコリラ国債を一番多く所有してるのがEU連合で次にドイツフランスイタリアて
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 09:53:30.99ID:GsITgYai0
もうダメだね。

この大統領って軍のクーデターを押さえ込んだ時にはかなりいきがっていたが、、、、

戦争は銃や戦車だけじゃ無いというとても良い例を見た気がしたわ
0054巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/08/14(火) 09:55:39.19ID:Xt/YXiBa0
トルコ・スペインに翔ばれたらドイツ銀行即死ぢゃんか。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 09:58:56.05ID:+Fg3DNvW0
まさかトルコに金貸してるアホな銀行は無いやろう
0057巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/08/14(火) 09:59:08.16ID:Xt/YXiBa0
六千兆円とか言ってなかった?ドイツ銀行。
0058巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/08/14(火) 10:00:04.52ID:Xt/YXiBa0
何処かは貸してんちやねーの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:00:13.45ID:7RRKEVQp0
>>56
日本は100億ドルしか貸してないから心配すんな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:01:54.12ID:3sEAI+RB0
こいつのやろうとしてる事は一体なんだ?
頭が逝っちゃってるとしか思えん
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:03:14.92ID:+Bm+ldO70
アルゼンチンは慣れてるだろうが、トルコは大変だろうね 破綻・・・
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:04:36.39ID:+Fg3DNvW0
いや、別に利上げしたくなければしなくてもいいんだよ
ただ金利目当てに金入れる人が他所に移っても、それはそれで仕方ないよね

自国通貨安ってそういう事だけど、それで貿易上、輸出に有利なら構わない

トルコは外国からの輸入品が値上がりすることに関しては文句言ってはいけない
そういう選択をしたのだから

ひたすら自国産業を育成して輸入品を補い、海外に輸出するというのなら
間違った選択肢ではないのかもしれない
0063巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/08/14(火) 10:04:42.97ID:Xt/YXiBa0
イスラム教だしな、言ってる事わからん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:06:36.90ID:7RRKEVQp0
>>61
2005年にデノミやってるがな
なれたもんよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:06:51.42ID:+Fg3DNvW0
>>40
ぶっちゃけトルコ人なら海外に出稼ぎに行くのが一番美味い
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:09:09.37ID:FtG6jUX40
気に入らないやつは爆撃でつぶすか
経済制裁でつぶす・・・
結果米国債が売られて一巻の終わり・・・めでたし・・・
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:10:19.38ID:bQPlcGBz0
トルコをシバくと今迄シャラっと知らん顔してたEUが顔真っ青になるw
チャイナ叩き含めトランプ閣下のアメリカ覇道復権への一環じゃよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:11:07.18ID:N7afxHFN0
>>67
米国債を一番買ってるのはアメリカ人だけど?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:11:23.35ID:Sm6OXQCb0
>>67
勘違いしてる奴多いけど切っ掛けはエルドアンの失言(迷言)だからな・・・
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:11:42.27ID:lmaciXJv0
>>60
オスマントルコ大帝国の復活だろ〜

習近平の中華大帝国復活の野望と全く同じだ・・・
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:14:30.03ID:rzSPOBog0
ほーーーか
トルコ人や周辺のアラブ人、イラン人はどういってるんだ?

変なことを言うと、投獄されるか?w

トルコ人、アラブ人、イラン人の意見が知りたい
インタビューしろよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:14:51.92ID:bQPlcGBz0
EU辺りの金満リべラル連中の恥知らずなダブスタによる負の遺産
この辺を全部ひっくり返す感じやなトランプw

その是非はともかくスカっとはするw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:16:07.42ID:qR9G6WRB0
いや、あのー、
アメリカの通商の範囲というかドルの利用量というか、
拡大だか増大だかを、リスクゼロで永続させることが出来ると思います?

あらゆる面でお花畑するのはやめてください、やめてください
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:17:04.35ID:8qdECcPB0
トルコがNATO離脱
ロシアと同盟
イランイラクとも同盟、シリアと完全和解
EUにシリア難民送りだし(トルコに難民保護の余裕なし)
ドイツ銀行破たん
東地中海にロシア海軍状態的に進出
パイプライン敷設
中東北部ロシア勢力圏化

ここまで余裕
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:21:36.43ID:FtG6jUX40
文化大革命で大量餓死・・・
カルト国家おきまりのパターン
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:22:14.08ID:Sm6OXQCb0
>>75
今トルコはシリア内で露・シリア・要らん連合にジャブ喰らってる
(七面鳥が抑えてるAleppo周囲〜イドリブに攻撃、余所が片付いたんで周囲に兵が殺到中)
NATO抜けたら100%やられる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:22:56.60ID:qxMSS57Y0
個人的には世界破綻を願っている自分がいる
そろそろガラガラポンが来るのは予定なのだ
現在がバブルだと自覚していない連中大杉
資本主義最後のバブルが壊れるのさ
こんな瞬間に出会えるのは僥倖だぞ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:25:20.28ID:IhwNmFlG0
どうせ数か月後にはトランプとエルドアンが肩抱き合って
笑顔で出てくるんだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:25:25.47ID:B4YaWK3b0
上念司によるとエルドアンが選挙のためにインフレ誘導し過ぎたと
ただアメリカの中東政策は矛盾が大きいから
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:26:23.52ID:N2YizfMb0
(´・ω・`)
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:34:48.12ID:nJVqb9pr0
>>80
トランプの中東政策は前からはっきりしてたろ、イラン潰してサウジイスラエル連合に中東任せて米は間接関与に移ると
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:38:40.18ID:8qdECcPB0
サウジに中東は統治できない(そもそも民主主義じゃないからね)
イスラエルは言わずもがな

中東仕切ることができそうなのはエジプト、イラン、トルコだけど
全部が親ロ国なんだよな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:47:30.23ID:N7afxHFN0
>>75
ロシアw
今のロシアにそんな近くあったら中国に媚びる必要もない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:48:44.98ID:N7afxHFN0
>>83
スプートニク愛読者乙
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:49:17.14ID:2xqJJbC30
>>80 さすが全て間違う上念。ユダヤがエルドアンを消したくて攻撃してるに決まってるだろ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:51:10.31ID:y35WC0nP0
欧州系の銀行(スペインが一番多いらしいが)が、トルコに融資したり債権持ってたり多いらしいからな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:57:06.59ID:8qdECcPB0
>>84
イランシリアに対するロシアの影響力は明白でしょ?
エジプトの軍事政権もロシア寄りで、今度トルコが親ロに転換したから
政府レベルでは中東はほぼロシアだよ(イラクはシーア派政権でイランと同視できる。
湾岸諸国とイスラエルだけがアメリカ寄り)
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 11:07:46.71ID:XX/Wu1vb0
>>47
それ、すぐに強制決済されて業者が儲かるだけ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 11:08:24.59ID:gpLx5hlm0
スペインのBBVAは、Turkish bank Garantiの49.9%を支配
イタリアのUniCreditは、Yapi Krediの40%
オランダのDutch bank INGは、ING Turkeyを完全子会社化
フランスのBNP Paribasは、Economy Bank of Turkeyの72%
イギリスのHSBCは、HSBC Turkeyを経営
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 11:12:07.54ID:B4YaWK3b0
ユーラシア大陸が空洞化してる
英雄亡き後の三国志みたいにつまらん争いがだらだら
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 11:16:24.65ID:ShfcoAV20
>>1
トルコのエルドアンはアメリカも含めて全世界を道連れにするつもりなのか?

面白くなってまいりました。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 11:16:42.83ID:0ptJSRJL0
シオニストの思惑通り
最終戦争に向かってるな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 11:21:20.34ID:ShfcoAV20
>>88
最近は確かカタールもイラン(中露連合)よりらしい。

カタールからイランに天然ガスを送って一帯一路で流通させる話もある。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 11:24:14.91ID:ShfcoAV20
>>73
この辺を全部ひっくり返す感じやなトランプw
>
一番ハシゴ外されてひっくり返されそうなのは、実は日本だったりする。

日本の政府や国民には、対米従属しか戦略が無いから。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 11:25:58.16ID:N7afxHFN0
>>94
カタールは湾岸アラブ諸国にハブられてる最中じゃんw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 11:27:35.44ID:2vfUhpEM0
米国人牧師がなんで拘束されてるのか知らんけど、米国はこの手の表沙汰になった人道主義的な事案では絶対に引かないだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 11:31:01.81ID:N7afxHFN0
>>88
>イランシリアに対するロシアの影響力は明白でしょ?
明白って昔からだろう
そしてこの両国は中東ではリーダーになれない

エジプトは軍事政権ってwとっくに民政に復帰して去年からアメリカと合同軍事演習やってるぞw
エジプト軍は伝統的に西側寄りの知らないのか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 11:38:51.96ID:RQn6ybkp0
欧州の下げも0.5%程度だったし騒ぐ程の影響力は
トルコには無いって事だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況