X



【山口】「子どもは上に上がると思った」 2歳児発見のスゴ腕捜索ボランティア 発見後、警察が渡せと言ったが「だめです!」と断る★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/15(水) 15:59:19.67ID:CAP_USER9
※ソース内に動画あります

山口・周防大島町で行方不明になっていた2歳の男の子を、3日ぶりに発見した捜索ボランティアの男性が、記者会見を行った。

男性は最近も、九州で行方不明になった女児を発見したという。

■以下、会見の要旨:
早朝から、男児の名前を呼びながら、山を登って探した。林道上がって。

すると、12〜3m離れた場所から「おいちゃん、ここ!」と声がした。男児が沢の真ん中、苔むした岩の上で座っていた。

一瞬、人間とは思わなかったが、確かに探していた男児で、心臓が止まりそうな思いだった。

(男児の様子は?)

下半身は何もつけていない、足を岩の前の水がたまったところに置いて座っていた。名前を呼んだら「ハイ」と。

袋からアメを出して渡そうとしたら、男児がアメの袋をバッと取って、自分で手で破ろうとした。2歳の手では開かずに私が手伝った。

それをすぐに口に入れてガリガリかんだ。その様子を見て「これは大丈夫だ!」と思った。

(現地には)14日の午後に来た。

(どんな思いで来たのか?)

大分県で2歳女児が行方不明になって翌朝に見つけた経緯があった。

子どもだから下に向かって下ることはない、上に上がるのが子どもの習性と思っていた。

それがピッタリ当たった。男児が声をかけてくれた。

不思議なもので、子供は上に上がる。上がったら沢の真ん中で、座っていた。

きのう、男児のお母さんやおばあちゃんと話した。

別れた場所を聞いたら、絶対この道を子どもが上に上がっている、と思った。

自分は、昼飯も水も持ってきている。人の命は重い。高齢者でも若くても、命はその人しかもっていないもの。

私がお手伝いできるなら、させてもらいたい。

男児から「おいちゃん、ここ!」と言われた時には、うれしかった。小さな命が助かって。

家族やおじいちゃんに、見つけたら必ず抱きしめて直に渡す、と約束していた。

発見後、警察が渡せ、と言ったが「だめです!」と言った。

家族に手渡しすると約束したから。おまわりさんに罰を受けても手渡しで渡そうと思った。

(母親の様子は?)

もうお母さん、声が出なかった。

バスタオルとって子どもの顔を見せたときの、お母さんの嬉しい顔は一生離れない。

8/15(水) 13:41
フジテレビ系(FNN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20180815-00398716-fnn-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180815-00398716-fnn-000-thumb.jpg

ボランティアの尾畠春夫さん(78か79歳) 30分で発見
https://i.imgur.com/tuiKznU.jpg
https://i.imgur.com/OjqN727.jpg

赤丸:曽祖父宅、青丸:目的地の海岸、紫丸:藤本理稀くんが一人で歩いた坂道、オレンジ丸:藤本理稀くんたちと母親が最初に通った道
https://koku-byakunews.com/wp-content/uploads/2018/08/map1.jpg
https://koku-byakunews.com/wp-content/uploads/2018/08/map.jpg

関連スレ
【よしきちゃん】発見時の姿、座って裸足 ボランティアが「よしきくーん」と呼ぶと 「ぼく、ここ」と返事 ★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534312965/

★1が立った時間 2018/08/15(水) 14:05:05.43
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534314241/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:00:23.86ID:jH56fFOX0
警察のメンツ…
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:00:24.15ID:MY8IKHNB0
発見者の尾畠さん 現在78歳
65歳までさかな屋さん
65歳定年後は、学歴も何もないからとボランティアを開始
東日本大震災では500日もの間、宮城で遺品探しのボランティアをしつづけ、
「あんたしかいない」と隊長をまかされた
全国いたるところにいき、「相手が拒否しない限りどこへでも行く」
この間の広島洪水もどろかきを何日もしていた
14日の朝刊でもまだ発見されてなかったらいこうとおもっていて、
朝刊を見たらこりゃいかなと思って14日午後現地入り、
警察に免許証を見せボランティア活動開始、男児の家族に会い情報を得て、
「見つけたら必ず直接渡すから」と家族と約束、
数年前の大分の女の子行方不明事件でも捜索、仲間が発見しており、
その時の経験で幼児は上に登っていくと思い、上に行ったところを探しに行く、
弁当などを持って、上の稜線まで数キロも登っていくつもりだったが、さわの途中で男児を発見。
約束通り、消防や警察にわたさず直接母親に届けた。
(発見時に成人男性と一緒にいたと初期段階では報道され、あやしいと見る人やマスコミも疑っていが、そういう理由があった。 )
全国でボランティアをする日々だが、自宅にいるときは毎朝8キロ走っている。
被災地で金目のものを探す人と区別するために、リュックや背中に大きく住所や名前を書いて活動している。
交通事故で無くなる人が多いから「交通安全」の文字もリュックに大きく書いている。
座右の銘は何かと聞かれ、「賢くないのでよく分からないが、「明日も朝が来る」ということはよく言っている。」


http://dotup.org/uploda/dotup.org1612937.jpg
活動の一部
東日本大震災
https://i.Imgur.com/JhcziMX.png
https://i.Imgur.com/MBRjb0Q.png
https://i.Imgur.com/0jONW7h.png
http://Imgur.com/E54kSzQ.jpg
九州北部豪雨
https://i.Imgur.com/LWvwLp4.png
熊本地震
https://i.Imgur.com/ciauUci.png
鬼怒川決壊
https://i.Imgur.com/HnEzNkz.png
今回の行方不明
https://i.Imgur.com/gKMqe5h.jpg
https://i.Imgur.com/3m41HIS.jpg
.
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:00:39.16ID:1BkzVT0F0
けーさつ手柄横取り失敗w
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:00:57.27ID:6058GTEq0
お前らは探偵ごっこする前に
画伯にごめんなさいしろよな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:01:05.04ID:cj8b1f7Q0
┳┻|
┻┳|
┳┻|_∧
┻┳|ω・) 是非に及ばず...
┳┻|⊂ノ
┻┳| J
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:01:14.05ID:jH56fFOX0
> 下半身は何もつけていない

これはなんで?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:01:14.87ID:QnoSjiUB0
これな

〇308 名無しさん@1周年 sage 2018/08/15(水) 14:43:54.75 ID:YNMaJ71D0
>>3
この事件ですごく印象深かったのが、
女の子が無事発見されたらすぐ警察車両かなんかに乗せられちゃって
お母さんが子どもの名前呼びながらその車を追いかけてったの

それも頭にあったんじゃないかな


〇557 名無しさん@1周年 sage 2018/08/15(水) 14:49:56.45 ID:YNMaJ71D0
>>491
これこれ

https://www.nishinippon.co.jp/sp/feature/attention/article/301148/
 「暦、暦!」。母親の理恵さん(29)は、暦ちゃんを乗せて曽祖父母の家に向かうパトカーを
走って追いかけながら何度も叫んだ。
その後、報道陣に「ありがとうございました。良かったです」と話した。



〇875 名無しさん@1周年 2018/08/15(水) 14:56:47.66 ID:xKw7de1T0
神ボランティア 法的対応も素晴らしい

事前に家族に会って捜索・保護の許可を得てる:
 →未成年者略取には該当しなくなる

事前に警察に免許証を見せて許可を得てる:
 →発見時に保護者としての地位を確立してる

色々嫌な経験の積み重ねなんだろうけど、凄いの一言
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:01:21.81ID:midI11DK0
春夫爺さんの汚ねーリュック、汚ねーズボン。汚ねー車。
あれを、感謝の気持ちで新しく買ってあげたら、
春夫爺さんじゃなくなっちゃうだろうな。
それと、表彰はいらないだろ。5chのお前らの賞賛が表彰だろ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:01:23.64ID:31yDSJq90
山口九州の勝ちwwwwwwwwwwwww
パヨクの泣き叫ぶの巻wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:01:56.71ID:jH56fFOX0
警察犬は鼻が詰まってた?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:02:07.14ID:WHSBd+Jt0
甥っ子があまり歳変わらんが人見知りするからこの子みたいに声出せないかも
パパママべったりでこの子みたいにグズってフラッと離れてどこか行っちゃうタイプじゃないから同様のことにはならんだろうが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:02:11.63ID:kCR7zdG1O
本当警察は味方じゃない敵だな
広島の7500万パクったり
富田林の凶悪犯逃がしたり
よしき君わざと見つけなかったり終わっとるわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:02:27.59ID:31yDSJq90
パヨクはいつも負けてるな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:02:31.81ID:rQIT8rsV0
広島県警「やーいw」
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:02:36.20ID:M6uCcgAv0
2才児すらちゃんと生きてすぐ見つかったのに、フランス人のおばさんときたら、何処へ行ったんだか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:02:41.64ID:1c0TA3on0
>>13
徹底的な配慮!これがトラブル回避のプロボランティア

お疲れ様ご苦労様ですん(´・ω・)つ旦
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:02:56.61ID:5cv9r/9H0
すぐに救急隊員に渡さなくていいの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:02:59.12ID:Fa25CHSE0
最近の事件って、
登場人物が変わったのばっか。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:03:01.90ID:eWw1YQ+i0
150人で棒でつついて死体探しをしていた警察



生きていることを信じて経験則から山を登ったプロボランテイア
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:03:04.36ID:MVBPkPiH0
ボランティアの男?九州でも女の子見つけたって怪しすぎでは…と思った自分が恥ずかしい。
すごい人がいたもんだなあ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:03:07.91ID:midI11DK0
よしきちゃん発見場所に、春夫爺さんの銅像建てようぜ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:03:14.36ID:/ULAsSLg0
マスゴミのインタビューがカス過ぎだわ
何んていう名前のヤツだ?あのクズは?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:03:30.90ID:hUgnsTyD0
0983 名無しさん@1周年 2018/08/15 15:58:31
幼児が下半身だけズボンやパンツを脱いで裸だった訳を知りたい

警察と合流したのに、爺が幼児を手渡す事を阻んだ理由も知りたい   毎回1番に発見できるその理由秘訣も



こんな馬鹿いるんだな
脳味噌もうんこ漏らしっぱなしなのかね。

ヨシくんはもともと海パン一丁でオムツやズボンなし、ふりちんであっても変じゃない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:03:54.92ID:D3b/zDoH0
警察は本当にテキトーだな

事務的にやりましたーとか言ってるだけだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:03:58.13ID:HRLdKM9l0
>>20
今回はパヨクが勝ったんだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:04:01.48ID:vm4R03Lg0
なんか日テレの報道に悪意を感じる
事件性とか第一発見者が何故発見出来たのかとか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:04:05.09ID:aAt1HFDd0
御礼なんていらないんだろうなこういう人は
親だったら百万包んでも足りない気持ちだろうけど
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:04:07.97ID:vRNiLrpc0
>>28
>座右の銘は何かと聞かれ、「賢くないのでよく分からないが、左右ともに2.0ということはよく言っている。」


これで感動が薄れただろう?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:04:09.08ID:dKVz4ToJ0
マスコミが今日の朝まで
尾畠さんを完全に不審者扱いでインタビューしてて笑える
明日からは手のひら返しで
スゴい人扱いだろうけど
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:04:11.67ID:RUCDQdQi0
こういう人こそ国民栄誉賞だろ
税金にたかってるスポーツ選手なんかより
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:04:13.12ID:BdoSXRVJO
富田林の失態を見ても警察を信用出来んのは良くわかる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:04:14.03ID:lKzVbC1/0
もう少し足が長ければ ルフィーのワンシーンなんだが 
なんともはや
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:04:14.96ID:YLZDVE3n0
>>22
あの人まだ見つかってないの?

この爺さんの出動だな
フランス人の習性とか研究して半日で見つけてくれるだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:04:23.15ID:31yDSJq90
安倍さんの完全勝利
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:04:36.28ID:1jm4xG/C0
安定のクソポリ


655 名無しさん@1周年 2018/08/15(水) 15:48:28.83 ID:VGOf3QiY0
大分のときは見つけた子を警察に渡したら警察が車で連れていっちゃって
母親が泣きながら車を追いかけたんだよね
それを見てたから今回はちゃんとお母さんに渡せた
色んな経験が役にたつね
お母さん良かったね、ほんと良かった
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:05:06.46ID:C0kYUuFE0
息も絶え絶えならともかく、3日間も子供が動かず同じ場所にいる筈ないんだよな。
かといって飯無しで長距離は不能、山への好奇心があったとしても
山中で道なき道を征くのは困難な筈、山道かその付近をウロウロしてた筈なんだが
近所の人も入らん山なのか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:05:08.59ID:xElJDCsO0
不祥事だらけの警察を擁護してボランティアの人の功績を叩いているひと可哀想 w
あれ?警察のかたwww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:05:17.95ID:qj83LTLs0
バカ政治家に年金やるよりこのおじちゃんに毎月20万やってくれ。あと叙勲も
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:05:18.36ID:EwowwgjL0
この爺さんは偉いけど
全国の行方不明者を探して貰うワケにはいかんからね
警察の信用を落とす事に利用されたら
せっかくの善行も害になってしまう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:05:25.21ID:uzZlLtJP0
俺ならこうする!みたいなアホウヨの妄想がキモい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:05:26.10ID:CTGkSuGL0
この爺さん、広島県海田町の被災地で会ったぞ。車に泊まり込みで土砂のかきだしを一週間以上やってた。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:05:26.15ID:hUgnsTyD0
>>40
そりゃ無償のボランティア精神と反対にいる局やから
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:05:27.46ID:DYBEcHjn0
2歳になったばかりのおむつ取れて間もない子供が、
自分で険しい山道を登っていき、沢を見つけて乾きを凌いで、
まる二日以上遭難してるのに元気いっぱいに「僕ここ!」と叫び
見つけてくれた爺さんから飴をぶんどってガリガリと噛み砕いて食べた
そして元気いっぱいの状態で保護されたと・・・

なるほどねぇ・・・
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:05:29.22ID:kTiCn9930
警察の要求を断ったのは正解だね
無能な警察に子供は預けられない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:05:33.89ID:p8GC88Pb0
>>5
爺さんカッコよすぎる。糞みたいな奴しかいない世の中でこんな人もいるんだなって思えたよ。

この人に国民英雄賞を。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:05:52.18ID:RECk7w9d0
>>24
心身衰弱って感じじゃなかったから、約束通りまず母ちゃんに会わせたかったんだろ。

警察とか救急に渡すと、検査や何やかんやで時間が掛かるのを知ってたんじゃね?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:05:53.59ID:59bT6b770
5ch探偵は猛禽類ヘイトについてどう思ってるの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:05:54.03ID:x6yx0pdJ0
マスゴミは事実だけ報道してろボケ
探偵気取りの間抜けどもが
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:06:12.62ID:+2TFN9Om0
>>13
まず健康状態確認すんのが第一なんだから
警察が連れていくの当たり前だろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:06:31.98ID:31yDSJq90
おパヨク惨敗wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

何度目だ??・???
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:06:43.74ID:Fa25CHSE0
この爺の当て逃げは、本当なの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:06:44.43ID:w72OZZjk0
ダイ・ハードのジョン・マクレーンかよ!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:06:49.60ID:UTEBCQYq0
車で道に迷ってるバカはまっすぐ進めと
昔ヘイヘイヘイでaikoがおしえてくれたよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:06:53.63ID:YyIw5rd/O
捜索隊も専門職、プロ化するしかない。
警察じゃ駄目だわ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:06:54.77ID:4P5KQk1k0
誘拐なら服とかに指紋ありそうだけど
先に調べなあかんのやろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:06:55.00ID:xLyaRY0B0
警察も普段から国民に好かれてる事してりゃ無能とか言われないんだよな
いつも横柄な態度で無意味な罰金取りばっかりしてるから叩かれるんだよな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:06:57.52ID:1I7hPS1L0
ボランティアとしての経歴見たら地味な活動も沢山してるんだよね
こういう人は本当に尊敬するわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:06:59.93ID:S7DUW4vU0
警察手柄横取りしようとしたな
春夫さんが発見して保護したのを警察主導の下発見しましたと言う筋書きにしようとした
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:07:01.44ID:1bOoDTfo0
>>22
台風で増水した川を名所から覗き込んで転落(てんかん持ち)
いま頃は海のどこかだろう。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:07:15.55ID:ga9a2+UE0
ここ!と呼び掛けに素直に応じるところも
飴ひったくるところも可愛らしいな
普段優しい家族の中で幸せに育ってるのがわかる
ボランティアの人もすごかった
本当に見つかって良かった
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:07:18.11ID:xKw7de1T0
このじいいさん本当に凄いよね

多分保護した時の状態で、元気だと判断して先ずは親に合わせてあげようと判断したんだろうね。

警察に渡すと大分の時のように、家族より医療機関優先で家族の面会を後回しにする恐れがある、
警察官はマニュアルに従う必要があるから、人情的な判断はできない。

家族から依頼された捜索者・保護者の立場を上手に使って、人情を優先させたんだろう。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:07:20.68ID:XpRxE5zx0
>>26
まあ、警察はやる気あって、警察官になってるわけじゃないからねw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:07:20.93ID:cg64wnop0
>>1
無能警察のバカ共は全員クビにしろ!!

発見者『絶対この道を上がっていったに違いない!』

すぐ発見

バカ警察のクズ共『まあ、こっちは怖がっていかないだろう。舗装した道以外は気持ち悪いから捜索するのはやめておこう』
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 16:07:28.91ID:d2cuXjES0
●昼おびで、八代弁護士がヨシキちゃんが飴をガリガリ食べたのをー癖かもと発言 お前バカか!人間の最低の心もてよ!!八代よ のぼせるな!3日飲食無しで人間で直せ!!最低のコメンテーター
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況