X



【PC】ドスパラSSD、リマーク品疑惑に回答 「生産地域識別のために刻印をし、その上にメーカーロゴの刻印を実施した」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2018/08/17(金) 19:19:45.74ID:CAP_USER9
ドスパラオリジナルSSD「Z1」はRITEK製、リマーク品問題に関して回答 - AKIBA PC Hotline!
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1138177.html
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1138/177/vp1.jpg

AKIBA PC Hotline!編集部2018年8月15日 21:30

 ドスパラは、8月15日(水)に同社オリジナルのSSD「Z1」シリーズ3モデルについての「お知らせ」を発表した。

 今回のお知らせは、Z1シリーズの製造委託先であるRITEKの発表を受けて出されたもので、RITEKは「生産工程において、Micron製NANDに生産地域識別のために「SG」などの刻印をし、その上にメーカーロゴの刻印を実施後、SSDを生産し、出荷を行った」というコメントを同社Webサイト上に掲載している。

 これを受けてドスパラは、「当該製品の品質や性能に関しては問題は無い」「第三者機関に依頼して、更に検証を進めている」と発表している。

 Z1シリーズは8月3日(金)に発売された2.5インチSATA-SSD。発売後にネット上で、搭載されているNAND型フラッシュメモリがリマーク品ではないかという指摘が出ていた。


1★ :2018/08/16(木) 22:49:11.73


【PC】ドスパラSSD、リマーク品疑惑に回答 「生産地域識別のために刻印をし、その上にメーカーロゴの刻印を実施した」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534444072/
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 19:24:46.12ID:ATeFPMC60
頭が、真っ白になって、
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 19:26:31.02ID:0yGSqHfF0
http://blog.livedoor.jp/nichepcgamer/archives/1072291674.html

-AS = Full Spec for SSD (100%)
-AL = Full Spec for USB/SD and low end SSD (100%)
-AF = Full Spec for low end USB/SD (100%)
-AR = Relaxed Spec (see Functional Density)
-S5 = Partially tested, est yield of 50%
-S7 = Partially tested, est yield of 70%
-S8 = Partially tested, est yield of 80%
-S9 = Partially tested, est yield of 90%
-SG = Simple Test Passers/Extended Test Failures
(シンプルテストに合格 / 拡張テストに失敗)
-SS = SImple Test Failures
-ES = Engineering Sample
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 19:30:16.73ID:fgPIc4Ie0
>>6
上海問屋の商品は割と質がいいんだぜ。
こんなに怪しくない。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 19:32:17.85ID:iKrwchkw0
なんでわざわざ生産地域識別の上からメーカーロゴ刻印するんだ?
001648歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2018/08/17(金) 19:32:32.21ID:dYUjDqz/0
>>11
そうだよ 市場では中々な流通しないレアなグレード

SG級がこの価格なら、即買い!!!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 19:34:28.57ID:G1hmrpXB0
企業の不祥事は初動誤ると挽回できないというセオリーを何度となく報道で証明されているのにコレ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 19:35:46.16ID:vY/S+9QP0
ドスパラの自社製品は全部こんな感じなイメージ
だから昔から買わない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 19:39:07.94ID:BJBwWfCU0
提灯高橋に法則発動してたな
ざまぁwww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 19:40:21.06ID:Ly5CbqXx0
こんなの、さっさと品質に問題のある製品が混じってました
ゴメンなさいをして全品回収した方が損失小さいのにね

ダメコンがなってないなぁ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 19:41:36.85ID:xLnckYoj0
なんで千円か二千円余分に出せばサムスンの一流品が買えるのにこんな怪しいの買う奴がいるの?
理解できない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 19:42:13.19ID:J3mMnkHq0
疑惑を持たれた後の第一報が下手くそなんだよ
かかって来いやと言わんばかり

だから、ここでは買わない
態度悪そうなんだもん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 19:43:30.65ID:Ah5I6feH0
やっぱりパソコンは、マウスコンピューターが安心でチューな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 19:45:13.18ID:8jvcoKr60
一般に日本の法令では、外国製の物品の輸入は、輸入者も責任を負うことになってる
問題のSSDの輸入者はRITEKなのか、それともドスパラ/サードウェーブなのかどっちなんだろ?

輸入者がドスパラ/サードウェーブの場合、ドスパラ側も製品の瑕疵に関して一定の責任を負う必要がある
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 19:45:42.15ID:ATeFPMC60
こまけぇこたぁ
        いいんだよ ! !
    /)
   //)   __
  / 二つ/⌒ ⌒\
  |  ニ⊃ (●)(●)\
 /\ノ | ⌒(__人__)⌒ |
/   / >   ヽニノ  <
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 19:48:09.07ID:v0NCu1SD0
何を言ってるのかさっぱりわからんが
怪しいということか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 19:51:02.35ID:BJBwWfCU0
>>29
伊達にカスパラと言われてないよ
まぁ挽回するのに自作の神様()とか使ってるけどw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 19:51:40.41ID:GBlGh9hL0
ミクロンもこういうことをしているようでは(つまり廃棄品を完全破壊せずに
流通させてしまっていることを指す)、SSD製品全体の信頼を損ねている
ことに気が付くべきだ。完全破壊が惜しいのなら、自らの手でグレードの落ちる
チップをUSBメモリーとかSDカードにまで仕上げて売るべき。
あるいは完全に自社の製品の刻印を削るかあるいは、刻印するまえに検査に
だすべき。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 19:56:01.00ID:8jvcoKr60
>>25
エキプロSSDはもう製造終了になったのでは?
とおもったら、最近NVMe SSDとして復活した
ただし復活後はTLCになった

いまは3D MLC NAND採用したサムスンのPROシリーズかな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 19:59:49.38ID:XMDguV260
「ドスパラのリールを守れねーやつは客じゃねー!」

もう、玄人志向専門店にしとけよw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:04:19.06ID:+buKjj9M0
ドスパラは、30年前から相変わらず、中国系の怪しい仕入先から仕入れていたからな。
過去にも偽物やウィルス入りの製品を販売してた事が有ったしw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:04:27.40ID:907OPX+X0
ドスパラタブレットのIPS液晶詐欺で分解して液晶の型番を晒した者だが・・・
ドスパラも懲りてないな〜また詐欺ってんのかw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:05:47.64ID:ySRMFQkR0
>>41
中古PC半年保証
7ヵ月でHDD飛んで交換
一年でマザボ死亡、交換
二年後無傷なのはCPUのみ

これがルール
素人にはおすすめしない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:06:08.66ID:ATeFPMC60
まあこんな店だと思っていたよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:08:22.59ID:+nAjQBSq0
自作パーツ買うときに信頼性が欲しければまともそうなメーカーの純正品を買うのが普通。
ドスパラブランドとか最初から怪しいでしょ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:12:05.51ID:sDsMtWpR0
>>11
やっぱHGじゃないとな
3倍録画したら差が出るし
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:12:42.09ID:8Av4WK+90
>>35
> 完全に自社の製品の刻印を削るか

不良品のロゴはレーザーで消してたよ。誰かがゴム塗って、その上からマイクロンのロゴを印刷してやがる。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:13:02.48ID:ijE/Ewva0
>>43
冗談抜きでサムスン製がいま一番評判良いんじゃないか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:18:26.27ID:xiHid6dX0
これどのレベルまで使えるん?
データ化けるか認識しないか容量減少か スリル感溢れる商品だな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:20:22.64ID:5joVbT8B0
リマークって、偽装表示の疑いがあるってことね?
Micronの元々の製品IDが分からないようになっているのか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:21:08.50ID:z8J00pGU0
タブレットIPS詐欺の件はわすれてねーぞ、どすこいパラダイス

バレた途端購入者に対して1000円払って幕引きしようとすんなボケッ!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:24:51.52ID:BJBwWfCU0
>>35
中華は昔からそう
ナイキなんか新製品出る前に偽物が先に売られるってくらい昔からパクりと偽造がお得意
なんせATMから偽札が出てくる国なんだから(だからキャッシュレスが進んだともいえるけどなw)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:25:54.59ID:3O51q5Cx0
本家のCrucialと何倍も価格差があるわけでもないのに
わざわざこんなもの選ぶ道理は無い。

最低限半値以下にしなきゃ売れない。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:26:57.71ID:USv927PH0
ぶっちゃけ安かろう悪かろうSSDだしリマークなんて手間かけずにSpecTekって書いたチップ使えばよかったのにね
RiTEKなんて光学メディアも安くて良いから安かろう悪かろうに変わったメーカーだしイメージが傷つきようがない
0064巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/08/17(金) 20:27:00.64ID:U5ibm1Ks0
ちゃんと東芝のとか買えば何も問題ないのに。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:27:58.64ID:GefDS3km0
Palitとかいう、ドスパラでしか見ないビデオカード屋あるけど、あれもヤバイんかね、やっぱり。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:28:40.85ID:r+PkW5Qk0
よく分からんが黒毛和牛で売ってたのにオージービーフだったってことか?
0068巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/08/17(金) 20:33:04.75ID:U5ibm1Ks0
サムチョングは宗教上の理由で使った事がないなあ、OCZがメモリー共に好き。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:35:03.71ID:USv927PH0
>>65
グラボなんてリファンレス通り作ってるやつは変わらん
安いのはaskって代理店通してないから
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:39:24.08ID:BJBwWfCU0
>>70
アスク税回避とまともな製品保証を受けられる米尼で買う時代だもん
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:40:41.15ID:cLwXL58Y0
リファン(・∀・)レス!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:41:19.58ID:vZYHu4eX0
>>70
いや、ここのはメーカーで型番調べても載ってないグラボやマザボが普通にある。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:42:53.31ID:mnSmX8lo0
>>13
上海問屋のアルカリ乾電池は普通のマンガン乾電池よりも性能が悪いぞ。値段なりだ。
0076巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/08/17(金) 20:43:11.32ID:U5ibm1Ks0
>>72 メーカー保証は三年なのに何故か其処のシール付いてると保証は一年ですって言い切られる罰ゲー。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:43:20.55ID:heVUZ8Mp0
>>63
普通に考えれば今回の件以外でも同じことをもっと大規模にしてるという推測になる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:43:55.86ID:BJBwWfCU0
>>69
まぁIntelもCPUが欠陥品でどうにもならない事態だからな
おかげさまでAMD売れてます・・・ともいってないようだしw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:45:15.07ID:mnSmX8lo0
>>51
俺のM2SSDはサムスン製だがそれはない。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:46:55.21ID:BJBwWfCU0
>>76
武藤カスヒコ肥えさせる義理はねぇもんなw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:47:05.20ID:907OPX+X0
ドスパラはまた秋葉ルールですと言い訳するのか?
今回は自社ブランドタブレットじゃないからIntel絡んで大ごとになるぞ〜

遂に破産するのかな?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:49:35.04ID:jEVb+2oD0
>>66
例えるなら危険部位混ざってる肉をA4くらいに見せかけたTweetして買い煽りをしたんだけど、バレて

A4といって売ったわけじゃないって擁護されつつ、精肉所がちゃんと精肉してA4のラベル貼っておきましたから、大丈夫です!と言っちゃってる感じかとw
0085巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/08/17(金) 20:51:13.32ID:U5ibm1Ks0
>>81 メーカー保証中に保証付けられても意味分からんしな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:54:00.71ID:BJBwWfCU0
>>85
元々代理店事態胡散臭い連中だし
PC業界そのものも無知じゃまともなものが買えないのは昔からだしね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:55:50.51ID:BJBwWfCU0
>>84
当たらなければどうということはないってアレかw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 21:02:06.76ID:BJBwWfCU0
>>88
sundiscとかWDのblue(greenはキャッシュないからパス)とかかな?
>>51
もうあの国で稼げる企業がそこしかないから必死なんだよ
0092巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/08/17(金) 21:02:17.59ID:U5ibm1Ks0
>>86 メーカー保証が有るのにまるで一年で保証期間終わりみたいに思わせるんだよね。

メモリーやSSDに関しては製造メーカー品以外で買うのは理解不能。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 21:05:38.83ID:qjh2LsSY0
中華品を売るということはこういうリスクがつきまとう。
ドスパラタブのときも今回もダマされたのだろう。
すぐ気がついているはずだが、売り抜けてしまおうと画策しているんだ。

ドスパラタブは居直り続けた挙げ句、回収に応じていたな。
回収品を2000円下げてサイド売っていたな。w
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 21:06:09.59ID:P9sMPlBF0
リマークとかいう言い方やめーや
「Micronの偽物」でええやろ
0097巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/08/17(金) 21:08:11.99ID:U5ibm1Ks0
>>95 チップが隠して有る事がそもそも可笑しくね?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 21:09:03.63ID:BJBwWfCU0
>>92
ああいう糞を放置してるから業界が悪くなって離れていくんだよねぇ
カスパラで買うよりばおーでまともなメーカー品を安く買えるってのが笑える
今は中華スマホが今米制裁でアップアップしてて面白いけどw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 21:11:51.47ID:iLSNmord0
これは上手いところに目を付けたな。SSDは代替えスペースが極端に少ないと
寿命も短くなるが、それが現れるのが半年〜1年以上後だと不良品とは
気が付き難いし、店側も保証期間が過ぎている、と主張出来るからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況