X



【山口】「子どもは上に上がると思った」 2歳児発見のスゴ腕捜索ボランティア 発見後、警察が渡せと言ったが「だめです!」と断る★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/15(水) 17:19:24.43ID:CAP_USER9
※ソース先にインタビュー動画あります

山口・周防大島町で行方不明になっていた2歳の男の子を、3日ぶりに発見した捜索ボランティアの男性が、記者会見を行った。

男性は最近も、九州で行方不明になった女児を発見したという。

■以下、会見の要旨:
早朝から、男児の名前を呼びながら、山を登って探した。林道上がって。

すると、12〜3m離れた場所から「おいちゃん、ここ!」と声がした。男児が沢の真ん中、苔むした岩の上で座っていた。

一瞬、人間とは思わなかったが、確かに探していた男児で、心臓が止まりそうな思いだった。

(男児の様子は?)

下半身は何もつけていない、足を岩の前の水がたまったところに置いて座っていた。名前を呼んだら「ハイ」と。

袋からアメを出して渡そうとしたら、男児がアメの袋をバッと取って、自分で手で破ろうとした。2歳の手では開かずに私が手伝った。

それをすぐに口に入れてガリガリかんだ。その様子を見て「これは大丈夫だ!」と思った。

(現地には)14日の午後に来た。

(どんな思いで来たのか?)

大分県で2歳女児が行方不明になって翌朝に見つけた経緯があった。

子どもだから下に向かって下ることはない、上に上がるのが子どもの習性と思っていた。

それがピッタリ当たった。男児が声をかけてくれた。

不思議なもので、子供は上に上がる。上がったら沢の真ん中で、座っていた。

きのう、男児のお母さんやおばあちゃんと話した。

別れた場所を聞いたら、絶対この道を子どもが上に上がっている、と思った。

自分は、昼飯も水も持ってきている。人の命は重い。高齢者でも若くても、命はその人しかもっていないもの。

私がお手伝いできるなら、させてもらいたい。

男児から「おいちゃん、ここ!」と言われた時には、うれしかった。小さな命が助かって。

家族やおじいちゃんに、見つけたら必ず抱きしめて直に渡す、と約束していた。

発見後、警察が渡せ、と言ったが「だめです!」と言った。

家族に手渡しすると約束したから。おまわりさんに罰を受けても手渡しで渡そうと思った。

(母親の様子は?)

もうお母さん、声が出なかった。

バスタオルとって子どもの顔を見せたときの、お母さんの嬉しい顔は一生離れない。

8/15(水) 13:41
フジテレビ系(FNN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20180815-00398716-fnn-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180815-00398716-fnn-000-thumb.jpg

ボランティアの尾畠春夫さん(78か79歳) 30分で発見
https://i.imgur.com/tuiKznU.jpg
https://i.imgur.com/OjqN727.jpg

赤丸:曽祖父宅、青丸:目的地の海岸、紫丸:藤本理稀くんが一人で歩いた坂道、オレンジ丸:藤本理稀くんたちと母親が最初に通った道
https://koku-byakunews.com/wp-content/uploads/2018/08/map1.jpg
https://koku-byakunews.com/wp-content/uploads/2018/08/map.jpg

関連スレ
【よしきちゃん】発見時の姿、座って裸足 ボランティアが「よしきくーん」と呼ぶと 「ぼく、ここ」と返事 ★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534317449/

★1が立った時間 2018/08/15(水) 14:05:05.43
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534318929/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:20:18.37ID:S/fDc0fR0
結局人生ってさ「経験」が物を言うんだよな
いい大学行こうがいい成績取ろうが「経験」が無いと世間に出たときに何も役に立たない
まぁお前らみたいなオタクにはわかんねーかもしんないけどな
俺は高卒で世間的には低学歴かもしれないが、フランスに渡米した経験を活かして
今は充実した仕事してるよ
お前らも壁作って自分の世界に閉じ込もって無いで
今しかできない「経験」しといて経験値積んどけ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:20:34.00ID:awTl8e+U0
子供は上に上がる
これだけでも教訓になるな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:20:49.57ID:Izc20WQR0
発言したこのじいさんは称賛するが身内のバカジジイは吊し上げないとダメだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:20:50.36ID:cpIKxkKg0
これで警察、消防の奴らは税金から時給4400円出るとか詐欺だろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:20:54.92ID:UdpHnjzs0
無能警察はもう死んでると思って棒でつんつんしてるだけだもんな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:21:02.14ID:L246TIuH0


【悲報】ネトウヨさん、実名報道されない 「これはネトウヨ特権か」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1527552813/

捜査関係者によりますと、川崎市に住む在日コリアンの崔江以子(チェ・カンイヂャ)さん(44)は、おととし1月、ヘイトスピーチに反対する
団体の結成集会に参加したあと、特定の人物からツイッターで批判の投稿が相次ぎ、警察に被害の相談をしていました。
その後も差別的な投稿は続き、警察が捜査した結果、神奈川県藤沢市の無職の50歳の男が、おととし8月と、去年4月から5月にかけて、
女性に対し差別をあおるヘイトスピーチや危害を加えるとする投稿を繰り返し行ったとして、今月18日、脅迫の疑いで書類送検された
ことが捜査関係者への取材で分かりました。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:21:12.32ID:kaiwimh70
>>3
これは懐かしいwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:21:18.83ID:E5aPhMpI0
尾畠さんの正体は正義の天狗
子分のカラスを操って子供を発見した
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:21:23.90ID:4Ip7kJGM0
富田林の逃亡犯を捕まえるのに,自分たちのメンツを守るため,動員した警察官3000人
よしきちゃんの命を救おうとするのに動員した警察官100名
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
警察官の動機
もちろん命を助けたいということもあるが,上からの命令のため
組織の一員としての職業倫理の為
助けたおじいちゃんのような知恵があっても組織の一員であるから何も進言できない
もう三日経っているので完全に死んでいるので死体を探す捜査手法


このおじいちゃんの動機
ただ命を救いたいと思う気持ちのみ
まだ彼は生きていると思う信仰

このおじいちゃんが来なかったら
芳樹ちゃんは天に召されていた
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:21:29.38ID:IDVjTKfk0
この尾畠というジジイは本当に純日本人だろうな?
まさか密航者じゃないだろうな?
過去の犯罪歴が無いと証明されているのか?
昔の犯罪者が罪滅ぼしに老後にボランティアに励むってよく聞く話だ
このジジイの主性の潔白が証明されるまでもろ手を挙げて褒め称えることはできない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:21:37.57ID:Ye8HNBmA0
「俺が見えないのか すぐそばにいるのに」by よしき
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:21:39.87ID:2Cf9Z0Nf0
怖いのは面子を潰された無能警察が今後、どう動くかだな。おっちゃんを陥れるためだったら何でもしやがるぜ奴ら
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:21:46.85ID:YPzecD850
警察が捜索して見つからなかった所を避けて爺さんは捜索を始めたからな。
警察の捜索は無駄になって無いんだよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:21:59.33ID:4yfyM7hN0
「飴玉なんて喉に詰まらせたらどうする」意見あるけど、
バキバキ割って食べたんでしょ
丸い飴ならバキバキに割れないよ
ペコちゃんの棒突きキャンディーだと思う
あれなら二歳児でもバキバキする
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:21:59.46ID:KbgMXZKn0
何気に祖父も助かったよな
生きて見つからなかったら多分刺されてたぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:22:09.07ID:i83rS7dW0
飴が危険BBAは本当分かってねえな
元魚屋だから喉詰まらせようが簡単に出せるわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:22:17.98ID:cZn6S7uR0
これは<子供から目を離すな!>って言う教訓だろ
ボランティアのじーちゃんだけが美談になって終わる話じゃない
見つかって良かったで終わる話でもない

子供から目を離すな
子供は手を繋いでしっかりつかまえとけ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:22:18.17ID:+d9rHxVd0
よしき「ママじゃなきゃヤダー」ぐずる
そふ「海行きたくないなら山へ行っちゃえ!」
よしきその通りにする
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:22:36.61ID:VQMn/cib0
「山の稜線まで登って
下りは崖を藪こぎしながら捜索するつもりだった」

スーパー爺さんすぎる・・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:22:36.83ID:ZwGVzyD70
爺さんはおれを必要とするところならどこへでも行くと言って明日から呉の泥掻きに行くそうだ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:22:43.29ID:ntT+I2UM0
わしも道に迷うとまっすぐ進んじゃう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:22:51.93ID:HVMoJZKX0
>>561
公務執行妨害とか一言も言ってないだろ。
捜索願が出てるのだから、普通に保護して確認する権限があるだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:22:53.59ID:c+825D/B0
こりゃ、津波が来るときは大人が指示するより
子供の後をついて行ったほうがええな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:23:18.55ID:nhY7Luh00
世の中には使える老害もいるって事が分かった
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:23:27.31ID:BCXJVKVn0
hanaitimonmme
@kitaguninoumi
凄い人に逢った。大分県から手押し車を押して東日本大震災復興祈願日本一周の旅をしている。4月1日大分出発、日本海を廻り青森県から太平洋にでて、一昨日南三陸町に到着、8月10日に大分到着の予定。尾畠春夫74才!

12:34 PM - Jun 22, 2014 · Minamisanriku-cho, Miyagi
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:23:30.10ID:57TH1CvB0
ド素人に渡して二次被害とか洒落にならんもんな
必要がないかぎり本人が直接渡すのがベスト
無駄にバケツリレーして引き継ぎミスとか笑えんわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:23:30.34ID:5K4GLriE0
凄い才能ってあるもんだな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:23:32.78ID:092wiNxf0
な、やっぱり実家の近くだったろ。
誰だ猛禽類に攫われた可能性が濃厚だとか言ったペリカン野郎
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:23:32.87ID:t/Pak9XD0
>>5
十分、痛い目に遭っているジジイを
これ以上叩くなよ
武士の情けだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:23:37.80ID:HJI7ILNm0
警察には信頼や敬意をつねに抱いてるけど、
たまにこういうポンコツみたいな事態が露呈すると心配になるな
探す作業って難しいんだろうからスキルつけて頑張ってほしい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:23:37.83ID:TLBh0QBv0
手柄を横取りしてテレビに映ろうと必死だった警察

コレほどのクズがこの世に存在する
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:23:41.84ID:IbdSonkE0
警官が山の捜索も時給稼ぎに集まってる事を知ってるなこの爺さんw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:23:43.23ID:Nelar5S70
無事に解決したが、ヘリ飛ばしたりした捜索費用は後から請求がくるのかな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:23:46.32ID:9zcAZitB0
無能警察は捜索時間分の給料返還しろや
0円の価値しかない無能警察ww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:23:47.51ID:zF4nr/9I0
お前らの事だからボランティアを叩いてると思ったら違った
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:23:52.95ID:gYXZKR1f0
マジでぐうレジェ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:23:55.85ID:kaiwimh70
>>6
だな
救急車もパトカー呼んじゃダメだぞ☆
自費で弁護士SP雇って医師も雇うんだぞ☆
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:24:09.88ID:E5aPhMpI0
尾畠さん「私がこの歳でも丈夫でいられるのは、この皇潤のおかげ(ニコッ」
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:24:10.66ID:LjWsjJjj0
何故かゴッドハンドという言葉が浮かんだ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:24:26.51ID:D66rckiR0
警察も探したところでその時はいなかった
その後に子供が移動してきたのではと言われてた
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:24:27.19ID:FbFM6JwQ0
昔、ひとりで夜釣りをしにダム湖へ行ったことがあるんだが、暗くなったら想像以上に怖くて10時頃にはケツまくって引き上げちまった
俺がこの子なら最初の一晩で頭がおかしくなってるかもしれん
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:24:29.16ID:QafPsEgz0
地元警察から感謝状贈られてたやん
しかもお偉いさんが現地まで赴き手渡し
尾畠さんの家族へ直接に準えたのかな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:24:29.18ID:wOKzWe/B0
発見したのは大分県でも2歳の女の子を発見したボランティアの爺さん、広島でボランティア後に報道見て駆けつける

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180815-00010005-abema-soci
発見したのは、大分県の尾畠春夫さん(78)。「学歴もない何もない人間だが、
65歳で鮮魚店を辞めて、残りの人生を社会にお返しさせてもらおうと思ってきた」と、
全国各地で車中泊しながらボランティア活動を行ってきたという。

今回も広島県でのボランティアを終え一時帰宅していたが、報道を見て昨日午後に現地入りし
捜索に当たっていた。「大分の佐伯で2歳の女の子を探した経験から、下るということは
ないと思っていた。不思議なもんで、子どもっていうのは、上に上がるのが好きみたい」と話し、
今朝は家族から行方不明になった場所を聞いて、「絶対この上にいるなと確信した」という。

そして尾畠さんが理稀ちゃんの名前を叫びながら、曽祖父の家の北側にある山を700メートルほど
登っていたとき、「おいちゃん、ここ!」という返事が聞こえ、沢の苔むした岩の上に座っている
理稀ちゃんを見つけたという。
「一瞬、心臓が止まりそうな感じがした。


https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20180815-00398716-fnn-soci
男性は最近も、九州で行方不明になった女児を発見したという。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:24:34.36ID:Fa25CHSE0
話さないほうが良かったんじゃね?
胡散臭くなってしまった。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:24:40.38ID:om6Ps5KE0
警察は〜 数が多いだけの〜 チンピラの〜集まりだってぇ〜!? ほざいたなぁ〜!!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:24:50.02ID:JSI5UmAi0
大阪の脱走犯もまたヤマトの兄ちゃん辺りに捕まえさせて手柄寄こせとか言いそうだな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:24:50.55ID:IDVjTKfk0
尾畠春夫(78)、山根明(78)
なぜ差がついた 慢心?環境の違い?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:24:51.22ID:p8GC88Pb0
>>52
そういう汚れた世界が近寄らないで欲しいね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:24:57.59ID:LjWsjJjj0
>>41
猛禽類「土下座はよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:25:01.99ID:ohiTXIFX0
さっきテレビに出てたけど80手前の爺さんとは思えない受け答えだな
心身共に神がかってる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:25:04.85ID:kaiwimh70
>>54
まじ通報すんぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:25:09.02ID:r98nxNO60
税金寄生虫人生の天下り警察官僚OB < < 元魚屋のボランティアおじいさん
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:25:12.41ID:YhrV4DZl0
ちゃんと捜索してたのか疑わしい無能の警察だからなこれは正解だわ
ちゃんと預けても富田林みたいに子供に逃げられるかもしれんしな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:25:16.57ID:t/Pak9XD0
このスレの隠れたキーワードは
“無能警察”に決まりますた
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:25:16.97ID:Kq/ObhxR0
よっくん見つかって本当に良かったし、お爺さんも表彰もんだが、親族が集まると一生「あの時は!」と言われ続けるぞw
ベランダのヒバを摘んで飲み込んで救急に運ばれた俺の従兄弟のようにww
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:25:29.24ID:bdpCVWQ/0
902 名前:名無しさん@1周年 :2018/08/15(水) 17:16:25.73 ID:54+5Xuxo0
育児板のママさんたちの書き込み

355 名無しの心子知らず sage 2018/08/15(水) 10:42:59.06 ID:0s/HGXi6
>>353
書き方のせいで誘拐?みたいなツイがちょこちょこ流れてたね

飴は失礼だけど、私もウッと思った
きっと2歳だし棒付きキャンディあげてると思いたい
私が親だったとして、アレルギーなければ何上げても何も言わないけど飴は窒息が怖いなってどうしても思っちゃうよ
棒付きキャンディで手や服ベタベタにされるくらいならいいけど

368 名無しの心子知らず sage 2018/08/15(水) 11:04:42.08 ID:GcEikY9i
飴のエピだけ残念だわ
ボーロとかビスコにして欲しかった
ラッシュガードがいい仕事してたのかな
海で漂流してラッシュガード着てたから助かったって人いたなあ


こんな分別のできない主婦達が子育てしてると思うとゾッとする
脱水症状になってる子供にビスコを食べさせるとか
日本の未来大丈夫?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:25:30.39ID:/UyTUYfC0
>>66
戦前生まれの日本人と外来種との違い
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:25:35.72ID:092wiNxf0
ボランティア爺さんに負ける無能警察
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:25:38.05ID:8R2gO46G0
そういや、熱探知のドローン飛ばしたのは意味無しかよ。あほくさ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:25:40.22ID:DwcSzKJu0
>>28
そんな馬鹿は出来ないな。
そもそも警察官に渡す義務はない。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:25:41.21ID:PjXvFaON0
なぜか個人的に家族に会い「自分が見つけて直接引き渡す」と確信的な約束をする。
なぜか警察が捜索を始める30分前から単独で捜索開始しあっさり見つける。

怪しい。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:25:43.03ID:kaiwimh70
>>64
単発バイトさんチーっす
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:25:45.33ID:CBLD02gX0
>>4
この爺さんの事は認めるけど、
「子供は上に上がる」
ってのはどうかと思う。

今回の件は、海側から山側へ曽祖父の家へ帰ろうとしたけど、
家を覚えてなくて上に上がりすぎて迷ったってのが正解でしょ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:25:48.66ID:vNPQKpqn0
>>58
尾畠さんこのあと広島に戻って土砂の掻き出しボランティアするってさ
スゲー人だわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:25:49.51ID:u6NTsKP20
警官は民間サラリーマンよりはるかに高額な給料を税金からもらってるのにこの様か。

早く公務員制度改革やれよ!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:25:51.78ID:p8GC88Pb0
>>79
○汁とかもな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:25:53.34ID:IDVjTKfk0
>>37
フォレストガンプ的な軽い知的障害がある人なんだな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:25:55.70ID:WYI4dX840
県からはとっくの前に表彰されてるんだってな
次は国からだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 17:26:05.97ID:c1sMrhg80
こういう、救出率の高い人間に金を払ってでも
依頼できるシステムがあったら、すごいかもね。
もっとも加入してくれなさそうだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況