【愛知】帰省土産に新提案 ういろう、オシャレに挟んでみました
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地元銘菓のういろう、まんじゅうを用いたパンはいかが――。帰省シーズンのこの時期、名駅周辺の喫茶店やパン屋で「名古屋系パン」の品ぞろえが充実している。
マーメイドカフェJR名古屋駅店は、「青柳総本家」のういろうを挟んだクロワッサンを9日、売り出した。味は4種、税込み各248円。
開発担当者は「名古屋名物の中でういろうは埋もれがち。新たなお土産として定着させたい」。
名鉄百貨店本店にあるアンデルセンは数年前から、「餅文総本店」の「ういろ」を包んだういろパンを扱っている。税込み195円。
帰省シーズンは通常の1・5倍の1日計60個を売る。JR名古屋高島屋では、納屋橋まんじゅうをペーストにして生地に練り込んだデニッシュ食パン(税込み1201円)も、人気だ。
2018年8月14日11時14分 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASL894DYVL89OIPE015.html
ういろうワッサン。名古屋名物のういろうを挟んだクロワッサンだ(ジェイアール東海フードサービス提供)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180810002057_comm.jpg 「ういろ」ってなに?
ういろうでひとつの菓子だと思っていた ういろうはうまい
ようかんとういろうとかんてんは
グローバリズムの現代でも通用するスイーツだと思う タイトルだけ読んで胸の谷間にういろう挟んでるシーンをイメージした さくらのういろうが好き
日本橋と銀座の三越で売ってる ういろう作ったことあるけど、求肥とたいしてかわらんよね ♪白黒抹茶小豆珈琲柚子桜♪ってCMまだやってんの? 山口の外郎は葛粉だから
もちもちしてお上品な味だから
こんな、邪道なことしなくても
普通においしい
一口サイズだから食べやすいし >>18
名古屋の下品なういろうと
山口のお上品なういろうを
一緒にしないでください! >>28
へぇー
山口みたいな後進県にもういろうがあったのか ウィロゥワッサーンって言うとなんかフランス語っぼいな 誰でも思いつく陳腐なアイデアが普及してないってことは不味いってことやろ 名古屋はミャアーミャー煩いだけぎゃー
鉄道は全部通過でOK >>27
でも豆子郎は値段高いよ。
>>36
関西人は特にうるさいね。 >>39
葛粉つかってるんだから
高くなるのは当たり前 >>30
ういろうは日本全国に作られてますよ
日本の和菓子文化も知らないような
ひとは
恥ずかしくて生きていけませんね 名古屋土産には、名古屋嬢っていうお菓子が一番
たくさん入ってて安いし美味しいしパッケージに名古屋って書いてあるから一目でお土産と分かる 山口の生ういろうは2日しか日持ちしないから、わりとプレミア感ある 遊びに行ってこれ出されたらちょっとガッカリするかもしれん ういろうって名古屋名物じゃないよね?
名古屋名物ってあるの? >>49
ういろうより鬼まんじゅうをオススメする。 >>49
坂角もゆかりよりさくさく日記をオススメする。 >納屋橋まんじゅうをペーストにして生地に練り込んだ
これって売れ残った奴とかじゃないよね? 愛知の名物って全部他県のパクリじゃん、外郎売・天むす・ひつまぶしetc >>59
鬼まんじゅうの発祥も微妙で怪しいんだよな まあ名古屋人だがういろうは好きではないが生せんべいは好きだよ。 ■名古屋飛ばしwww
ミシュラン
ラーメン二郎
キッザニア
アマゾン・ウェブ・サービス データセンター
エドウイン直営路面店
ボン・ジョヴィ、5年ぶり17回目来日公演
W杯祭り 渋谷 道頓堀 あれ?なごやはwww
トム・クルーズ 東京 大阪 福岡弾丸ツアー
阿部洋一 大阪&東京トークイベント
のん、4都市ツアー 名古屋なしwww
ジュラシックワールドCAFE
悔ちいのー (T . T) 山口の外郎がうまいけど、パンには合わないだろうな。 外郎って米粉で作る和菓子だろ
それなのに葛粉を使った名前だけのまがい物でドヤ顔するって山口の田舎者は本当に馬鹿だな まずい羊羹だろ?それ
ういろうは豆子郎クラスでないと許さない >>6
全然通用してないじゃん
どれだけゴリ押ししても和菓子は無理 >>72
ニューヨークで水信玄餅受けてるでしょ?
以下に現地のスイーツに溶け込むかよ ういろうはちょこーーーっとチンすると
ふわふわ軟らかになって美味しい ういろうは一本一気食いするものだろ
地元民なら知っている ういろうは、安物は極端に不味い
ようかんは安物でも食べられる味 ぶっちゃけ、こういう外付けの工夫よりも、期間や数量限定で、珍しい味を開発すべきだと思うけどね
ミントとかブルーベリーとか、黒蜜きな粉とかキャラメルリボンとか 名古屋って食べ物は不味いし、観光資源はゼロだしサイアクだな。こんなとこ誰が来るの? これは駄目だ大納言の生地でういろうを縦に挟めば良いのだよ。 ういろうでビビってたら
大あんまきなんか見たらちびるレベル 名古屋駅土産ナンバーワンは赤福(笑)
新大阪駅土産ナンバーワンは赤福(笑) >>93
タルトではないな。オススメは揚げあんまき 赤福って地元では超絶ブラックで離職者半端ないと評判だしな 発想が貧弱。
くだらなくて、誰も考えない。
「ういろう」は、カステラに挟むと美味しい。 >>72
受ける和菓子と受けない和菓子がある。
受けるのはここら辺なら中津川の栗きんとん、大口屋の麩、みたらし、あられ、鮎餅、わらび餅、あんこの入ってない八つ橋あたり。
受け付けないのはどら焼、赤福(長餅はイケるか?)、ようかんもきっと無理(アジアならイケるかも)、エビせんも好ききらいきつい。 >>1
JR東海フードサービスだって?
2008年に食品偽装したところだろ。
糞JR東海の関連会社でな。
そんな会社が、提供するなよ。
新幹線の中で期限切れのパン🍞だすんだからな。
親が親なら子も子か。 >>102
いやいや、それ以上に名古屋で人気ないだろ? 愛知の奴って人間性がゴミだから出て行けたらまず帰ってこないからな
芸能人で愛知という故郷に帰ってイベント!なんてまず例がない
みんな良い思い出がないし他所の県と比べたら悪いところしかないんよ 相変わらず関西人中心に
名古屋叩きに躍起ですな
ういろうの本場は名古屋なんだよね
首都圏、関西は完全否定するが。 >>108
首都圏、関西の連中から見ればな
扱いは札幌、福岡より下だからな。 >>49
名古屋自体はあんまり名物無いけど周りが色々作ってるのでそれを選べばいいよ。
坂角のゆかりとか、大口屋の麩饅頭とか、三越とかで買える川口屋の栗金団、岡崎の八丁味噌とか。
因みに名古屋のういろうを勧める名古屋民は自分の周りには居ないなあ。みんなあれにはウンザリしてる。
余談だが、名古屋以上にお土産に困るのは大阪。タレが中に入ったみたらし以外に選択肢は無いのかと。 >>83
その割には栄えている
札幌、福岡はかなり苦しい。 山口の原要が好きだったが、本業と関係無い投資に失敗して潰れてしまったらしい。 >>115
お土産にあんな生物兵器買う度胸は無いです。 ういろうが不味いのは認めるしかない。なごやん買って帰るのがいいよ。 >>100
餡が駄目なんだな
カステラやどら焼きの生地も卵が臭いとか >>117
山口はやっぱり豆子朗だよ
他にもあるけど一番有名だ。 ういろうは五平餅や水羊羹にも負けるし土産物では最下位レベルじゃないかな。 >>123
おかしいだろ?それ?
五平餅や水羊羹はフツーに美味いだろ? パンじゃなくて、
ゴーフレットみたいな生地に、厚さ5ミリぐらいのを挟んだ方が良いのでは 名古屋銘菓だと筑羽根が歴史もあるな
マイナーだけどね >>112
生八橋
御座候
赤福
ます寿し
なんぼでもある >>118
言っちゃなんだが、福岡人は名古屋とか札幌とかどうでもいいと思ってるよ
地元大好きだけどこれ以上栄えなくていい、田舎具合がいいって思ってる >>128
半分以上大阪以外のものが入ってるよ!www 名古屋、というか近隣住民にとってういろうを食べる、てのは罰ゲームみたいなもんだからなあ。 >>135
いや名古屋に対しては自分たちの方が
上だと本気で思っている。 http://blog- imgs-94.fc2.com/f/u/j/fujifuji2017/blog_import_580a3714c9848.jpg
やきうのお兄ちゃんかな?
なお売れなかった模様 ラーメンズの言う通り、うりろうはただの素材だったか ういろうは、昔のベタベタしてた頃の方がうまかった。
最近のはベタベタしなくて食べやすいんだけど >>137
冗談じゃなく梅田駅のお土産人気No1が赤福って昔聞いた
風月堂のゴーフルとか炭酸せんべいとかお薦め
パルナスが今もあればよかったのに >>147
なるほど、そのまま食べるから駄目なんだ、お吸い物や味噌汁に入れれば良いのか。 >>146
粟おこしに岩おこし
ほしい?食べたい?貰って嬉しい? >>151
その割には知名度は低い
東京、大阪に店が無いのは残念。 伊勢・虎屋のういろが好き。
賞味期限が短いので、自分家用。 数年前に毎月名古屋に出張することが1年ぐらいあって、その時に変わり種ういろうを毎回買ってたなw
夏限定の青いソーダ味のういろうとかあった記憶 >>34
大阪の帰省土産も赤福だった。戦中派の親父が大好きで大喜びだったが、糖尿が悪くなるからやめろと母親に禁止されたw 一口ういろうはたまに食べたくなる
ようかんほどべったり甘くないのが良い ういろう大好きなんだが、これは食べにくそう
比率的にパンをういろうで挟んだほうが良くないか? >>164
確か虎屋だったかな
月替わりういろうとかあったのでだいたいそれ買ってた
「またういろうですか?」って女子社員は呆れてたけど、そこそこ楽しんでたみたい
まあ、代わり映えしないお菓子とかよりはインパクトあったしね >>121
甘く味付けした豆はダメだよね基本的に。
アメリカ行った時に、見た目ぜんざいぽいスープがあったから甘いのかと思って食べたら超塩味で頭がパニックになったわ 記事にするなら「ういろもなか」にしろよ
めちゃ旨いよ >>169
日本人にライスプディング受け付けない人が多いのと同じ理屈かもね >>1
さすがに無理があるだろ
かき氷に乗せるほうがまだいいだろ >>169
東アジアや東南アジアには小豆餡の文化はあるけどやっぱり和菓子は駄目だね
タイのコンビニにドラ焼きがあるのはひたすらドラえもんへの愛だよ
(でも夜中にはこればっかり売れ残ってる) >>172
いやそれは食わず嫌い
和菓子は見た目が美しいのに食べてゲロー 青柳の食ってトラウマになって以来敬遠してたけど小田原城みたいなところのやつ食ったら別もんだったわ
まあもともとの創業以来伝わってきた製造方法がまったく違うんだろうけど
愛知のはあれはあれで根強いファンに支えられてるんだろ >>50
稲庭組なんて白い粉大量に仕入れてうどんこねてるよ >>175
タイって緑豆で作った羊羹の親戚みたいなのとかぜんざいの遠縁とか似たような菓子けっこうあるんだよな 名古屋名物ろ云えば きしめんとウィロウだよね、
味噌カツやエビフライなんぞ邪道 >>108
名古屋の東側に住まなきゃえらい住みやすいんだけどね。
観光になるような所は少ないけどデートコースになるような所は結構豊富。
サマーリゾートとウィンターリゾートが両方日帰りで行ける都市でもある。
住み心地は悪くないんだよ。
なんかでたらめ言ってるとしか思えんわ。 >>167
虎屋は美味しいし、良いですよね。
月替わりは、見た目も綺麗だし。
米粉じゃなくて、小麦粉を使ってるんだったかな。
さすが、伊勢の銘菓だけあるなと。 >>183
名古屋に住み心地のいいところなんて聞いたことないので嘘はやめてくださいね。名古屋はクソみたいにつまんないところ。以上。 >>185
関西人は必死ですなwwwwwwww
少なくとも札幌、福岡よりはましだよ。 ういろうはお茶にもコーヒーも紅茶何れにも合わないから人気無いんだろな >>181
よく知ってんな
台湾/中国のも土産用はパサパサの落雁みたいのしかないけど
リョクトウは餡にしてもすっきりと上品で美味い ういろうに羊羹挟んで、「シベリアういろう」にしてほしいわ >>190
知名度は名古屋の方が上
山口の方は県内しか店が無い。 ほんのり甘いういろうの白と
スパイシーなカレーはお互いがお互いを
無限に引き出し合う奇跡のマリアージュ クロワサーンサクッのあとうぃろーニチッという謎の食感なの? これ、甘い米をサンドイッチしてる凶悪スイーツ
カステラで羊羹挟んだシベリアの方がマシ はっきり言って名古屋名物には不味いものしかないよね なんで名古屋の外郎あんな不味いんだろ?
山口の外郎とかめっちゃ美味いのに >>200
その割には知名度は山口の方は伸びない。 >>199
大阪名物が何も無いから、お土産に何も買えない。 ういろうをお土産に買って帰ったら、嫁の機嫌が悪かったのか、ういろうでビンタされた >>203
穴の空いたういろうで罵られながらしごかれて
不覚にもイッてしまって更に叱られたい >>204
ういろう責め
生八つ橋責め
名物プレイとか出来そうだなw 小田原のういろうはマジ最高
名古屋のと違ってモチモチ 山口のも美味いが小田原には敵わない
名古屋のが一番マズイ 愛知県民だけど青柳はぱさぱさして苦手。
名古屋駅のコンコースのぴよりんが売っているお店の隣に一日50個ぐらい限定の
大須ういろう巻きは美味しい。
10:00ぐらいに持ってくるけどラップにくるんだ大判焼きの生地のでかい版に粒あん敷いて
センターに棒状のういろうのせて巻いた物。
餅文総本店のわらび粉と澱粉で作るわらびういろが夏は好きで食べる一時間前に
冷蔵庫へ入れて食す。
たまに名古屋駅や高島屋で試食販売してる。 子供の頃、アイスノンの外側が破れて出て来た中身が「ういろう」に似てたので、食べられない こういうノリは名古屋だからいいんだよな
京都でお菓子がインスタ映え方向に変化してるの見ると悲しくなる でんぷんのりのチューブやカップにういろう入れて
文房具風にすれば人気出るぞ 名古屋にうまいものなんて存在するの?
ういろうとかあんかけスパとか、なに食ってもうまくないんだけど
なのに値段は高いんだよ 做坏了的支那猪慰安妇佬们在筑巢的垃圾纏足慰安妇支那是在列强国家打开胯了的愚蠢的地域!
无智能的变态宦官支那佬的特技是盗窃和强奸!
是笨的变态宦官支那佬吃狗,喝下水道的发狂了的恶劣的动物!
纏足慰安妇蝗正捏造历史!
发狂了的猴子是变态宦官支那佬,并且发狂了的野狗是变态宦官支那佬!
没有耻和骄傲和常识和智能的下等的猴子是变态宦官支那佬!
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chinese 是 慰安妇子孫!
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用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇清国奴!是不洗澡的被污染了的纏足慰安妇清国奴们也比野狗臭,肮脏的畜生!纏足慰安妇!
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出生,陪的犯罪民族变态宦官支那佬感到痛苦,应该死!
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用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇变态清国奴!是不洗澡的被污染了的纏足慰安妇变态清国奴们也比野狗臭,肮脏的畜生!
用小的容貌和外表贪婪的支那猪慰安妇佬!是不洗澡的被污染了的支那猪慰安妇佬们也比野狗臭,肮脏的畜生!
能够没有正经的文化的变态宦官支那佬们窥视别国,模仿!
>>1 >>2 >>3 >>4 >>5 >>6 >>7
无作为无礼的存在价值的烦恼变态宦官支那佬应该用低能消失!
能够没有正经的文化的支那猪慰安妇佬们窥视别国, >>221
世界の何処に行ったってうまいものなんて存在しない
うまいと感じる人間が存在するかしないかだけの話 その昔小学校の頃に友達が夏休みの旅行で買ってきた名古屋土産「なごやん」のネーミングが変にツボにハマって、友達なんかと一緒に「名古屋戦隊なごやん」って架空のヒーローごっこしたことがあるw
きしめんイエローとか、ういろうブルーとかやってたなw
何であんなにツボにハマったのか良く分からないw なんでクロワッサンなのwみためかわいくないスライムみたい 名古屋土産なら、昔からエビせんべいだろうね
桂新堂とかのエビせんべい
全国にあったういろうで、
名古屋が何故か有名になったのは、
保存が効くように改良出来たからでしょ確か 名古屋人も知らない名古屋土産だぞ。
テレビで見て初めて知った。 >>191
名古屋で売っているういろうで、一番美味しいのは伊勢の虎屋ういろじゃん。 よくスポットものを仕入れる怪しいスーパーやローソン100に一時期「ういろう」が並んでた
ローソンは今でも売ってるかな?
なんで??と思いながら久しぶりに買った
黒糖と抹茶
愛知の三宝良庵というメーカーらしい
営業キャンペーン中なのか?
おいしかったれす(^ω^) >>233
あ!これだ
アスカ 三宝良庵ういろう一部にカビ様物質
リコールプラス 2016年08月22日 >>232
山口行ってもういろうの知名度が
一番有名なのは名古屋で山口の方は
首都圏、関西に店が無い時点で厳しい
豆子朗は山口では有名だけどね。 >>34
名古屋や大阪でも売ってたんだよね
今でも売ってるのかな >>112
大阪なら551の豚まんでも買えば
でも保存が効かないし車内で食うとにおいが広がって臭い 山口には外郎(ういろう)パンって10年以上前からあるよな >>128
御座候ってのはよう知らん
アトは他所の土産だろ 悪いけどね、ういろうそのものがあんまり美味しいものではない
名古屋すきだけど。 >>1
そもそもういろうを自分で買って食べようと思ったことが1度もない >>250
もちもち好きにはたまに選択肢のうちのひとつに入るのだよ
個人的にはくるめゆべしの方が好き 外郎は小田原が発祥の地だよ
外郎売りが花形職業だった江戸歌舞伎もある >>252
ういろうの発祥は博多。一歩譲っても京都。
小田原と山口は、理屈こねて自分とこが発祥だと言っているだけ。 発祥は博多らしいが見事に菓子として残ってないぞ
何か外郎作ってる菓子屋あったっけ
博多の発祥はよくある原始的な別物じゃないのか >>37
あがり、なのか
ずっとあずきだと思ってた(´・д・`) >>256
発祥なら、何か残る訳じゃないのよ。
博多で作った外郎家が、京都(第2の発祥の地)を経由して、
末裔が小田原に行っているから。
ちなみに、京都が第2の発祥の地なのは、京都でういろうを
世に知らしめたから。 >>258
では外郎家発祥で良いんじゃないの
地域発祥とするなら外郎家の手を離れて地域のものとされたところでしょ >>257
時期によって小豆とアガリのバージョン違いがあるらしい
そんな自分はアガリは違和感 納屋橋饅頭はすごくおいしいと思うけど土産や名物にするには個性がないのかな >>264
悪く無いんだけどね
とにかく名古屋に対するイメージが
あまりにも悪すぎるよ。 >>262
すあまは全国には無いし
普通に売られてるのは主に関東ぐらいじゃないかな どこでもそうだと思うが、本当に美味い物を余所者に食わせる馬鹿なんていない
自分がお気に入りの店に食いたいのに入れず、観光客で溢れてたらイラつくだけだし
繁盛して味が低下する恐れもあるから同じ地元民にすら教えないってのが普通だよ
ガイドブックやTV等で取り上げられて評判になってる店なんぞは所詮その程度の味
その土地で本当に美味い物を食いたいのなら、実際に住んで自分自身で地道に捜し歩き、
やっと巡り逢えても誰にも教えないってのが本物の味 >>267
ではそんな秘密の真理の解説も要らないから
独りでひっそりと本当に美味い物()を極めててください オマイら
たまにはないろうのことも思い出してやってください ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています