X



【公害】住宅街で豚骨ラーメン作ってたらお隣さんから苦情 ニオイ問題で「非常識」「ミヤネ屋が取材に来るレベル」の声★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/08/18(土) 10:44:46.44ID:CAP_USER9
住宅が密集しているためBBQ・騒音問題をはじめ、ご近所トラブルが勃発しやすい日本。
明確なルールがないケースも多く、善し悪しの判断が個人のモラルに託されているということが問題をよりややこしくさせている。

ご近所トラブルの中には、「ニオイ」にまつわる問題もある。
先日のガールズちゃんねるで話題になっていたのは、「臭いの強い料理を作るのは近所迷惑?」というトピックだ。

「一戸建てで煙を出している訳でもないのに文句を言わることに納得できません」

一戸建てに住むトピ主。夫の趣味は豚骨ラーメン作りで、げんこつや背ガラを長時間煮込むことも多いのだという。
するとそのうちお隣さんから「昨日何を作ったのか」と問われるようになり、「前から言いたかったんだけど、臭いし気分が悪くなるのでやめてほしい」と告げられたのだとか。

苦情に対し、「確かに臭いは強いと思いますが、一戸建てで煙を出している訳でもないのに文句を言わることに納得できません」とトピ主。
「逆にお隣さんの旦那さんがしょっちゅう庭でタバコを吸う方で、そちらの方がよっぽど臭いし迷惑」だと主張している。

この投稿に対し、殺到したのは「トピ主に非がある」というコメントだ。
隣家と密接している住環境の中では調理中のニオイや生活臭はある程度「お互いさま」だが、それが豚骨ラーメンとなると話は別ということだ。
「豚骨ラーメン!?次元が違いすぎるわ(笑)」「豚骨は非常識」「正直タバコより臭いし吐きそうになる」という声を筆頭に、

「田舎の一軒家ならまだしも、住宅街で豚骨を煮込むなんて、ミヤネ屋が取材に来るレベルだよ!」

という声もある。

同じ調理のニオイでもカレーや煮物なら許容できるが、豚骨ラーメンが「無理」な理由。
それはあの独特な脂っぽい動物臭に加え、「長時間煮込み続ける」という地獄も考慮されてのことだ。

「隣が毎日クサヤを焼いていたら殺意芽生える」

ほぼ1日中豚骨ラーメンのニオイに包まれながら過ごす日常はもはや日常ではなく、そんな非日常が年に数回レベルではなくしょっちゅう繰り返されていたら、もはやテロとしかいいようがない。
とりあえず「お互いさまの域を超えている」というのが大多数の人の共通認識ではないだろうか。

事実、トピ主を擁護する声は非常に少なく、「そんな事で文句言われるとかいやな時代だねー」というコメントに賛同する人は少ない。
また、「ご近所さんにお手製の豚骨ラーメンをご馳走したらどうですか?」という意見もあったが、そんなことをしても「確かにこれは美味し過ぎてジャンジャン作りたくなりますね。
どうぞ作ってくださいませ」となるわけがなく、むしろ逆効果ではないだろうか。
お隣さん的に相当キツイから勇気を出して注意したのではないかという声もあり「そこまで言われてるんならやめろよ」というコメントも多々あった。

住宅密集地で「これは遠慮したほうがよい」というものは豚骨ラーメンの他に、どういったものがあるだろう。コメントの中で見つけたのは


「隣が毎日クサヤを焼いていたら殺意芽生える」
「納豆チャーハンを作ってるらしいお家の換気扇から流れてくる臭いは軽いテロだと思った」

などという声だ。ただしニオイがキツくても短時間で済むものであれば許されるケースも多い。
NGポイントは「長時間の耐えがたいニオイ」「洗濯物にニオイが染み込んでしまう」「頻度が多い」というあたりだろうか。
ともかく、豚骨ラーメンに比べるとBBQなどまだカワイイ気がしてきた。基本は"お互いさま精神"を大事に大らかな心でやり過ごしたいが。

http://news.livedoor.com/article/detail/15172796/
2018年8月17日 17時45分 キャリコネニュース

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/7d/70c318344caded60cf3dfd1ae09c30cf.jpg
https://www.osenmu.com/wp/wp-content/uploads/2016/03/30502.jpg
http://karakuri-box.com/~vjedogonia/photo/pc7216.jpg


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534548950/
1が建った時刻:2018/08/18(土) 08:35:50.81
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:04:32.25ID:eK6zKex60
豚骨ラーメンは好きだが、
一部の店から放たれるスープの仕込み時の匂いは
脳神経がおかしくなるレベルの異臭
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:04:38.50ID:/FqoWbN80
普段からとんこつを煮込んでおけば人でもバレないな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:04:56.01ID:9JxSPQ220
お宅のタバコも大変迷惑です
こちらも豚骨は控えますからお宅も煙草は控えていただけませんか
じゃあかんのか…あかんか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:05:00.66ID:nLAnWLI50
>>1
まあコミュ障とはいかんまでも、
近所付き合いがヘタなんだろう。
もしくは、本当に毎日のようにやってる迷惑な人なのか。
程度にもよるから記事だけではなんとも言えんけどな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:05:01.08ID:azbLvUeF0
>>65
“あの匂いがクセになって”ってことは特殊な匂いだって思ってるんだよな?
それが嫌だって言ってる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:05:06.38ID:9ZJnoaBA0
あの豚骨臭さが良い。
トンキンは無理して豚骨ラーメン食べなくて良いから。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:05:08.41ID:KiAQ3etW0
豚骨ラーメンが好きな奴は残飯の骨をかじって生きてろ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:05:49.39ID:8HSkq2po0
近所に家系ラーメン屋と焼き鳥屋があるからカオスな匂いがするぜ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:06:30.76ID:yMIDvijB0
誰が「煙を出さなければ全て許される」と言った?
アホかこいつは。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:06:37.85ID:zHXBLlve0
豚骨ラーメンのスープを煮出す時の悪臭って、ゲンコツから出てくる大量の灰汁が揮発物として空気中に開放されるときに発生するわけで、
普通に豚骨ラーメンが食える人は、完成品のラーメンの匂いには、抵抗を感じない

けっきょく個人差で、久留米ラーメンみたいにある程度アクが溶け出して強烈な匂いが大好き、って人も居れば、豚骨を使ったラーメンはかなりのあっさり系でも一切拒否、って人も居る
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:07:12.36ID:FNz7TRXs0
豚骨スープってちゃんと作ろうとしたら
半発酵=少し腐らせてから煮込むんだろ
前を通りかかった時だけ臭うんじゃなくて
数時間とか丸一日とか継続的に嗅がされたら
そりゃ殺意も起こるわ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:07:33.38ID:5Hy0sf4j0
福岡県民の俺からみてもこれは非常識
そもそも趣味でやることじゃないしプロを目指すなら工房を他所に確保すべき
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:07:36.02ID:G6l3g9uM0
福岡の豚骨ラーメン屋が1階にあるマンションとかどうしてるんだろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:07:53.70ID:9ZJnoaBA0
あの濃厚な豚骨の香りが嫌いな奴は無理して豚骨ラーメン食べるなよ。
邪魔なんだよ他県のクズが。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:08:01.28ID:+Bec0c3/0
日本は狭いからなあ

てかわざわざ狭いところに住むのが好きすぎる
田舎行こうぜ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:08:02.35ID:u4Ow7UUb0
豚骨を食い続けてると体臭が豚骨臭になるぞ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:08:37.47ID:KiAQ3etW0
ついに嫌煙厨は次のターゲットを見つけたな。
田中 義剛も住宅街で焼肉店をやって苦情で撤退したし。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:08:37.85ID:os0wscQJ0
営業妨害してやれば済む話だ
深刻な事態ではない
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:08:48.31ID:Nhbrfhlt0
煙出してるわけじゃないといえども換気扇回して外に匂いを放っているわけだから
どうしても作りたいというなら家中閉め切ってトンコツ作ってみて匂いが外に出てるか調べてみたらいいと思う
あと隣人も外でタバコ吸うのやめればいい
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:08:59.58ID:9ZJnoaBA0
濃厚な豚骨スープとあの匂いが最高の贅沢なのに、理解できない馬鹿がちるんだな。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:09:02.76ID:3o1uYg0i0
自家製スープは、コラーゲンがたっぷりで好き。
ラーメン店選びの目安にしてる。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:09:16.27ID:VElPZa6J0
>>109
逆に福岡県民しかあのニオイ知らんと思う。
幼少から「そういうもの」と刷り込まれてないと、客が近寄らんわw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:09:29.00ID:zmFhNoE80
なんでうまかっちゃんって煮込めば煮込むほどウンコのにおいするんだろうな
あの匂いでもう食う気をなくすんだよな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:09:36.98ID:lRlqnekp0
豚骨はマジ臭いからな
あの臭い匂い立ち込める中
普通に食ってる奴の神経疑うもの
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:09:53.30ID:SuREMqHn0
>>104
臭いか臭くないかの話ではなく、臭うか臭わないかの話だろう。この件は。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:10:31.82ID:zY00v21N0
あの臭いが理解できる俺もカッケー
理解できないのはアホのクズ
的な主張してる奴がいるがお前それ少数派だからな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:11:03.05ID:pPYJgXgh0
>>7
豚骨ラーメンは好きだけど、一日中その臭いは絶対に嫌だ
鰻、焼き鳥みたいに食欲をそそる旨そうな臭いというのとは、ちょっと違う
0131ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2018/08/18(土) 11:11:03.08ID:xE1uBinjO
隣の家のキッチンの換気扇が我が家のすぐ隣にあって、ほぼ毎週何だか判らない煮物の臭いがしてくる…(;´д`)
でも文句を言った事はない…何故なら!我が家のトイレが隣接しているからw
ぶりぶり音まで聞かれているかも、と思うと申し訳なくて何も言えねえw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:11:05.64ID:KEDrQOAX0
パトカー呼べよ
豚骨なんて住宅地で煮込んだら警察呼んでいいレベル
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:11:07.85ID:KiAQ3etW0
キムチの臭いはタバコ臭より嫌。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:11:09.22ID:/TqX57vp0
うまかっちゃん食えばいいだろ
店の豚骨ラーメンより旨いだろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:11:12.41ID:iOuAvx4W0
>>12
焼き肉屋の近くだけど、相当非道いよ。洗濯物乾せなくなった。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:11:27.26ID:rN85TNf40
タワマン最上階住んでるけど、鶏ガラからパイタン作った時、家の中は臭ったけど外は無臭だったよ
建物のつくりによっても差が出るんじゃない?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:11:27.58ID:4JU+4iAZ0
豚骨の臭さがどんなものか知らないわ
大阪に無いから
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:11:27.75ID:NGQ3RfCL0
豚骨臭の強いラーメン屋とかってラーメン雑誌なんかで評してあることあるじゃん。
あれ、都会の人は知らんかもしれんが、母親の実家は養豚業なんだが、豚骨臭って
豚小屋の臭いとそっくりだからな。おれ、だから豚骨系のらーめんはいまいちなん
だ、豚小屋思い出しちゃって。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:11:43.43ID:fgDBXPxv0
そもそも…

わざわざ豚の足なんて食わないで
肉の部位を食ったらいいじゃないか?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:11:47.02ID:cmJA/Gy10
豚骨ラーメン好きで色々食べてたけどそんな臭くないじゃん? って思ってたけど
職場の近くにできた豚骨ラーメンは
前を通過するときにビル2つ分くらい前後まですごい臭いが出てたな
これなら豚骨は臭いっていう人がいるのは仕方ないなと
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:11:54.45ID:9ZJnoaBA0
だから文句言うゴミは福岡にラーメン食べに来るな。
誰もお前らに来てほしくないんだよクズ。
豚骨ラーメンは福岡民のソウルフードだから。
あの匂いで俺たちは育ってる。
他所からやってきてクセーだの文句垂れてるカスがマジでウザい。
ちなみに老舗ほど店の外は豚骨臭が強い。
そういう店が地元に受け入れられていることを知れよバーカ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:12:08.21ID:+wT5MJpA0
近所に中華料理屋が出来て、中国人がやってるのか本場の八角とかのきつい匂いの香辛料使っててたまらん
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:12:12.02ID:azbLvUeF0
>>104
特殊=普通じゃないと思ってるけど、まあ小さい頃から馴染んでるってことみたいだから
君にとっては普通なんだろうな。理解したわ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:12:15.84ID:zp6ZL2mp0
とんこつはあかんわ。せめて鶏がらにしとき
どうせ家庭の火力じゃたいして違わん
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:12:19.00ID:anyutj/r0
田舎に「豚骨煮るニュータウン」を造成したら
誰も文句言わない約束で入居する
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:12:22.97ID:9JxSPQ220
豚骨の匂いが良いと言う人もいるだろうが
少なくともこの隣人は臭いと思ってんだからそれは迷惑に当てはまるだろ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:12:25.54ID:4PiCHBZV0
そういうあなたは、臭くない自信ありますか?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:12:35.01ID:Li2An44r0
近所の元コンビニ店舗が数年前に豚骨ラーメン屋になった
うちは道路挟んでるから気にならないけど隣の家の人は豚骨臭くて大変らしい
逆側は空き家だし裏が川だから困ってるのはうちだけだと嘆いてたよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:12:44.03ID:5/OUFWcQ0
トンコツもタバコも臭いからやめろ
0152ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2018/08/18(土) 11:13:04.75ID:xE1uBinjO
>>98
いらない(;´д`)
毎日食べるものじゃない。
福岡行った時に食べれたらいいわ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:13:21.92ID:rWb9/WIM0
京王新線H駅近くにも凄まじい豚骨ラーメン屋がある
そのビル裏のテナントは3年と持たずに撤退し続けてるし
よく苦情が来ないもんだと思う
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:13:42.89ID:o+aI0/hz0
近所の中華料理屋にこの手の苦情が来たらしく謝罪っぽい張り紙出てたわ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:13:46.29ID:v4+F3M2Y0
>>143
いや熊本ラーメンの方がオレは好きだ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:14:12.44ID:EyE7v0mk0
不動産価値が落ちるな
説明抜けてたら不動産屋か売主が絞め上げられるし
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:14:13.49ID:rcxoRIny0
>>141
豚足ではなく豚骨の話だw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:14:18.31ID:SaD4gZNL0
ある程度周りが離れてないとキツいわな
年に数回ならそこまででもないけど頻繁にやられたら厳しい
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:14:22.88ID:9ZJnoaBA0
>>145
うん、幼少から味を知って味覚が鋭敏な福岡人は普通なの。
他県のゴミはそんなエリートの感覚わからないから豚骨の醍醐味を味わえてない。
可哀想だなーあの豚骨の香りがあってこそ豚骨ラーメンの旨さをより一層感じるのに。
お前らはあれを臭みと捉えるわけだ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:14:28.20ID:aUf4owN+0
銀座にあるじゃんがらは近隣から苦情来ないのかな
場所柄特にうるさそうだが
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:14:29.76ID:fZJYiC1c0
大学の頃に色んな手作りスープ造りに挑戦してた。

一軒家とはいっても、隣地境界30センチしかない、狭小三階建てなんてのは風通し
悪くて、あたりに臭いが充満するよ。住宅地では無理がある。


豚骨やモツは業務用の寸胴でkg単位そのまま煮込むと、相当に血生臭くて、長く
続けると獣舎のような臭いが染みつく。

臭いを抑えるには、たわしで1本づつ磨いて血あいや脂を取ってから、ナタかトンカチ
で軽くたたき割ってやれば、アクが少なくてコンソメみたいな上品な仕上がりになって
良いのだけど、みんな面倒臭がってやらない。

煮込みは概ね5〜7時間前後が良い。それ以上煮込むと風味が飛んで臭みだけ残る。

・・久ぶりに作ってみようかな。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:14:37.76ID:3o1uYg0i0
くさやの匂い知らないんだよね。
東京に行った時に、空港の売店で、くさやを探したら、瓶入りのしか売ってなかなった。
くさやを焼く時の匂いに興味ある。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:14:46.07ID:6zfcryn00
そのうち下気道が整備されて
臭いも地下に捨てる時代がくるだろう
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:15:03.78ID:rN85TNf40
>>143
私は臭いって思ったことないよ
オジサンの加齢臭とかのがムリ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:15:09.52ID:VElPZa6J0
>>143
そういう話じゃなく、豚骨ラーメンに興味もない食う気もない福岡でもないお隣さんにまで
あのニオイをばら撒くのはどうなの?って話だから。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:15:19.79ID:9ZJnoaBA0
>>155
福岡の豚骨をパクったのが熊本ラーメンなんだけどな。
豚骨に焦がしニンニク加えただけ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:16:09.39ID:ssBCPLhz0
むしろ福岡の人間の方があの臭いの危険性知ってる訳でなw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:16:35.85ID:FUd4ZYO50
現実的な話として、においが気になるのなら気になる方が引っ越すしかないんじゃないか。
そういう人は隣とはものすごい離れているとか、臭気対策がされているとかの家を最初から選ぶべきだろう。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:16:48.54ID:v4+F3M2Y0
>>172
んなことはどーでもいい
熊本ラーメンの方が旨い
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:16:52.42ID:S3BZsqhd0
豚骨ラーメン作るのってそんなに臭うのか。知らなかった。
ラーメン屋の近所って臭いの?
隣が苦情に来るほどなのに、よく平気で作れるね。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:17:03.89ID:6j/Ry96v0
豚骨煮込むのは完全にアウト。何故なら人間の骨を煮込む時と同じ臭いだから。絶対にダメ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:17:18.69ID:ZsnI27yI0
同じアパートのインドかスリランカ人っぽい人の部屋から美味そうな匂いがすることがあった。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:17:26.67ID:+THaTiCW0
田舎だけど近くに養豚場があり夏場は特に臭い。役所に苦情言っても問題ないレベルと言われる。
因みに肉は食わない。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:17:31.07ID:fNgVWW8h0
奈良の「まりお」も、匂いの問題で何度も移転してる

今の店は周囲に民家がないからマシだが
近所の住宅展示場はたまらんだろうな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:18:03.10ID:rN85TNf40
家締め切ったら隣からの匂いなんて普通しなくない?
どんな造りの家なの?
家締め切って空調効かせて好きなアロマでも焚きなよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:18:08.88ID:Xl0aBQq90
豚骨を煮てる間、高菜をごま油で炒めろ!
豚骨スープに合うから中和されるだろう?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:18:40.02ID:LT0+eUNs0
もっこすラーメンの前通るとき吐きそうなった事何度もある
こんなもん殺意沸くわ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:19:09.28ID:9ZJnoaBA0
真の豚骨ラーメンの味わい深さはあの豚骨臭ありきだから。
福岡の老舗豚骨ラーメンは大体あの匂いがスープからも漂う。
それを臭みと取る奴は豚骨ラーメンの味を堪能できないと言うこと。
おれも他県で生まれてればそうなってたのかもな。
良かったー福岡で生まれ育って。
豚骨ラーメンの醍醐味を100%味わえる限られたエリートで本当に良かった。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 11:19:13.88ID:d0XQM6A50
>>178
豚骨ラーメンのスープの仕込みの臭いは異常
他のラーメンの比じゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況