X



【地域】「鎌倉の怪談」小坪トンネルに腹切やぐら…祟りで担当者の歯が1本腐り落ちた!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/08/15(水) 03:32:29.89ID:CAP_USER9
鎌倉の心霊スポットといえば、全国的に有名なのが、逗子市との間に跨がる小坪トンネル。
「トンネルの壁に亡霊の顔が浮かぶ」「車の屋根に何かが落ちてきて、あとで見ると無数の手形がついていた」
「乗せたはずの女がトンネルの中で消えていた」などなど、小坪トンネルにまつわる恐怖伝説は枚挙にいとまがない。
タクシーがトンネル出口で事故を起こして大破したこともあり、このときも「また祟りが……」と地元で囁かれたという。

これらの現象は、トンネルの上にある火葬場と中世の墓所である「曼荼羅堂やぐら」が原因といわれる。
そこで、我々も現地へ潜入したのだが、調べてみると、火葬場も曼荼羅堂もトンネルとは微妙にずれていた。
ただ、ちょうどトンネルの上に位置する場所に、「無縁諸霊之碑」という謎の石碑を発見。
しかも、市役所で確認すると、誰が建立したかも不明だという。

しかも、この取材の直後、担当編集者が高熱を発し、歯が1本腐り落ちるという異変が発生。祟りだとは思いたくないが……。

鎌倉で、もうひとつ有名な心霊スポットを挙げるなら「腹切やぐら」がある。
鎌倉時代末期、戦に敗れた北条氏の一族郎党800人が自決した場所とされ、いまもなお、心霊写真が写ったり、深夜に不気味な物音が聞こえるなど、何かと噂の多い場所だ。

某日、15時過ぎ、この日の深夜に行なう予定の撮影の下見を兼ね、我々取材班は、腹切やぐらを訪れた。
実際に行ってみると、すぐ近くまで住宅街で、腹切やぐらの脇を抜けるハイキングコースには、カップルや中高年のグループの姿が見えた。

「なんだか、意外にのんびりした場所ですねェ」 取材班の一人が、そう呟いた瞬間だった。
「よく来たなァ……」 子供のような中年女のような奇妙な声が、腹切やぐらのほうから響いてきた。

「聞こえ……たよな?」 お互い顔を見合わせ、やぐらの側に向かうが、近くには一人、青年がいただけだった。
慌てて彼に尋ねたが、付近には誰もいなかったという。
じゃあ、さっきの声は……!? 誰もが黙り込んでしまった――。

http://dailynewsonline.jp/article/1501656/
2018.08.14 19:30 日刊大衆

http://tmkzogw.moe-nifty.com/photos/uncategorized/2010/06/16/p28231050798.jpg
http://www.sion-web.co.jp/cafe/02-mystery/images/mystery7.jpg
https://kazenotabi-kamakura.com/area-kamakuracenter/takatokiharakiri/harakiriyagura.jpg
http://www.t-shirt-ya.com/itoup/images/%CA%A2%C0%DA%A4%EA%A4%E4%A4%B0%A4%E9%B4%C7%C8%C4.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 03:36:50.85ID:op+f40zS0
歯磨けよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 03:39:11.93ID:zpdru8Mn0
虫歯で歯周炎を起こしてほっぺた腫らして熱が出たぐらいで...
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 03:41:38.58ID:mR4f330w0
原始的な思考体系だなぁ まともな頭を持っていればそんな物ないこと分かるだろう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 04:03:49.56ID:tak4zKm50
祖国を裏切ったチョンパリのオカナオヒロが韓国人や日本人を名乗りながら5ちゃんねるで活動するなよ
白丁!
http://news.livedoor.com/article/detail/15152518/
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 04:08:25.09ID:gqVyaR2b0
学生時代行ったわ
深夜だったけど本当に不気味で震えがとまらなかった
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 04:09:04.57ID:ZYu64i5DO
>>1
> しかも、この取材の直後、担当編集者が高熱を発し、
> 歯が1本腐り落ちるという異変が発生。祟りだとは思いたくないが……。

歯周病でしょ
臭そう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 04:29:00.88ID:4FVpWEGt0
>>1
猫様のいるところ悪霊無し
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 04:30:22.97ID:DUfcQ3MT0
>>1
おかわりいただけただろうか…
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 04:30:26.18ID:OmZXXYfj0
霊「オレのせいにすんな」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 04:31:20.58ID:i5aeFhtY0
「乗せてないはずの女がトンネルの中で乗っていた 家まで連れ帰り結局付き合うことになった」
 
(;・`ω・´) こえー
 
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 04:36:15.60ID:i5aeFhtY0
鎌倉の怪談 鎌倉中心部に車で行くと 無数の一通、交通規制で全く出てこれなくなる

真夏に限らないこの怖さ
 
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 04:41:20.80ID:ooqCfkbt0
切ると中から真っ赤な餡がドロッと出てくる腹切りまんじゅうはいかが
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 04:42:09.83ID:xbSjE58x0
うちの住所は小坪3丁目
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 04:54:54.28ID:mRpg53R/0
BSのNHKで今日放送する異界百名山〜体験者が語る不思議な話〜
これはガチです
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 04:55:13.20ID:lOP1C/IC0
>>23
良さげなとこ住んでるな〜〜
でも20〜30年前騒動になった池子弾薬庫跡のアメ公たちはもっといいとこ住んでんだよな〜(ググルアースによる)。
ところで俺にとっては神武寺駅から陸浦に向かう県道205のネズミ捕りの方がよっぽどオカルトだったわ。おのれ神奈川県警め
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 04:56:26.30ID:adhRWXk80
800人いたなら、もうちっとましな散り方も出来たろうにと思わなくもない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 04:57:23.17ID:egImInNQ0
>>1
ヘタクソな作り話
0029巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/08/15(水) 04:58:06.28ID:5pWzZ42O0
鎌倉はヤバい。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 05:07:07.08ID:csGcqa5K0
若い頃バケ探で何回も行ったけど何もなかったよ
サリーちゃんの館も小坪トンネルも全くもって何もない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 05:11:22.64ID:F4+rbJTU0
だからスモーカーは歯槽膿漏で歯を無くすんだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 05:11:23.21ID:XgYNcZ5S0
サーフィンしにもう10年近く週1〜2回は通っているが、ただただ普通
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 05:11:50.11ID:fIeZqggr0
虫歯がなくてもたまには歯科医院に行き歯や歯茎の状態を見てもらう方がいい。歯ブラシの当て方なども指導されれば磨き残しも減り健康な口腔を保てる。
口腔を清潔にするだけで防げる病気というのも意外と多く、最近では歯科以外の医師もそういった指導をする。肉体の健康は精神衛生にも当然寄与して、霊なども見えなくなり健全な社会生活を送ることができる。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 06:00:47.72ID:fGriYERE0
編集長「よーし今年も夏場の企画は心霊スポットめぐりだ」
記者「編集長、私、ちょっと歯が…」
編集長「祟りの歯周病で行けw」
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 06:04:02.01ID:fGriYERE0
>>16
ネコがおんねん…
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 06:22:19.31ID:oAybbcMf0
小坪トンネルは車で通過するなら気にならないが
丑三つ時、クルマが通らない時に一人で歩くと結構ジワジワくる
静まりかえってるのに遠くで誰かが何か声あげてるようなのが聞こえることがある
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 06:25:47.30ID:UIYnMGDv0
>>38
あそこを歩くのかよ
すげーな
俺は無理だ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 06:28:33.86ID:zmpGQRvS0
>>1
ここに今の嫁と来た時に
2人横に並んで嫁側の手で嫁の反対側の肩を叩いたら
出たとか帰ろうとか神社でお祓いとか騒ぎ出して収拾がつかなくなった。
今でもその時に肩を叩いたのは俺だとは言えないでいる。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 07:05:31.03ID:ot65bV160
>>40
お ま え だ っ た の か
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 07:33:00.96ID:sVasgEr00
>>40
あの時俺も叩いてたんやで
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 07:46:16.31ID:Nd7KzDtp0
小坪といえば有名なハッテン場じゃないか!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 07:48:07.18ID:mRJxigci0
小坪って豪邸あるよな
あそこの所有者たちもここ使うの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 07:55:48.70ID:vBXyrygS0
>>7
イカれたカルトがその場所に
こだわってて危険な場合もあるんやで
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:10:52.83ID:xP0KW3wa0
くだらねえ
ただの虫歯だろw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:11:33.65ID:izN/hBXZ0
>>36
うる星やつら?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:29:34.66ID:BFi0kE870
車の屋根に何かが落ちてきて無数の手形

これ実物見たが友達のボンネットやら天井やら子供の手形がやばかった、しかも方向がよじ登った風な地面から車の上に伸びてるの、いたずらでは付かない位置で、それから高熱出して入院して心霊スポットには行かなくなったな

呪われたのかなと
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 10:02:22.90ID:fz4j4M4V0
原切りやぐらはマジやばいよ
行ったらダメ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 10:12:31.48ID:n3z27uqC0
多分ネットとかでは見かけないと思う話なんで確認は出来ないんだが逗子に何代も住んでる知り合いの爺さんが言ってたのは、あそこのトンネル群の逗子から鎌倉に抜ける方の真ん中のやつの脇にある幅広の階段の上の原っぱには戦前サナトリウム、結核療養所があったそうだ
小坪漁港の手前現在のヘルスケアマンションも80年代初頭まで大規模なサナトリウムの施設があったからあの辺りはそういう場所なのかも
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 10:33:05.73ID:vuj7HaOx0
どこもかしこもトンネルばっか心霊スポット扱いだけど何が面白いんだよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 10:35:05.32ID:O4RagPum0
猛禽類「これはおれ関係ないから」
0057s
垢版 |
2018/08/15(水) 10:37:23.68ID:f0UmPjf/0
室町幕府の足利将軍は尊氏以外は北条家の子孫やねんけどな。
尊氏の嫁さんが最後の執権の妹やからな。
妹と甥っ子は逃げたんやで
で、人質にするような悪やなかったんが北条さんや。、
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:05:15.37ID:cllOCJKP0
ここではないけど、油壺マリンパークの駐車場奥にある三浦荒次郎の墓見たらヤバかった
更に下には荒次郎の父、三浦同寸の墓があり、こっちは綺麗にされており墓参しても何ともなかったが
3回目の時に荒次郎の最期の地を見たら帰宅後夜に部屋の隅の低いところに布を被せたような黒いのが
左右に蠢いている

ああ、ついてきたな
なんか腹立ったのかな〜

と思って、放っておいた
翌晩はもう出てなくて帰ってたようだ

と、思いきや
それから数日後、同じ自室にしてる部屋の奥にトイレと姿見があり、
姿見にでかい武者が俺の背後に膝付きで座ってるのを見てギックリ
一瞬で消えたが、まだ浄化する道に入るための手段と努力が欲しいのだと感じた 
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:06:10.31ID:dCpBkaFc0
ゆうき食堂って美味いの?
いつも満員でそっちの方が気になる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:13:52.55ID:x9UQ/PSU0
近所に住んでたけと気持ちは悪かったな。
なんか小さいものがうじゃうじゃという感じかな?

夜中にテクテク散歩したこともあるしw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:16:59.29ID:x9UQ/PSU0
>>47
一軒家じゃないけど逗子マリーナに住んでた。
山田邦子や石原慎太郎とかの別宅扱いの部屋もあったな。

俺は貧乏だがw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:46:57.44ID:I3Ll7uHB0
もののふの血潮に染みし鎌倉の
山のくまぐま落ち葉踏み行く
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:52:08.58ID:Rg9hJ0ib0
釈迦堂や頼朝の墓の方がヤバいやろ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:54:52.04ID:4qD+qCrs0
シンナーかな?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 19:03:26.41ID:n3z27uqC0
>>64
魚の鮮度良いし美味いけど並んで食べるほどのもんじゃないよ。
空いてたら行ってみても良いんじゃないかな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 19:08:59.66ID:moIsbe7G0
>>1
>>祟りで担当者の歯が1本腐り落ちた!?

珍しい病気なら、医者が学会で発表したがるだろう。
そうでないということは、よくある病気のパターン。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 19:10:31.26ID:mGgvgQ+o0
一枚目…あああああ、写ってんじゃねぇかよぉ…


駄目なんだよ、猫アレルギーだから条件反射で痒いくなる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 19:33:10.45ID:PIS4Tws20
3つで一緒くたにされるけど、あそこそれぞれ名前が付いてるんだけどな…
鎌倉側から順に「名越トンネル」「逗子トンネル」「小坪トンネル」
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 19:35:26.14ID:lcBcsQYC0
腹切った場所は腹切りやぐらではなくその手前の東勝寺跡だろーが
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 19:36:37.54ID:E8fXKKZ20
まあ何か悪いこと起きたらそれに関連付ければ祟りの完成だ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 19:42:59.97ID:lcBcsQYC0
>>59
油壺マリンパークのイルカかわいいよね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 19:43:06.94ID:PIS4Tws20
比企谷も見える人には見えるらしい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 22:11:17.85ID:lcBcsQYC0
>>79
短期は損気
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 22:14:25.89ID:ljX/C9cm0
>>1
全国的に有名な心霊スポットとして有名な昼でも怖い滝畑ダムが地元にある
いい勝負する?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 22:20:44.08ID:lcBcsQYC0
>>81
そのダムはどんな怪奇現象が?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 01:21:15.93ID:U01Gwkbq0
>>78
あの辺は確かにちょっと不気味
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 01:24:37.79ID:f+sCn8VV0
こういう話全然信じないんだけど
今までで二回見たことある
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 01:37:56.86ID:lI3EauaT0
サザエさん家
長井のお化けマンション
アリーナの洞窟
久里浜野比のトンネル
林のロータリー
有名なのかな?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 01:45:40.66ID:U01Gwkbq0
>>86
下3つ知らないや
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 01:57:41.84ID:6tzXQggo0
歯磨けよ
膿んで抜けるとか
本人気づいてないだけでかなり口臭キツイぞ…
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 02:49:07.83ID:dI+d6vwD0
>>85
詳しく
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 03:56:19.83ID:U01Gwkbq0
心霊現象は見間違い、思い込み、寝ぼけた、幻聴、幻覚、病気
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 03:58:47.59ID:05ZGHQhu0
>>26
六浦(むつうら)な
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:13:12.65ID:05ZGHQhu0
>>47
披露山のことか?
都内からなら横横の朝比奈か逗子だろうから通らない
鎌倉駅周辺出るときは使うだろうが
混んでてわざわざ行かないと思う
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:16:37.03ID:+XE3i2x70
ネタ切れか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:41:11.26ID:LDRSvvIf0
ちなみに曼荼羅堂とか何とか言うけど。 以前あそこにいた坊主はニセ坊主な
地元の人は誰も相手にしてなかったよ。 それとトンネル六個あるけど、真ん中のふたつは
以前はなかったんだ。 Uの字型に迂回してたんだよ。 北側の最初のトンネルと最後のトンネル
これも昔は対面通行だったんだよ。 
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:41:29.01ID:U01Gwkbq0
墓場やごみ処理場があるってことは小坪って昔は人住んでなかったところなの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:44:38.56ID:CF66/7JO0
ストレスからの虫歯、歯周病だろ、トレーダーなんかには昔からよくある事だ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:46:20.19ID:LDRSvvIf0
まぁ小坪トンネル(地元は名越トンネルと言う)は化けはでないね。 たしかに〇〇だから
おどろおどろしい感じはするけどね。 海沿いのプールの横のトンネル、こっちはヤバイかも
いまでこそ入れなくなったけど、海軍の素堀の防空陣地があって、かなり広いものだった
湧き水も豊富で長いトンネルがあった。 こっちはこの戦後にくず鉄拾いに来た子供たちが
爆破事故にあってしまって大惨事となった。 もともと山は源頼朝の愛人が住んでいて
嫉妬に狂った北条政子に焼き討ちされたという因縁もあるしね。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:48:02.14ID:U01Gwkbq0
>>97
B?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:48:33.17ID:LDRSvvIf0
>>95とんでもない。 江戸が栄える前の太古の東海道はあの辺りを通っていた。
葉山の山を越えて横須賀から海で千葉へ。 お地蔵さんとかめっちゃ古いのあるよ
旧街道を探索してる人もいる。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:53:39.31ID:U01Gwkbq0
>>99
◯◯だからって何〜?
ヒントだけでも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況