X



【きちょほん】高知県立大学で蔵書3万8000冊焼却。貴重な郷土本、絶版本多数★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/08/17(金) 16:51:34.55ID:CAP_USER9
https://www.kochinews.co.jp/article/207853/

高知県立大学(野嶋佐由美学長)が、永国寺キャンパスの図書館が昨春新設される際、
旧館よりも建物が小さいため全ての蔵書を引き継げないとして、約3万8千冊に及ぶ図書や雑誌を
焼却処分にしていたことが8月16日までに分かった。中には戦前の郷土関係の本をはじめ、
現在は古書店でも入手が難しい絶版本、高値で取引されている本が多数含まれている。
焼却せずに活用する方策をなぜ取らなかったのか、議論になりそうだ。

新図書館の狭さ理由
 
同大によると、焼却したのは3万8132冊(単行本や新書などの図書2万5432冊、雑誌1万2700冊)。
2014〜16年度中に断続的に13回に分けて、業者に委託して高知市の清掃工場に運び込み、
司書らが立ち会う下で焼却したという。

焼却した図書2万5432冊のうち、複数冊所蔵している同じ本(複本)を減らしたのが1万8773冊。
残りの6659冊は複本がなく、今回の焼却で同大図書館からは完全に失われた。

こうした「完全焼却された図書」のうち、郷土関係は、土佐藩の国学者、鹿持雅澄が著したものを
大正、昭和期に発行した「萬葉集古義」(1922〜36年)をはじめ、「自由民権運動研究文献目録」(84年)、
10年がかりで全国の自然植生を調べた「日本植生誌」の四国の巻(82年)など年代やジャンルをまたいで多数。
満州(中国東北部)やシベリア抑留、戦地などから引き揚げてきた高知県を含む全国の戦争体験者の
話をまとめた連作もある。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534486977/
1が建った時刻:2018/08/17(金) 15:22:57.37
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:52:34.77ID:R7b50DxG0
担当者「ときめかなかった」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:53:02.29ID:b7e/zJE60
クララで電子化すれば良かったのに
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:53:15.37ID:XxKX7IcG0
38000冊?マジで?インデックスさん半殺しみたいなもんじゃん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:53:27.00ID:D2Sh9FRO0
ジャップのウンコ食いはまだまだ続く!!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:53:42.71ID:jhMlYCP00
高知県ならたいした歴史もないからセーフ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:53:45.84ID:D2Sh9FRO0
>>7
ソース出せよ
息を吐くように嘘を吐くキチガイ民族ジャップ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:53:49.07ID:9FoL0efL0
ヤフオクに協力してもらってオークションをすればよかったのに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:53:53.87ID:YxeZk6nh0
焚書はジャップの文化だからな
都合の悪いものはすべて燃やす
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:54:09.80ID:D2Sh9FRO0
ウンコはジャップの国民食です

.
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:54:39.25ID:D2Sh9FRO0
火病起こしてラリってるジャップは日本伝統食のウンコ食いすぎだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:54:48.47ID:TnV+yKXL0
もう、県立大学とかいらない
ほとんどの大学と称する馬鹿施設はなくせばいい
留学生に税金垂れ流すだけだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:54:54.84ID:kKDLE5fT0
公立大学はそのうちアホの巣窟になるね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:55:00.34ID:nQuLDFQy0
っていうか尾崎知事が焼却処分のこと知ってたのかどうかが一番気になる
あの人は絶対に許さないと思うんだよね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:55:17.35ID:1fqIPiPY0
文化とは無縁のジャップ土人には書物の価値が分からなかったのだろう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:55:17.69ID:8Odgt2Cr0
こんなの仕方ないだろ
年々増える本を永久に保存できるわけでもないし
図書館維持費と場所を提供してから文句言え
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:56:05.08ID:D2Sh9FRO0
>>17
ゴキブリウヨクは大好物の日本伝統食のウンコ食って左翼に擦り付けてんじゃねえよ
ウンコ食い近親相姦精神病民族ジャップが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:56:07.65ID:ZZrwmslb0
文化財に対する犯罪はもっと重罪にすべき
人間よりも長い命としての価値がある
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:56:31.23ID:PVtU0Dx60
>>23
建て替え費用で電子化すれば良いだけの事だろう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:56:35.71ID:D2Sh9FRO0
本当にジャップはウンコ食うのが大好きだなw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:56:45.62ID:36o2/cWm0
そういや、図書館が処分した専門書がたまにamazonで売られているんだよな。
欧米の社会学者の本の翻訳本。
英語版の原書がすらすら読めりゃいいんだが、時間掛かるからな。
非常に貴重な本で、その分野のいくつもの主要論文で引用されてるような本。
借り手がいないと流すつうのはわかる。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:57:13.30ID:D2Sh9FRO0
ウンコ食うのはジャップ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:57:15.41ID:UVseKrL00
>>25
朝鮮人なのにハングル使えないの?
嫌いな日本語使って恥ずかしくないの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:57:16.48ID:oSJmH1fi0
興味ないし汚い紙切れとかいらないとか思って捨てたんかな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:57:18.95ID:RF+jkIuI0
キチガイ在チョンコロが湧いてる時点で察しwwwwww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:57:24.07ID:OrNY5Gfg0
日本の郷土史など無価値ニダ!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:57:30.41ID:gWlOVgey0
価値のわからんやつだったのか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:57:34.39ID:Rs4K8uCg0
このスレに書きこむ際の基礎知識

1.国立国会図書館は「なんでも本を受け入れる図書館」じゃない
2.図書館職員は必ずしも本のプロフェッショナルじゃない
3.大学図書館長は「大学教授の名誉職」的な側面もある

以上をちゃんと理解してから書きこんでください

では、どうぞ

0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:57:43.42ID:EfNxbX300
金がないなら、他の教育機関に無償で譲れよ
日本の歴史や学術研究の成果を一体なんだと思っているんだ
(なんとも思っていない人種か?)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:57:48.00ID:mcHjBQJ+0
貴重な郷土本を焼却処分する地方大学
これは怒っていい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:58:05.28ID:LSGuwkIC0
>>24
さすがに複本でない本や雑誌は電子化したと思いたいけど
その点について>>1には何もふれらfれてないのが気になる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:58:21.06ID:D2Sh9FRO0
>>36
キチガイ在ジャップコロが大量に湧きまくってる時点で察しwwwwww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:58:46.22ID:36o2/cWm0
>>10
土佐日記とかあるくらいだし、
中央と地方の交流に関する資料はいろいろありそうじゃね?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:58:54.24ID:BDajctJZ0
きちょまん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:58:54.82ID:3JefQvA80
この件といい研究費も選択と集中とか言っちゃうあたりといいこの国はつくづく金がないのだなと思う
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:59:01.97ID:D2Sh9FRO0
>>37
日本の都合の悪い資料を燃やしまくってる右翼ジャップ乙デスマスダ!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:59:20.98ID:W+ACMYGm0
完全にわざとじゃねえかw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:59:35.34ID:UVseKrL00
>>47
汚らわしのいで日本語使わずに
ハングル使ってください


えっ!?朝鮮人なのに使えないの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:59:35.71ID:nQuLDFQy0
>>28
それ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:59:37.36ID:Vm6GKMtK0
>>13
チョンコじゃあるまいし
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:59:38.09ID:z1KHNSvh0
アホな大学は潰して図書館でかくすりゃよかったのに
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 16:59:40.79ID:mlZybXM90
なんというか底辺大学とはいえ一応大学校で
知識の結晶である本を燃やして処分って大学校の存在意義すら捨てているようで
まったくもって愚かだな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:00:09.33ID:gekYGttM0
司書がアマゾンで処分しなよ
1円でも利益でるんじゃないの
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:00:09.53ID:hdflXb0V0
学長に腹切らせるしかないな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:00:11.20ID:mh3E45pO0
>>43
まあほとんど誰も読まないよ
後で思い立った時に見るだけ
歴史の記録ってのはそれでいいんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:00:17.48ID:36o2/cWm0
>>39
高知県立大学文化学部地域文化創造系って何を学び、研究するところ?も追加でw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:00:18.90ID:28dBlEBA0
電子化しとるの?
てか6000冊くらい倉庫にぶちこんどけよ
自分達の給与優先はしゃあないかもしれんが何のための公立なんだよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:00:19.75ID:D2Sh9FRO0
>>46
ジャップって朝鮮人だったのか。
お前らジャップってすぐ憧れの民族の朝鮮人に成り済ます民族だなあ。
さすがウンコ食ってる恥知らず民族ジャップ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:00:24.84ID:Tczt8gPr0
なにすんねん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:00:26.70ID:qraTNdAs0
>>49
あれって官僚が土佐に流されて暇つぶしに書いたネカマエッセイだ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:00:41.06ID:YxeZk6nh0
こういうジャップの行動形式から考えると
慰安婦の強制連行はあったと考えるほうが正しいな
嘘の上に成り立っている合意は即刻破棄すべきだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:00:50.15ID:GAiCG/Yr0
>>1
Fランクの家政や英語の専門家しか居ないような大学に
歴史の一次史料が寄せられていた悲劇
この大学にはその価値を判断できるような
講座も研究者もそもそも居なかった

隣の高知大学に譲るくらいなら焼いてしまえなどと
妬みだけで焚書坑儒してしまう
そんな大学は早々に閉鎖するべき
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:00:55.52ID:D2Sh9FRO0
>>57
ジャップコじゃあるまいし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:01:19.34ID:D2Sh9FRO0
火病起こしてるジャップは大好物の日本伝統食のウンコ食って落ち着け
,
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:01:32.48ID:hdflXb0V0
看護学とかやった奴を学長にすんなよw
看護大学ならいいけどww
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:01:33.46ID:qraTNdAs0
>>55
こいつら棄民だから。本国にも入れてもらえない世界のカスだから。いじっちゃ可哀想。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:01:45.14ID:RF+jkIuI0
ID:D2Sh9FRO0
こういう在チョンが日本国内に通名使って大勢潜んでるんやでw
やっぱり在日チョンコロは日本人にとって害でしかないわなwww
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:01:59.17ID:lvnsy+U20
葬式代がないから遺体を隠していた、と変わらん思考停止
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:02:12.78ID:KQY3SZGD0
いなか大学だな
引き継いでくれるツテすらも無い正にいなか大学
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:02:14.26ID:Rs4K8uCg0
燃やしたことにヒステリックに反応するのではなく、まず

1.焼却処分した図書館資料のなかで、高知県立図書館しか所蔵してなかった資料は何点あったのか?
2.1の資料のうち、本当に学術的価値のあるものは何点あったのか?

この2点がわからないとなんとも言えないはず
批判は論理的に行わないと、ただの便所のいたずら書きになります
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:02:18.74ID:LSGuwkIC0
>>39
国会図書館はよほど稀少で貴重な資料ででもなければ
他館からの寄贈は受け付けないだろうね
あそこが受け付けているのは、日本で出版された本の納本
一応、版元の納本は義務づけられているから、日本で出版された本は
すべて収蔵されている建前ではある
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:02:26.35ID:2K/K1Cq30
何をするにも時間も金もかかるからな。簡単に批判はできんよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:02:47.58ID:kKDLE5fT0
朝鮮人なのに日本語が上手いエベンキが居ると聞いて
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:02:48.41ID:7VGDz+Vd0
>>1

日本人のためになる歴史書を全部燃やしたくてたまらない中国共産党による焚書坑儒が始まったのかね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:02:48.47ID:tG+ztzxd0
>>24
これな。すべて電子化してアップすればよかった。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:02:56.79ID:xGjLlG9k0
ネットなら日本全国から電子書籍を観覧できる
老害の馬鹿には理解できないんだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:03:02.40ID:a4Bs0SlZ0
こんな大学は潰してしまえ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:03:02.47ID:/uH31YYO0
この大学(元女子大系)ではOBも学生も過去未来永劫必要なかった文献だから燃やされちゃうのは仕方ないが
誰かが気がつくべき
管理する役職側が課せられた義務を自覚して果たしているとは限らないのだから

だいたい看護大学とかの名前のままなら事は大きくなってないのに
県立高知大学を名乗っているんだからしょうがないよな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:03:11.44ID:D2Sh9FRO0
日本人なのに日本語が不自由なエベンキが居ると聞いて
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:03:23.17ID:gMYgmlYJ0
うわー稀覯本の勝ちを知らずに燃やしたのか
ブタが学長やってるんだな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:03:23.96ID:i1POWrFM0
正規の手続きで処分されてる
                おわり
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:03:42.52ID:qraTNdAs0
>>76
こいつらが使ってる連投システムは文在寅の煽動工作に使われてたんだよな。
トゥルキン事件として問題化されたが文が当選して闇に葬られた。
ほんと朝鮮人はいつも災厄の元凶だよ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:03:43.12ID:D2Sh9FRO0
>>86
多額のサーバー代かかるだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:04:19.61ID:8Odgt2Cr0
>>28
建て替えるからには理由があったんだろう
老朽化してたか、耐震性に問題があったか
それを無視して図書を保存することを優先はしないだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:04:21.02ID:RgkmYjNN0
複本無いたって"この大学図書館からは”無くなっただけね 余所にはあると
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:04:31.94ID:qb9EuUaT0
左翼って焚書が得意技じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況