X



【登山】富士山、大渋滞…登山者を抑制できず激しく混雑 「棋倒しになりそうだった。これほど混雑すると危険だ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/08/14(火) 09:28:49.15ID:CAP_USER9
「山の日」の11日未明、富士山の登山道は、山頂でご来光を拝もうとする登山者で激しく混雑した。
山梨、静岡両県は「混雑予想カレンダー」で11日を「特に混雑」とし、平日に登るように呼びかけていたが、週末やお盆に集中する登山者の分散にはつながらなかったとみられる。

吉田口登山道では午前3時頃、山頂直下から8合目付近まで、ヘッドランプをつけた登山者の長い列ができた。
ゆっくりとしか進まず、渋滞で立ち止まったままになることも。
さいたま市の男性会社員(60)は「前を歩いていた人が倒れてきて将棋倒しになりそうだった。これほど混雑すると危険だ」と険しい表情で話していた。

富士山は2013年、巡礼者の信仰の対象となってきた神聖さなどが評価されて世界文化遺産に登録された。
ただ、国連教育・科学・文化機関(ユネスコ)は、夏の多数の登山者が神聖な雰囲気を阻害しているとして、登山者数の抑制を求めた。

登山者が集中するのは週末やお盆のため、国や山梨、静岡両県は、混雑しそうな日がわかる混雑予想カレンダーを公表することで、
週末やお盆を避け、登山者が少ない平日に登るように呼びかけるなどの抑制策を今年3月にまとめた。国は、抑制策を盛り込んだ報告書を11月末までにユネスコに提出する。

友人らと訪れた埼玉県川越市の女性保育士(31)は「混雑予想カレンダーを見て混雑することは知っていたが、週末しか休めないので日程の変更は考えなかった」と話していた。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20180811-OYT1T50107.html

登山道
https://pbs.twimg.com/media/DkYVC05UYAAFHMq.jpg
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180811/20180811-OYT1I50050-L.jpg
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:40:38.66ID:XkQciqcr0
>>1
この行列の光景、ベンハーとか十戒とかの映画で見たことあるぞ!
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:41:06.71ID:Qq+gApDm0
本格的に入山規制を考える時期にきたかな?

1日千人とかに制限して、入山料金一万とかにするしかないな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:41:28.68ID:yqyE1zgv0
山中湖とか静岡市の日本平あたりから眺めるのが一番だよ
達成感だけを味わうには肉体疲労が大きすぎ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:41:36.16ID:i/MUHiJL0
>>214
小槍で踊ってるやつがいる
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:41:42.61ID:uV9djesz0
>>1
心の富士山でも目指せよ。
登ってるのは汚い面した中高年だらけじゃね?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:41:47.07ID:+Oh1yCSk0
日本で一番標高高いのに
一番優しい山だし
もう登山じゃなくて観光

人たくさんいすぎて手ぶらで行けるくらい
逆になめすぎてるやついっぱいだから
この状況で大雨になったら死人大量に出たと思う
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:42:15.12ID:8DWdFHE70
>>339
世界(文化)遺産に登録って、そもそもが観光客誘致の下心があってやってたんでしょ?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:42:29.63ID:rV0MGjoJ0
>>298
安全考えたら、前日夜から静岡か山梨のビジネスホテルでも泊まって、日の出から富士山登ったほうがいい。

車中泊は結構辛いぞ。

富士山は弾丸登山を勧めないくせに、登山者大杉で山小屋予約とれないのも問題。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:42:42.16ID:HfdsCwNk0
無駄な残業代法案とかプレミアムフライでとか頑張る前に有給をキチンと取れるように今ある制度を普通に使えるようにしてくれれば済む話なんやで
有給未消化分はお金になるようにすれば少しは捗るんじゃねーかな
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:42:50.06ID:rTDKq2Z80
ひえー、盆はこんななのか
仕方ないちゃ仕方ないよ

近郊の人は平日有給とって行けば、渋滞緩和するんじゃないの?
平日のフジ最高っ!て雑誌や登山店でキャンペーン張ればいいのに

平日はSPECIAL焼印無料にするとか
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:43:09.97ID:L+tnUbnf0
>>343
身延線の車窓から見るのがいい
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:43:29.32ID:AjDgYX150
山の日は素人でもどっか山へ行きたくなるもんだな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:43:32.05ID:iOZy1uTS0
別に興味なくてもみんなが行ってるから行こうって民族性だからどうしようもない
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:43:37.44ID:IX1DWfz60
富士山までの道路が九州や北海道の田舎ナンバーで大渋滞だからな
連休に富士山なんか近付くもんじゃないよ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:43:51.20ID:TEm4b63z0
富士山は山頂が広くて何千人来ても大丈夫だけど
北アルプスの山なんか山頂たたみ一畳程度の山も多い
そういう山こそ入山規制するべき
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:43:57.18ID:fUaHez4N0
都内の富士塚行った方がマシだ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:44:47.60ID:H8zN/3Dp0
>>342
山梨側も静岡側も下からガッツリ通行規制かけて、麓の駐車場から連絡バスのみ、しかも完全予約制とかなら良いかも。
下から自力で登る人はまあ良いだろ。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:45:01.28ID:kFwZ2jdhO
  γ⌒⌒`⌒`⌒ヘ=,_
 (  ″ 、 ,  ヾ)
  ゞ (   ノ ノ  ノ
  ゝ、ゝ.|!|,ノソ'
     |l|
    ((:! |:)) ⌒゚
  ゚⌒ ノ 从 ゝ
    / :::\
   /:::::::\γ゚
  /::::::  :::\
 / |モゝゥイ三i ::\
   イ_|/L/Lノレコ ヽ
  ノ/> n < |[x]
  <("    "< i
   ゝー――-'レノ
ぼるけいのぅ、ぼるけいのぅ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:45:17.96ID:kmdVevkC0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://www.ne.spembroke.com/201808214_2_8.jpg
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:45:19.66ID:L+tnUbnf0
>>350
登山者の重みでマグマが噴き出す
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:45:24.41ID:PYwdbYF50
これは酷い。登山じゃなくて頂上の順番待ちじゃん。
昔々の混雑していない頃に登っておいてよかった。
自転車担いで頂上まで登って、ブルドーザー道をダウンヒルして帰ってきたのは楽しかったわ。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:46:44.90ID:OcJNcqN90
私だったら登らずに引き返すな
意地になって登ったって危ないし楽しくないじゃん
時間の無駄
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:46:52.49ID:HzgMMo6q0
入山規制したら入山口で徹夜組が大量に出て余計に危ないんじゃね?
甲子園なら高架下という避難所があるけど
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:47:14.98ID:rV0MGjoJ0
>>361
宗教だし。富士山講だし。
だから、クソ寒いのに、日の出のご来光観ないといかんのよ。


山頂行くだけなら、昼間のが楽なのに。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:47:30.54ID:L+tnUbnf0
ふもとを車で通った事があるが
一帯がゆるい傾斜が始まっててちょっと感動したな
やっぱ独特な山だね
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:47:55.57ID:+Fg3DNvW0
日本は本当に行列が好きすぎるなあ

まあこれだけ居れば道に迷わないだろうし、安全か
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:48:12.86ID:nKWeZmNN0
日付の下1桁が奇数の日はマイナンバーの下1桁が奇数の人+若干の外国人枠
みたいにゲートで入山規制できればいいのにね
関所破りは厳罰にして
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:48:21.44ID:MS/bfWAX0
いやほんま俺も山登るけど混雑わかってて富士なんか行かんわ
2k級で空いてて楽しいとこいくらでもあるのに
まぁ富士に登ったてのが言いたいんやろけど入山料強制3千円くらい取ったらええのに。
戸隠山とか行ってみたいい、アホは淘汰されていいで(^^)
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:48:47.35ID:gGb5vnRH0
海外みたいにぼったくりの登山料とれよ
遭難時の救助費用とか名目で
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:48:58.99ID:wW/gt3Sw0
>>1
若い時やっといて良かったことランキングの一つだわ富士山
それからサーフィン
スノースポーツ
W杯観戦
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:49:08.38ID:UgUAouxf0
こんだけ登ったら糞尿の量ハンパねぇだろーな
バイオマスでも処理できんだろそもそも堆肥ができすぎる冨栄養化
汚い山だぜ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:49:15.16ID:HfdsCwNk0
観光資源化して人どんどん来させて儲けるだけ儲けて人多すぎとか馬鹿か
観光施設全部無くしたら人減るだろ
観光地化すればどんどん人増えるのは当たり前だろ
儲けてる奴がその金で対策考えろや
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:49:53.65ID:8DWdFHE70
>>370
3年前に初富士登山の同僚を男3人女4人を引き連れて、混雑避けようと富士宮八合目→御殿場のルートで混雑ほぼ無しで登ったんだが
「テレビで観た富士登山と違う。もっと山小屋がたくさんあって杖に焼印いっぱい押してもらってって楽しそうだった」と文句言われた事がある
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:49:57.01ID:izZlndJe0
>>336
反対して抵抗する
モンスタークライマーの逮捕も追加
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:50:12.02ID:NqcHKuQi0
>>220
一番安全なパターン。市主催のバスハイクもみんなこの行程。体調不良者は付き添い下山(高山病はその場で休んでも回復しない)、遅れた人はタイムアップで下山。日帰りなので待機による負担も少ない。
遠方からの登山客は6号目か7号目で前泊して日帰りするのが一番いいよ。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:50:41.99ID:DFwt0Dwz0
取り敢えず近場で高尾山、稲荷山コース40分以内に登れないと富士山登頂ダメとか。
高尾山〜陣馬山ピストン6時間以内。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:50:42.98ID:L+tnUbnf0
>>390
アクティブなヤングだったんだな(´・ω・`)
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:51:01.22ID:iqJJwTN80
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。
外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/


花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、
夜の月の中にさえその善さを見るとすれば
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ。
2400年前に書き残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。
プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
ebs
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:51:13.31ID:8RXsu1hQ0
ほとんどジグザグになってた記憶だがこれだけ多いと場所によっては将棋倒して
大惨事が起きても不思議じゃない
須走とかまだ通れるのかね人多過ぎだともう滑って降りる土砂が無くなってるんじゃ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:51:51.36ID:OCM60cCs0
別に日本人が登山好きになったのではなく、
外人観光客の増加がそのまま富士山の反映してるだけ。
街ならばキャパが広いのでまだ耐えられるけど、山単体で受け入れるとこうなるのは明白。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:52:06.94ID:Qc116GxM0
江戸時代から夏の富士山はこういう感じだろ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:52:23.15ID:hF/iQWqT0
通勤ラッシュから引退して、今度は登山でラッシュかよ。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:52:56.91ID:A0yv2/eY0
>>170
食い物もそう。黙ってりゃいいのにつまらん拡散するから、テメーらの食う分がなくなる。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:53:02.35ID:L+tnUbnf0
>>336
一番簡単なのが「何もしない」じゃないかな
登山者へのサービスを一切しない
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:53:05.24ID:2nYbVurY0
八合目の山小屋に泊まって次の日の早朝山頂からご来光見る計画だったけど
余裕持った計画だったんで山小屋早く着いた
混雑嫌だからその日のうちに山頂まで往復しておいた
一度山頂登って心にゆとりができて
夜中の2時に起きてまた渋滞楽しんで登った
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:53:31.55ID:Bew8zfBG0
>>297
お盆だぞw
今こそ五頭連峰でやぶこぎまつりの慰霊縦走w
現場で手を合わせに行くのが一仕事でも一興w
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:53:31.96ID:5chBSbar0
馬鹿と年寄りは高いところに登りたがる
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:53:43.44ID:UgUAouxf0
まーとっとと9合目まで自動車道開通してそっちで満足させるこったなwそっから三兆まではリフトのみで座ってぐるっと回って降りて来るだけ
行った事には変わりないし満足すっだろ どーせ楽して登りたい奴ばっかなんだしさ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:53:51.91ID:uLFNg9X60
>>16
8月に祝日を作って公務員が休めることが
目的で、山なんかどうでもよかったことだし。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:53:54.40ID:Vreo4n950
五千円くらいいけ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:54:01.62ID:8pVGiN8G0
入山料取ればいいじゃん 
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:54:37.22ID:rjC+eB9h0
年寄りはなんで山登りがすきなの?
現役のときは仕事で休みが取れなかった反動なの?
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:54:42.87ID:W89BLHSa0
雲取山の樹林帯、石尾根からの展望、山歩きを楽しむならこっち。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:55:02.52ID:bO+WYfMw0
>混雑することは知っていたが、週末しか休めないので日程の変更は考えなかった
駅の改札の外まで並び
満員電車で通勤して
食べるために店の列に並び
盆に高速道路の渋滞に並び
登る富士山で動かないほどの人の列に並び

都会の人は酷い環境で生きてるのに麻痺して分からなくなってるよね。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:55:06.01ID:v2oHQmvm0
富士山て熊いるの?
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:55:36.61ID:WnA5BSs00
>>1
俺が登った30年前でもこんな感じやったけどな。
夜中登山でこんな感じ。渋滞で動かない。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:55:37.74ID:uLFNg9X60
>>410
富士山頂までリフト作ってしまえばいい。
噴火することは無いと思うが、
先日、御岳山だったか爆発して登山客が死んだばかりだが。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:55:45.91ID:Nd9LoDU60
年一回、通り魔を発生させれば来なくなる。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:55:55.42ID:1VgHwN8q0
山梨県がぼったくりなのは伝統

武田の子孫たちだからね
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:56:14.83ID:CvsKHQhK0
単なる坂道を歩くだけで登山か…
子供から老人まで山頂に行けるとこにわざわざ行くとか信じられんアホやなw
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:56:53.59ID:EX1PxOHx0
スシ猿www
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:57:05.26ID:y/+QENbI0
うんちしたくなったらどうするんだろう。。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:57:22.94ID:u6Qu6G0e0
こんな大行列で登っても何のありがたみも感動もないだろ
富士山登るくらいなら、南アルプスなり雄大な富士山を眺められる場所に登る方がまし
なんなら、河口湖や山中湖辺りの丘から富士山見上げるくらいの方がよっぽどまし
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:58:10.55ID:H68GP9fA0
団体のツアーを禁止するべきだよ。

大人数で登山道をふさいで、どうにも動けなくなる。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:58:13.53ID:cxWj+epY0
身動き取れない状況で以前あった様な落石おきたらシャレにならんな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:58:20.78ID:ylcyKd4+0
こんなん登っても楽しくないだろ
休日に満員電車に乗せられてるようなもん
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:58:20.83ID:L+tnUbnf0
さすがに樹海は人気ないかw
アレに遭遇しなければ俺は行ってみたいが
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:58:46.82ID:yB6l7UtB0
富士山山頂と九十九里浜とどっちが日の出を先に見れるか知ってる? 俺は知らない
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:58:57.70ID:dVb2AdVX0
日本にはいくらでも山あるんだから富士山ばっかに集中すんなよてね
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:59:25.70ID:OCM60cCs0
外人に言えよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況