【教育】テスト不合格の児童らに教諭「大学に行けくなるよ」と発言、児童1人が学校を休む。市教委は不適切な発言として教諭を処分★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/08/17(金) 16:04:58.12ID:CAP_USER9
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180817-OYT1T50039.html

2017年5月、青森県五所川原市内の市立小学校で、学級担任の男性教諭がテストで不合格だった
児童10人を起立させ「大学に行けなくなる」などと発言し、1人が2週間ほど学校を休んでいたことが
16日、県教育委員会への取材で分かった。市教委は11月、不適切な発言で登校できなくさせたとして、
教諭を文書訓告の処分にした。

県教委によると、教諭は帰りのホームルーム時、その日の授業で行われた漢字テストを返却し、
不合格だった児童10人を起立させた。テストは10問中9問正解で合格だった。教諭は、前日に出題される
可能性のある漢字を予告していたことから、「合格するための勉強は少しの時間で済むはずだ」と叱咤し、
「将来大学に行けなくなるよ」などと発言したという。翌日から、不合格だった児童のうち1人が2週間ほど学校を休んだ。

教諭は6月上旬、児童が学校に来なくなったことから、校長らに「自分の指導が不適切で恐怖心を
抱かせてしまったかもしれない」と報告。学校側はこの児童と家族に謝罪した。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534483006/
1が建った時刻:2018/08/17(金) 14:16:46.89
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:40:21.71ID:yHtsCAjT0
>>3
ブスにブスって言ったら泣くよな?
それと一緒
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:40:28.35ID:DN0d2sld0
>>219
理解が遅い、が
理解はできるなら
時間を掛けるしかないかな
他でもない、自分の子供なんだから
焦らないこと、かも
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:40:30.34ID:V7ykgh710
青森のくせにガラスのハート。
そういう心こそ一度徹底的にぶっこわすべきやわ。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:40:44.58ID:orre3lSC0
東京ならともかく、こんな農村地帯の子供に進学競争を煽るなよ。
学力以前に経済的に大学無理な子だって多いと思う。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:41:02.37ID:o0hh6Z2F0
メンタル弱すぎ
頭悪くてメンタルも弱いなんて将来真っ暗やん
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:41:07.53ID:ubz+DW6d0
この子供だけだよな?
この世代全員がこんなにひ弱じゃないよな?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:41:12.81ID:XYdCrQZn0
>>219
真ん中の子は割とそうなる
末っ子は駄目な兄姉を見ているからがんばる
子供の好きな方向を頑張らせた上で、そこに教育を絡めていくのがいいのかも

真ん中で集中力もやる気も薄いけど
だけど公文とか通信教育は何故か好きだったから、そこで学力付けたよ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:41:14.76ID:SD+cK/Sc0
>>245
高校入試はほとんどが小学生に習う漢字だからさw
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:41:19.66ID:yXbmR8/d0
>>237
先生なりの良心というか諦めというか、、だな
自尊心が傷つかないギリギリのラインを維持してたんでないの
頑張るというスタートラインにさえ立てない子はいるからな
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:41:26.74ID:sJNXXc7j0
え?小学校のテストは診断であって
合否って概念は存在しないと思ってたんだけど
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:41:42.98ID:kYdNGaCB0
 
【国際】「日韓合意、解決にならず」〜 国連人種差別撤廃委員会、慰安婦問題討議[08/17]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1534465631/-100
【韓国】 「北朝鮮が嫌がるから」〜韓国与党議員、「拉致被害者」表現を「失踪者」に変更する法案を発議[08/17]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1534485195/-100
【韓国】慰安婦・靖国・独島・・・『三重苦』が繰り返される韓日関係[08/17]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1534467863/-100
【靖国】 狂気に包まれた光復節の靖国神社…戦犯旗振り「戦争可能国」への改憲叫ぶ[08/15]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1534428766/-100
【村山談話】 「日本は歴史に学び平和貢献を」〜村山元首相「戦後五十年の節目に談話を発表できて良かった」[08/16]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1534431941/-100
【慰安婦問題】 「慰安婦合意の汚いお金が使われている和解治癒財団、解散すべきだ」〜韓国民主党「合意無効宣言せよ」[08/15]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1534430180/-100
 
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:41:58.53ID:Mv7C9efB0
>>238
あんたも
関連性は考えたくない
無いことにしたい
ってだけなのは丸わかりだぞ
0273 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2018/08/17(金) 16:42:05.98ID:2Vqs9wmO0
「大学にいかないというのは無いからな!」
って言ってたらどうなったんだろう
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:42:07.06ID:W1qVMgHw0
勉強したのに不合格でショックを受けたかもしれないが自分は頭が悪いということを自覚する必要はある
普通になるために人より勉強するしかない
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:42:10.01ID:Z0wj87Qu0
>>250
役所も会社も、選ぶからな
みんな大学に行けって煽った挙句、要らないやつは切り捨てる厳選採用
親が見極めないとダメだよ
役所や会社でやってけるタイプかどうかをね
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:42:49.83ID:WHn4Ofpx0
こんなことで休む生徒は高校あたりで必ず行き詰まる
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:42:53.77ID:2DO0hO2E0
担任「●●くん16点」
クラスメイト一同「ワハハハハ!」
おれ「何わろとんじゃお前らボケ!!
答案用紙を破り捨てて教室のガラスを叩き割って出て行ったおれは一体…
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:43:11.04ID:Mv7C9efB0
>>271
日本は個人を嫌うのに
落ちこぼれは「個人の責任」にしてしまう
日本の特徴的なやり方なんだよねえ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:43:24.07ID:sdCBeCb60
戦争を生き抜いたわけでも無いのに自称メンタル強者がガキ叩いている構図はなかなか味わい深いものがある
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:43:25.52ID:YxjCSD1J0
毎日宿題忘れて先生に毎日たたかれてたけどなぁ〜。
学校は休まなかったな。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:43:31.05ID:3LPtJXU10
ド田舎の小学生なのに大学ビジネスへの貢献を意識してメンタル逝かれる世知辛いご時世
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:43:36.19ID:mEsPrAy70
今時大学にも行ってない人間なんか犯罪者ぐらいしかいないだろ。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:43:45.48ID:Z0wj87Qu0
日本は天賦の才を認めないから嫌い
人間は平等でもないし、努力したから皆が同じ水準まで到達できるわけでもない
できるやつは何やらせてもできるし、できないやつは何やらせてもダメ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:44:00.14ID:GCx71DWM0
よく「Fラン卒でも高卒よりは上だ」なんて意見を耳にしますが
Fラン卒にまともな就職先なんてありません

私の知り合いのFラン卒の就職先をご紹介しますが

介護職(笑)建設作業員(笑)ラーメン屋(笑)

いずれも大学出てまで就く仕事ではありません
ハッキリ言って中卒でも就ける仕事ばかりです

つまり4年という時間と膨大な学費をドブに捨てている分、高卒より質が悪いのです
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:44:17.18ID:CJmmURKj0
豆腐メンタル
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:44:30.19ID:Mv7C9efB0
>>288
いや認めるんだよ
だがそれは「みんなのおかげ」
落ちこぼれは「おまえのせい」
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:44:34.31ID:b9FZqpOW0
>>283
高校、大学受験で勝ち残ったからやで
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:44:35.74ID:79aj+Glm0
じゃあなんて言えばいいんだ?w
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:44:38.06ID:XYmx8DRg0
>>258
青森のような田舎の小中レベルはほぼ100パーセント理解できないと少なくとも
国立大学は無理だね。
東京周辺や関西のような都会だと小中のレベルが最初から高いから
また話は違うんだろうが。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:44:38.97ID:Xj6FpU7J0
体罰もダメ、言葉もダメ、2週間休んで教師が謝りにきて勝利
そのまま打たれ弱く何も出来ずに30代で部屋から出ず
出て来たと思ったら「何で俺を産んだ!!」と暴れる
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:44:46.00ID:bRMtPHQe0
まあ、小学生の高学年くらいで頭の悪さは親ゆずりなんだと気づくだろうよ
親がバカなのに子供が優秀なわけない
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:44:47.93ID:2vpB29rg0
>>232
家庭でも小学生の内は宿題以外は遊んで健康に過ごせばいいまだ現実を
知る必要はないという人もいるみたいだからほど遠い話かも

我が家がニュース番組は幼稚園の頃から見てるよといったら「えー大丈夫?
下手したら虐待だよ」と言われたのを思い出す
当時は意味がわからなかったけどニュース番組も凶悪なニュースがあって
精神状態によくないから見せないという人がわりといるらしいね
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:44:55.84ID:KW+6ZcI30
必要以上に甘やかすのも虐待だと思うんだけど
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:45:01.30ID:orre3lSC0
塾ならともかく公立小学校の教員はこういうこと言わないよな。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:45:07.57ID:mEsPrAy70
>>283
本当だよな。

女にちょっとフラれたぐらいで結婚諦めたとか言ってる連中が社会に出たら〜って笑わせるw
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:45:20.08ID:18z0LTiQ0
最近の子供弱すぎだろ
もう少し叱ったほうがいいな、耐性がなさ過ぎる
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:45:27.52ID:Mv7C9efB0
「メンタルが弱い」というしつこい書き込みも
落ちこぼれは自己責任
という洗脳の一種であってね
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:45:27.64ID:sdCBeCb60
>>278
中学の段階で淘汰は完了している
高校で行き詰まるのはお前らにもいるであろう中学までは神童扱いされた人間
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:45:29.25ID:JoxbU/sd0
>>2
よう!死ねやクソガキ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:45:54.06ID:CJmmURKj0
はいそうですか!てくらいじゃないと生きていけませんよ、生ぬるい世界じゃないんだから。
行きたくないならそれでどうぞ。だいたいそんなこと考えてないだろうにしょーもないことで休むんだな。
先生の言ったことなんか大人になったら忘れてるわ。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:46:13.77ID:Z0wj87Qu0
>>292
それは統治上、都合がいいだけだよね
「努力すれば報われる」っていうのはさ
全部、努力不足で切り捨てればいいんだから
ただ、実際はそうじゃない
才能による差もあるし、才がないダメなやつは人生もダメ
これをわからせるのが親や教師
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:46:30.96ID:qnt587jj0
サピ日能研
「いい中学に行かないと東大や医学部に行けないぞ‼」
林修「東大以外ゴミ‼」
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:46:39.88ID:PxTDRwIw0
>前日に出題される可能性のある漢字を予告していたことから

ここがミソだよ
出題予告していた問題すら出来ないやつは何やってもダメ
受験勉強ではみんな過去の入試問題使って勉強してるだろ
それが出来ないような子は受験なんて無理だよ
小学生のうちに修正しないと手遅れになる
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:46:51.74ID:XYdCrQZn0
>>261
青森って地域のライバル心が異常に強いって何かで読んだのを思いだした
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:47:04.72ID:mEsPrAy70
>>297
世界中で体罰やってんの日本だけなんだが?

その割に40代50代の引きこもりって多いのなんでだよ。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:47:17.71ID:b9FZqpOW0
メンタルがガラスすぎるな
負け組ニートまっしぐらやん
こんなメンタルでは大人になれないだろ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:47:23.77ID:jS/m1JTC0
えー
勉強サボってたら大学行けなくなるって
当たり前のこと言って何で処分されてんのこの教師
それが気に食わなくて学校サボってる奴なんて
ほっとけばいいじゃん
意味わからんわ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:47:25.25ID:fArZ+Sb40
>>288
スポーツに関しては、生まれついての差を認める雰囲気があると思う。
なのに何故か、知能の遺伝については認めようとしない人が多い。
子供のお勉強を見てあげたことがある人なら自明だと思うが、
知能についても明らかに生まれついての差ってものがある。

鉄棒の逆上がりができなかったり、自転車にすら乗れない人がいるように、
掛け算九九で精一杯。これ以上は無理って人もいるっていうだけなんだけどね。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:47:31.72ID:sdCBeCb60
>>293
人生って大学卒業と共に終わるの?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:47:36.99ID:2AWrgKwM0
この教諭は大学進学が全てと思っているのか
まるで韓国人の思想だな 大学行ったばっかりに
野球の才能を潰した人もいる
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:47:40.77ID:JoxbU/sd0
>>312
卒業してからクソ教師をフルボッコにしてやるぐらいの元気がないとな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:47:51.83ID:/Q9lI29r0
もうここまで来ると今後教師になりたがるやついなくなるぞwwwwww
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:48:05.23ID:Wwm9RY3M0
>>259
関西の転勤族が多い片田舎だけど、小中学校は市立で同級生の9割以上が学習塾に通ってて、女の子の9割以上がピアノがエレクトーンを低い年齢から習っててビックリしたけどね
周りはサラリーマン家庭だらけで普段から経済的に困窮してるから、私立大学に進むなら奨学金って考え方を中学に入った直後から世間話でみんなしてたぐらいだから、お金にうるさい関西だけあるなと思った
教育熱心な家が多かったってこと
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:48:09.88ID:18z0LTiQ0
こういうことで教師がさらにやわらかい対応しかしなくなったら大人になって苦労するのは子供たちだからな
甘やかしてばかりじゃ人は育たないわ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:48:16.54ID:BvIsp/Dq0
これで休むなら何やっても無理だろw
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:48:43.86ID:EKs4lKZG0
>>253
小学生の頃に同級生にワキガと言われて泣いていた女の子を思い出した。
それに対してアホな女教師が「ワキガの人はそばにいるだけで匂うからワキガではありません」とかフォローして、クラスが微妙な空気になったわ。
自分は匂ったことがなかったが、いまにして思えば本当にワキガだったんだろうな。
その女の子は黒人と日本人のハーフで、黒人のワキガ率は99%らしいから遺伝したのかも。ワキガなのはしゃーないが、アホな女教師の思い出だな。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:48:47.76ID:CJmmURKj0
>>283
みんなの前で立たされて怒られるのなんて普通だわ。そんなんで休むーとかなってるて弱いわ。
くそー!次は点数とってやる!くらいの気はないのかなと。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:48:49.41ID:xa7nbUGT0
このていどで学校休むクソガキってなんなん?
会社でミスって叱られたら辞めそうw
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:48:51.84ID:b9FZqpOW0
>>308
メンタル弱くて心配なんだろ
どうやって大人になるんだろか
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:49:06.90ID:3JjzbIn+0
今は金さえありゃ大学くらい誰でもいける。
しかも学歴は一部の会社や職業を除くとなんの役にも立たない。
この先生がかっぺすぎるだけのことで大騒ぎするような問題じゃない。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:49:07.99ID:JoxbU/sd0
>>321
社会に出るともっと酷いジジババがいるからねぇ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:49:24.48ID:Xj6FpU7J0
>>320
どこ情報よそれ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:49:25.87ID:yXbmR8/d0
このスレの子供叩き見てると奴隷の再生産って言葉しか浮かばない
時代に合わせて自分の意識を変えずに下を潰していくんだろうな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:49:28.54ID:orre3lSC0
青森なら最高学府の弘前大学でさえ、小学校で漢字の書き取り位
満足にできなくても、充分に間に合うだろ。あとはFランだし
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:49:39.13ID:yHtsCAjT0
>>332
まぁ、そうなるね
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:49:39.73ID:Ma50tZSn0
小学生の漢字テスト程度で大学を持ち出すのは
おおげさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況