X



【歴史】「肉弾三勇士」戦時中、熱狂的なブームに。軍神になった若者たち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/08/14(火) 11:58:26.36ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180814-00010000-nishinp-soci

平成最後となる「終戦の日」を前に、西日本新聞に掲載された過去の記事を紹介するシリーズ。
これは、国民が一方向に走ってしまう危うさを示す事例だろう。

戦時中、福岡県久留米市にあった旧陸軍の工兵隊に所属していた無名の若者たちが
「肉弾三勇士(爆弾三勇士)」として軍神とあがめられ、熱狂的なブームとなって国威発揚に利用された。
本紙の前身である福岡日日新聞も、プロパガンダに一役買った。市内に残る三勇士の跡をたどった。

三勇士とは、いずれも1等兵の江下武二(佐賀県出身)、北川丞(長崎県出身)、作江伊之助(同)の3人。
1932年、日中両軍が衝突した上海事変で、導火線に火がついたままの破壊筒(爆弾)を持って敵陣の鉄条網に
突入して自爆、突撃路を開いたとされる。

最初に訪れたのは、久留米市山川町の神社「山川招魂社」だ。西南戦争や太平洋戦争の戦没者の慰霊碑と並んで
「爆弾三勇士之碑」がひっそりと立っていた。裏に碑文が刻まれているが、容易に判読できない。
かろうじて、碑の建立時期が「昭和58年」と読める。

■「肉弾三勇士」戦時中、熱狂的なブームに 軍神になった若者たち

どれほどの人気だったのか。市史にその一端が記してある。福岡日日新聞には「壮烈三勇士の戦死 爆弾を身につけて、
敵の鉄条網に躍り込んで爆死」との大見出しが躍り、他の新聞社も競って一大キャンペーンを展開し、歌を募集したり、
小学生の感想文を掲載したりした。NHKは特別番組を放送。「美談」は映画や舞台、浪曲となり、
「爆弾三勇士の名は全国に響き渡り、異常な興奮を巻き起こした」という。

次は市文化財保護課の学芸員、小沢太郎さん(48)に同行してもらい、同市御井町の久留米大御井キャンパス横の
九州沖縄農業研究センター久留米研究拠点を訪ねた。センターやキャンパスはかつて工兵隊の敷地。
三勇士の記念碑跡は、人目を避けるように敷地内の茂みにたたずんでいた。「耕心園」とある中央部には三勇士の
銅製レリーフがはめ込んであったが、戦時中の金属回収で供出されたという。

今は存在しないが、ほかにも記念の像や建物があった。市中心部の公会堂(旧市民会館)には等身大の銅像。
御井キャンパスには、ブリヂストン創業者、石橋正二郎の寄贈で記念館が建てられ、坂本繁二郎が三勇士を描いた
油絵が飾ってあったという。「坂本は一大スポンサーである正二郎の依頼を断れなかったんでしょう」と小沢さんは推測する。
一部の作品は今も行方が分からないという。

■絵はがきなど三勇士のグッズも

最後に訪れたのは、同市六ツ門町の六ツ門図書館で開催中の「平和資料展 軍都久留米の風景とくらし」(9月24日まで)。
正二郎が陸軍大臣に宛てた記念館の「献納書」や、三勇士の活躍を伝える福岡日日新聞の号外などが並ぶ。
三勇士が突破した鉄条網のかけらは、三勇士の上司の遺族から市に寄贈されたという。文鎮や湯飲み、子ども用の読本、
絵はがきなど三勇士のグッズもあり、戦争が庶民の日常に溶け込んでいた当時の時代の空気を感じることができる。

小沢さんは「(日露戦争で神格化された)広瀬中佐のように三勇士も祭り上げられてしまい、国民的な機運の中で
日中戦争から太平洋戦争へ突き進んだ。その歴史を振り返り、教訓を学んでほしい」と話した。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:01:27.30ID:mp7xF99C0
⛩輪廻転生 魂(オーブ)の数

輪廻転生に必要な魂の数は
全生物の死亡時と転生時の魂数は一律
魂のエリアが多い生物ほど魂数は必要
人間18±、動物6±、植物又虫など1±
界隈の魂が飽和状態になると植物又虫などへ転生しやすくなる
魂の記憶は恐怖症や多重人格などとも関連している
当人が死亡して生きた臓器を即移植する場合は
その臓器へ3±追随しやすい
生きていれば、当人から流転することはない

生物が安らかに永逝すると
魂は拡散され流浪する別の魂と繋がり転生する
しかし、即死すると魂は拡散できずにとどまりやすくなる
即死時の観念が魂に反覆され他の魂と流転し難くなる
同一個体の魂が9±滞留していると霊体(人魂)になる
流転するまで死亡時のコマが延々と続き阿鼻叫喚
【特に自殺は理解しての即死である為、想像を絶する阿鼻叫喚】
魂との次元が特異点(量子もつれ)しているために
丸く又は光りをぼかしていようにしか見ることができない
亡くなり時の衣装を魂が記憶しているため朧げの衣装を纏う
規矩準縄であるから、裸で亡くなれば裸の可能性増す

記憶の脳をもつ生物で輪廻転生し続ければ
今までのメモリー(前世)は薄れながらも残るが
数百年を記憶の脳がある生物で転生し続けるのは極めて難しい
前述で説明した18(人間)の魂はいずれは記憶の脳がない
虫や植物などへ転生し、メモリーは失われ輪廻が絶たれる

近年は、伐採などで記憶のないオーブ(植物又虫)が飽和気味で
そのオーブが多数で整合された転生が増加している傾向である
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:02:52.37ID:2trCtn0m0
ハンカチ王子ブーム作り出したマスゴミと、本質は変わらないだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:03:15.08ID:panfciNW0
今と何が違うんや???
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:03:28.57ID:xrP/67YB0
肉弾三勇士の歌
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:05:02.33ID:jThzOQLx0
アッラーアクバルみたいな感じで死後英霊になる設定だっけ?
英霊になるとどんないい事があるの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:05:09.07ID:5EbMTbzZ0
爆乳三姉妹なら知ってる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:05:57.84ID:lgLPfh3k0
甲子園で熱中症等で死んだ高校球児も朝日新聞とかで英雄のように扱われるんだろうね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:08:14.46ID:V9w4sq5d0
んっで?

若者の一等兵3人が爆弾抱えて死んだのは分かったが

有能な陸軍士官さんは、何をしてたんだ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:08:46.53ID:SziO9PzA0
> 国民が一方向に走ってしまう危うさ

西日本新聞をはじめとした大手メディアの論調とかな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:09:01.96ID:qRSaaPaV0
これもハリウッドで映画化されればもっとカッコ良くなるんだろうなぁ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:09:21.53ID:i7kkew/R0
ホモを連想したら違った
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:12:28.54ID:mR+2xgpI0
基地外パヨクのクズ伝聞

こんな新聞読むやつは人間のクズかチョウセンジンくらい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:12:31.54ID:nwUXn7IQ0
今のリベラル見てもわかるだろ
朝日新聞みたいなのが一番の低知能なんやで
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:13:30.05ID:1SxBN+Op0
これは 自爆テロの始まりではないのか???
爆弾かかえてさ敵の戦車↓に潜り込む んでドカンとね。
氷山の一角さ
 百人きりと同じ 新聞ははしゃぎたて連日のように書いて国民を悪の方向へと〜。
当時の子供はみな軍人になることが生きる目的となった。やばいのお。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:13:51.34ID:bvRw1DtE0
義和団事件のときの大佐と
1945年8月20日位のソビエトによる殲滅戦の話は知って手も
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:13:53.18ID:GxfGaooV0
憲法改正と電通、国民投票の危険な欠陥…巧妙な情報操作でメディアと国民は改憲に傾く
https://www.excite.co.jp/News/column_g/20171019/Bizjournal_mixi201710_post-11073.html

資金さえあればテレビCMをどんどん流し、新聞広告を好きなだけ出稿することができます。
また広報活動のための寄付金をどこから受けてもいいし、寄付額の上限もありません。経理明細の報告義務すらないのです。

――広告宣伝費の上限に規制がなければ当然、資金力がある改憲派が有利ですね。

本間そのとおりです。広告費に上限がない制度になっているわけですから、当然、資金が豊富な自民党を中心とする改憲派が有利になります。
自民党は政党交付金が一番高額なうえに、バックには財界や日本会議、それに神社本庁など、財力のある団体がいます。…
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:16:25.85ID:qaA6rEQ10
肉欲三獣士
内柴
高畑
山尾
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:16:33.28ID:8kB2c3kt0
のらくろにも、同じ様に爆弾巻きつけて鉄条網を破壊して死んだ三匹の兵士を褒め称えられる描写が有る。
戦後間もなく生まれた人も知ってる有名なエピソード。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:16:55.67ID:NfpPoSgB0
サッカーにでも野球にでも置き換えたらマスゴミのやってることは変わらんだろ、昔も今も
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:18:26.71ID:x8zjYkKU0
あちこちに銅像があったのだがGHQが撤去しろといってない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:19:25.30ID:p+Hj450b0
これ、神風特攻隊みたいな自殺攻撃とは全然違う、工兵による
通常の破壊工作作戦だぞ。「三勇士」なのは、三人一組でチームを組んで
行動したからで、他にも何組も作戦に参加し、問題の三人以外は生還
している。問題の三人は、途中で敵弾を受けて負傷したんだかで
脱出が間に合わなくなって爆発に巻き込まれたほぼ事故死。
で、それをあることないこと書いて、軍神と祭り上げたのが当時の
マスコミと。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:19:34.77ID:nwUXn7IQ0
戦前は愛国、戦後は平和
使う言葉がちがうだけで飛びつく人間の質は同じや
頭が足りないという一点で
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:21:24.13ID:Ebjch6uV0
自分の反省は「一役買った」で終わりw
同じこと繰り返すわけだね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:21:34.96ID:NJCxNMml0
取り敢えずアカヒ新聞は廃刊、廃業
関連の雑誌なども同様
全ての社員と家族は故郷の中韓朝鮮に
帰国し強制徴用工として死ぬまで働き
日本人の尻拭いをしろ
以上
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:22:09.09ID:4w5N2jmT0
今でも中国やソ連じゃ抗日戦争や大祖国戦争でこの手の話ばかりだよ

ちょっと戦争で負けたからなんでも全否定するのもいかがなものか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:24:16.05ID:+SG81/6A0
>>37
なるほどー
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:25:27.01ID:QAgqvz2t0
アメリカにも手榴弾に覆い被さって
小隊の全滅の危機を救った英雄とか当たり前にいる。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:25:48.83ID:rnX2v/xo0
導火線に火がついた爆弾を放り込んで帰るつもりが、間に合わなくて爆発だったのかもしれないな。
事の詳細はどうにでも書き換えられてしまう。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:26:29.37ID:HgBiRGJI0
ハワイ攻撃に二人乗り特殊潜航艇が5艇出撃したのに九軍神だね。
死ねば軍神、生きてると全否定されるんだね。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:26:32.88ID:4QjYAj370
つーかこの時代から死を前提とした作戦立ててたとしたら相当なバカだよ日本w
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:27:31.36ID:iwI5YocK0
犬死を称えて神格化しただけのこったよ。
組織の為に犠牲になる崇高さを捏造しただけ。
こーいうのは右左と思想に関係無くあるよな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:28:38.19ID:TPpzj2GY0
>>1
何で昭和58年の碑が劣化して読めなくなってるんだ?
誰かに壊されたのか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:29:25.08ID:kQy/uGhz0
愚劣な戦術が美談になり、神格化される。
そうなると誰も異論を唱えることができなくなる。
そうやって下々が無批判になり、戦争指導者どもは愚劣な作戦を立て続ける。
これを美談としたのはマスコミの罪でもある。
こんなことをやっていては勝てない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:29:31.15ID:LNcQ/BpfO
>>1
死んでもラッパを放さなかったのは違う人達だっけかな?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:31:44.16ID:0MX9rQt20
>>10
近いかも。目撃証言で、誘爆のタイミングを間違えたという説があるらしいね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:32:53.90ID:/ILEBmg30
軍神なら台南の飛虎将軍も紹介しろや
日本の軍人が台湾で神様として祀られてるぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:33:43.97ID:fnqHnJim0
     ____
    /:: . -、. -、::::\      人人人人人人人人人人人人人人人人
  /::::; ‐i ・i・ i- 、:::',    <  ラーメン三銃士を連れて来たよ  >
  |::/  " ● "  ',::|     YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY
  l::{ 、三 | 三 , }:l
  ヽi(__.)‐┴―''゙ i/ 

    ∩_∩     人人人人人人人人人人人人人人人人人
   / \ /\   < 麺の専門家、乃士勇造。          >
  |  (゚)=(゚) |   <      うっす、よろしく。         >
  |  ●_●  |     YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY           
 /        ヽ 
 | 〃 ------ ヾ |       
 \__二__ノ   

    ∩  ∩
    | | | |    人人人人人人人人人人人人人人
    | |__| |   < ラーメン三銃士?         >
   / / ヽ \ <                     >
  /  (゚) (゚)  |  YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY
  |  _○_  |
  \__ヾ . .:::/__ノ
     しw/ノ
        ___
  / ̄ヽ/ \ / \/ ̄ヽ    人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人
  |   /  (゚) (゚)  |    |  < チャーシュー、メンマなど具の専門家、多木康。   >                  
  |   |   三    |    |  <    よっす、どうも。                    >
  \_ノ\_   __ノ\_ノ   YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY
        |  |        
        |  |         
        (_,、_)
        しwノ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:33:53.93ID:HvZ8NDMk0
>>1
真実は違う

実際は、自爆するつもりではなかったのだ
爆弾を敵の陣地に置いて逃げ帰るつもりが
導火線が短すぎて、運ぶ途中で爆発してしまったのが真実

導火線の長さを間違えた上官のミスを隠蔽するために
英雄仕立てにして宣伝したんだよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:35:01.39ID:maNFbzsD0
>>20
自衛隊?これになんか関係あるの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:36:16.22ID:xv0assLq0
江下武二「うっす、よろしく。」
北川丞「がんばります、よろしく。」
作江伊之助「よっす、どうも。」
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:36:28.61ID:4ehTmPBt0
参加者大量に死ぬの前提ばかりの作戦でやってりゃそら人材がいなくなる罠
旧日本軍の指揮官と司令部ってほとんど馬鹿しかいないのが良くわかる。

ルーデルがこの辺にいたら、真っ先にアホな作戦ばかり立てる日本軍司令部を爆撃してるわ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:37:10.39ID:maNFbzsD0
>>26
たしかに。分けて考えない可哀想な人が多いんでしょw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:37:43.12ID:3afn7EBc0
>>50
慰安婦も本当は普通の売春婦だしな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:38:12.01ID:Ur4NuLk90
肉弾というえば大谷直子の素っ裸
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:38:59.99ID:wNDKl8e70
よく言うよね
導火線の長さを間違えた事故とか
わざと短くされた陰謀だとか
本当のところはどうなんだろ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:39:11.42ID:wBAXENHx0
「タスケルナ ミステロ」 勇ましい後藤健二は、瞬きでモールス信号を送りました。

「韓国人 ウマル」 御国には決してご迷惑をかけますまい、安田純平はその一心でした。

これはもう軍国美談だろ
何で命を惜しみませう 我ら斬首三勇士
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:41:34.51ID:fSPR9SKX0
>>69

自発的じゃないことは確か。
作戦を立てるのは士官だからな。
だからこそ美談にして神格化するという
虚構=大嘘が必要だと。洗脳だよ。
オウムが国家運営してたようなもん。国体真理教。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:43:36.60ID:79YjBEU/0
こういうのが熱狂的なブームになってたって事は確実に当時の戦争は民衆に支持されてたという
側面もあるわけで「戦争はみんな嫌がってたけど軍部が怖くてほんとの事が言えなかった」
という左翼理論が壊れてしまうよな
まぁはっきり言って当時の戦争が支持されてた証拠なんて他にいくらでもあるわけで
どう見ても戦後思想には矛盾がある
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:46:41.34ID:3afn7EBc0
戦時中、兵隊相手の売春婦「肉便器三姉妹」物語もあるのか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:47:44.14ID:LJvDhIA10
>>76
ちょっとは時系列を考えろよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:49:54.26ID:1G7XIXkD0
>>76
うっわ、こいつ馬鹿だ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:50:17.78ID:QniQHGM30
>>76
いっちゃあなんだか
丸山眞男の時点ですらそんなこと言ってないぞ

その左翼理論て誰の主張だよw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:50:21.06ID:5Ow9Fgk30
>>29
悪の方向じゃない。
間違った方向だ。

何勘違いしてるんだ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:54:05.07ID:WlzgiGUG0
やらされて、あとは美談にされて、プロパガンダに使われた。
とか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:55:26.97ID:79YjBEU/0
>>78
戦時中軍神ブームになったって話でしょ?
国民が全員反戦思想だったならそんなことは起こりえないよね?

>>79
ハイ論破w

>>80
今のアホ左翼の皆さんみんな言ってると思うけど
「戦争はほとんどの国民がほんとは反対してた」と
それが壊れるよね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:55:30.74ID:tTabhp8o0
>>76
世論のせいで軍人も保身のために後ろに引けなくなり開戦
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:56:21.18ID:WVZ7BxKt0
>>34
あの話の最後に、のらくろが墓碑の前で「特進よりも、一緒に居たかった」って泣くんだよな。
当時の人らは、後代の俺らが思うより冷静に捉えてたと思うわ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:56:55.61ID:mv9PpSs/0
>>1
これがジャップ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:58:43.58ID:aD3FtEI30
お前ら闘魂三銃士しらんやろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:58:56.58ID:79YjBEU/0
>>85
結局世論はあったんじゃん
「世論を無視して軍部が独走した」というアホ左翼理論は完全崩壊する
そしてその世論を作ったのは誰かという問題も浮上する
一体誰なんでしょうかね?w
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 13:00:48.91ID:LJvDhIA10
>>84
具体的に国民の「殆どが」反対してたってのはサヨクの誰が主張してるんだ
そしてそれはサヨクの総意と呼べるような主張なのか

つーか1932年当時はまだ本土に直接的な攻撃を受けていた時代でもなく表面的には連戦連勝なんだから国民が戦争を嫌がるって事自体が起こり辛いなんて中学の歴史程度の知識があれば普通に理解できそうなもんだが
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 13:01:15.29ID:sFjTTdte0
昔の日本人には頭が下がる
愛国心があるし屈しない
信念を曲げない

0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 13:02:20.84ID:duG9Q92+0
京都の船岡温泉っていう昔からある銭湯があって、
そこの欄間に肉弾三銃士の透かし彫りがあるよ。

とても美しい建物なので是非行ってほしい。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 13:02:42.39ID:fSPR9SKX0
内容を読めば程度は分かるんだから
相手にするだけ無駄。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 13:03:22.19ID:HKGPfWQj0
「のらくろ」にも出てきたな。
命を捨てる必然性が理解できなかったが。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 13:03:37.11ID:bU09SBl10
>>89
いつの時代も大衆の世論をミスリードするゴミがいるんだな
これからは無理かも知れんが
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 13:03:48.99ID:79YjBEU/0
>>91
取り敢えず戦中は戦争遂行を民意に基づいて行っていたという事だね
「民意が戦争を選んだ場合民主主義と反戦思想とどちらを優先するべきか」という矛盾に
結局アホ左翼は直面して袋小路に陥る
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 13:04:56.34ID:+SG81/6A0
爆弾仕掛けて生きて帰る作戦中に失敗したってことだな
それを美談にしたと
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 13:05:57.51ID:LJvDhIA10
>>97
とりあえずはじゃなくてさ
誰が主張したの?そしてそれは総意と呼べるようなスタンダードな主張なの?と聞かれてるんだからそれに答えようよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 13:06:02.14ID:jl/83A/m0
コレがダメなら、戦国武将もダメだよね
明治維新だって武力使ったんだから、関係者全員持ち上げちゃダメだね
というか、そもそもの日本建国・皇室だって武力とは切り離せない
武士が出てきてくれて良かったね?まあ、暗躍はずっとしてたようだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況