X



【東京五輪ボランティア】主力の大学生の確保に悩み 大会関係者「今の高校2,3年生への"周知"が必要ではないか」★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/08/16(木) 15:54:23.31ID:CAP_USER9
主力の学生、確保に悩み 東京五輪のボランティア

2020年東京五輪・パラリンピックのボランティア募集期間(9月中旬〜12月上旬)を控え、主力と見込む学生を十分に確保できるのかとの懸念が関係者の間で広がっている。
「10日以上の活動が基本」「宿泊は自己手配、自己負担」といった条件が厳し過ぎるとの指摘があるのに加え、学生にとって2年後の予定が見通しにくい事情があるからだ。
東京大会で必要なボランティアは大会組織委員会、東京都の募集分を合わせ、11万人に上る。年齢条件は「20年4月1日時点で18歳以上」で、学生への期待は大きい。
だが、現在の大学3、4年生は2年後には社会人。所属する会社の理解を得られるか分からず、2年生は就職活動がある。

7月31日に東京・四谷の上智大で開かれた説明会に参加した国学院大2年の藤村貴大さん(20)は「就活がボランティアの研修などと重ならないか、ちょっと心配」と打ち明けた。
大会関係者からは「今の高校2、3年生への周知も必要ではないか」との声も聞かれる。
組織委は今夏、全国各地の大学で説明会を開くほか、活動を分かりやすく紹介したチラシを30万部配布する。東京都は女優の広瀬すずさんを起用したPR映像を制作。
「皆さん、青春のど真ん中に五輪、パラリンピックがやってきます」と呼び掛ける内容で、9月下旬からはテレビCMとして放送する。

文部科学省とスポーツ庁は7月下旬、全国の大学や高等専門学校に対し、20年夏に学生がボランティアに参加しやすいよう、授業や試験日程を弾力的に変更できることを文書で通知した。
既に国士舘大は五輪開幕前までに試験を終えることや、ボランティアの研修などで授業を欠席する場合は「公欠」とすることを決定。
明治大も授業と試験を五輪前に終えることにした。こうした取り組みが今後、各大学にどこまで広がるかも鍵となりそうだ。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3420465016082018CR0000/
★1)2018/08/16(木) 11:12:53.17
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534397845/
関係者が利用しそうな関連スレ
【社会】活動費は年金から。風呂も断った尾畠さんが貫く信念「自己完結するのが真のボランティアだ」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534387744/
【師匠】尾畠春夫さん(78) 今日の名言「夢を持ち続け、迷うことなく実行すること」「日本は資源の無い国。だけど知恵が無限にある」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534387225/
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:51:37.40ID:mbeDLUtl0
大失敗して一極集中に歯止めかけて欲しい
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:51:37.66ID:hai9dNmO0
>>514
劣化したなあ…日本も
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:51:41.86ID:no1iC0xP0
>>491
社会学部とか福祉系の学部だと、今でも座学の後に実働?時間で単位貰える所はある。
関係の無い学部にまで広げ出したらヤバい
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:51:50.29ID:EpwpYP0T0
金儲けするために五輪招致したのが間違い
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:51:52.23ID:gShXAPj50
東京のローカルイベント
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:51:54.34ID:QpM1t7Ix0
上級国民はエアコンの効いた快適な場所で指示出して
一般国民は命の危険すらある炎天下の中でタダ働きとか
まだ食事が出る奴隷の方がマシだろ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:52:05.46ID:vL3QP6tS0
「みんなやってるからやる」の日本人の性質をうまく利用したら
もしかしたら全員参加のオリンピックになるかもしれないな。
もしかしたらだけどな。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:52:08.81ID:cIm+lgUt0
>>520
やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、 ほめてやらねば、人は動かじ。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:52:18.71ID:Ot06Ga5W0
学徒動員だけでなく青少年の勤労奉仕・・・。

はだしのゲンを思い出した。

マスメディアはちゃんと批判しろよ。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:52:26.05ID:aOdhE2ky0
働いてる奴に過分に金払えば
景況感も騰がって好い事尽くめなんだがねぇ??
土建屋には金払ってウマーってエサやるのに
下流の者たちには一銭も払わんって
誰がそんな馬鹿に乗るってんだw

企画した奴を絞首刑にしろ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:52:31.91ID:9B59tGme0
体育会系の学生を半強制的に動員するのか
アイツら馬鹿だから文句なく従うだろう
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:52:42.47ID:52OaSkAH0
>>492
汚れたショービジネスにはおよそ不釣り合いな方だ
被災地のヒーローだもんな
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:52:43.23ID:Ln4m5dSd0
>>514
後進国化が止まらないよな。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:52:47.78ID:no1iC0xP0
>>514
前回大会の頃はオリンピックにボランティアなんて制度自体なかったけどな
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:52:48.29ID:sBIEFT1W0
人を働かせるなら金を用意しろ
ボランティア前提で考えている奴らが、よくもまあ最低賃金アップとか言えたもんだな
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:52:52.85ID:hai9dNmO0
>>532
関係性があるとこなら文句は言わないんだけどね
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:52:55.16ID:qqi1gZwi0
少なくとも、少なくともだよ。”労災”が効くようなアルバイトとして応募したほうがいい。
対処などの教育期間も必要。

これは接客だ。

それぐらい危険極まりないよ。一般的な接客は怖い場合もあるんだよ。
”おもてなし”ばかり強調してるからこそ怖い。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:52:57.48ID:4fMZbZkg0
みんなでボイコットしまくると、
教授やカスミガセキや都庁の公務員連中が借り出されないかなあ、
と思ってドキドキしてみているwww
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:53:05.44ID:Jg28/gWl0
大学生に「無償で奉仕するのが偉い尊い」という洗脳を施した上で就職させる
「東京五輪のボラやりました」は輝くステイタスだなw
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:53:08.63ID:FZpX+9Zb0
>>492
人を探すのが得意だから、あの人に頼めば、ボランティア希望者を発見できるかもしれないね
毎日1人見つけてくれたら、五輪までにbランティア希望者を700人発見できる
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:53:16.29ID:UILs829W0
勉強をおろそかにしてまでこんなもん行くなよ
旅費まで払って若い間だけのいい時期をこんなもんに費やす事はない
若者無償労働を最初から皮算用してる奴がそうしてもらったからって感謝すると思うか?
あたりまえだくらいにしか思わないぞ、絶対にバカバカしいから行くなよ?
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:53:28.14ID:Myj/9BFb0
>>537
ドイツ人が前線に行ってフランス人が工場でのんびり生産ですねw
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:53:31.85ID:/e6bRVik0
ボランティアは期間中はナマポと引き換えにしろ何十万人も居るだろ自称うつ患者がw
あとは役所の暇人にやらせれば足りる
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:53:36.86ID:Z1j6ruYD0
日本って困ったらいつも
世の中をあまり知らない 
若者を騙すの上手いよねw

戦時中の日本が良い例だわ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:53:39.17ID:0D//aQD+0
周知したら、「こりゃダメだ」って避けられる
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:53:55.95ID:V0NO9L9R0
被災地でさえボランティア来てと騒いでいるがボランティアを間違えているよ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:53:59.90ID:UILs829W0
>>553
出会い?日本の平均年齢50歳だぞ、ないないあるわけがないw
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:54:16.93ID:6cwAkmtC0
>>561
世界に恥かきたくないって騒いでたくせに
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:54:17.03ID:52OaSkAH0
日本の政治家はなぜ学生を守るのではなく
食い散らかすまでに劣化したのか、
というテーマに行き着くな。
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:54:23.30ID:qj90zSZ/0
>>518
確保出来ないってニュースなのに…
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:54:25.62ID:avfr3RPa0
なぜオリンピックでタダ働きしなきゃいけないんの?

ただの興行でしょ。商売でやってることでIOCが儲けているのに
予算くらい出させるべき
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:54:29.09ID:WJXbN8xK0
ボランティアは基本的にノーブルの仕事だろ。
上級国民様こそ持て余すゆとりを発揮してやるべきものじゃないの?
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:54:32.41ID:01RD/kai0
世界陸上大阪大会の話を聞くに、とても運営できそうもないけどな

・委員会と代理店が何もしない
 → 業務は全てボラが現場判断
 → 人員の手配は自分たちで日程に合わせて調整

・代理店の連中は有名選手と写真撮影だけして帰った
 → 無名国選手団のホテルがない
 → 委員会 「もう部屋割りは終わっている」 と突き放す
 → ボラが電話してあちこちのホテルから空き部屋を探す

・後日、委員会と代理店は、「運営は滞りなく完了した」と自画自賛して終わり、成功報酬を手にする


ホテルと会場の案内だけでこれだけ支障が出た
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:54:33.44ID:Y+AUoSbg0
> 組織委は今夏、全国各地の大学で説明会を開くほか、活動を分かりやすく紹介したチラシを30万部配布する。
> 東京都は女優の広瀬すずさんを起用したPR映像を制作。

色々な無駄金をやめて、素直に報酬出せよ
そうすれば小遣い稼ぎと割り切って暇な学生は集まるんだから
10万×11万人でも110億円だろ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:54:33.70ID:6cwAkmtC0
アジ演説してるやつなんなの?
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:54:35.18ID:SchVWI8Y0
>>1
大雨のボランティアには行ったけど、これは困ってるの質が違う気がするんだがw
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:54:38.16ID:uejrYilZ0
奉仕者たる範を示す為にも地方の一般公務員を動員してボランティア活動させたら良い
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:54:38.51ID:QINwzm8u0
ボランティア行ったら単位貰えるようにするんじゃないの
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:54:42.05ID:qY3XYIYs0
安倍はホラッチョだろ。
池袋駅で、保守団体が戦後最悪の売国奴って言ってた。

民主党よりはマシ、安倍しかいないは通用しない。
安倍の回りは死人が多い。

移民は入れるは、年金は株に突っ込む
トランプの穴舐めるは。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:54:43.75ID:x7K0zO+g0
>>551
20世紀もお灸と言われまくってたんだろうな
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:54:56.05ID:dgeHAc2BO
>>518
就活で自慢げにボラ話するやつは落とす
扇動され易い馬鹿発見器としては良いリトマス試験紙
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:55:02.51ID:soGe96Ay0
学生ボランティアが集まったとしても今はSNSがあるから何か問題が起こっても杜撰な対応するようならすぐ拡散されて顰蹙買うだろうな
とここまで書いてボランティア期間中はSNS禁止とかやりそうだと気づいた
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:55:04.86ID:mbeDLUtl0
ボランティアで出会えるようなやつはボランティア行かなくても出会えるし
コミュ症はボランティア行っても埋もれて何も起きない
変に夢を見ない方が良い
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:55:07.25ID:V0NO9L9R0
大学生じゃなくてお前らみたいな暇なジジババをボランティアに集めればいいじゃん
今の学生がオリンピックなんか興味あるかね
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:55:08.75ID:c2lGLPEz0
>>566
俺がそういったのか?
その書き込みもってこい。
できないなら なんか面白い言い訳をしろ。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:55:26.15ID:6cwAkmtC0
みんな日本代表スポーツとか見るのやめればいいんだよ
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:55:39.10ID:9tcs8Ij70
糞暑い中、タダ働きをするのはゴメンですよ。

  糞暑い中、タダ働きをするのはゴメンですよ。

    糞暑い中、タダ働きをするのはゴメンですよ。

      糞暑い中、タダ働きをするのはゴメンですよ。

       

アジアから来ている留学生に的を絞ったらどうですか? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:55:44.04ID:nBwfrezW0
オリンピックはスポンサー契約でしこたま儲けるくせに人員には金払わないって
人が来るわけがないじゃないか
夏の時期に受験生の高校三年生を学徒動員するんか?
大学落ちたら自己責任って
でボランティア費用は個人持ちってふざけ過ぎだろう
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:55:50.37ID:w6eAGPha0
何県か忘れたけど無償で清掃させてた横で指示してただけの公僕達が数万貰ってんのバレて謝罪してたろ
家族や近所揃って参加してーとか募集しててよ
公僕達は誰一人家族連れてきてないのなw
説明会やってる奴も1日何万もっていくんだ?w
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:55:51.77ID:6cwAkmtC0
>>584
みーーーんなそういったでしょ?
言ってるやつなんかいないとは言わせないよ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:56:04.79ID:Jg28/gWl0
>>553
道楽でスポーツやってるような中東のイケメン王子が
迷子になったか道端で倒れてるかして、介抱したら油田の一つも貰えるとか
ハーレムで一生安泰とかなら行くわ

といってる大学生の甥っ子は色々おかしい
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:56:11.35ID:4fMZbZkg0
でもやるのは自治労じゃんwww
実際、誘致したのはマスコミであって自民じゃないだろ。
地方の農民が支持母体の自民党なら、トンキンでやらないだろ。

労働組合も1990年代以前のように、民間と公務員系は分離すべきだよなwww
日本の労働組合の味方をする気は毛頭無いけど。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:56:13.00ID:no1iC0xP0
>>564
1.2年後に存命かどうかがわからない。
2.真夏の過酷な環境で余命に関わる。

シルバーのボランティアもほぼ不可能。
自分のじーさん、ばーさんがやろうとしても、真夏の暑さを理由にやめさせる。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:56:15.81ID:52OaSkAH0
貧乏学生に五輪ボランティアを求めるべきではない
彼らは学業が本分なのだから
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:56:19.45ID:6cwAkmtC0
開会式の出演者まで気にして

世界に恥かきたくねえええって騒いでたやつらは応募しろよ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:56:26.15ID:9B59tGme0
仕事でなくボランティアだと言う事に意義が有るんだろ
みんなでやってる感を演出する為に
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:56:28.33ID:sBIEFT1W0
東京五輪で予算をあんなにぶんどったのに
あの大金はどこへ行ってしまったの?
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:56:37.08ID:0DBxdNqm0
誰がどう見ても強制徴用なのをボランティアって政治家も国民をバカにし過ぎだな
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:56:37.69ID:VVabfFI50
そもそもなんだけど、誰もオリンピックに興味ないんじゃないか?
やるんならやればって認識で積極的に関わろうとは思っていないんだろ。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:56:40.69ID:2uEsctbq0
五輪は単なる商業イベントだろ。
なんでスポンサー様や金持ち上級国民の五輪委員様のために
若者が無償で奉仕しなきゃいけないのか。
あほらしい。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:56:50.45ID:EIV9AbAE0
>>553
この糞暑い中、勃起しないよ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:56:52.46ID:avfr3RPa0
>>573
3兆円掛かってるとして、その内の一部にその分の予算を入れておけば良かっただろうにな
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:56:52.52ID:dgeHAc2BO
>>523
青島は公約を守った
それだけで俺は青島を評価する
よく中止したと思う
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:56:57.20ID:FmOdD+Tp0
あー、これは騙されるかもな
10代、20代は自民党支持多いらしいし
まあ、自業自得だが
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:57:03.39ID:CkPbMqF+0
>>572
もう五輪とか世界なんちゃらとかは全部アメリカでやったらいいと思う
五輪はアメリカのスポーツの都合で開催時期、放映時間共に影響を受けてるんだしね
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:57:08.09ID:sBIEFT1W0
>>599
そして「これだけの支出で、こんなにも経済効果がありましたー」ってか
腐ってるな
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:57:10.66ID:mbeDLUtl0
公務員になるような奴は学生時代遊んでたんだろうから学業の邪魔になるとか考えもしないんだろうな
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:57:28.32ID:xYOdsUpo0
>>579
四日市ぜんそくとか、そら社会党が強くなるわというレベルの無茶してる。
人命をなんとも思ってない。
福田赳夫を尊敬したよ、あんな風潮の国で人命は地球より重いとか言えんよ。
自民に全権委任すると、大変なことになることを知っておいた方が良い。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:57:28.37ID:Y7D/ncTD0
お前らボランティアのジジイは絶賛するくせに絶対やりたくないでござるなんだな
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:57:48.26ID:6m2uAKqy0
国際交流したかったら適当に街に出て困ってそうな外国人に声かければいいだけだし

稼ぎたいなら別のバイトした方がいい
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:57:49.35ID:sBIEFT1W0
>>611
成人しても、まともな職に就いていないから、世間ズレも甚だしいんだよな
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:57:53.46ID:EIV9AbAE0
暇なジジババじゃ絵面が汚いから若い大学生のボランティアを集めたいんだろうね
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:58:06.05ID:c2lGLPEz0
>>591
ほう、お前も含めてか?俺は初耳だが。
お前の言うみんなはお前の脳内にしかいないだろ。
根本的に破綻してる。
ここから超論理で逃げるところまで期待してるぞ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:58:09.47ID:UILs829W0
エコ五輪とか吹聴しておまえらをボランティアでタダ働きさせる裏では
大人たちが濡れ手に粟でお金ガッサーやぞ、行くな行くな、悪い癖がつくから
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:58:13.23ID:puoYg+hH0
金出したって11万人は無理
だから学生主体なんだろうけど、それで問題が起きても自己責任?
学生だぜ、大学生ならまだ分かるが

あほあほ、人手不足に少子化だっていうのに、そしてボランティアは奉仕の精神
そんな自分の都合のいいように世の中できてませんよ
馬鹿馬鹿しい
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:58:15.59ID:5RsZpXfj0
暇で動員かければ集まるのって労組とかシールズとかシバキ隊しかいないだろ
もうそれでやれよ。任せた。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:58:15.64ID:52OaSkAH0
商業イベントなんだから
主催者側が金出して雇わないと。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:58:23.69ID:UxpFfWI10
ちゃんとバイト代を払え
経済刺激策にならないだろ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:58:42.77ID:VVabfFI50
>>585
関心はあるがボランティアなんかやりたくないって事か。
ちゃんと人雇った方がいいなぁ、これは。
なんでボランティアにこだわるんだろ?
人件費ケチりたいからなんだろうけど。

関心の中身が建設や法案関係だったりしてな。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:58:46.84ID:EIV9AbAE0
ボランティアというのは自発的に行うからボランティアであり呼び掛けるのは違う
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 16:58:54.12ID:UILs829W0
>>591
俺はその話しらないから詳しく教えてくれ
検索ワードでもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況