X



【癒着・横暴の末路】阿波おどり、人出低迷…13日までの2日間で7万人減 問われる市長の責任
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミントソーダ ★
垢版 |
2018/08/15(水) 13:24:55.21ID:CAP_USER9
2018年08月15日 10時58分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180815-OYT1T50062.html

 徳島市で開催中の阿波おどりは、有料演舞場に空席が目立つなど人出が低迷している。主催する実行委員会によると、13日までの2日間の人出は63万人と昨年より7万人少ない。

 市が主導する実行委が運営を担うのは今年が初めて。大勢の踊り手が一斉に踊る連夜のフィナーレ「総踊り」を中止とするなど、新たな運営方法への不満から
13日夜には踊り手約1400人が、実行委の自粛要請を振り切って総踊りを実施する混乱もあった。祭りは15日、最終日を迎える。

 総踊りを実施したのは、踊り手グループ「連」でつくる阿波おどり振興協会の14連。昨年まで有料の南内町演舞場で総踊りを行ってきた振興協会は、総踊りを中止する実行委の方針に反発し、開幕前から独自開催を示唆してきた。

 一方、実行委は、実行委員長の遠藤彰良市長が振興協会に対し、総踊りを決行した場合、「何らかのペナルティー」を科すこともちらつかせて自粛を求めたが、聞き入れられなかった。

 総踊りは、南内町演舞場近くの歩行者天国「おどりロード」で行われた。無料で観覧できるとあって、午後10時に踊りが始まると観客が殺到し、周辺は終わるまで約30分間、騒然となった。

 実行委が危険を指摘していたように、徳島市の主婦(39)は「人混みで子どもがけがをしないか心配だった。桟敷席でゆっくり見られるようにしてほしい」と注文をつけた。

 ただ、総踊りそのものには歓迎の声も。「やっぱり総踊りあっての阿波おどり」とは徳島市の主婦(56)。大阪府豊中市の会社員の女性(32)も「迫力と一体感があり感動した。

 来年も見たい」と話した。振興協会は「本来は演舞場でやるべきだ」として、今年の総踊りは今回限りとした。

 実行委が新たに総踊りを中止としたのは、祭り運営の収支改善が目的。南内町演舞場に集中するチケットの売り上げを分散しようとフィナーレの際、総踊りに集まっていた1000人を超える踊り手を計4か所の演舞場に振り分けた。

 だが、振興協会の協力を得られず、所属連が出演を辞退。観客に演出の物足りなさを指摘されるなど、ここまで全ての演舞場で空席が目立つ状況となっている。

 実行委が収支を優先する背景には、昨年までの主催者だった市観光協会が運営を巡って4億円超の赤字を抱えたことで、市が代わりに運営を担おうと実行委を組織した経緯がある。

 実行委は祭り終了後、速やかに運営方法を検証するとするが、昨年と比べて収支が改善しなかった場合、踊り手ら市民の厳しい声にさらされそうだ。

関連スレ
【癒着・横暴の果て】 「阿波おどり」開幕 目立つ空席 桟敷席以外でも観光客は減少 市長の責任は… ★2 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534148476/

関連情報
ゴゴスマ!2018.07.19 徳島新聞の黒 阿波おどり騒動 本当の黒幕は!ご存知!トクシン連です!
https://youtu.be/qitkOVOYseE

バイキング 2018.07.25 伝統ゴタゴタ阿波おどり
https://youtu.be/b62calsGzds
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:25:56.57ID:/PKbQb4u0
みんなで阿波尾鶏食って大団円
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:27:00.95ID:Dz+APxMo0
市長に同情が集まってるバイキングw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:27:35.69ID:EeKC2Zve0
人出不足
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:28:01.36ID:r+iAsohp0
黒幕徳島新聞の傀儡市長だもの
ボスの命令は絶対でしょw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:28:02.39ID:IO8JJUeT0
ゲンダイにフルボッコ。辞職覚悟で東京まで飛んできたんだから潔く辞職しないと
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:28:06.90ID:SQV6WU930
単純で下らんから態々出向くまでも無い
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:28:21.84ID:RJB4DRwh0
ウジに市長、出演してたじゃないか
最後の徳島新聞で顔つき変わったんで、犯人、わかっちゃったw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:28:21.95ID:CkBVao3M0
行ったけど総踊り以外観るだけでも十分おもろいけどね。
有料のとこ以外でも街中どこでも踊ってるし。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:30:08.74ID:Xfy7AFWv0
諸悪の元凶は徳島新聞


白痴無能市長に残された道は辞職だけ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:30:10.68ID:MnftHLl60
まぬけパヨクのクズどもが出て来ますよwwwwwwwwwwwwww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:30:34.78ID:/xGh9Lvk0
現代が悪役だった
市長さん頑張ってるよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:30:51.22ID:6P/ddqBf0
>>9
何があっても徳島新聞だけは守る
そんな市長の覚悟が伝わってきたな

即突っ込まれてシドロモドロになってたけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:30:53.34ID:R2+LCac00
市側が安全安心を担保できると明言していたコメントを聞いてワロテしもたわw
安全安心など妄言なのに…
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:31:35.10ID:ofmEtSaw0
ゲンダイの小川は論点ずらして自分の言いたいことだけ喋ってる印象だった
協会からお金もらってるな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:32:23.00ID:qTizZIz40
新聞だけは守ります
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:32:41.18ID:W5EmoFgg0
そもそも人気商品を中止にして
数売ろうとしたって無理
経営判断が幼稚すぎでしょ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:32:46.88ID:pPQ477f60
4億円の赤字といっても過去30年とかの累積でしょ。
物価変わってるので単純ではないが1年あたり約1300万円、
観光協会の事務員2〜3人くらいの人件費。
徳島新聞社は関連会社でガッツリ儲けてるんだからそれくらい補填しろよって話。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:33:02.56ID:U6yHgnHA0
徳島新聞解体だな
マスゴミ出身の市長とマスゴミに詐取される税金
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:33:11.36ID:1vGyoQvV0
新聞社排除して祭りは赤字運営すればいい
それは赤字じゃなく地域振興の為の支出だ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:33:32.82ID:pYF8jMzN0
市長がダメダメだったがそれ以上に現代記者の態度が悪かった
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:33:34.84ID:RQE7yk+10
徳島新聞やっちまったなあ
解約の嵐か 他紙はお悔やみ欄が間違いないなら
参入チャンス
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:33:56.23ID:Xfy7AFWv0
阿波踊りの利権構造は徳島新聞に行き着く
市長はその傀儡
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:34:01.16ID:gOVxG/Oc0
>>10
総踊り=阿波踊り
じゃないからね
総踊りしてるの山田らの集団だけだし
山田らの集団が踊ってる南内町演舞場がチケット100パーセントだから調子に乗ってるだけ
他の3分の2以上の団体は何も今回の件には文句言ってないし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:34:01.90ID:grSZcN/c0
全面中止にすれば赤字など出ない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:34:36.28ID:QaDwR5oQ0
実行委員会単独の独立採算でやれば?
昔はそうやってたんじゃないの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:34:40.90ID:m4E9PlIu0
徳島新聞と四国放送の操り市長が銭ゲバ案を実行して祭をブチ壊し
どー責任取るの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:34:52.49ID:evEsn28r0
朝日リスク
徳島新聞リスク
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:34:54.03ID:vuKctPbu0
遠藤市長、最後に徳島新聞が3億円拠出したことアピールできてやり切った感で終わったな。
さすが元アナ、時間の使い方わきまえとるわ。

小川氏が突っ込んできたが、時間ギリギリに言うべきことは言い切ったw

表情見てたけど、遠藤さん自身はやっぱエエ人やね、わかりやすいし。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:35:04.30ID:qTizZIz40
一度ケチついたんは取り戻せんぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:35:07.37ID:m2FV/PYW0
有料観覧所4ヶ所有って総踊りやるのが1ヶ所だけだからそこだけ100%、他が50・50・30%しか売れない。
今年は総踊りやらずに他に均等に振り分けてオール100%目指した。目論見的には全否定されるモノでは無いけどな。
(結局的にはゴタゴタ報道やらされたり、総踊りに固執されたりして失敗だったが…)

踊り子達がそんなに総踊りにこだわるなら今度は逆に4ヶ所で計400%の「客足」は諦めて、
他が50・50・30%でも総踊りする1ヶ所の観覧所で270%の「利益」出るように大幅値上げだな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:35:20.19ID:5IcREcoR0
「なんだか物騒だな。今年は行くのやーめた。」
そんなふうに考えた人がいても、少しもおかしくない。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:35:20.28ID:nktUrobH0
市長?新聞社だろ?
ヤクザみたいなシステムだな代わりに責任とる若いのか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:35:34.01ID:RQE7yk+10
 総踊りで注目が集まることに対する他の団体の激烈な嫉妬僻みという
要素もあったのか 日本だねえ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:35:47.72ID:+efvhaHb0
徳島新聞の闇に光をあてろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:35:57.95ID:W5v6i3cI0
踊り手(一部)→勝手にやった
実行委員→人手減らしちゃった

こりゃ互いにセフセフで終わりかな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:36:45.08ID:cuNw+ZFj0
総踊り、全部の会場で日替わりでやれや
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:37:01.51ID:QvYExR5e0
小川とかいう記者、最初っから市長と敵対感バリバリで客観的どうなってのか全然わからなかったね。
中立、冷静な第三者いてほしかったな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:37:18.72ID:vNDoY6oV0
で、市長は私費で東京行ったのか?w
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:37:31.00ID:+5OJYih60
市長は別に間違ったこと言っていないと思ったけどね
現代の記者は態度悪いし
税金もらってるくせにあそこまで上から目線になれる総踊りの代表みたいな人にビックリしたわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:37:31.56ID:z+9sWylP0
こいつの身辺をよく洗ったほうがいいぞ、市長が反社会的勢力と言うくらいだからな
https://i.imgur.com/2MNCE68.jpg
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:37:39.18ID:6P/ddqBf0
>>38
アナウンサー時代はあんな感じで評価も高かったんだよ
現実は徳島新聞の操り人形で混ぜっ返すだけの無能市長だったんだけど
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:37:54.65ID:qTizZIz40
>>38
>表情見てたけど、遠藤さん自身はやっぱエエ人やね、わかりやすいし。

強いもんの言いなりをエエ人言うのはエエ人ちゃうで
市長には向いとらん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:38:29.94ID:nfiT7Abq0
子供の時から阿波踊りの中で育った人ではない よそ者が徳島市長になると
阿波踊りに対する思い入れは無いわな。
しかも芸人上がりのタレント市長。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:38:56.70ID:oD6Gy3g80
徳島新聞は進んで情報公開するでしょ
グループ企業も含めてね
志の高いジャーナリズムがありますから!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:39:37.37ID:oD6Gy3g80
>>48
天敵としての出演だから当然でしょう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:40:13.49ID:fOTyKh8y0
>>40
それで良いんじゃない?
売り上げアップのためにメインイベントを廃止するなんて聞いた事ないわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:40:15.93ID:MG2rud9O0
> 徳島市の主婦(39)は「人混みで子どもがけがをしないか心配だった。桟敷席でゆっくり見られるようにしてほしい」と注文をつけた。

これまでなら桟敷席は徳島新聞の貸し切りだったろ
毎年、タダで席占有していた新聞社の関係者か?
もしそうなら文句言うわな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:40:19.33ID:/xGh9Lvk0
現代の記者は私怨ぽかった
もう少しわかりやすく話す感じのいい人いなかったのかな
あれだと
市長側が正義で現代側と協会側が悪だよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:40:31.64ID:ZfUy+FPB0
>>2
応援する
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:40:55.89ID:uBeX2Qg50
最初から総踊りやる一箇所だけでいいじゃん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:41:12.88ID:HOGah1Nz0
市長がバイキングでお前らネトウヨの嫌いな現代記者に論破されてて笑ったわ
くやちぃ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:41:31.15ID:m4E9PlIu0
徳島新聞について聞かれると、途端にしどろもどろになったのには笑ったな
調査する権限が無いの一点張り
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:41:41.21ID:/xGh9Lvk0
>>55
山田理事長が市長が阿波踊りに関わるなんて100年早いって怒ってたもんな
市長は徳島市からしたらよそ者なの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:42:17.81ID:+5OJYih60
>>59
税金が投入されないと開催できないってこと
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:42:23.54ID:RQE7yk+10
 土着利権構造VS近代利権構造の喧嘩
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:42:28.36ID:4johDqNu0
>>1
> 実行委が収支を優先する背景には、昨年までの主催者だった市観光協会が運営を巡って4億円超の赤字を抱えたことで、市が代わりに運営を担おうと実行委を組織した経緯がある。

赤字の理由そこじゃないですよね?
というか、大手メディアで徳島新聞関連にふれてるのってあるの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:42:36.86ID:mhDA0+QQ0
>>62
週刊誌の記者なんてゴロツキばっかりだからね
ゴロツキがTVなんで公共の場に出てきてはいかんのよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:42:41.22ID:MG2rud9O0
>>38
> 表情見てたけど、遠藤さん自身はやっぱエエ人やね、わかりやすいし。

で、こういう馬鹿がだまされると
それか擁護する立場にいる関係者か

何れにしてもロクなもんじゃねえな
地方に巣食うゴミじゃん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:42:46.48ID:ZfUy+FPB0
やっぱ新聞屋はクズ揃いだな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:42:48.26ID:3IHtT8Fy0
どういうことかよくわからんが
勝手に総踊りしたのは不味いんじゃないのか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:42:49.74ID:TBRppuV60
協会がずっと赤字だしてたそうだけど
共催の徳島新聞はどうなんだ
徳島新聞も赤字ならわかるけど、こっちは利益上げてたんじゃないの
それなら赤字を協会に押し付けてたようなものじゃん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:42:52.71ID:vNDoY6oV0
で、有料演舞場のネーミングライツに反対した有力企業は徳島新聞でいいのか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:43:00.25ID:6P/ddqBf0
他の団体も総踊りして2箇所でやるべき
やらないところはチケットを安くする

総踊りまで見ずに帰る人も多いんだからこれで行け
008248
垢版 |
2018/08/15(水) 13:43:29.75ID:QvYExR5e0
>>58
いや、そんなん知らないで観てるからね。
何人か言ってるけど、印象悪いよね。
取材して、中立の立場で話するのかなと思ってたら、やたら攻撃的だし。
あれだと、市長がかわいそうって思う人が多いだろ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:43:39.58ID:GnHeGeSZ0
>>72
TBSが春からやってる
文春のあの記者が出てだけど
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:43:48.88ID:7gJLGBSm0
黒幕は徳島新聞?
バイキングではそんな話題は全く出なかっと思うが
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:44:09.78ID:YFZlGO6t0
フジ&ゲンダイが市長攻撃してたから実は市長は良い人
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:44:10.47ID:eBEhOPbf0
そもそもみんなで楽しんで行う祭りを有料にしている時点で異常
これでは踊りの押し売りでしかない、見返りを求めるぐらいならやらない方がいい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:44:18.55ID:Kt8Fifz+0
>>24
正論
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:44:21.44ID:ostzlos20
地方新聞社ってその地域の政治経済を支配してるような感じだからこんなことになる
009048
垢版 |
2018/08/15(水) 13:44:30.87ID:QvYExR5e0
>>67
だよね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:44:31.38ID:z2tRyAFv0
どっちもどっちなんだろうな
でも徳島新聞がいくら儲かってるのかくらい調べたらいいだろう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:45:20.06ID:/xGh9Lvk0
>>85
ホランは市長を攻撃してたけど、坂上はそうでもなかったよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:45:21.00ID:Dz+APxMo0
謀反した振興協会が今度はバッシングを浴びる流れになった
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:45:37.39ID:/c/cMS+h0
徳島新聞を外して、朝日新聞にして鳴門左巻き踊りとしたら良いよね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:45:42.82ID:NdFmhIwv0
徳島新聞 踊りに名前変えりゃいいよ
そうなると踊るやつにギャラ払ったり、
県外からくる関係者の旅費を出すとかはできなくなるが
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:45:45.84ID:MOMKcUVF0
>>70
日本語大丈夫か?

全国の自治体主催のお祭り参加者が「税金貰ってくせに」なのかw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:45:49.18ID:8TpKqNuU0
ケチョンケチョンw


阿波踊り、遠藤市長の間違った判断でブランド毀損…来場者激減→巨額の経済的損失か
https://biz-journal.jp/2018/08/post_24425.html
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:45:55.20ID:xOdaE2yF0
徳島新聞がすべて
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:45:59.09ID:9vcK7Cv50
1割くらい想定の範囲だろ。有料席の減数を公表すべき。公共団体が事務局として主催しているんだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況