X



【英国調査】「世界で最も住みやすい都市」ランキング発表 日本の都市も上位に 1位.ウィーン 3位.大阪 7位.東京
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/14(火) 17:00:13.40ID:CAP_USER9
※総踊りスレです

英誌エコノミストの調査部門「エコノミスト・インテリジェンス・ユニット(EIU)」がこのほど発表した「2018年世界で最も住みやすい都市ランキング」で、オーストリアの首都ウィーンが1位となった。前年まで7年連続で首位だったオーストラリアのメルボルンは2位に転落した。

EIUが毎年発表している国際調査で、ウィーンが1位となるのは初めて。

調査は世界140都市について、政治的安定性、社会的安定性、犯罪、教育、健康医療制度の利用しやすさなどの項目を評価し、順位付けする。

調査では英マンチェスターが欧州の都市で最も順位を上げ、前年度から16位上昇して35位タイとなった。

同じ英国のロンドンは48位で、マンチェスターとは13位差。調査が始まった20年前以来、この2都市の差は最大となった。

エコノミストは、マンチェスターのランキング大幅上昇は、治安の点数が増えたためと述べた。

「復活力」この調査は昨年、死者22人を出したマンチェスター・アリーナでの自爆攻撃を受けてマンチェスターの順位を下げ、批判を受けた。

ロクサナ・スラブチェバ調査担当編集長は今年の順位について、マンチェスターが「話題となった最近のテロ攻撃で安定性が揺らいだが、攻撃からの都市復興で復活力を見せた」と述べた。

スラブチェバ氏は、「西欧の複数都市」で治安が改善したとし、ウィーンがランキングの首位を獲得したのは、「治安の改善に関連する、欧州の大半にわたる安定性の回復」を反映したものだと語った。

調査結果によると、この1年で対象都市の半数近くで、住みやすさが改善した。

今年の国際ランキングでは2位となったメルボルンは、前年まで7年連続で1位だった。

オーストラリアからは他にもシドニーとアデレードの2都市が今年の上位10都市に入った。

調査の対極にある「住みにくさ」ランキングでは、戦争で荒廃しているシリアのダマスカスが最も住みにくい都市にランク付けされた。バングラデシュのダッカ、ナイジェリアのラゴスもダマスカスに僅差となっている。

犯罪、市民の不安、テロリズムもしくは戦争が、同ランキングの下位10都市で「強い役割」を果たしたとエコノミストは述べた。

2018年版 世界で最も住みやすい都市ベスト101位 ウィーン(オーストリア)

2位 メルボルン(オーストラリア)

3位 大阪(日本)

4位 カルガリー(カナダ)

5位 シドニー(オーストラリア)

6位 バンクーバー(カナダ)

7位 東京(日本)

8位 トロント(カナダ)

9位 コペンハーゲン(デンマーク)

10位 アデレード(オーストラリア)

2018年版 世界で最も住みにくい都市ワースト101位 ダマスカス(シリア)

2位 ダッカ(バングラデシュ)

3位 ラゴス(ナイジェリア)

4位 カラチ(パキスタン)

5位 ポートモレスビー(パプアニューギニア)

6位 ハラレ(ジンバブエ)

7位 トリポリ(リビア)

8位 ドゥアラ(カメルーン)

9位 アルジェ(アルジェリア)

10位 ダカール(セネガル)

8/14(火) 14:58
BBC News
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180814-45178865-bbc-int
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:01:19.83ID:DdY6etkU0
>>130
さすがに寒いよ。まだ松山の方が住みやすいと思う。

ちなみに俺は船橋市民だけど、山手線の内側よりは住みやすいよ。スーパー安いからね。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:01:23.58ID:9+2xctm00
>>216
コンプレックスって大変だよなぁ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:01:43.26ID:WAICIzHT0
住みやすいニダ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:02:19.66ID:IwmjZ6ME0
銃乱射事件とチカンがないランキングか
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:02:24.01ID:6aHEHH3g0
>>216
東京の首都利権複合体にぶら下がって
日本の国家と国民の富を食い潰してきた共犯者だからだよ
0227ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2018/08/14(火) 18:02:28.62ID:BF9hEHN0O
>>191
下水が一斉に流れ出すからだろうね。
あれ、田舎者には何気にショックなんだよw
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:02:28.88ID:9+2xctm00
>>218
歴史ある観光地ってもしかして京都の事か?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:02:39.48ID:kMm+3AGt0
>7位 東京(日本)
東京たって広いんだけどね
奥多摩も足立区も田園調布も全部東京だから
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:02:46.38ID:D1MVVZZ+0
>>181
難波の方があまりいかないので
知らないけど、梅田や淀屋橋あたりは
最近外国人定員が増えてる

中国人観光客対策なのかもしれない
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:02:51.57ID:e+HbedMn0
大阪のほうが人と遊んで楽しいな
付き合ってる人の人情味が溢れてるというか
しゃべくってて楽しいのが大阪かな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:02:51.73ID:+HmMZql+0
ウィーンとかオーストラリアとか物価高すぎて死ぬぞ
富豪が住むのかよ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:02:51.84ID:fFz1NGeo0
>>220
なんのコンプレックス?
東京の方が住みやすいて答えただけやけど?
何のコンプレックス?
言うてみ?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:03:11.40ID:jMBLmFxm0
住んではいけない都市だとソウル、北京、上海が上位だね
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:03:17.88ID:eT5l/Hjp0
蒸し暑い日本が10位以内とか絶対ないわ
治安以外は北欧に負ける
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:03:18.15ID:murw47M50
(^_^)v
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:03:29.12ID:AnQyOS6l0
まあ、大阪の治安なんて、外人にとっちゃイージーモードだわな
日本人には無理だが
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:03:58.08ID:D1MVVZZ+0
>>228
初心者は京都
歴史マニアになると、大阪、奈良

京都より大阪や奈良の方が古いから
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:03:59.84ID:/JBu29GW0
>>32
トンキンキ〜ンw
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:04:05.07ID:VWreBE/f0
>>241
アメリカ国務省が渡航注意を促す東京に比べたら大阪の治安なんてな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:04:10.99ID:ZpkL9Fzn0
オーストラリアがやたら多いし、
カナダ、大阪って
韓国系が住みやすいランキング?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:04:25.92ID:PeDlS5JP0
オーストラリアの都市は、いわば3次産業専門
国の経済を支える資源採掘、酪農、農業は遠く離れた
広大な土地でやっている。工業、製造業はふるわないし
流通を良くする必要も無いから都市部には無い

シドニー湾の周辺に工場はない、みんな住宅地や商業地
海軍基地はある、大きなヨットハーバーも快適住宅地のお約束、
シドニー中心から30分も行けば船着き場が付いた住宅が買える
コンテナ埠頭はそれより町外れにあり、住居優先
カナダも似たような経済構造なので
バンクーバーもシドニーと似ている、ヨットハーバーが立派なのも一緒
寒くて雪がふるが、市バスを乗り継いで30分でスキー場に行ける
カナディアンロッキーのど田舎カルガリーの評価が高いのは不思議

東京周辺は元々は海沿いは工場ばかり、近年になって
工場の跡地に住宅ビルを建てているが、住環境はたいして良くない
地下鉄の駅がいくら多くても快適に住めるとは言えない
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:04:28.84ID:Y9d36RJi0
>>1
BBC層に住みやすい都市だろ
朝日新聞だったら東京が1位だわ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:04:30.41ID:WkxBN1tb0
美術好きだから東京を離れられない
こういう文化の面では東京一強だから大阪でも全然
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:04:45.58ID:+omuvBaA0
>>227
あれ下水のせいなの?生ゴミのせいかと思ってた
あと、ゴミのポイ捨ても酷いし…
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:04:48.64ID:4MYdxGl60
東京も大阪も街並みって意味では汚いけどな
あと道頓堀川を何故きれいにしないのか理解できない
治安は海外に比べたら日本はいいから、まあ納得
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:04:48.85ID:cp0YA+YD0
>>47
そもそも歴史が無いからな。
何も無い。オーストラリアのキャンベラや
ブラジルのブラジリアみたいな都市を更に一極集中して醜くしたのが東京で、絶望的に
情報が無い、知的刺激が無い。
首都ではあるが、日本の成り立ちに何の関係もない地方なんで、そこに居ても面白くない。
だから東南アジアの新興都市とレベルが変わらない。
0254 【東電 79.2 %】
垢版 |
2018/08/14(火) 18:05:01.72ID:qNJYIb8+0
ヒートアイランド
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:05:26.80ID:eVwS49dy0
>>204
白人目線の評価だからな
イエローの視点からはズレが当然起きる
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:05:43.44ID:2Kh8359O0
>>234
低脳負け犬が発狂してて笑ったwwwwwwwwww
ネットでドヤって東京人にいじめられたストレス解消かよwww
きっしょいのお前
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:06:07.86ID:AtESZdSQ0
>>169
残念ながら、これが現実

>観光庁が平成25年、外国人旅行客約1万5千人に訪問先を聞いた都道府県別ランキングで、東京は1位をキープしたが、その理由は「成田空港が近いため」(同庁)。
>2位の大阪、3位の京都を合わせ、歴史的な建造物の多い関西圏の人気が高い。
http://www.sankei.com/politics/news/141021/plt1410210006-n2.html

外国人観光客が語る!「行って後悔した日本の人気旅行地」ワースト5
http://www.madameriri.com/2013/01/18/japan-travel-tokyo-gaikokujin/

1位 六本木(東京)
2位 東京ディズニーランド(東京?)
3位 皇居(東京)
4位 札幌市時計台
5位 東京(東京w)
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:06:19.71ID:VWreBE/f0
>>251
雨が降ると未処理の下水がそのまま河川に流れる
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:06:28.06ID:Z+MC6+QM0
東京は便利なだけで住みやすくはないな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:06:38.46ID:3f4p9YG90
東京も7位なんだからそれほど大阪と比べて対立しなくてもいいんじゃないのか
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:06:43.72ID:MI43zbaW0
東京は人が多過ぎ、マナー悪い
サッカー弱い 頭悪い
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:06:46.35ID:lfucE06L0
江戸時代が始まるまで日本中が大阪の取り合いをしていたからね

住みやすさは最高
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:07:37.88ID:6aHEHH3g0
>>216
馬鹿だから自分を客観的に見れないんだろ
お前なんかもう大阪人でもなんでもない
首都利権の甘い汁に集り、ウジ虫やシロアリのように巣食い
母体(=日本国)を死に至らしめる癌細胞(=東京)の一部
紛うことなき「トンキン」だよ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:08:02.81ID:/+x3VBE20
>>256
評価してるのは白人だからな
日本人が心配な
大阪の治安なんて大したことないんだろな
日韓の対立とか韓国人の存在すら知らないんだから当然じゃね?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:08:03.12ID:GhFS35t10
トwンwキwンw
涙拭けよw
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:08:11.42ID:AnQyOS6l0
大阪批判するのは全員東京人だと思ってるのな
どんだけコンプレックスあるのよ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:08:14.22ID:5GJ34iCp0
関西弁が嫌いなんだけど
外人からしたら方言とか関係無いんだろうなあ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:08:16.37ID:VWreBE/f0
>>270
姫路城って平成の大改修が終わるまでたいして来てなかったぞ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:08:23.61ID:AtESZdSQ0
>>247
あぁ、その手の仕事も知らない知識層の方でしたか・・・
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:08:28.09ID:R/uavO1n0
>>200
さあ?見栄張り反日トンキンが、一番じゃないとファビョル性格だからじゃね?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:08:44.27ID:3hkdNZqB0
レジャー雑誌の担当者にアンケートした結果
大阪が圧倒的に遊ぶ場所が多いと回答
それが良いことなのかは知らんwww
0283ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2018/08/14(火) 18:08:57.85ID:BF9hEHN0O
>>251
下水だね。間違いない。

ゴミのポイ捨ては仕方ない面もある。テロ対策だよ。
ゴミ箱に爆発物放り込まれたら分からないから。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:09:08.70ID:3f4p9YG90
>>260
そりゃ大阪行けば京都でも奈良でも気軽に行けるし
観光には東京より後悔が少ないかもな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:09:22.72ID:PHaP4L8A0
>>1
妥当っちゃ妥当なランキング

2chだの、マスゴミの影響で変なイメージが大阪は付いてる
だが、現実は大都会、一応は世界都市、他の世界都市と比較しても犯罪発生率は低い
東京の悪い所は渋滞、満員電車、以上に家賃が高い、肥満し過ぎて狂った感じ

家賃って結構重要、確かに高所得な仕事に東京は就ける
だが、それは一部で殆どは底辺、一般的な基本給×家賃となると…

やっぱ通勤楽で、遊ぶ場所も有って、都会でそれなりに求人も有る

東京だけじゃない、殆どの都市では通勤ラッシュが有るが、東京の通勤ラッシュは度が過ぎてる
車社会の名古屋や福岡でも一応は満員電車なんだけど、規模が違うんだよな東京の場合は…家賃も高い

緩く、都会で、遊ぶ場所も有って、仕事も有る、家賃も安いし、自転車通勤も出来る大阪が理想的だわな

ただ、大阪の最大の欠点は女だよな…口が悪過ぎる、大阪女の口の悪さ、下品差はガチで無理が有る
そこさえ我慢出来たら、大阪最強なんだが、女で選ぶなら博多も有りだけどな〜
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:10:17.53ID:R/uavO1n0
>>275
トンキンは反日性質で全国叩いてるのに、
大阪だけ叩いてないとか、マスゴミの印象操作見ても不自然すぎるだろ!自覚しろよw
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:10:29.41ID:E6tNLqo30
日本からは東京がベストテン入りか。
大阪?日本じゃねーし。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:10:45.89ID:/+x3VBE20
>>279
普通に考えたら日本は首都以外も魅力的で日本凄いで終わるのに何でキレるんだか
韓国人かな?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:10:50.49ID:gTwaDMKA0
>>262
それな。
そっとしておいてほしかったな。
0292ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2018/08/14(火) 18:11:40.03ID:BF9hEHN0O
>>253
それとね、一極集中を繰り返してきてもう飽和状態なんだよ。下り坂なんだ。
大阪はまだ伸びる余地がある。
そこを看破されたのだと思うが…
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:11:47.73ID:IyN6IE320
定期的に変死体が見つかる大阪が住みやすい街とか冗談だろ?
人口減ってるのに殺人事件減らないんだぞ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:12:28.95ID:rKMU01Y00
東京はもっとコンパクトさがほしい
神奈川の相模原から上とか広大すぎ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:12:55.46ID:6aHEHH3g0
>>290
大阪に住み大阪をそれなりに愛してるんなら
首都利権複合体との戦いの歴史を少しは知らないと
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:12:59.03ID:7gIIWK830
福岡は入ってないのか
国内のランキングでは毎回上位なのに
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:13:03.00ID:TELmovdM0
こういうランクはいつもカナダとオーストラリアが強いね
しかしアングロサクソンの国である英国の調査でも日本から2都市選ばれたか
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:13:16.87ID:VWreBE/f0
大阪コンプの単発が面白い
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:13:45.72ID:D1MVVZZ+0
>>178
警視庁と大阪府警では
犯罪統計が違うから
そもそも比べるほうがおかしい

ちなみに、警視庁の方が甘い犯罪統計
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:13:51.27ID:VWreBE/f0
>>295
大阪コンプのせいで無駄に広くしたからな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:14:15.35ID:ctALtRpC0
大阪のかませ犬東京がまた負けたんかw
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:14:19.55ID:IyN6IE320
>>301
愛知にも抜かれそうになってる大阪にコンプレックス抱えてる人間なんているの?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:14:25.35ID:twy+2h990
大阪ここまで押しておいてイギリスからの直行便ないのは謎だな
どうやってくるんだよ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:14:28.07ID:sae6oi3a0
東京は混みすぎ。人が多すぎて人間が皆こわれている。
人の足踏んでも誤らないし、電車降りようとしたら、タックルして乗り込んでくるダメリーマンもいる。
女たちは全員傘のマナー皆無。
もう、人間と呼べない状況。
0311ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2018/08/14(火) 18:14:32.78ID:BF9hEHN0O
>>272
大阪一代、江戸三代、京都十代。
懐が深い、情の厚いところが大阪のええところやで。
そっとしといたり( ´∀`)
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:14:34.04ID:fBi9Cp3J0
大阪から東京へ転勤してきたイングランド人が言ってたのは
東京は大阪よりも緑豊かであった(御苑・明治神宮・浜離宮・水元公園など)
しかし、水のマズさは勘弁してほしいと言っていた
なお、やつの家の晩飯はゲロまずいが美味いと言い張って譲らない模様
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:14:48.88ID:GjvqOA3U0
メルボルンとシドニー、カルガリーは節水があるのが弱点か
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:14:49.02ID:/+x3VBE20
>>298
半年しか住んでないから知らないや
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:14:53.62ID:mYYyNgH90
>>51
西川先生も(東京で暮らすには)最低でも
年収4000万円は必要と言ってたね。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:15:08.29ID:NPl5qh0N0
>>8
大阪は糞暑いからなあ、東京も暑いけど大阪には適わん。
でも埼玉群馬栃木茨城はもっと暑いし冬も糞寒い。

やっぱ千葉だな。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 18:15:10.08ID:lheWHi2b0
大阪2位、東京7位か!
良いことだと思う。
札幌、仙台、名古屋、大阪、福岡の地域の拠点がより繁栄することが、
日本のポテンシャルを最大限引き上げることになる。
大阪を含めて首都圏以外の拠点は経済的にも文化力の発信でも
もっと結果を出して行って欲しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況