X



【阿波おどり混乱】徳島市長が中止を命じた「総踊り」場外で強行 市長「誠に遺憾」 協会理事長「これが庶民の声」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/14(火) 09:02:37.60ID:CAP_USER9
12日に開幕した徳島市の阿波おどりで、今年は市主導の実行委員会が、毎晩最後に行う最大の見せ場「総踊り」をなくす予定だったことに対し、反発する一部の踊り手グループが13日夜、独自に総踊りを行った。実行委は総踊りの開催自粛を求めていたが、踊り手側が強行した形で、運営を巡る混乱が表面化した。

 阿波おどりは昨年まで市観光協会と徳島新聞社が主催していたが、ずさんな運営で4億円を超す累積赤字が表面化し、今年は市主導の実行委が初めて主催した。

 実行委は、収支改善を理由に総勢1800人の踊り手が1か所の有料演舞場で踊る「総踊り」を中止し、計4か所の有料演舞場に踊り手を振り分けることを決めたが、主要な踊り手グループでつくる「阿波おどり振興協会」(山田実理事長)が反発。協会は「楽しみにしているファンは多く、観客の要望に応えたい」として、13日夜、所属の全14グループ約1400人が、有料演舞場近くの歩行者天国の路上で約30分間、総踊りを行った。

 総踊り後、協会の山田理事長は「多くの観客の熱気を受け止められ、本当にやって良かった。これが庶民の声だと市長にわかってほしい」と話した。阿波おどりは15日まで続くが、14日以降は総踊りは行わないという。

 一方、総踊りの自粛を要請していた実行委員長の遠藤彰良・徳島市長は13日夜、「再三にわたり実施しないよう求めていたが、それを無視して行われたことは誠に遺憾。今後の対応については実行委で協議したい」とのコメントを出した。

2018年08月13日 23時40分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180813-OYT1T50055.html

■他ソース
中止求めた実行委に反発 阿波踊り「総踊り」場外で強行
https://www.asahi.com/articles/ASL8F3D6XL8FPTIL00P.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180813004096_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180813004091_comm.jpg

関連スレ
【おまつり】阿波おどり、徳島市長が中止を命じた「総踊り」を決行へ。「踊る阿呆は政治権力に屈しない」と協会理事長★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534169331/

★1が立った時間 2018/08/14(火) 00:25:35.97
前スレ
【阿波おどり混乱】徳島市長が中止を命じた「総踊り」場外で強行 市長「誠に遺憾」 協会理事長「これが庶民の声」★2 ←※実質★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534194761/
【阿波おどり混乱】徳島市長が中止を命じた「総踊り」場外で強行 市長「誠に遺憾」 協会理事長「これが庶民の声」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534194543/
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:03:58.87ID:fMX6R0S50
>>580
振興協会側についた有名連の暴走でしょ
彼らは徳島新聞、市長が悪と言い続けてるが振興協会が善とか誰も思っていない
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:04:01.16ID:23Cwq5mc0
>>567
払い戻ししないから別に損害とかない
むしろ払い戻しなしが問題
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:04:04.28ID:MM0UrDJk0
>>605
安倍信者が他の自民党支持者の事語らないでくれ!
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:04:15.58ID:08NT1D4i0
こういう作られた祭りはもうたくさんだな。解散しろや。踊りのプロとか、笑わせる。田舎の祭り
に戻せよ。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:04:27.09ID:XRDH1zgk0
徳島のカッペは何やってんだよ
今が立ち上がる時だぞ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:04:31.21ID:YHv3yiK20
自分の周りは市長がカスって意見が多いな。振興協会以外にも敵作ってるし、市長やれる頭してないんだよ
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:04:50.90ID:ftX5X+yP0
まことに公務員的な発想ですが、近年の官僚は徳島ほどバカではない
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:04:51.13ID:TNkoCKNj0
>>540
観客席の設置と警備費用、あとは広告費なんかで入場料じゃペイしないんだとさ

こういうのって企業の協賛金なんかも集めるもんだけどそこはどうなんやろな
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:04:57.92ID:INSLkf1Q0
>>528
地元民は、協会に怒るべきと思うけどね。
阿波踊りは文化なのに、
イベント化してチープに成り下がってるよ?
一年中、いろんな都市で見世物化してんだから。

祭ってのは意味があるわけで、
年がら年中やってるのなんか、阿波踊りくらいなもんだよ。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:04:58.53ID:jMBLmFxm0
観光協会を潰して利権を独占するはずが、中央のマスゴミに悪事をバラされ涙目の徳島新聞、
そりゃ中央のマスゴミだって少しはチケットよこせと言いたいわな
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:05:01.04ID:7CWXBcEP0
市長の髪の毛ハゲだろ逮捕しろ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:05:05.65ID:0Ho2vikD0
>>578
マスゴミは図体でかいとこほど基本似たようなスネの傷持ってるクズの集まりだから。
自分らに飛び火するような記事は書かんよ。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:05:06.69ID:ziqbE+H70
>>563
いい写真。迫力が伝わる。編集局もあれこれ苦しい判断でやってるんだろうね。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:05:07.08ID:Jessa2zo0
40年で4億、つまり1年で1000万の赤字か。年間100万人ともいわれてる規模のイベントの経済効果からすると、問題になる額じゃないよね。それくらい徳島文化の維持費としてまるっと負担して当然だわ。

女の化粧代に似てる。化粧したからといって直接に金貰えるわけじゃないけど、美しくなった時のメリットが上回るから化粧するんだよな。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:05:09.10ID:DJtJMYdL0
>>629
ネットでカタカタやってるだけで見識かwww
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:05:15.11ID:Bctd7/XY0
この市長の当選こそが市民の声だろうに
民主主義舐めてるの?
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:05:18.79ID:KHMvKJv+0
赤字なんだから市は補填しなければいいだけの話
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:05:19.26ID:Z6Ndscpz0
>>596
市の財政からいえばそれで十分じゃん。
やっぱり4億の赤字云々という理由は特定の新聞の会社の儲けが減るからってことか。
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:05:19.52ID:ZA0argav0
日立のグループ会社のもんやけど
今年は15日に行くよ。
野々村真が毎年来てくれてるんやから
あってよかったよ。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:05:21.52ID:1MzFQMri0
踊り手も楽しんでいるんだから踊り手からも参加料10000円くらい徴収しろよ。1000人以上の踊り手がいるらしいから、それだけで1億円以上の収益になる。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:05:31.29ID:+NHMblPV0
徳島の阿波踊りは有名でも
他の四国四県では同時に祭りってやってるのかな
東北みたいに一斉にやれば人も集まるのにね
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:05:31.90ID:tQN2nYTq0
>>20
自分の経験だと

廃食材(?)を使って近所の主婦や子供たちがエコ石鹸を製作
  ↓
人気が出て参加者大幅増
  ↓
プロ市民参戦
  ↓
いつの間にか環境保護運動化、そそのかされた主婦が市議選出馬
  ↓
みんなシラけて廃れる
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:05:37.14ID:MM0UrDJk0
>>613
観客からも怪我人・死者でてるから
しったかするなよ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:05:42.17ID:r0TSudK50
そういや、仙石が当選してるってことは、徳島新聞って民主系なのか

徳島新聞が応援してなきゃ当選なんてできないはずだよな
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:05:54.74ID:p/rvNN/V0
「後藤田の名前が連呼されてるんだろうな」と思ったら、その通りだったw
遠藤よりも後藤田なんだよな…。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:05:57.40ID:a4fnDEbn0
言うとくけど阿波踊りに必死になってるの
県民の一割ぐらいだからな
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:05:57.61ID:2FEDXaK00
>>569
売上赤字でも、県外からきた客で地元の飲み屋や施設が潤うからかなり経済効果あるからね
地元の商店街は特需に沸く
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:06:02.62ID:HgK0cpbN0
>>565
それな
桟敷席にいたら気軽に出店で買えないし移動もできない小さな子供がいたらじっと見ることもできない
まあ芸能人が踊ってるところを見たかったら有料桟敷席でしか見られないくらい
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:06:02.82ID:aJx58WAi0
>>623
何が死ぬかもと分かってて死ぬぶんには問題ないだよ問題あるよバカ
お前自分で何言ってるか訳わかんなくなってるだろ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:06:04.50ID:puCe8urS0
>>44
東京の一極集中と同じだなぁ。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:06:04.89ID:8yXk4tfF0
どうでもいいけど桟敷ガラガラだったじゃん
昔ニュースで見たときは熱気むんむんの満席だったのに
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:06:10.47ID:P9ipAtC00
>>591
その権力者の市長が革新系だからなあ
無理やり政権批判にしたくてもできないw
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:06:16.46ID:YHv3yiK20
まあ遠藤市長は市長選の時に徳島新聞に世話になってるから何も言えんのだろうな
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:06:17.27ID:23Cwq5mc0
演舞場の有料座席に座ってた例年より少なめの観客も総踊り見るために9時過ぎたあたりからゾロゾロと退散してたけどな
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:06:19.53ID:8Vx5yC9s0
>>641
当然過去に所属してた人含むよね
徳島新聞社長も所属してたけどさ
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:06:22.34ID:FuUFeJVr0
しかも悪質なのは沿道に警備員等を配置せず
警備を実行委員会に丸投げしてること
実行委員会の中止要求を無視して強行しながら安全には全く配慮せず
対策も取らない無責任以外何物でもない
大衆を扇動して強行した手法といい最悪だ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:06:39.73ID:GhMrnGNV0
総踊りは一定のリズムで集団が一致行動するっていう
原初的な高揚を煽る芸だからな
作った奴は才能あるわ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:06:46.75ID:+WPGYREQ0
まあでも確かに人混みで将棋倒しとか起きたらそりゃ協会側が責任追及されたろうな
それを見越して市長は「安全上の理由で」という名目で中止勧告してる訳で
言う事は言いましたと主張できるからな
まあ、祭りやる方はそんな事知ったこっちゃないわな
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:06:49.87ID:aFfuDTr50
元アナウンサーとか経歴浅い素人が首長なれば
結局、操り人形だわな。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:06:55.61ID:8X7pmw0C0
うちにもいるよクソ市長

古い病院を新しく立て直そうという話が、庁舎を病院に改装し新しく庁舎を作ろうと言ったクソ市長

しかも庁舎があるとこは港の真ん前で津波が来たら全員アウトな位置

もう時期市長戦が来るからと計画見直しとか言ってるが、多分ウソ

あいつも自民党絡みだったかな…ともかく入れねーわ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:07:14.76ID:dXjbM7RW0
徳島新聞社って幸福の科学と在日だらけになってるんだろ今
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:07:16.21ID:yjsYOaIg0
「安全が保証できない」って
市長が事実上の脅迫とかスゴいよな。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:07:22.07ID:ziqbE+H70
祭りの経済性以外の問題が露骨に透けて見えるのがどうにも嫌だねえ。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:07:38.80ID:MM0UrDJk0
>>627
複数の連が総踊りに参加してるのに
その言い分は通らない
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:07:44.97ID:ExiJFn8p0
>>17
黒字なら、
そもそも税金投入不要でしょ?

市場原理に任せておいたら収益を得られず衰退する地域文化の保護を税金で賄うのは、住民の理解が得られれば
何の問題も無い


阿波おどりの場合は、協会が赤字なだけで、他は儲かってたからこそ、この状態なんだろうけど
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:07:45.23ID:1hajIvkiO
>>534
違うよ
良い席は徳島新聞が抑えて普通の人は買えないとか
いろんな意味で徳島新聞が食い物にしてたんだよ
それを隠蔽するために徳島新聞系テレビのアナウンサーを市長にしたんだから
ほかにも徳島市は徳島新聞からみの癒着ありそうだな
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:07:50.31ID:r0TSudK50
>>623
だんだん言ってることが頭おかしくなってきたなwww

いや、最初からアホなことしか言ってないか
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:07:54.86ID:BYbjj+nt0
徳島新聞社と関連会社の利権だろ
徳島新聞を外すだけで赤字はなくなる

徳島新聞は本物のクソ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:07:56.63ID:YHv3yiK20
市長「振興協会のことは信用できないと判断しましたー」とか、記者会見で普通に言ってたからなコイツ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:08:18.25ID:NEs2/7Z40
単なるゴタゴタかと思っていたが、昨日のニュースを見て確信した。これが庶民の総意だとしたら阿波踊りは日本の恥だと。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:08:20.06ID:Xo6wTQdK0
地元民は有料席なんて買わんよ。無料席でも楽しいし
こんなもんゴタついて観光客に嫌われたら終わりだろ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:08:20.16ID:8Vx5yC9s0
随意契約や管理団体指定というわかりやすい利権構造ありきとも思うんだけれど
そういう指摘もまるでなかったのは気になったわ
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:08:22.72ID:4MzgB2w40
>>669
満席だったのに赤字www
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:08:23.27ID:1MzFQMri0
>>626
市長は楽しんでいないのに出す必要はない。踊り手は楽しんでるから出す義務が有る。
当たり前だろ!
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:08:24.70ID:x4UDSK1g0
>>441
決行されたと言うことは許可が出たんだろ
お前は何を言っているんだ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:08:28.45ID:fMX6R0S50
成人式の会場の外で騒いでるヤンキーと同じレベルじゃないか
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:08:37.68ID:/GK4lV3r0
徳島県民はアホって事が良く分かった。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:08:50.55ID:xfJMnzFL0
そりゃ徳島新聞や政治家の金儲けに都合よく利用されるんではたまらんわな
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:09:03.16ID:aJx58WAi0
>>676
地震が起きるかも台風が来るかも大雨で人が死ぬかも
そんなんだったら東京オリンピックも中止だよな
何が起きるか分からないんだから
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:09:11.33ID:QPQDlkWb0
メガソーラー計画とか言ってるアホも
確か自民党系だったような
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:09:19.17ID:rQMVMls30
>>690
それが通じるってことやろな徳島市民には
まあ日本どこでも通じると思うけど
日本人、飼いならされてて奴隷扱いに慣れてるから
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:09:26.21ID:l3C4NMbp0
踊る人も見物人も楽しそうでいいね
やっぱり大勢で踊った方がいいよ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:09:35.00ID:08NT1D4i0
朝鮮からクソミサイルが飛んでくるというのに、バカ踊りしてる場合かよ。
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:09:44.75ID:wtIABZD+0
一般社団法人徳島新聞社
ボクシングといい一般社団法人って闇が深そうやなぁ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:09:46.81ID:f2Lhlxf00
>>663
1割もいるか?
阿波踊りなんかどうでもいい、おはよう徳島上がりの市長の遠藤はアホって意見が大半
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:09:48.08ID:r0TSudK50
協会の赤字が問題!


っていってるやつは、今回、市長が増やした全体的な赤字はどうするんですかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


売り上げ9%も下がったんだってね 大損だねw
赤字で協会解散なら、市長も辞職かな?
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:09:52.08ID:FuUFeJVr0
>>667
「も」ってなに?
自分達が行うなら自分達で全て安全確保できなければおかしいだろ
何勝手なことやって主催者の手借りてんだよバカかよ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:09:53.48ID:8Vx5yC9s0
大阪市の平松元市長の話も出そうじゃん
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:09:56.43ID:MM0UrDJk0
>>674
安全安全って
踊り子が踊れるスペース残してるマナーの良さ見てないのか?w
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:10:07.48ID:fMX6R0S50
総踊りを4会場持ち回りでやろうと提案しても
振興協会はおれたちのシマを荒らすなと断った
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:10:07.76ID:xfJMnzFL0
>>674
なんなん?こいつ
徳島新聞から金でももらってんのか?
0718(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/08/14(火) 10:10:14.60ID:RTTDEOkX0
振興協会のヤツらは立派なので、赤字4億円も年内に返済できると思うんです
そういう筋を通せば誰も文句無い
(´・ω・`)
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:10:15.86ID:TFN/3CiA0
国の補助金とか助成金使ってるなら別だけど
市が赤字覚悟でお祭りやっても市民がそれでいいって言うなら
問題はないんだけどね
民主主義の世の中だから
まあ、新聞屋に不正流用とか使途不明金とかがザクザク出るとまずいけど
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:10:16.26ID:3BTFkdXP0
   徳島新聞
  ニ ュ ー ス
      @

テッテレーテレレテレレテーテレレ♪

     提 供
   丸新百貨店
    つぼみや
   徳島シチー
   徳島そごー
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:10:33.06ID:tebqa1Te0
阿波おどりの闇は深い


0320 非公開@個人情報保護のため 2005/04/30 00:33:05
>>318 見た見た。あれって有罪になった井上と起訴猶予?になった山田実と
重なった。まあどこも組合は犯罪集団ということだな。徳島は怪童。
山田がどっかの連長してるが、やめさせたいね。俺なら桟敷には入れない!
徳島の面汚しを許さないね。やめろと言うより、恥を知って眉山で首吊れ!
1年の停職で許されるのか?原市長もおぼちゃまだしな。
お先真っ暗だな。
0322 非公開@個人情報保護のため 2005/04/30 00:37:39
>>320 きわどいな まあ事実だから異論はないけどな。山田は心入れ替えてるのか?
正直威張りクセは治ってないぞ。
あいつの顔見たくないと言う人は多い。当然だけどな。自業自得だし
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:10:36.31ID:Nd9LoDU60
徳島市長はバックに何がついているんだ?

四国放送が何か操っているのか?
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:10:42.63ID:aJx58WAi0
人が将棋倒しで死ぬかもそんなこと言ったら祭りなんて何もできないよ
絶対に起こしません何ていうことは言えないわけこういう相手が何も言えないような状況に追い込むってことが卑怯だよ
失敗するかもで語ったら人生なんて何もチャレンジできないお前らみたいに引きこもって結局失敗しちゃうんだよ
じゃあその責任は誰がとるんだってね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況