X



【気象】北海道の黒岳で初雪、観測史上最も早い記録
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/08/17(金) 10:35:11.52ID:CAP_USER9
今日(17日)の午前0時52分に、北海道大雪山系黒岳の標高1900メートルの場所にある黒岳石室にて、初雪が観測されました。
(株)りんゆう観光(大雪山層雲峡・黒岳ロープウェイ)による独自観測で、1974年からの記録では最も早い記録となりました。

今日の北海道付近は、大雨のピークは超えたものの、広く雨が降っており、上空の寒気の影響で各地の気温も低くなりました。
アメダスによる観測では午前7時までに道内では最低気温が3地点で一桁となり、上川地方の上川でも9.9度を観測しています。

標高の高い所ではさらに気温が低く、大雪山系黒岳の山頂から700メートルほど歩いた標高1900メートルの
場所にある黒岳石室という避難小屋では、午前1時頃には0度くらいまで気温が下がりました(現地の温度計による)。

その結果、降っていた雨は雪へと変わり、辺りにうっすらと白く積もるほどになりました。(株)りんゆう観光(大雪山層雲峡・
黒岳ロープウェイ)による独自観測ですが、黒岳での今シーズンの初雪となりました。

1974年からの記録の中では、2002年に記録した8月21日の午後5時26分を更新して最も早い記録となりました。
気象台などによる初雪や初観測は今シーズンに入ってからまだなく、独自観測ではありますが、北海道にとっても今シーズン初めての雪の便りとなりました。

週末にかけて気温低め

今日の日中も寒気の影響で各地で気温は低く、最高気温は20度以下にとどまる所が多くなります。
明日(18日)以降は次第に気温が上がりますが、明後日(19日)にかけては平年より気温の低い状態が続きそうです。
寒気の底は抜ける見込みで、明日以降はしばらく雪はなさそうですが、体調管理や農作物への影響などには今後も注意が必要です。

http://news.livedoor.com/article/detail/15170360/

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/d/0deac_1405_893ef2adf784c7673b106efabd577218.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/7/d729e_1405_44782c06dae639ab3395ef7edf4d47dd.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:36:36.72ID:LjWoWb9y0
だから今日は涼しいのか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:38:41.78ID:/9V6N/CvO
四年前くらいの豪雪が日本各地で起きたら豪雨よりタチ悪いんだろうか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:40:20.26ID:9wFxK84M0
秋はどこいった?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:40:57.64ID:6ZDD5j/z0
日本には四季があるとは何だったのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:42:05.61ID:6ZDD5j/z0
>>5
札幌は寒いくらいだからストーブと床暖付けてるよ
今からこんなことで今年の暖房費はどうなるのか心配だ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:42:39.99ID:7jETEvs/0
>7
200年前には品川で2メートルの雪が降った記録がある
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:42:47.55ID:shBfTJDW0
温暖化詐欺
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:42:49.62ID:hDssJiUg0
温暖化は間違いって事だわな!
寒暖の差が激しくなっているが正しい!
砂漠化の影響だ、夏は暑く冬は寒い!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:43:26.23ID:A6hNau0+0
なんかもう気候が両極端になってきたな

そのうち猛暑と厳しい冬しかない時代になるかもしれない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:43:37.78ID:yzaN2g620
>>10
流石にそれはすきま風入ってるか病気だろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:43:49.82ID:qY+b4qiX0
めちゃくちゃだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:44:01.19ID:LCr3/EkA0
黒岳のコーラは500円
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:44:18.08ID:e4o9FP8D0
>>10
それはさすがに寒がりすぎないか
長袖長ズボンに靴下で充分だ@札幌
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:47:39.76ID:Im9KP/8i0
寒冷化か今年も寒いのかな身体がもたねえ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:50:02.73ID:RG4UWsAS0
>>16
人間も寒いけど、それ以上に猫が寒がってるから仕方ないんだ
朝起きたらストーブの前で待機してるし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:51:00.08ID:t56URent0
四季の移ろいが、まるでスイッチを切り替えたみたいになってる。

日本らしさが失われているのは、流入する外国人が増えたことによるご先祖様のお怒りかね?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:51:13.39ID:nstJBSJl0
裸足で山なんかいったら足の裏ズタズタになる
このジジイ犯人じゃねえの
幼児を発見した時点で捜索本部に連絡しなかった常軌を逸したジジイ、怪しすぎ
失踪してから3日立ち普通なら死んでるか誘拐されてるはずの男児を必ず見つける宣言できるって、こいつが犯人だからできるんだろ
こんな怪しいジジイを公務執行妨害でしょっぴいて事情聴取しないのは警察の怠慢

このクソ猛暑の中、池沼みたいな顔したクソガキが遠くの上へ上へ行くわけねーじゃん
おまけに熱中症で死んでるはずのブサガキ
がママーと泣きもしないって不自然すぎ
猛禽類の心配されるくらいケモノが多いのに全然襲われもしない
大人だって死ぬわ
ママーと泣かない変り者コミュ障池沼がおじちゃんこっちて見知らぬジジイを呼ぶか?
飴袋取ったり12、13メートル先に届く呼び声出せるとか元気いっぱい全然衰弱してねえな
水飲んでないだろうに喉も枯れてない
虫刺されもダニがちょっと程度
草の中を渡ったのに手足(裸足だから足の裏ズタズタになってなきゃおかしい、足痛い状態で歩き回るわけない)に傷もない、大人におぶってもらったからだろう
笑うジジイ、動揺してない母親、現地に来ない父親、ブサガキは身内に嫌われていた
笑顔になるくらいブサガキ嫌いなジジイがわざわざ手繋いで連れ出して、死ねよと放置したのに
自演誘拐手柄おじさんに誘拐発見されたw
土地勘ある地元警察が三度探しても見つけれなかった道で初めて来た土地勘ないおじさんは20分でガキを見つけた怪しさ満点w
男児は沢にいると思った発見も不自然すぎる
沢探してそこに留まる知能あるならそもそもそんな遠くに迷わない
イギリスのジェームスバルガー君2歳は誘拐され数時間も立たないうちにママ、ママと騒ぎだし殺された、2歳だから当たり前
理稀君はママの名を呼んで泣かない
やはり可愛がられてなかったか何かの障害があり祖父に捨てられたのだろう
警察が渡せと言っても渡さない
(そりゃ犯人扱いされるだろボケ、無駄に揉めて時間費やす、電話連絡で十分だろ、親が犯人だったり虐待で逃げ出してたらどうすんだ?
ガキがヤバイ虫やヘビに噛まれてたり毒草食っててジジイが道草食って警察救急車に渡さなかったせいで
ガキが死んだらどう責任取るんだろうな
一般人が発見してようと、とりあえず警察が保護しようとするのは当たり前でしょ
「あっ見つけてくれたんですか。ありがとさん、あとは家族に届けといてくださいねー」とか言う警察の方が狂っとるだろ
何が親との約束だ、本当に我が子を思いやるなら瀕死になってたり大怪我してるかもしれないのだから
自分に合わせるより救急車に乗せて生命の確保を狙うわ、
ジジイも親も狂ってる)
手柄に固執する、
孫の祖父が薦めた風呂や食事にはブスっとしてボランティアは何ももらわないんですよ何もいらないと感じ悪く突き放すくせに、
警察の感謝状には満面の笑顔つまり自己顕示欲の塊w
このおじさんは前の事件も、祖父いわく歩けない2歳女児が山頂にいたという不自然な形で見つかった
ジジイの捜索中の顔、何でワシがやらなかんのだ!とでも言いたげに怒ってたけど、自演おじさんのせいでブサガキ帰ってきたからジジイ ブチギレてそうw
そりゃこのブサガキを可愛がり目的や性的虐待目的で拐う奴はいないわなた
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:52:56.62ID:MtBuBAiX0
平地でも釧路とかは8月なのに最低1桁近くまで下がるんでしょ。
東京の花見の頃の陽気かな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:53:08.07ID:Ju/oDT0y0
温暖化ってただ暑くなるんじゃなくて、寒暖差が極端に大きくなる現象らしいね(´・ω・`)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:53:42.95ID:MMGUiiZi0
記録的猛暑と観測史上最早の初雪
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:53:43.39ID:BwZW5z7u0
札幌の人

昨夜の0時頃、外の気温をみたら10℃だった。
家の中で半そでTシャツでいたらクシャミ連発。
今も気温は16℃しかない。
そりゃ2000mオーバーの山頂じゃ雪も降るわさ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:54:30.48ID:GJ0nLZzY0
今年の北海道の天気はおかしい。
一月に雨が降ったり、七月に寒くてストーブ点けるたり。今までこんなことなかった。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:55:19.00ID:uT6A9w5k0
>>36
釧路の方だと今の時期でもストーブ炊くことあったが
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:56:27.90ID:b1vpYwq20
もう冬かあ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:56:30.74ID:66cskTr10
もう初雪だと?うそだろう
まだ夏の真っ盛りだ
去年の残り雪
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:56:49.20ID:7NIT8fLJ0
    ト、              ∧              ,ィ
    |:::.、            / | ',              /〃
    .::i=、  、   /\   厶大ミx  /i   ィ   /7::′
    }::}=ハ  i \v  >:::´:/'⌒:v.:`.:< .レ彡7  v7::{
     l:::|=={  、トミxく.:./\:自⌒然/ヽ::/イ/  ,人{::::|
     ヾ:\ク77\ `´   1 (O) r '   ´//777/::::ノ  
     \:::三三zY`三三≧;大≦三三'{ rく三三::::/        
       `ミ三{ヾミY;`ニ゚フ" _ `ニ゚ニ´.;Yノ┐三ニ/    大自然の力からは逃れられない・・・
          7∧i小;..   ,K:>ヘ  ..:;小ィ∧ ̄´                    
           /////ハ Y´‐ = ‐`Y ハいくヾ\            
        ///////ハ;. : ,:ニ水ニ、 ;イ川 トミ\ヽ\
.       ////////イiハ/小!川Y川 i|八 \ヾ\丶
____r 、_厶//////イi〃/ ハi |! il|  Y  ヽ ヾ\  ヽ\
ト―-`Y}::::::::::7////ハ/ :′i| i  |  i|   ハト__\\ ヾミ\
├―- 廴ー=ァ////ハ{ i   ! :   l ,人   v、 ヾニニニ7_
::L __r、_フノ//////∧{:.|  :| j  ハ /爪ヽ   V 厂 ̄ 7:::::::::
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:57:02.01ID:h9MDLC350
じゃあ黒岳登りに行くか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:58:27.46ID:CdQJcBSN0
寒冷化で気が早いけど温暖化にそなえて火星移住や木星系移住
タイタンへの移住も考えないとな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:59:29.08ID:POjLvQog0
あほウヨ温暖化!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 10:59:31.29ID:RG4UWsAS0
ジジババは冬の暖房は札幌祭り(6/15)くらいまで使う
その後点検して仕舞うが、お盆すぎたらまたストーブを準備して冬支度を始める
それが北海道
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:00:03.96ID:Im9KP/8i0
でもお盆過ぎると楽だな
風がきもちいいや
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:00:46.45ID:cY5o3+DD0
今年は日照不足、大雨続きだし作物全滅だろ
食い物の心配しといたほうがいい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:03:10.94ID:RL8SGyWZ0
夏場は近寄ってこない猫が布団に入ってきた、ストーブつけるか。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:03:54.67ID:tsXTl81MO
本当異常気象がこの数年で繰り返されて、これからは農作物はヤバい。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:04:02.91ID:k/pHRhPQ0
6月に黒岳行ったときにはまだ残雪があったのに
もう初雪かよw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:04:45.58ID:Qb4SPd0h0
今朝寒かったからな
こたつ出そうかと思ったくらい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:05:06.81ID:qHlgQP2c0
>>31
まあ自然現象の一環でしょ。
しかしまあ、もう降雪か…。早いねぇ…。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:06:56.34ID:4Jbe+u+g0
長い冬が始まる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:07:27.53ID:9+oI0tQV0
この後、最高気温を観測したら、初雪じゃなく最も
遅い降雪になるわけだが。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:08:20.27ID:qHlgQP2c0
>>50
九州の人間だけど、もう稲が黄金色になりつつあるね。早いとこだとあと1〜2週間後には稲刈りが始まりそうな感じです。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:08:51.07ID:PXMO9x0/0
夏→冬→夏→冬
暑→寒→暑→寒

春と秋がどんどんなくなる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:09:47.09ID:df/0wUAl0
いくら北海道とはいえこれはちょっと・・・
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:09:54.85ID:5fCF9Xcq0
11月迄夏12月ドカ雪
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:15:39.72ID:Nk/M6uQf0
>>9
外国人によると日本人は何かにつけて「日本には四季がある」と言うが
「南極や北極、赤道直下やアフリカじゃあるまいし、
そんなもの大概の国にあるだろ」と思ってるんだって。
口論になるから反論しないけど内心は「こいつらバカか?日本から出た事ないのか?」と
思ってる外国人も大勢いるらしいよ。
今後「日本には四季がある」なんてあまり言わない方がいいかもね。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:16:25.92ID:aZENSUus0
長袖というか普通にストーブ焚いてるし寝るときは布団に毛布だよ
でもまあお盆過ぎならこういう年もあるかな、という印象
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:17:25.33ID:t3DNFcTe0
へえ〜もう初雪か〜〜、さすがはほっきゃーどー。
こっちは今日も30度超え、しかし湿度が40%割れとあんがい凌ぎやすい。
風速5m/sはあるか?、小枝が煽られている。やや強し
            by 千葉
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:18:08.76ID:syakT5zg0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。
外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/


花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、
夜の月の中にさえその善さを見るとすれば
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ。
2400年前に書き残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。
プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
enx
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:18:32.04ID:syakT5zg0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。
外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/


花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、
夜の月の中にさえその善さを見るとすれば
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ。
2400年前に書き残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。
プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
enz
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:18:36.78ID:ubEMeQvy0
>>72
そもそも大抵の言語に四季に相当する言葉があるわけだしな。
雨季と乾季しかない国の方が珍しいわ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:19:04.32ID:6tDsRNY90
猛暑の中で雪が降る。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:21:03.44ID:x2x3RO+40
>>12
小氷期だな。江戸の
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:21:45.57ID:x2x3RO+40
>>23
温暖化はどこに行った
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:23:31.94ID:P1oBCqtJ0
日本には 死期がある(`・ω・´)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:24:08.42ID:x2x3RO+40
数年前から8月の後半は涼しくなってたな
温暖化の間違いの印
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:24:46.32ID:2Tr3Tsa50
東京今朝超涼しかった
寒気がどっかから流れ込んで来たかな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:25:51.10ID:RUVmi1mN0
なぜか日本付近の気象って、今年は「時期を前倒し」しているような
感じがする。暑くなるのが例年になく早かったし、もしかすると、
9月になるとすぐに秋になってしまうのではないか。@関東まあ南部です。
おれの地域では、9月の前半は7月後半〜8月並みに暑いのが普通だった。
今年は違うのかも知れない。

地球大気への人為的 CO2 排出のせいなのか、太陽活動の強弱のせいなのか、
結果としての高層気流の変動のせいなのか。
それは全くわからないけれど、今後の推移に注目しています。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:25:53.92ID:EIRGp8NV0
雪はえーー 朝方14℃・・・ さみーー こりゃ松茸が頭出すな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:25:57.11ID:+3C7l4j50
温暖化のせいで涼しいなあ
黒点は毎日ゼロだけど酷暑だよなあ
原発止まっててもガンガンクーラーつけても電力不足にはならないんだね
温暖化だからなあ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:27:12.76ID:zHjH23570
いま世界中で年間の気温差が小さくて
常時20℃くらいで快適に暮らせる場所はどこだろうね
あればそんな所行って見たいな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:27:24.65ID:t3DNFcTe0
「南の島に雪が降る」
てえ〜映画があってな。
その昔、戦地に赴いた兵隊が望郷の念で紙の雪を降らせたってストーリーだ。
一昨日は終戦記念日、しかし記念日って言い方もおかしな言い方だが・・
17日は大雪山系黒岳の「初雪記念日」になるんかや??。w
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:27:55.99ID:IEgzc6xo0
== 北極の寒気 ==
大西洋は太平洋より規模が小さいので暖まりやすい。
暖まった暖気は北極へ流れ込む。
北極の冷気は太平洋側に流れ込みやすい。

8月に北・東日本は冷夏になる可能性がある
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:29:05.20ID:M9St0PeD0
本州では気温が普通に戻った途端に
蚊が猛烈に活動しだして噛まれまくって痒い
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:29:20.71ID:4MIpD8dk0
ぐぬぬ、もう雪地獄スタートか。避暑地ともてはやされたのも短い夢だったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況