【癒着・横暴の果て】 「阿波おどり」開幕 目立つ空席 桟敷席以外でも観光客は減少 市長の責任は… ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ミントソーダ ★
垢版 |
2018/08/13(月) 17:21:16.33ID:CAP_USER9
【癒着・横暴の果て】「阿波おどり」開幕 目立つ空席 桟敷席以外でも観光客は減少 市長の責任は…

2018.8.12 20:12
https://www.sankei.com/west/news/180812/wst1808120037-n1.html
https://youtu.be/fz_Va1oJ6mE
https://www.sankei.com/images/news/180812/wst1808120037-p2.jpg


 徳島の夏の風物詩「阿波おどり」が12日夕、徳島市で開幕した。4億円超の累積赤字問題で一時、「中止か分裂開催」などと危惧されたが、例年通り15日まで開催される。だが観光客の出足は鈍く、桟敷席チケットの売れ行きは伸び悩んでいる。

 市内4カ所の有料演舞場には、「連」と呼ばれる踊りのグループが登場。鉦(かね)や太鼓、笛が奏でる囃子(はやし)に乗って「ヤットサー」の掛け声に合わせ、華やかでしなやかに舞う女踊りと、力強く跳躍する男踊りを披露。期間中、街は「踊るあほうに見るあほう」で埋め尽くされる。

 新しい主催者は、市や徳島新聞社らで作る「阿波おどり実行委員会」。委員長を務める遠藤彰良市長は、4カ所の桟敷席チケットの売れ行きに偏りがあるとして、南内町演舞場で午後10時から演じられていた踊り子や演奏者ら約2千人による名物「総踊り」の中止を決定。33の有名連を4カ所の演舞場に分散させる新たな演出も企画した。

 だが、総踊りを実施してきた「阿波おどり振興協会」は、あくまでも総踊りの実施を要望。これに対し、遠藤市長は演舞場への振り分けに賛同しなかった振興協会所属の14連を午後10時以降は演舞場から締め出し、残る19連を均等に振り分けることを決めた。

 昨年までの主催者は、累積赤字をめぐり市と対立していた市観光協会と、徳島新聞社。振興協会は、観光協会の破産を回避させるため、資金集めなどで支援してきた経緯がある。

 一方、今年の有料演舞場や「選抜阿波おどり」などのチケット販売率は7日時点で約51%で、昨年同時点を9ポイント下回っている。昨年の有料演舞場の初日(12日)の販売率は、総踊りが行われた南内町演舞場が100%、4カ所全体は99・7%。4日間通しの全体販売率は84・4%だった。

 阿波おどり事業の収益(25〜28年度)は、チケット収益が約1億8600万〜約1億9600万円で、収益全体の71〜74%を占める。今年はチケットの売り上げが伸びず、各桟敷席で空席が目立っており、市民からは「総踊りが中止になったのは残念。見どころがなくなった影響もあるのか、桟敷席以外でも観光客は減少しているようだ」といった声が聞かれた。

関連スレ
【癒着・横暴】開催目前!阿波おどり・踊り手たちが怒りの「ボイコット宣言」 徳島新聞と市長の関係は…
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533776462/

関連情報
ゴゴスマ!2018.07.19 徳島新聞の黒 阿波おどり騒動 本当の黒幕は!ご存知!トクシン連です!
https://youtu.be/qitkOVOYseE

バイキング 2018.07.25 伝統ゴタゴタ阿波おどり
https://youtu.be/b62calsGzds

関連ソース
阿波おどりが開幕 主催者交代、恒例の「総踊り」廃止 市などは混乱の芽に警戒を高めている
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3408033011082018LA0000/

阿波おどり振興協会などに「総踊り自粛」求める
https://mainichi.jp/articles/20180813/k00/00m/040/015000c

☆1:2018/08/13(月) 07:33:12.83
前スレ
【癒着・横暴の果て】 「阿波おどり」開幕 目立つ空席 桟敷席以外でも観光客は減少 市長の責任は…
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534113192/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:58:13.57ID:7pMKpNQB0
>>1
結局金の行方の奪い合いがうまくいってないだけでしょ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:58:27.83ID:qTizZIz40
>>899
ふーん新聞そのままやんか?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:58:46.03ID:qTizZIz40
むしろ強うなったやん?
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:58:47.91ID:Ly9VhFDM0
うちの町みたいに郊外の野球場を祭り会場にすりゃいいのに
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:59:17.79ID:9V+QIyTe0
ルール破って正義感振りかざす自己満足プレイの山田理事長
女性専用車両に乗り込んで文句たれるおっさんと同じ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:59:27.04ID:mABq0hyb0
>>895
どう見ても市長側の方が説得力あるでしょ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:59:48.22ID:qTizZIz40
ヘラヘラ笑ってごまかしとるだけや
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:59:56.08ID:vOUB1HoV0
もう来年からアホ踊り禁止で良いじゃん
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:00:22.20ID:AG3n1xaK0
視聴くっそ雑魚でワロタ
ボッコボコじゃん何しに出てきたんだよwww
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:00:27.40ID:aBU1izRL0
市長w
 
  東京でテレビ出演かいw  市長が一人で踊れやw
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:00:27.94ID:w6t3r/Oe0
新しい主催者とか言いながら、昨年までの赤字を作り続けてきた主催者がまたやってるじゃん
徳島新聞とか言うゴミを排除するのが先では?
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:00:39.19ID:Ly9VhFDM0
何故かコメンテーターが全員阿波おどり側についてるのが意味不明
市長側につく人おらんのか
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:00:46.98ID:dk8zsuMk0
何で会場4つもあるの?
まさか4倍もうけるためとかじゃないよね
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:00:51.47ID:pQ6TKiPD0
青森のねぶた祭りに言ったときにも思ったけど
有料席って、市民の祭りとしてはどーなの?@都民
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:00:55.84ID:/RiArhqK0
赤字なら 市として、やめるのは、当然だろ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:00:58.47ID:Vm7peERg0
そもそも話し合いの場に来ないっていうのが意味が分からないです
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:00:59.04ID:GueTlpNy0
やりまーすみたいに言ってた理事長あれはだめだわ
自分のたちの思い通りにやりたいなら自分たちで資金集めるしかないんだよ
0917オクタゴン
垢版 |
2018/08/15(水) 13:01:15.77ID:hoCPSpQe0
徳島市長選挙をやりなおし遠藤の信を問う
これ大事 徳島市民が再び遠藤を選ぶなら
外野外様は何も言えない
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:01:23.93ID:XqdOUej/0
バイキングは台本通りだからコメンテーターが誰とか関係ない
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:01:38.42ID:XsqeNWHi0
>>911
自民党派だからねこの視聴
実に分かりやすいマスゴミ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:01:39.09ID:vNDoY6oV0
>>905
どの辺りに?
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:01:44.94ID:OKNYUM2P0
>>898
坂上とのやりとりみてても、プライド高くて頑固。
人の言う事きかないし、感情のままに得たパワー使ってやっちゃったのかねぇ?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:01:51.07ID:OK9tcqcy0
祭りは参加者のもの
市はそれをバックアップする立場で補助金出すなら会計監査もちゃんとやらないと駄目
なあなあにしてきた市の責任は重大
徳島新聞社や四国放送は論外
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:01:51.13ID:5uvZDSQA0
アホの市長vs疑惑の山田
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:02:30.16ID:gwoNJPEZ0
>>921
下痢安倍じゃんそれwww
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:02:33.07ID:mABq0hyb0
>>894
赤字の責任は市民が負担する事になるなるので観光協会側はきちんと補助金と運営維持管理費の収支決算報告を出すべきだよんね
じゃないとザル勘定の運営は改善されない
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:02:41.87ID:tK1R2ixV0
遠藤は改革じゃなくて観光協会排除ありきで拙速に動きすぎたからな
まぁ言ってる事に辻褄あわんよな
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:02:48.09ID:qTizZIz40
>>912
チロルチョコ1個を4つに割って4会場に分けて配ったら4会場のお客さんみんなお腹いっぱいになるんやで
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:03:03.55ID:GueTlpNy0
この山田ってやつは相当悪いことしてるだろうね
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:03:27.87ID:xOW3ygSt0
>>884
> 安全確保できずにただやりたいから強行するのは連盟の長としてするこっちゃないな
> どんな協力ができるか考えなしに強行したがる若者抑えてちゃんと考えて

最近の若者はバランス感覚に鋭いから、無駄な暴走はしないと思うよ。
むしろ自分の立場を優先して大御所を止めに行かない若者の行動が、
じじいの暴走を生んでいる気がする。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:03:37.03ID:aBU1izRL0
 
 市長のひとり踊りが目立つなぁw
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:04:01.94ID:wihliPtF0
さっきTVで見たけど市側の言い分は

「6億も補助金出してまた足りないって言ってきたから何に使ったのをか内訳聞いても担当者出てこなく使途不明金が多い」

これじゃあ中止されて当然じゃねーの?お前らの税金ほとんど阿波踊り協会の飲み食い代と遊興費と息のかかった奴等へのバラマキに使われてんじゃん
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:04:45.15ID:qTizZIz40
>>932
新聞に使うとったらどないしよか
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:04:54.61ID:qTizZIz40
言えないんちゃう?
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:05:45.93ID:OK9tcqcy0
観光協会は破産手続き中
主催者は徳島市
赤字の穴埋めは全てを独断で決定した市長が自腹を切るべきでは?
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:05:48.02ID:qTizZIz40
もしそうだったら言うな言われるやろな
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:06:01.68ID:cYJIJAXP0
山田実とかいう山根明
いい加減にしろ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:06:08.50ID:u7VeLrx00
一つ言えるのはこんなドロドロしたいがみ合い続けてたら見に来る人居ないってことだな
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:06:23.41ID:Zh5xrCGV0
フジテレビごときが、
坂上ごときが、
シューカンヒュンダイごときが、
市長をつるし上げるの図。気分悪い
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:06:38.62ID:GueTlpNy0
一番頭悪いのは利権で食い散らかされてるのに
それを理解せずにただただ踊って市長を批判してるやつ
ただこの市長も無能だけどね
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:06:47.79ID:XqdOUej/0
>>935
いや…やめる前に赤字分の補填してからだろ周りで煽ってた奴らもだけど
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:06:57.29ID:i7+gBO1a0
そもそもあの有料桟敷席って必要なのか?
設営費も赤字の原因になってるとかいう話もTVで言ってたし
あんなのがあるから利権争いするんじゃねえの?
強行した総踊りとやらはフリーな場所でやってて見れたんならそれでいいじゃん
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:07:26.19ID:WFP1fOyO0
>>922
いやいや祭りってのはそもそも氏子さんたちのモノだよ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:07:33.01ID:OKNYUM2P0
>>930
若者だけじゃなく、市民だが庶民を信じる気がない。
下は馬鹿とか猿って思ってるよなw
賢い俺の言うこときいてろみたいな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:07:56.91ID:cYJIJAXP0
山田実山根明山田実山根明山田実山根明山田実
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:08:11.37ID:qTizZIz40
市税の使い方の責任者は市長やで
なぜ新聞だけお咎めなしや?
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:08:34.19ID:6P/ddqBf0
なお本日は徳島県は雨天
ますます人は少なくなりそう
遠藤どうすんの?
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:08:45.42ID:ryGdz5kA0
補助金に群がった連中が責任とらぬままに
踊りそのままつづけてどうすんだよ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:08:45.72ID:OK9tcqcy0
金の流れを精査せずにいいなりで補助金出してた市側が悪い
補助金が適切に使用されているか監査するのは市の仕事だよ
他の補助金も適当な監査してんじゃないのか徳島市は
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:08:56.43ID:4vQyJRol0
市長は無能な凡人ではあるが、非があるのは金湯水のように使った挙句強行したアホどもだろ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:09:05.85ID:cYJIJAXP0
>>945
山田実のモノだよ
総踊りは
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:09:26.57ID:wihliPtF0
さっきTVで見たけど市側の言い分は

「6億も補助金出してまた足りないって言ってきたから何に使ったのか内訳聞いても担当者出てこず使途不明金も多い」

これじゃあ中止されて当然じゃねーの?お前らの税金ほとんど阿波踊り協会の飲み食い代と遊興費と息のかかった奴等へのバラマキに使われてんじゃん
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:09:31.08ID:Ly9VhFDM0
うーん、総踊り中止の原因が赤字なのか住民安全なのか4会場平等にしたいからなのか利権問題なのか結局よくわからんかったわ
マスコミ無能か?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:09:36.17ID:tK1R2ixV0
チケットの多くが総踊り目的の客
要するに収入の多くを背負ってたわけだよな
今年の南内町演舞場はガラガラ閑古鳥
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:09:36.50ID:vNDoY6oV0
協力できると思っても市長が、というか実行委員長が東京にいるんでは無理だなw
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:09:54.10ID:IdXnFq0z0
バイキングに小川氏と遠藤市長出演で面白いことになってるね
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:10:01.07ID:qTizZIz40
>>954
なんで新聞つっこまんの?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:10:02.59ID:cYJIJAXP0
市長が意見するなんて100年早い
by山田実
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:10:16.93ID:QyiSo389O
市長は極刑で
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:10:34.84ID:qTizZIz40
>>957
しかも最終日に東京おる
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:10:36.84ID:h5Eqom2f0
市長無視して考えなしに強行して溝を大きくして
「これで市長もわかってほしい」とか

馬鹿なの?

来年はいがみ合いなく協力しあっていけるハズとか

アホなの?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:11:20.87ID:WFP1fOyO0
>>936
それは筋が通らないよ
今までのツケはずさんな管理をしてきた観光協会側。
不透明な運営にストップをかけた市長は英断と言える
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:11:22.81ID:cYJIJAXP0
山田実天皇
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:11:36.78ID:GueTlpNy0
山田って人は山根と同じタイプ私物化してる
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:11:38.57ID:vOUB1HoV0
有料席が利権なんだな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:11:50.30ID:xOW3ygSt0
>>924
鳩山、菅、野田、枝野、それに蓮舫とか辻元。
人の話を聞く姿勢を持ってたやつ、いるか?
安倍だけ出すのは恣意的すぎるだろ。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:12:01.74ID:XqdOUej/0
>>955
4会場満員にするために踊り子分散したかったから一ヶ所集中を中止したかったんだろう
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:12:11.27ID:qTizZIz40
阿波おどり会館も眉山ロープウェイも新聞の管理にわざわざ移したで?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:12:19.29ID:FYhSThcT0
市もテレビもチンピラやくざ仕切りでの開催に
反対って言えばいいだけだろ
市の主催でクリーンになってやればいいだけ
よさこいも同じやくざが仕切るのが悪いってはっきり言えばいいだけ
ボクシング同じはっきり言え、はっきりとって思うわ
わかっているのに言わない奴まじでクズ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:12:24.43ID:tK1R2ixV0
>>965
去年改革で徳島新聞系列を外し始めたら黒字転換したんだが
だから慌てて破産宣告で潰された
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:12:26.49ID:cYJIJAXP0
>>964
山田実の取り巻き乙
今日はお前の女を実が抱く
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:13:31.43ID:fjmuuQNW0
>>964
今年から市が介入してきたのに利権???

頭おかしいんちゃうwwwwwwwwwwwwwww
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:13:36.94ID:cYJIJAXP0
>>973
山田実の手下のヤンキー乙
今日もお前らを働かして
実は女を抱く
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:13:40.40ID:qEY62TfX0
>>45
法律の名前
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:14:01.71ID:RwdgO9v40
メディアに出た以上徹底的にやれば?
徳島新聞は絶対癒着してる
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:14:09.30ID:WFP1fOyO0
>>953
神事としての祭と総踊りや盆踊り大会は別。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:14:22.07ID:Vm7peERg0
>>973
でもその黒字になった書類ってのもないんでしょ?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:14:30.79ID:AzH9slLt0
最後徳島新聞上げw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:14:33.59ID:fjmuuQNW0
>>975
原因は赤字運営のせいだけどな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:14:42.69ID:vOUB1HoV0
>>959
一緒に成ってやって居た側の新聞社の利権でも有ったから

他の新聞社は徳島新聞に対して忖度して責めない
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:15:03.87ID:tK1R2ixV0
>>976
市長=徳島新聞系列OB
外したことで黒字転換した徳島新聞系列の利権は
今年すべて元鞘に収まった
市長が随意契約で戻したんだよ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:15:07.00ID:cYJIJAXP0
>>976
山田実の忠実な部下乙
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:15:15.89ID:GxRpL0NS0
>>894
> 税金の無駄遣いを減らしたい市長

そもそもここが認識間違えてるだろ

徳島新聞が身内に予算を横流ししてたのと
チケットを身内にタダでばら撒いてたのが赤字の原因であって
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:15:38.72ID:Cz+r8LvC0
空席の理由は徳島新聞がチケット売ったことにして売上金ちょろまかしてるからだろ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:15:40.10ID:vuKctPbu0
遠藤さん、徳島新聞のフォローしてやり切った顔して終わったなw

わかりやすいええ人じゃw
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:15:55.68ID:oD6Gy3g80
この市長辞任するねw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:16:18.19ID:qTizZIz40
新聞だけ優遇に見えてまうで
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:16:22.44ID:Cz+r8LvC0
この市長は黒すぎるわ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:16:24.08ID:fjmuuQNW0
>>987
どこで視聴と繋がるんだかwwwwwwwwww
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:16:37.02ID:vNDoY6oV0
死人でなければいいなw
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況