X



【師匠】「子どもは上に上がると思った」 2歳児発見のスゴ腕捜索ボランティア 発見後、警察が渡せと言ったが「だめです!」と断る★22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/16(木) 18:25:14.91ID:CAP_USER9
※ソース先にインタビュー動画あります

山口・周防大島町で行方不明になっていた2歳の男の子を、3日ぶりに発見した捜索ボランティアの男性が、記者会見を行った。

男性は最近も、九州で行方不明になった女児を発見したという。

■以下、会見の要旨:
早朝から、男児の名前を呼びながら、山を登って探した。林道上がって。

すると、12〜3m離れた場所から「おいちゃん、ここ!」と声がした。男児が沢の真ん中、苔むした岩の上で座っていた。

一瞬、人間とは思わなかったが、確かに探していた男児で、心臓が止まりそうな思いだった。

(男児の様子は?)

下半身は何もつけていない、足を岩の前の水がたまったところに置いて座っていた。名前を呼んだら「ハイ」と。

袋からアメを出して渡そうとしたら、男児がアメの袋をバッと取って、自分で手で破ろうとした。2歳の手では開かずに私が手伝った。

それをすぐに口に入れてガリガリかんだ。その様子を見て「これは大丈夫だ!」と思った。

(現地には)14日の午後に来た。

(どんな思いで来たのか?)

大分県で2歳女児が行方不明になって翌朝に見つけた経緯があった。

子どもだから下に向かって下ることはない、上に上がるのが子どもの習性と思っていた。

それがピッタリ当たった。男児が声をかけてくれた。

不思議なもので、子供は上に上がる。上がったら沢の真ん中で、座っていた。

きのう、男児のお母さんやおばあちゃんと話した。

別れた場所を聞いたら、絶対この道を子どもが上に上がっている、と思った。

自分は、昼飯も水も持ってきている。人の命は重い。高齢者でも若くても、命はその人しかもっていないもの。

私がお手伝いできるなら、させてもらいたい。

男児から「おいちゃん、ここ!」と言われた時には、うれしかった。小さな命が助かって。

家族やおじいちゃんに、見つけたら必ず抱きしめて直に渡す、と約束していた。

発見後、警察が渡せ、と言ったが「だめです!」と言った。

家族に手渡しすると約束したから。おまわりさんに罰を受けても手渡しで渡そうと思った。

(母親の様子は?)

もうお母さん、声が出なかった。

バスタオルとって子どもの顔を見せたときの、お母さんの嬉しい顔は一生離れない。

8/15(水) 13:41
フジテレビ系(FNN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20180815-00398716-fnn-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180815-00398716-fnn-000-thumb.jpg

ボランティアの尾畠春夫さん(78歳)30分で発見
https://i.imgur.com/tuiKznU.jpg
https://i.imgur.com/OjqN727.jpg

赤丸:曽祖父宅、青丸:目的地の海岸、紫丸:藤本理稀くんが一人で歩いた坂道、オレンジ丸:藤本理稀くんたちと母親が最初に通った道
https://koku-byakunews.com/wp-content/uploads/2018/08/map1.jpg
https://koku-byakunews.com/wp-content/uploads/2018/08/map.jpg

関連スレ
【師匠】尾畠春夫さん(78) 今日の名言「夢を持ち続け、迷うことなく実行すること」「日本は資源の無い国。だけど知恵が無限にある」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534387225/

★1が立った時間 2018/08/15(水) 14:05:05.43
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534403111/
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:04:31.66ID:+4+/IGaQ0
動画見ておばたさんみたけど、自分の怪しいアンテナに引っかからなかったんだけど
疑う人はトコトン疑うんだね、、、
ちなみにま●様の婚約者の男は静止画の顔だけ見た瞬間何か違うと分かりました。スーツに黒髪だったんだけどね
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:04:32.20ID:5kQNf1R90
警察も地元民も頑張った
当たりを引いた春夫も良くやった
関わった人の努力に敬意を表したい

それでいいじゃないか
なんで互いを悪く言う必要があるのか
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:04:36.45ID:SSYltxGm0
本人も心臓が止まるとか言ってたけど
偶然じゃないと思うんだよね
経験が生かされたってことだと思うよ
もっといろんな場所で活躍してほしいと思う
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:04:41.75ID:ebe++Khm0
>>794
そろそろ寿命やろ
そこまでしなくてももうすぐお迎えが来る
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:05:07.56ID:fKLi47BH0
>>794
既にそうなってると思うよ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:05:20.77ID:Afud7tQd0
>>66
79歳、来年には80歳の、
ボランティア活動歴23年の人を叩くんだもんなあ。
30年前、20年前からの動画も残っているのにね。
人を助けたいという思いだけでもう人生最後のところにきている人をさ。
気が知れないわ。
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:05:22.17ID:v3Cu5P4n0
>>509
劣って腐ってるのは、お前の脳だよ。
あんなジイさんに騙されてバカにもほどがある
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:05:28.02ID:G8OY6GAl0
>>1
今回の件で、石塚真一の 岳 を思い出した
俺は、年齢的に山岳レンジャー隊員にはなれんが、山岳ボランティアなら出来るかもな
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:05:30.24ID:s6nH+/JuO
>>776
力がないだろうと思うのは理解できる
上り坂が続くみたいだし
でも2歳になりたてならハイハイの名残で登りなら手ついて進めるんだよな
下りはフラフラして心許ないが
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:05:30.63ID:EQec4wdo0
>>776
そうなのかい。
これは警察、ちょっぴり責められるなw
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:05:37.84ID:qO/XmXkg0
インタビュー見て思った
この人は信念に生きてる人だ
信念を貫いて生きてる人はかっこいいに決まってるだろ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:05:39.63ID:31KXLyLj0
>>587
そうだな
そして何よりの問題は
指示した捜索範囲が決定的に間違っていたということ
また間違った指示をした上司の方にも、愚かではあったがやむを得なかった面も有る
警察ってのは事件がらみの捜索が主だ
既に殺されたりしてる場合がほとんどで生きてる前提での捜索は苦手のはず
むしろ消防団に捜索範囲を決めさせた方が良かったかも知れない
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:05:42.60ID:Y5UPX0320
>>758
口は汚いが
君は良いやつだな
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:05:44.95ID:Eoz8JXFE0
アリバイとか言い出してて草
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:05:51.76ID:IZ6oVrEi0
警察無能とか言っているバカは、
一番最初に出てきたこの記事を一字一句ちゃんと読んで欲しい

>山口県警によると、よしきちゃんは、
>帰省先の曽祖父宅の北東側山中から捜索ボランティアの男性と下りてきたところを、
>午前7時前に捜索を始めようとしていた警察官が発見した。

>警察官が発見した。
>警察官が発見した。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:05:51.96ID:yIsjg1qt0
>>800
そうだよなぁ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:05:52.85ID:EKpAFK8R0
>>234
そもそもマスコミがこの人、必至に追いかけてるだけなんだけど?
子供渡したあと速攻で大分戻った。今は実家にマスコミが押し寄せてる
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:05:56.57ID:c9ushECW0
じいさんを称賛するのは結構だが、捜索に参加した全ての人を同様に称賛すべきだと思う
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:06:04.64ID:Vsu1mBp70
警察の愚痴スレッド
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:06:21.59ID:+4+/IGaQ0
たしかに子供って坂道を先にワーワー言いながら降りるけど何故か途中で引き返して登ってくるよな
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:06:31.32ID:GRJ9Fnk40
警察は税金使って動かしてるからな
この体たらくなら死ぬほど叩いていいぞ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:06:31.98ID:G8OY6GAl0
>>805
頭がおかしいのかw
おまえは相模原殺傷事件でも思い出して、笑ってろ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:06:38.44ID:9vy+14kn0
いくら無能でもこれでメガホン持って呼び掛け捜索くらいやるようになるだろ
いい勉強させてもらったなw
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:06:39.23ID:EI2Ig0WwO
>>772
「出しちゃいけないタイプ」ってアンタが想像してるのは明らかに方向性間違ってるがな
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:06:44.24ID:cG1T6Uhe0
>>801
それはないw
ものの30分で見つかるとか経験もへったくれもないわw
ようは子供が見つかりやすいとこに出てきただけ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:06:45.13ID:wks6HjuT0
上に歩いていったら見つかるところって
犬投入したら即発見されそうなのに

警察犬って当てにならないのかな
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:06:47.39ID:SSYltxGm0
2chは思ってることと逆のことを書く人が多いんだよね
おばたさんみたいに素晴らしいことをやった人を悪く言ったり
殺人鬼を擁護したり
あえて逆のことを書くことによってそれは違うだろって突っ込みされたいのかな
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:06:54.14ID:V4Kc7Dxr0
この少年こそ、のちのボランティア評価財団、ボランティアのノーベル賞と呼ばれるハルオオバナ賞の創設者である。
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:06:54.68ID:ebe++Khm0
>>814
酷すぎるやろ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:07:12.47ID:Mp8MRMEx0
>>784
教育を受けてるのが探し出せなかった警察だしね
「二歳児がこんなとこに登ってるわけない」
という思い込みが生まれる
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:07:16.56ID:Afud7tQd0
>>150
家にいたと発見の報をみな喜ぶだけだろ。
脚本だ何だとそんな手前かけることが誰得何だよ。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:07:18.93ID:c9ushECW0
>>800
そうこれ
たまたま、じいさんがあたりを引いただけ
そのじいさんがボランティアやってるちょっと変わった人だったから、これだけ話題になってるだけ
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:07:26.77ID:M5J7OM610
遺跡発掘で神の手呼ばわりされてた奴と同じ臭いがするようなしないような
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:07:34.20ID:59jio28U0
警察関係者は顔真っ赤にしてるな
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:07:40.62ID:iFWpomEW0
今年のお盆はどこも行く予定がなく退屈してたけど
スーパーボランンティアvs無能警察があって時間が潰せたw
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:07:43.01ID:fF3FWCEq0
>>814
警察やるじゃん!
ほんの少し見直した
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:07:44.40ID:01dL6SwK0
>>792
山人て・・この人ありとあらゆるとこでボランティアしてるし
徒歩で日本列島縦断も成し遂げてる
また尋常じゃない人あたりの良さでこの人を知ってる人は全国各地にいる
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:07:45.83ID:ebe++Khm0
警察よりボケ老人のが役に立つ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:08:15.26ID:cG1T6Uhe0
>>827
その辺謎が多いが
もしかしたら空き家にずっと隠れてたのかもしれない
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:08:15.52ID:SSYltxGm0
>>826
ないわとか言うけど
結果がすべてだよ
おばたさんが見つけたんだよ
あんたがあれやこれや書いても
くだらねえ思い込みで書いてるだけだなあと思うだけ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:08:17.62ID:5JfSyZSb0
>>827
むかしテレビ番組で女の靴当て競争で警察犬はジミー大西師匠に負けてたw
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:08:18.58ID:aMc+lhgR0
>>795
過去に、同様の捜索に参加したとき、そのときも子供は予想外の山側のほうで発見されたそうだ
それの経験を参考にしたんだと
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:08:19.38ID:G8OY6GAl0
>>804
そういう性格なんだろ キチガイは相手にしないが無難
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:08:28.04ID:ItzxPeiK0
日本国民、高齢者の鏡だ。
国民栄誉賞の名誉挽回のためにも
授与すべき。
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:08:30.22ID:fKLi47BH0
>>836
そんなとこでしょうね
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:08:34.40ID:ebe++Khm0
>>840
徒歩で縦断とか山人やんまさに
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:08:40.33ID:mB1y6LX50
>>803 警察はプライドだけ高くて、恥じかかされたら復讐しようとするのがいるから恐いわ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:08:48.24ID:y+5NNBMk0
発見したのが二回目ってすごいよね
子供が行方不明になったら呼ぶしかないな
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:08:51.95ID:JvVoop2O0
師匠 やっぱり見付けたいという強い信念があるかないかの違いでしょうかねえ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:08:56.20ID:8O08N0QA0
>>773
認知バイアスってやつだな
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:09:03.98ID:OB6Q9E910
警察は溝や池や川だろ捜してたのは
丸2日経って もう生きてはいないなと 水周りの事故か誘拐だと思ってたんだろう
でなきゃ半径1km以内で探してない場所があるとかありえん
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:09:14.13ID:G8OY6GAl0
>>826
同じ言葉を警察にも言ってやれw
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:09:15.01ID:/cJghfVD0
>>827
正直そこまででもない
訓練士の方も頑張ってるけど、気温等の条件も絡むしね
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:09:17.59ID:9dzxWYVs0
>>783
それはないわ。東京5輪のボランティアはボランティアを使い儲けを搾取している者がいる。短期雇用につながるから金だして、アルバイト募集した方が良い。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:09:24.19ID:K+OPFQAc0
>>260
おーなんか眠っていたものが呼びさまされて意識拡大がおきたかんじマジ裏山
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:09:29.21ID:c9ushECW0
>>854
なんか怪しいなぁ・・・
そんなにみんなが見つけられないものを2回も発見できる?
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:09:48.96ID:31KXLyLj0
>>409
行動が理に裏打ちされてるものなあ
名前を背中に貼り付けて災害ボランティアをしていた←火事場泥棒に間違えられないため
子供を警官に渡さなかった←前回(本人じゃないが)渡したとき警察はそのまま連れて行って母親が動転して泣き叫んだから
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:09:58.99ID:ebe++Khm0
ジジイ>警官200人
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:10:03.99ID:/tuo68ol0
>>833
そうそう。
警察もそのまえに調べてた場所だから。

それより、子供が移動してたことのほうが謎。
医師によれば、水飲んでなければ体が動かなくなるそうだ。
警察が調べたときにおらず、その後に移動したのであれば、
水を飲んだのは沢ではない。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:10:06.11ID:EKpAFK8R0
おかしい
春爺さんが子供見つけた
そしてその生きざまをクローズアップされて称賛を受けてる
それを他のボランティアも一緒に称賛しろって?

えっとどうやって?

物凄いぶっ飛んだ思考回路に気づけない原因は、それはな、




妬み僻み なのだよw
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:10:25.91ID:Doue9vjL0
>>859
それよりも
警察は探す時にちゃんと呼びかけをしていたのかが知りたい
黙って棒でつついてて逃げられた可能性はないのかな
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:10:40.13ID:01dL6SwK0
>>796
奉仕の精神を一番理解してるのがこのじいさんだから学生も多く参加する
オリンピックのボランティアなら若い人もこの人から色々学べるだろ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:10:50.59ID:guICJA7d0
本やインターネットで手に入る知識以外のものを何かしら持ってる老人ってかっこいいね
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:10:59.57ID:31KXLyLj0
>>414
十分
ってか枝によっては実が地面に付くまでタレたやつだってある
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:11:00.80ID:0H2lzlAK0
は?なんでまだ勢い上位なんだ?w
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:11:06.11ID:59jio28U0
>>852
病的な職員を治療しておいて欲しいわ
書き込み禁止なんて建て前だし
自宅や官舎とかネットに繋げれないようにした方がいいのでは?w
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:11:20.72ID:ItzxPeiK0
生き様も素晴らしい。
爪の垢でも煎じて、、、。
感動した。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:11:21.28ID:tbXEeyNA0
日本の治安の良さで、日本の警察の優秀さが評価される事があるんだけど、
実は日本の警察は無能なんだよ。
治安の良さは、単に日本人の民度によるもの。
面倒くさい事件なんか、ほぼ自殺で片付けて捜査しない。
日本人の自殺率の高さはそういう事なんだよ。
今回だって「猛禽類の仕業」で一件落着にされそうだったろ。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:11:41.98ID:ebe++Khm0
魚を捌きすぎて凄い
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:11:46.49ID:3p3YMoEb0
>>827
沢とか川は警察犬が苦手な場所だって元警察官の人が言ってた
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:11:49.09ID:01dL6SwK0
>>851
いや全然違うだろ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:11:59.89ID:Cg15239/0
まさに野人としか言いようがない
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:12:09.52ID:ebe++Khm0
>>884
臭いが消えるから
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:12:12.63ID:0H2lzlAK0
>>878
教えて
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:12:12.96ID:IJIwjmus0
おっちゃんは目立ちがりやなのはあると思う
功績あるからどうでもそこはどうでもいいが
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:12:13.63ID:5GrY9kER0
>>783
2年後80歳だから無理
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:12:33.32ID:/Gs7o13c0
山口県警は冬賞与カットでーすwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況