X



【おまつり】阿波おどり、徳島市長が中止を命じた「総踊り」を決行へ。「踊る阿呆は政治権力に屈しない」と協会理事長★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/13(月) 22:19:26.74ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180813-00000007-sasahi-soci

徳島市で12日に開幕した「阿波おどり」は、波乱の幕開けとなった。

去年までは毎日最後に、1500人の踊り手がおどる「総踊り」がフィナーレとなる名物だったが、今年は突如、中止になった。

このために毎年、初日は桟敷席はどこも満席となるのだが、今年は空席も見られた。
総踊りが中止になった理由は、これまで報じられているように徳島市の遠藤良彰市長と阿波おどりの有名連
(阿波おどり振興協会等に加盟する阿波踊り連33連のこと。卓越した技量を披露するこれらの連は、
前夜祭や選抜阿波おどり大会などの大型イベントへ参加)をたばねる、阿波おどり振興協会が対立したためだ。

そして総踊りが中止となったため、有名連が分散。4つの演舞場で踊る形に変更されたのだ。

これまで総踊りは、阿波おどり期間中、南内町演舞場で午後10時から30分間、阿波おどり振興協会に属する1500人が
太鼓、三味線、カネの音に合わせて一糸乱れぬ踊りを披露していた。

だが遠藤市長は、「有名連が分散して踊れば、南内町演舞場以外のチケットも売れるはず。だから総おどりは中止する」
との方針を打ち出た。しかし、阿波おどり振興協会の山田実理事長らはこれに強く反発し、こんな爆弾発言が飛び出した。

「遠藤市長は、われわれとの話し合いにすら応じない。強権的な手法で中止を断行した。そんな市長を政治的な思惑で
後押ししているのが、地元の徳島新聞と自民党有力国会議員。この問題の背後には阿波踊りの利権がある。
このままでは引き下がれない。13日午後10時にわれわれの手で『総踊り』を復活させる」(同協会幹部)

阿波踊りが開幕した12日に、山田理事長らが「遠藤市長にいじめられている、阿波おどり振興協会です」
と観客の前でしゃべりだすと大きな歓声。

「どこかで、総踊りができないかと考えている」と訴えると、拍手喝采で総踊りへの期待の大きさ、支持がうかがえた。
開幕日には桟敷席からもこんな声が相次いだ。

「総踊りを期待してきたが、ないと拍子抜け。わざわざ足を運んだのに…」

「総踊りがないと聞いて、チケットを払い戻してほしかった。それができないからしょうがなく見に来たが、パッとしないな。
総踊りをさせない徳島市の運営はおかしい」

中止が決定している総踊り。阿波おどり振興協会がこだわるのは、理由がある。もともと、総踊りは南内町演舞場の
集客が芳しくないと、徳島市などから相談を受けて、阿波おどり振興協会が独自に考えて、大きく発展させた経緯がある。

それなのに開幕直前の8月10日、山田理事長ら阿波おどり振興協会の幹部のもとに、<安全、安心な阿波おどりの実施について(通知)>
という文書が、阿波おどり実行委員会の遠藤市長から届けられた。

<協会が総おどりと称する大規模なおどりを実施するとの情報を仄聞いたしました><大規模な踊りを実施することは、
安全、安心に観点から様々な危険性が生じる><そういった事態を引き起こさないためにも、くれぐれも規律ある行動を>
と釘を刺すように記されていたのだ。阿波おどり振興協会協会の山田理事長はこう激白する。

「はっきり言うて、ブチ切れました。情報の出所も示さずに、ウワサ程度に聞いたからと公印まで押した文書をいきなり送り付けてくる。
権力を笠に着るやり方ですよ。阿波踊りは日本の皆様がご存知の通り、踊る阿呆に見る阿呆が根本にあります。
自由を謳歌できる、そういうお祭りなのです。この文書は、遠藤市長の許可なしに踊るなという警告、脅しです。
ずっとわれわれはいじめられてきた。それでも耐えてきましたが、もう我慢も限界です」

そして阿波おどり振興協会は急きょ、対応を協議。13日夜10時に「総踊り」を挙行することを決めたという。山田理事長は決意をこう語った。

「総踊りとなるかどうかは別ですが、踊る阿呆に見る阿呆、阿波踊りの原点に立って踊りたい。遠藤市長に止める権限はありません。
協会の有志で、これぞ阿波踊りと言われるものをお見せしたい」

遠藤市長は、13日夜に総踊り決行との情報を聞き、緊急に会合を持ち、阿波おどり振興協会に中止するように申し入れている。

13日夜が今年の阿波おどりの最大の山場となりそうだ。


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534161446/
1が建った時刻:2018/08/13(月) 15:52:49.69
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:49:00.46ID:5AHuLOR70
有名連とか言う自称セミプロ集団は嫌だな
見てる方はそこまで求めてないだろうに。
大勢の人が集まって踊ってるだけで祭としては十分
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:49:05.01ID:7udruRtp0
>>6みたけど
なんで市長が当選してるんだよWWWWWWWWWWWW
おかしいだろずーっと市長じゃなくて擁立して市長なんだろ
だったらいうこときけよ1年目は少なくとも
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:49:18.15ID:0ERsZk4L0
九州だが、徳島県人ってお祭りで金儲けようとか、さもしいな
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:49:22.22ID:yPY3xePA0
肥大化した赤字サイクルは、
一度リセットしない限り無理。

阿波おどり事業の赤字は
1980年代からの長期慢性化。

そしてこの金食い虫の食費は、
毎年増えていく。

徳島新聞社なんて収益の15%中抜きして
自社社員100人ほどに日当1万円を出して
「阿波踊りのアルバイト」をさせている。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:49:24.70ID:oNshMXzX0
>>614
元々無かったっぽいな
踊り子側に対面で説明せずに逃げ回ってたみたいだし
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:49:30.02ID:lJcjw53k0
>>643
それ、観光協会側の言い分だから
観光協会が利権まみれだっただけじゃない?
どこの観光協会でも、金があれば金に群がるだろ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:49:30.17ID:3ScoLcGv0
徳島新聞の問題を隠すと意味不明なんだが
NHKと朝日新聞、どうすんのこれ?
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:49:31.77ID:rFHRc+F70
チケット収入を減らした上に演舞場から人を奪われた
とんだ失態だな市長
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:49:35.06ID:Px5lWAlm0
>>626
道路を使用するのに許可がいるんだよ
今回封鎖されてるとしても市が申請してるもの
別の協会が道路を使用するなら別に許可をとらなきゃならないんだよ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:49:36.76ID:HvVPgE410
だから自主運営したらええんやって。誰も何も言わないし好きなだけやれる。市も撤退して税金投入はしないこと。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:49:45.14ID:P/T0cljE0
下がってはきたが今後の盤石な収入源として利権の幅を拡充するため、
余計な協会潰した。

>新聞世帯普及率 徳島県 徳島新聞 67.18
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:49:48.21ID:nAJs6Cyc0
>>577
徳島新聞とその関連会社 

そこに利権誘導させようとしている徳島新聞の子会社である
四国放送の元アナウンサーの市長
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:50:02.13ID:2Pbo4Ozn0
まあ当然の結果だろ、徳島から阿波踊りを奪うのは香川からうどんを奪うようなもん
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:50:04.14ID:nEwvShxz0
>>659
安保法制の国会前デモとか、渋谷の恒例行事とかも無許可だろうけど
現実的には取り締まりしてないかと
よほどその中ではみ出した行為をした何人かをしょっ引くだけ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:50:12.69ID:aze3oKHQ0
主催は踊りをさせてやっていると勘違いしてるのさ
興行は踊り手の善意の参加が無いとやっていけないのも理解せずにね
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:50:15.58ID:AgHMYV6A0
でもさぁ、ニュースで(まぁ言われなくともわかると思うが)この阿波おどりは観光協会最大の収入源なわけよ。そこで4億の赤字って運営は不可能に陥る状況なのよね。

市が何よりもツッコミ入れたいのはそこでしょう。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:50:16.17ID:CUMTAHwD0
>>541,636
たぶん

後藤田 正純
自由民主党(石破派)
妻は女優の水野真紀
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:50:22.36ID:G211ntum0
徳島警察出てこないで警備かよー
動くと思ったのにw悪い意味で

統率なんぞ安全に出来たらそんなもんどーでもええわ
銭ゲバマスゴミにタマ握られて綺麗に踊るよりマシ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:50:22.37ID:d+1AfNLF0
ラジオ体操の、NHKとかんぽ生命とわけわからん団体の癒着は誰も突っ込まないのかな?
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:50:24.73ID:Ozf7otCR0
>>655
道路許可使用許可は取れてると思うよ
阿波踊りは毎日22時30分までで総踊りは22時にに始めたから
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:50:27.68ID:JE/69/XR0
>>646
元々今年までで来年以降は参加できない可能性高いから強行手段に出たとも言える
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:50:28.66ID:bfk0XCrv0
>>663
新団体で徳島新聞が取りすぎてた分を赤字にならないレベルに調整して健全化しましたって言うだけ
赤字の原因が分かっててその原因が新団体に入ってるんだから簡単
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:50:31.72ID:XkZfhEsP0
総踊りという見所を設定しておいて、好きな人はその前座も含めて楽しむっていう階層的に祭りを楽しめる仕組みにちゃんと構築すべき
それでこそ伝統を楽しく維持できる
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:50:35.12ID:BKcTV6pf0
>>679
許可がないなら、許可がいらないから警察も動かないんだろ

現実見ろよw  ん?w
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:50:39.45ID:rlgjPzYx0
マスゴミと徳島新聞がタッグ組んで情報操作しまくり。

本当に、マスゴミは国民の敵になっていくな。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:50:57.79ID:u9o/WpOG0
総踊りを強行したんだな
まだ報ステは間に合うかな
もう終わっちゃったか
アベマとかで見れないか
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:51:07.43ID:aHEG/Q0r0
>>679
別に許可とってるんじゃね?
だから何の混乱も起きてないしな

逮捕者いないだろ?
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:51:13.04ID:x2fHoqs+0
こりゃ次で落選だな。この市長。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:51:14.94ID:FF9W/DXz0
ゲリラ的にやっても賛同者は極一部だな
阿波踊りに泥を塗っただけ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:51:16.49ID:xZmYbeqe0
>>653
フェリーなんかとっくにねえよバカ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:51:17.36ID:GJ9xKnb90
結局徳島新聞と、その息のかかった市長が悪いんでしょ?
マスゴミはいつもそうだ。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:51:25.01ID:uiY0AMbQ0
>>612
ソーラン罪か
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:51:27.51ID:EJkPbvOS0
もともと反権力の踊りだし支庁が好きにコントロールしようってのが間違いだしそもそも無理
0714
垢版 |
2018/08/13(月) 22:51:29.61ID:0Bd0gK/C0
政治問題化してるが
踊り手は立憲、共産でいいんか
これだと話が変わる
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:51:31.42ID:xaMszf0T0
>>676
報道機関で、日本唯一の社団法人新聞社である徳島新聞社とその傘下の放送局(四国放送、FM徳島)がこのザル会計は不味いでしょうに。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:51:41.84ID:Dn1XWbUP0
有力なマスコミが2つある地方だと似たような祭りをそれぞれが開催する事あるよね
元々1つだったのが分裂というわけではなくライバル意識から
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:51:43.52ID:hr5vcxmK0
明日の徳島新聞に注目
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:51:43.90ID:E93BzlIt0
>>641
それはよしこのっていう唄の歌詞だったはず。よしこのでググればソロで歌ってるのがでてくるかも
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:51:57.76ID:KSItHvxk0
普通に粛々と終了したな
ものすごい集客力だな、これは市長の負けだわ
これに冷や水浴びせるとか空気読めないんだな
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:51:58.57ID:G16zsiPQ0
ほんと怪しい。
そもそも何で市が何億も負担して赤字の祭り支えてんだよ。
実際市民だったら納得できない。
寧ろ市長は勇気だしてやってるよ。

理事長やら怪しい団体が不透明なことやってるのでは?
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:51:59.12ID:JE/69/XR0
>>681
利権欲しいからなあ市長も
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:52:03.46ID:5q4cicXS0
ボイコットして誰も踊らず、事実上中止くらいの方がよかったと思う
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:52:03.84ID:CUMTAHwD0
一番空気なのは徳島県知事

仲裁できなかったのか
それとも君子危うきに近寄らずだったのか
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:52:05.38ID:jw/RHPYL0
市長さん市長さん
日本人は権威権力で押さえつけると大いに反発しますよ…

ここは愚民を暴力で黙らせて上下関係をしっかり躾けるべきですよ…^^
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:52:14.01ID:qGjcdrrT0
>>668
ただの地元中小企業の倅の集まりだから大したイデオロギー無いぞ
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:52:21.57ID:+IgLQucR0
>>703
同じ場所で同じ時間帯に開催されるイベントに二重に許可出すと思うか?
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:52:23.34ID:o2j0Bsl40
公道で無許可で強行したならとんでもない話だな

「もとはと言えばどちらが悪いか」っていう話ではない
踊り子ひとりひとりはともかく、計画実行した奴は騒擾罪でぶち込め
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:52:28.93ID:OHPtyRY60
>>371
総踊り自体を市長に潰されたからな
踊り手としてはそんなもん認められん
元々阿波踊りは銭目当てでやってたわけじゃない
徳島新聞の食い物にされてただけじゃ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:52:31.41ID:SqseA8910
>>719
ライバル意識じゃなくて利権だろ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:52:35.02ID:dnGfmYX/0
>>707
他のとこはちゃんとルール守ってるからな
この違法デモやらかした珍踊団がクズすぎ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:52:35.12ID:BKcTV6pf0
>>717
阿波踊りって昔からお国に楯突いてもやってるもんなんだけどな

何に泥を塗ったんだか 笑
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:52:37.16ID:/aR6LJFc0
>>276
徳島市民?
赤字に補てんするかどうかは経済効果とかと比較して市民が決めればいいと思うわ。
祭りの補てんや補助金なんて全国でそれこそ凄い数で行われてるだろ。赤字だったら何でもかんでもやめろは暴論。
ただ主催者側は赤字の原因を把握して対策するのが当然だと思うけどね。

あ、今回は市長が主催者のトップだったっけ?w
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:52:37.62ID:Z2rr7Ryw0
>>714
強行連は反自民
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:52:37.75ID:QquYp78V0
何で悶着しててなぜこうなったのか分かりづらい
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:52:44.38ID:PWwWDHI50
さすがに阿波おどりで暴動とか馬鹿らしいからな
警察も様子見だろ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:52:55.80ID:x2fHoqs+0
>>709
とうき
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:53:00.05ID:rXvn/TLq0
高松とかは街もきれいで活気があるけれど
徳島は本当に寂れていて昭和な雰囲気がする。
人心が荒れている証拠だろう
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:53:00.65ID:cnOYEMhB0
>>6
ファクトばかりを書いているってことはネトウヨのコピペだね
これがパヨクのコピペだと自分らの偏見と嘘ばかりを書き連ねている
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:53:05.42ID:lJcjw53k0
>>716
社団法人なら、会計はきちんとしてるよ
そうしないと法人格を失うから
観光協会は任意団体だろ?
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:53:06.40ID:EJkPbvOS0
徳島新聞のビジネス化路線に支庁が乗っかった運営
主役は踊り手なわけでそこにそっぽ向かれたらこうなるのは当りまえ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:53:10.00ID:glxydNRQ0
>>6
利権の塊やなw
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:53:18.19ID:3mrd2FA30
問題なら警察は問答無用で中止させるから心配するな
警察も地元の勤務で30年毎年やってたのは知ってるんじゃ
仔細まで把握してるんだから祭りの責任者に確認とってそれだけの話じゃ
ネットらしい心配やね
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:53:22.56ID:JE/69/XR0
>>707
いやほぼ半数じゃない?
阿波踊りに泥塗ったのは違いないけどさ
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:53:25.96ID:rFHRc+F70
市長に逆らって阿波踊りの歴史踏襲したな
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:53:26.67ID:yyCPef8/0
観光協会は6年前に在日ヤクザに完全に乗っ取られ韓国人のチマチョゴリ踊りを出してしまった
徳島新聞は左翼新聞
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:53:31.99ID:nuHPwpaU0
総踊り大人気で市長、面目丸つぶれだな
もう求心力はないから、辞任しとけ
借金こしらえたのも悪いが、市長が無能なのは明らかになった
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:53:34.00ID:ErD6K0M20
いやぁ面白かった
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:53:36.30ID:AgHMYV6A0
次は有名連とやらの33団体の分裂騒動かなぁ。あのボス山田さんのパワーを弱体化させれば市側についたのを採用して踊らせて祭りを完結させられるもの。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:53:37.41ID:hg9CIYMd0
なんか道路使用許可一生懸命言ってる奴いるけど
簡単な書類出せば普通に取れるからな道路使用許可って
たまに知らない団体が行進してたりするだろ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:53:38.74ID:BKcTV6pf0
>>739
いやいやいやいや
今回、総踊りに参加しなかった踊り手こそ面汚しだわ


市長の犬に成り下がって祭りを捨てた
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:53:43.16ID:SRQtO9uv0
四国放送と徳島新聞は同じグループ。
エフエム徳島も徳島新聞グループか。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:53:46.76ID:aHEG/Q0r0
>>735
じゃあ、無許可だという証拠だせよ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:53:47.48ID:q9uMCIwk0
ヤクザのしのぎの内輪揉めだろ
大多数の日本人にとってどうでもいい話
一度皆参加するの止めれば良いんだ
金が集まらなけりゃ集っていた蠅共も綺麗に居なくなるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況