X



【知識】こんなもの付いてた? クルマでほとんど使われない寂しいスイッチ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/08/17(金) 10:10:11.74ID:CAP_USER9
■季節によって重宝する人も

 長年乗りつづけている愛車でも、一度も使ったことがない、あるいは遠い昔に1度試した程度で一切つかわなくなったというスイッチがあるものだ。

 なかには「使わないどころか重宝している」という人もいるかも知れないが、一般的にはほとんど使われることのないスイッチを5つ挙げてみた。

◆1)パーキングランプ(駐車灯)

 押すと、スモールランプとテールランプが点灯。昭和の日本車の多くに装備されていたが、日本車ではSUBARUがもっとも長く装備しつづけ、2009年春に生産を終了した4代目レガシィまで装備していた。

 SUBARU車の場合、イグニッションをONの位置にしないかぎりハザードランプ以外の灯火は一切つかないので(外装ライトのつけ忘れは完全に防止できる)、たとえば夜間に故障して停車するときなどの安全性を確保するために長く装備されていた。

 道交法では「夜間や視界不良時に路上へ駐停車する場合は、テールランプ、ハザードランプ、パーキングランプのいずれかを点灯させること」と義務付けられているが、多くの場合ハザードランプで問題なく対応できるし、最近の外装灯火類はLED化が進んだことなどで消費電力が小さくなっているため、エンジンが停止したままでもある程度スモールランプを点灯し続けられるようになったことから、装備されなくなった。

 SUBARUの場合はステアリングコラムの最頂部に設置されるので、内装を掃除する際などにうっかり押してしまい、それに気がつかずバッテリー上がりの原因になることもあった。

◆2)ヘッドランプレベライザー

 ヘッドランプのロービームの光軸を調整するスイッチ。ヘッドランプの光軸は、荷室に重い荷物を積んだ時や加速時に上向きとなり、対向車に眩惑を与えてしまうため、これを調整するためのスイッチ。

 中級以上の車格のクルマでは自動で行われることが多い。マニュアル式の場合はダイヤルタイプのスイッチが備わるが、ヘッドランプの光軸の前後角を気にするドライバーはほとんどいないため、ワゴン車でのフル積載時など、極端に光軸が上むきになったりしない限り、ほとんど使われない。

◆3)メーター照明調整

 スピードメーターなどの計器類の照明の明るさを調整するスイッチ。夜間での走行中にメーターが眩しい、または暗いと感じる際に調整する。不特定多数のドライバーが乗るというような状況でない限り、一度調整すると再び調整する必要はなくなるため、ほとんど使われない。

◆4)VDC(横滑り防止装置)のオフスイッチ

 VDC、またはESPなどと呼ばれる滑りやすい路面で車両の安定性を保つためのデバイスを解除する際に押すスイッチ。安全性を確保するためのスイッチなので、一生使わないドライバーも多いが、たとえば雪上や砂地で発進する際に駆動輪が空転して動かない場合(いわゆるスタック状態)などでは、VDCを解除した方が脱出しやすくなることがあるので、豪雪地域で暮らしている人は使う頻度が高いかも知れない。またはサーキット走行などのスポーツ運転時など。

◆5)エアコンのコンプレッサースイッチ

 今も昔も、クルマのエアコンにはコンプレッサーのON/OFF切り替えができる。多くの場合「AC」と書かれたスイッチがそれで、オフにすると冷房や除湿の機能がなくなる。

 夏場にコンプレッサーをOFFにしたくなる状況はほとんどないが、暖房はコンプレッサーをOFFにしても普通に効く(除湿はできない)ため、コンプレッサーを停止することで燃費をよくしたい場合は積極的にOFFにすると効果的。冬場には使う頻度が高いという人は少なくないかも知れない。

2018年8月12日 11時0分 WEB CARTOP
http://news.livedoor.com/article/detail/15148550/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/8/a8987_1568_bee18dc2fd1f289ac41754d5990310f4.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/6/265e9_1568_72b7d8bd4daf3d1173ed0f5d96c69d50.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/7/b761a_1568_7b35d98ae361aa686251bc84d5d03aa4.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/0/401fa_1568_686abde3397d234cfcee22b7e263af59.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/3/23901_1568_cf854c9ff128612fd6e74df8e8bf3195.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/d/cd83e_1568_d1edec67494973ee498daff1e5d1c15c.jpg

★1:2018/08/14(火) 22:22:22.17
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534291749/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:10:32.23ID:LjWoWb9y0
ニトロ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:13:44.24ID:y98Q1vNe0
波紋疾走
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:13:59.76ID:IigjjdoQ0
助手席がブッ飛ぶやつか?
シフトレバーについてる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:16:09.57ID:edSEgo4/0
オートジャッキ
ベルトタイヤ
カッター
ディフェンサー
イブニングアイ
フロッガー
ギズモ号
ホーミング
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:16:15.87ID:dpbGTeKu0
スバルがアホなことはわかった
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:19:21.03ID:HbHMCV370
昔乗ってた車のオートマチックギアの所に赤い解除のボタンがあったけど押したことなかった
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:19:54.81ID:h3F31sja0
>◆3)メーター照明調整

これ以外見たこと無いんだが…
俺おかしい?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:21:01.05ID:BRKvighs0
ルームライトの並びに押すと開く、多分サングラスとかを収納するスペースがあることに五年以上乗って初めて気づいたわ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:21:30.81ID:R7b50DxG0
ベイルアウト用のイジェクトボタンと自爆スイッチはまだ押したことないな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:25:26.70ID:Divv2Rsv0
今ではあまり見かけなくなったサイドレバー式のパーキングブレーキ、先っぽに解除ボタンが付いているんだが、昔信号待ちしてる時にサイドブレーキかけたまま何気なくこの解除ボタンをクルクル回してたら、おもむろにボタンが外れてバネと一緒にビヨーンと飛んで行った
おかげでブレーキ解除出来なくなって立ち往生して、ヒドい目にあった
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:25:54.34ID:RYnVxDdT0
>>16
あれやっぱりサングラス用なのかね。
でもうちの車は、その肝心のサングラスが入んないから領収書とか入れてる。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:26:10.15ID:dZ8sK+M60
まきびしを撒くスイッチもあったはず
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:27:15.74ID:ubEMeQvy0
>>14
お前の車はエアコンもついてないのか。
レーシングカーのホモロゲーションモデルにでも乗ってるのか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:27:40.57ID:WceBX9In0
・ヘッドライトウォッシャー
・内気/外気切り替えボタン
・リヤデフォッガー
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:27:48.67ID:VrzAvfsu0
>>8
あんな武装した車でレースするなと
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:28:39.36ID:6yUGOgsk0
俺の車、横滑り防止がデフォルトでオフだけど
スイッチ押してオンになる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:31:22.65ID:RgkmYjNN0
>>14
4のVDCオフ(車の下に温泉マークみたいな表示スイッチ)と5のACは見たこと無いかなぁ
1は2009迄の車 2は自動調整多い(自分が見掛けたのもトラックのみ)と言うので見て無くとも不思議無いが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:32:22.16ID:ubEMeQvy0
濃霧でも吹雪でもないのにリアフォグ点けてるバカはライトのアイコンのスイッチを
手当たり次第にオンにしてるんだろうな。消し方すら知らないんだろう。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:32:55.39ID:0YK3FHvU0
昔乗ってた車の、クルーズコントロールは全然使わなかったな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:33:08.45ID:SZyh3dg70
そう言えば昔一度だけ北海道の原野で回転ノコギリアームのボタンは使ったなあ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:33:29.86ID:lgmP6ol90
いざと言う時の緊急脱出ボタンを付けてくれ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:33:32.87ID:zeSQNI9c0
accすげーな
ボタン押すだけで軽く100Km/hオーバー
追い越しもボタンだけだしめっちゃ楽だわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:33:40.33ID:9ubyTNWw0
温泉マークみたいなスイッチはどういう意味なのか分からんから使ってない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:33:49.66ID:TaI/NNI90
ハンドルロックかな
どうやったらハンドルロックされるのか知らんわ
たまに、いつの間にかハンドルロックされてて解除するの面倒くせえって思う
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:35:30.41ID:6MNg5ZNl0
昔のクラウンって助手席側にもトランク開けるスイッチ有ったな
持ち主は知らない人が多かった
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:36:29.34ID:FWsmwxd10
すばる今でも使ってる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:36:51.20ID:xAtJNHRb0
新車買ったけど、ほとんどいらない機能いっぱいあるよな
だから買う段階で値段に見合わない機能は全部省いたよ
安全運転できるひとならいらないものばかり
オートエアコンも省いた。あれ何なの。いらないだろ。
唯一不要だなと思ったけど付けたののがフォグランプ
見た目だけの理由で付けた。
活躍はまったくしていない。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:39:29.10ID:RYnVxDdT0
>>37
キーを抜いた状態でハンドルを回すとロックがかかる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:40:16.47ID:qmyTpBsE0
ルームミラーの近くにある、ガレージドア開閉用のボタン
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:40:26.67ID:jHg0bm0M0
スバルはエアコンのACスイッチとECOスイッチのダブル採用を最期までやってたような
未だにこの2つの違いはわからん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:42:19.84ID:ubEMeQvy0
>>43
オートエアコンは同乗者とおしゃべりしてても勝手に温度と吹き出し口と内気/外気
切り替えして快適さを保ってくれるから便利。

いつも孤独に運転する人間には不要。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:43:10.38ID:a/NbrDdX0
>1
> 暖房はコンプレッサーをOFFにしても普通に効く

こんなのこそ自動オフにしとけよ。早く壊れてほしいからか?w
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:43:11.75ID:zjdPKUa/0
>>48
俺はエンブレ効かせる時と、山道でカーブが連続するときに変な変速しやがるからそのときにオフにするなあ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:44:10.38ID:eFGbj9pO0
俺の車ロボットの変形する機能があるはずなんだけどボタンが見当たらない
CMでは変形してたからあるはずなんだけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:44:14.57ID:shBfTJDW0
>>29
いつ押すの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:44:46.43ID:oM1KKKUm0
バアちゃんの車にはリアドアの側面に傘が隠れてる。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:45:08.77ID:l8Tz+7tB0
全く使われない寂しいスイッチ

お前らの「やるきスイッチ」
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:45:15.15ID:qIMG+fc+0
助手席が飛び出すスイッチ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:45:37.35ID:WceBX9In0
エマージェンシーコール・ボタン
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:45:54.91ID:ubEMeQvy0
>>46
ACスイッチはコンプレッサー自体のON/OFF切り替え。
ECOはコンプレッサーがONの時に、コンプレッサーを時々休止させるかどうか。
今時の車は可変容量制御タイプのコンプレッサーが多いからECOは無くなった。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:46:36.40ID:tpK/qGWN0
緊急連絡ボタンw
ついつい押してみたくてウズウズするんだが幸いにして押す機会に恵まれないw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:47:27.57ID:G5uaXGiB0
肘掛けがひっくり返ってドリンクホルダーになる機能を納車5年目に発見した
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:47:29.37ID:6yUGOgsk0
>>56
大雨の高速とか落ち葉ありまくる山道とか
ヤバそーなときは押してるよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:47:44.33ID:vt+nTzO80
>>29
それ本当にデフォルトでオフなのか取説読んで確認した方が良い。
オフにするとランプが点灯するのが普通だよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:48:14.81ID:ubEMeQvy0
>>55
デュアリスの変形ボタンは見つかりにくいところに付いてるんだよな。
皆説明書読まないから気づかず車モードのまま乗ってる。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:49:55.54ID:0YK3FHvU0
>>48
エンジンブレーキやで。
あと、昔の車はパワー足りなくて、荷物人員満載だと坂道登る時に大変だったので、
そういう時に使う。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:50:06.82ID:FsgLYb3V0
この前雪降ったとき、駐車場に入るのにスタックしてる外車いて
TRCのボタン探したけど無かったなぁ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:50:14.83ID:tAIIKbzb0
>>53
オドメーターは1個しかないんじゃ?
トリップメーターBじゃね?

俺はトリップAはガソリン給油時にリセットして燃費算出用。
トリップBはオイル交換時にリセットして、次回交換目安に使ってる。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:50:25.60ID:G5uaXGiB0
助手席の足元あたりにある、買い物袋を引っ掛けるのに使うらしいフック
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:51:05.89ID:tpK/qGWN0
>>69
デュアリスはボタンじゃなくてコマンド入力だw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:51:06.33ID:vyeregOa0
EVモードボタンも不要
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:52:48.94ID:SZyh3dg70
新車だからジャンプボタンと潜水モードボタンは使ってないなあ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:53:48.73ID:wNcNxBsg0
>>59
わろた
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:54:08.82ID:GZFoc5kL0
ハンドルチルトレバー
運転席のチルトアップダウンレバー

一度セットすると、不要

瞬間燃費表示は、意味不明

ヘッドアップディスプレーも、すぐに飽きて運転の邪魔になる
スピードメーターは車に1個あれば良いよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:54:32.15ID:ubEMeQvy0
>>82
国産でVDCとかVSCと呼ばれてる奴は欧州ではESPとかESCが多い。
商標の違いだけで、物は同じ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:55:51.06ID:BDmuOV220
>>31
ブレーキ踏むたびに点滅するリアフォグうざすぎる
目眩しの嫌がらせかと思う
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:57:17.01ID:TUua1C8k0
パワー調整する『ECOボタン』は買った時からONにしたままだな
OFFにする機会がない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:57:42.43ID:FsgLYb3V0
>>88
へー、そんなボタンあったのかなぁ、TRCしか知らんかったし、解らなかったからなぁ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:57:46.53ID:ubEMeQvy0
>>87
>ハンドルチルトレバー
>運転席のチルトアップダウンレバー

それはお前しか乗らないからだろ。
高級車だと乗る人ごとに複数メモリーさせてボタン1つで電動で復元する。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:58:36.17ID:TbBkWYwv0
普段使わないのは、オートクルージングかなあ
アクセルから足離しても、一定の速度を維持するやつ
たまに高速道路で使ったくらいだ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:58:47.21ID:6yUGOgsk0
>>68
オンにするとランプつく
液晶メーターにTTC connectedって
表示されるよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:01:29.36ID:ubEMeQvy0
>>93
北海道みたいに他に誰もいなくて信号もない道をひたすら何時間も走るときは
重宝する。というか手放せない。
都市部では追従型じゃないと使い物にならないよね。
最新のはストップアンドゴー渋滞にも対応してるから便利そうだ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:02:10.34ID:5ysM0n6E0
間欠ワイパーの超間が長いやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況