X



【社会】東京医大、裏口入学謝礼「数百万円〜数十万円」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/08/15(水) 07:46:57.23ID:CAP_USER9
東京医科大(東京)の不正入試問題で、同大の臼井正彦前理事長(77)と鈴木衛まもる前学長(69)が同大の内部調査に対し、
裏口入学を依頼された受験者の親などから、「数百万〜数十万円の謝礼を受け取ることがあった」と説明していることがわかった。

謝礼の金額は、同大の内部調査委員会が7日に公表した報告書に記載されておらず、おおよその金額が明らかになるのは初めて。

報告書や関係者の話によると、臼井前理事長と鈴木前学長は今年と昨年の一般入試で、裏口入学を依頼された受験者の名前や受験番号が記載されたリストを持ち寄るなどして
、マークシート方式の1次試験の得点を操作。
今年は6人に49〜10点を、昨年は13人に45〜8点をそれぞれ不正に加点していた。多くが同大OBの子弟だったとされ、今年は全員が、昨年も大半が合格したという。

http://news.livedoor.com/article/detail/15160380/
2018年8月15日 7時25分 読売新聞
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 07:47:25.91ID:ozNzFe1x0
賄賂
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 07:48:41.95ID:R4708Ycw0
安いな
義理で入れたんだな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 07:49:40.98ID:R4708Ycw0
悲しい親心
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 07:49:53.49ID:rFU2Yl6m0
安すぎる、日大芸術学部だって800万だぞ!!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 07:49:59.87ID:RI/imo000
意外に安いじゃないか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 07:51:11.35ID:h6REfz6N0
>>1
私大だから
寄付金をそれ以上だしている親もいるだろ。
まだ、続けるのか、これ。
日本中の私大、私立学校が青くなるんじゃね。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 07:51:17.28ID:8LD7co/b0
安ぅ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 07:52:29.03ID:GRF2uHj90
私大では寄付額で扱い変わるのは当たり前
騒いでるのは無知な連中だけでしょ
この世に平等なんてないのよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 07:52:40.31ID:46VAfa3y0
>>12
小学生のお年玉?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 07:54:05.55ID:IPOltL500
まさか大学の幹部が直接受け取ったりしないだろう。
仲介者を通して受けとるのが普通。

ところで仲介者って誰だ?
政治家の口利きもあったらしいけど・・・・・
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 07:54:38.27ID:ltY/QT8E0
疑惑は深まった
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 07:54:46.65ID:qXRm+jTu0
モリカケで2年もやってたのに政治家も文科省役人も絡んだ一連の裏口入学は
全力スルーするて野党マスゴミはどういうつもりなんすかね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 07:55:42.69ID:qXRm+jTu0
枝野辻元はなんか言えや
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 07:55:52.03ID:XDWeFf4w0
数百万でリスク取るわけねーだろw
まぁ税務署はきっちり調べろ、1千万は下らん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 07:56:13.92ID:pdtbPsul0
で、裏口入学リストに載っている卒業した奴らの卒業の取り消しやら医師免許の取り消しは?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 07:56:19.17ID:QRcOvHyY0
数十万ならお得やん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 07:57:00.73ID:GRF2uHj90
一度成立してしまった資格や権利は取り消せないから
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 07:58:57.56ID:Z6gz2CW10
たったの数十万?
なんだかなぁ…いや一万円でもだめだけど…
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 07:59:00.34ID:ikNWeZzH0
上から腐っていってる国
ここまで腐敗が進んでれば、経済ショック起きたら一気にアウト
金とコネで成り立ってるのが国の基盤なら、どうしようもない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:01:11.41ID:1+ZF8rN+0
東京医科大学の入学式で記念撮影をする佐野局長、息子、妻(元衆議院議員小杉隆の娘)
http://imgur.c om/r23ISzt.jpg
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:02:05.62ID:5dRdSkj80
私立なら寄付金の額に応じて補欠入学の配慮してくれるのが普通じゃないの?
今回のは元理事長が自分の懐に入れたっぽいが
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:03:03.53ID:GDLCkifB0
これはリストに乗ってる上級国民価格だろ
上級以外は桁がちがうから安心しろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:03:12.06ID:Di1c+JIW0
薄給公務員だから安くしたのかね
開業医の家には数百万〜一千万で話がくる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:04:13.39ID:6rQafvaZ0
まっとうな政治
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:05:28.80ID:xP0KW3wa0
クソ野党がやったこと
マスコミはスルーする
騒ぎにはならんよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:05:32.79ID:idMlJg0G0
医大出身だけど寄付はこっちでもあったね
やたらと寄付のメリットが書いてあって一口10万〜だった
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:08:00.58ID:PPoWCvAP0
日大芸術学部 800万円
東京医科大学 数百万〜数十万円

どちらか、まだ嘘を言ってる。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:08:09.10ID:sSc1xvCO0
>>19
同じムジナが政治家マスゴミが大勢いるんだろうなぁ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:08:26.65ID:oDXiiSHS0
これって手取りだろ。表の学校への寄付金とか議員への献金は別立てじゃね?
ブローカーもたっぷり中間搾取したでしょ。しかしながら納税どうしたんだろう。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:11:31.02ID:tRcdRwX90
もう大学では無く ブローカーやな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:11:57.88ID:UpcFen0W0
そんな安いの?
それ確定申告してるのか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:12:14.15ID:5dRdSkj80
>>45
そう
でもマスコミは大学への寄付と個人への裏金をゴッチャにして煽り立てる作戦じゃないかな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:13:15.30ID:sYHqUkU30
もちろん脱税だよな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:14:19.97ID:+s1TfgzK0
誰から誰に渡っていたのかも辿れないんだね
何やってんですかね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:14:39.88ID:+568qxPx0
何処でもやってることじゃん
わからないだけだとみんな思ってるよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:16:08.19ID:+568qxPx0
>>56
そうかなあ、裏表があるのが社会じゃん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:17:47.17ID:Vrf8e2B50
そをんな大学に税金使って欲しく無いから、さっさと潰せ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:17:52.51ID:5TuBwppp0
私立の医大の学費は高いのにあんなに難しいんだね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:18:21.30ID:+568qxPx0
>>58
言ってもない事を憶測で言うのは良くないよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:19:00.56ID:+s1TfgzK0
日大帝京、大学四季報のトップ2あたりも洗わないと
またやるぞ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:19:52.28ID:MUVeIxbT0
こんな安いわけないだろ
100万持って裏口依頼オフやろうぜ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:21:28.23ID:bZE8BCj60
>>1
>多くが同大OBの子弟だった
 国から補助金さえ貰わなければ、私大だから当然のこと
 卒業生OBの子弟を落とせば、同窓会が黙っていない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:21:39.75ID:+568qxPx0
>>64
わからん。教えてくれる?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:23:18.26ID:+568qxPx0
>>70
なるほど、そういうことか。ありがとう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:23:43.60ID:5TuBwppp0
>>66
こんなの医者の子供しかなれないじゃん
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:24:10.35ID:Bm4G6Wlz0
私大だからなんでもOKではない
医学部の定員は文科省からもらってる
めちゃくちゃやるなら返上
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:24:13.21ID:tCHSqpUz0
>>7
4年で800万円は高いよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:25:08.77ID:wukBexq+0
【文科省汚職事件】東京医科大、立憲民主党の衆院議員を通じて相談か
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534151577/


左翼の支配するマスコミではほとんど報じられません。
自民党議員だったら特にワイドショーで大騒ぎなのに・・・。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:25:19.45ID:tCHSqpUz0
>>66
それでも私大医学部では安いんだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:27:10.67ID:M3PeLqCu0
入れかた わかる?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:28:52.41ID:kAElAITT0
大学受験程度も突破できん奴が医学部、医者の勉強について行けるのか
俺は駅弁国立医学部現役合格だったが、大学の試験は結構辛かったぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:28:55.40ID:Q28wg35R0
常識の範囲ないだろ
手術で入院する時だって10〜20万円くらい包むのはよくあること
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:29:01.39ID:bZE8BCj60
>>72
>こんなの医者の子供しかなれないじゃん
 教育ローンで借りればいい。医者になれば数年で
 返せる僅かな金額だ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:30:32.68ID:2/p0J33c0
数十万円なら破格値だろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:36:09.63ID:bZE8BCj60
>>82
>数十万円なら破格値だろ
 同大OBからの謝礼だからこんなもの。
 教授に仲人頼んだり、博士論文の審査お礼もこの程度
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:36:23.54ID:W3CnwDy/0
東京医大出身の医者は信じられないな。
こいつらに何人の患者が殺されるのだろうか?
恐ろしくて病院にも行けない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:36:42.66ID:B0xzxy/o0
これが合ってるとすると一応人間社会ではまあ有り得る特に大騒ぎするレベル
ではないが医療ミスが多くなってるのはこの辺りに理由が有りそうね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:37:37.81ID:kWD4RoTB0
爆笑太田はさんざん人の悪口を言ってるくせにwwwwwwww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:47:02.35ID:ZDlLR2Ew0
>>86
大丈夫、大丈夫
人間は慣れだし

これまでたいして東京医科大だから、ということで問題が出たこともないだろ

それにこんな事をしてるのが東京医科大だけてあるという保証もない

お医者さまはお医者さまなんだよ

我々賎民は素直にお医者さまの言うことを聞いて保険料を上納してればいいんだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:48:02.19ID:yEgGYgCM0
此奴ら本当の悪だな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:55:24.91ID:1vGyoQvV0
>>46
池沼?
寄付金はいいけど寄付金出した親の子を入試で有利にしちゃ駄目でしょ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 08:57:48.37ID:R4708Ycw0
ネットにこんなに出ちゃ消しようがない
ひっそりと自主退学すればいい
将来医者余りになるから大学は廃校でいい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 09:01:51.91ID:76/YpjzH0
面接のある大学ならな、面接官の印象で加点し放題なんだがな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 09:02:49.43ID:p8Jl7vhO0
立憲民主党の議員が関与するといくらなの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 09:03:02.07ID:fgCGbk1t0
勘違いするなよ、この数百万は理事長への謝礼で医大への寄付は別。
寄付の相場は2000万。
あと初年度納入金が1000万以上。そうだよおまえらにはまったく縁の無い世界だ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 09:03:24.27ID:ojYzqKo50
退学になってないの?
なにそれ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 09:03:30.52ID:Nl5IiYMW0
太田の日大800万に比べたらコスパよすぎる
数10万ならだれでもお願いするだろうけど
強力なコネがあったうえの金額だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況