X



【気象】台風18号(ルンビア)が発生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/08/15(水) 13:40:42.97ID:CAP_USER9
8/15(水) 13:34配信 ウェザーニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180815-00004918-weather-soci
 沖縄付近の熱帯低気圧が15日(水)12時に台風18号になりました。8月に入り立て続けに台風が発生、
前半だけで8月の平年の5.9個を上回る6個めの発生です。中心の気圧は996hPa、中心付近の最大風速は18m/sです。

 16日(木)にかけて北西に進んで、中国大陸方面に向かう見込みです。日本列島に直接影響することはありませんが、
台風の東側を吹く湿った南東の風が前線に流れ込み、活動を活発にします。間接的に大雨をもたらしそうです。
また、沖縄近海では波が2〜3mと高めになりますので、ご注意ください。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:41:15.58ID:5fQXg+to0
ルンルン
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:42:00.18ID:g4fDGdvn0
爆誕
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:42:47.77
ルンペンwwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:42:55.52ID:hG/22e8u0
ビールを肴に
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:43:12.56ID:Y91ffhOB0
誰が名前つけるん?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:43:45.50ID:nGvDGFTR0
隈無く掃除してくれたまえ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:48:24.29ID:ZGh3vxM00
>>10
世界気象機関の台風委員会
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:49:58.11ID:+4qbte970
名前なんかどうでもいいけど
ネーミングライツで金稼げないかな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:50:13.09ID:cVNMTPvm0
馬鹿じゃなかろかルンビア
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:54:52.05ID:R29cyyza0
大陸に向かうと言いながら九州辺りを通るんだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:57:25.64ID:CDFa3Bo80
>>15
台風にも嫌われてる朝鮮です
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:58:01.14ID:5Ldp26G90
んなことより俺の喉と鼻が痰と鼻水で大洪水
喉ガラガラで痛いわ体怠いわ台風どころの騒ぎじゃない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:58:31.56ID:xxwjWacS0
野良ルンビアが街中で見られるかもな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:59:51.78ID:0MI4DtS00
なんだよくある自動掃除機か

がんばってくれたまえ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 14:01:24.72ID:cznnHu7e0
くるりと輪を描いた
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 14:02:32.12ID:307S9Kuy0
ぬこが乗ってくるのか胸熱
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 14:04:29.68ID:Uzf9H4yh0
米軍もビックリ。熱低発生から台風になるまではやすぎ…
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 14:07:20.84ID:l6HBp0NX0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。
外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/


花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、
夜の月の中にさえその善さを見るとすれば
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ。
2400年前に書き残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。
プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
ejc
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 14:07:38.67ID:I8r3O6Us0
昨夜、和歌山でジャイアントパンダの赤ちゃんが生まれたらしいのだが
ニュースにならんな…
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 14:19:11.50ID:+zUOsiQ/0
生むねえ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 14:29:05.61ID:D6m2xhMX0
…る…る…るんビカッ!!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 14:33:04.36ID:LjWsjJjj0
>>12
みんなが大分スレ見てるわけじゃないんだよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 14:40:15.60ID:W3tuTEZa0
>>6
それは仏教で出てくる地名だな

で、タイ語だとビでなくてピになってしまうので
ルンピニースタジアムだのルンピニー公園だのという名称になる

ブラーフミー文字の並びとタイ文字の並びを同じにするようにしたら、
ブラーフミー文字でBになるのがP(実際にはPHと書いて、息を柔らかく吹きながらPを発音する)
になっちゃった

>>1のルンビアというのはルンビニでもルンピニーでもないw

https://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/typhoon/1-5.html
この表だと22番目
22 マレーシア Rumbia ルンビア サゴヤシ
幹からデンプンが取れるヤシ科の植物ですな
高さ25m以上に育つ事もある巨木だ

マレーシア、インドネシア、フィリピンはブラーフミー文字とかサンスクリット語とかの影響は少ないので
単語がまるで違うし文字もアルファベットを借りてしまった
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 14:44:23.97ID:VWtDuok30
>>15
リーピ「あ、この先韓国か。行くのやめとこ・・・」
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 14:46:04.49ID:5IcREcoR0
ゾンビアかと思った
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 14:52:43.14ID:W3tuTEZa0
でも今のマレーシアやインドネシアなどの一部にあったシュリーヴィジャヤ王国では
ブラーフミー文字系のパッラヴァ文字を使ってたのか

その後マラッカ王国、それから今でも存在してるジョホール王国
そしてジョホール王国で
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%A6%E3%82%A3%E6%96%87%E5%AD%97
アラビア文字でマレー語を表記するジャヴィ文字が使われたと

発音の上ではアラビア文字系でもアルファベット系でも足りないみたいだなあ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 14:59:04.10ID:OsYfAsL60
フィリピンパブにいるんだろうなぁルンビア(^ ^)ルンビアカワイイよルンビア(^o^)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 15:05:30.42ID:Uzf9H4yh0
グアムにある熱低がもうすぐ参戦しますよー
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 15:07:35.47ID:X0YoBwsV0
傘がぶっこわれたのだけど!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 15:13:31.62ID:eqc786Jg0
シルエイティーの影にはルンビアがいる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 15:13:36.88ID:Hy2iH35y0
多くない?
こんなもん?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 15:18:25.84ID:e8uIHgyx0
>>65
今年はかなりハイペース しかしめちゃくちゃハイペースというほどでもない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 15:21:53.38ID:MKxwqJpd0
>>19
企業イメージが悪くなるだけだろ

あ、そうか敵対企業の名前付ければいいのかw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 15:30:07.96ID:X0YoBwsV0
いきなり発生するとはマジで油断できないわ、ちくしょー
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:38:36.46ID:ONqevaUq0
又、大陸コースかよ。頑張れルンビア
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:52:38.60ID:5Ldp26G90
>>51
ぉ、ぉぅ。言われるがまま買ってきた
危うく葛根湯を買いそうになった。晩飯時に服用してみる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 19:42:32.42ID:qQuKfeVO0
>>1
やっぱ台風に発展したか

あとハワイ方面から来てる台風も勢力を取り戻しつつあるし
フィリピン海上の低気圧も台風になりそう

しばらくは台風ラッシュになりそうね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 19:44:21.79ID:rkNOANQp0
これよりシルビアに改名する
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 10:12:27.55ID:AZKsIYGa0
連チャンで発生しているけど勢力ショボいから弾幕厚いんだか薄いんだか
そこそこの勢力で3連チャン食らったこと有るしな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 23:06:13.56ID:h5frjGwS0
いまどき大堤防とか本末転倒にもほどがある。
風光明媚な自然環境こそ唯一無二の価値がある。

浸水しない所に集住して、そこから沿岸部に通勤すればいい。
活動時間の冠水なら即座に避難できる。

浸水する所は栄養豊富になるため、遊水地の水田域にするのが最適解。
いざ冠水しても共済で補償される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況