X



【石川】精神科入院の男性がエコノミークラス症候群で死亡…親が「不適切な身体拘束が原因」として金沢地裁に提訴へ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/08/18(土) 13:52:26.68ID:CAP_USER9
◆精神科入院の男性死亡 「不適切な身体拘束」両親提訴へ

石川県内の精神科病院に入院していた長男(当時40)が肺血栓塞栓(そくせん)症(エコノミークラス症候群)で死亡したのは不適切な身体拘束が原因として、両親が病院を経営する法人に約8600万円の損害賠償を求める裁判を近く金沢地裁に起こす。
精神科での身体拘束をめぐっては最近、こうした訴訟が相次いでいる。

訴状によると、統合失調症との診断を受けていた長男は2016年12月6日に入院。
同月20日、両親は病院から「亡くなった」と連絡を受けた。

両親は死因は心不全と聞いたが、警察に連絡して司法解剖したところ、肺血栓塞栓症だった。
裁判所に証拠保全の申し立てをして入手した診療録や看護記録などによると、長男は同月14日から手足と体を拘束されていた。
食事のときには一時的に腕の拘束を解かれていた。

20日は午前10時に身体拘束を解除され、自らトイレに行った後、ベッドの横で倒れているのを発見された。
両親はこの間、2日に1回程度、着替えなどを持って面会に行ったが、一度も会わせてもらえなかった

※続きは非公開の有料記事のため、公開された無料記事のみ引用しました。

朝日新聞 2018年8月18日07時58分
https://www.asahi.com/articles/ASL8F4QQZL8FUTIL01X.html
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:24:55.34ID:3cYU5ERy0
受け入れといて死なすとか病院が悪い
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:25:16.37ID:+VBSU3So0
>>838
メジャーなのはリカちゃんなんだろうかね
レギュラーコメンテーターもやってたくらいだし

でもやってないし、その程度の話題ではと
教育評論家とかもイジメで死んだ時だけだしさ、組体操や部活等々普段からやるべきものあったと思うけど
優先順位が低いんだろうから仕方ないよなと
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:25:28.75ID:Q0HOJnOL0
>>849

基地外病院に入院して毎日正当防衛で
看護師を殴ってみたいw
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:25:31.08ID:YBZ7vteE0
知り合いに精神病医がいるが
精神病は不治の病なんだって

一度薬飲みだすと一生飲まなきゃダメだって
じゃないと自分らの商売あがったりになっちゃうって
酒飲みながら笑って話してた
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:25:38.27ID:lN4jRxKe0
>>817
必死であらゆる方法を探って見てくれてる人たちをまるで悪者扱いする風潮
感謝どころか責められて提訴とかされたら将来誰もやりたがらなくなるわ
患者に甘くしたら殺される危険性だってあるんになー頭おかしなるで
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:25:55.69ID:LQMMl/tJ0
癌もそうだよ。罹患率世界で2位だ。
韓国の次
韓国て日本人って性質似てると思うし、役職で呼び合うところや人間関係も似てるんでは
ストレス浴びやすいんだろうね
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:26:09.09ID:70K0y5pm0
>>844
つかほとんど興味なかったんだかw
よくみたらしつこいバカがいつまでもレスしてて笑ったよ
きがすんだか?
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:26:14.86ID:Ko3AviN40
逆にほっとすると思うのは、私が冷たい人間だからだろうか。
大きな声では言えないが、死んでくれてありがとう。やっと、自由になれる。
自分の子供だから、愛情を注がねばならないと言うのは、思い込み、洗脳なんじゃないか。
子供に、適切な距離を持つ、過度な期待をしないこと。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:26:36.01ID:7VES1nXa0
>>159
なんでやらなくちゃならないんだよお前バカかw
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:26:42.27ID:Jyxgp7id0
精神科は大変だな
毎日、植松みたいなの相手して
家族も似てるときたら
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:27:10.20ID:pRJdOeT9O
>>851
ほとんどの人は病院で死ぬんでないの
家で死ねた人は幸せ
道路で死ぬやつもいるが
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:27:41.37ID:70K0y5pm0
>>859
隔離してえなら8600万円払えよカスw
タダで隔離できると思うなよ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:28:00.65ID:+VBSU3So0
今朝、交通事故で精神障害を負った夫人がテレビに出てて
旦那への感謝の言葉の中で精神おかしくなった私をと言ってたけど
それセーフなんだなと思った
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:28:02.87ID:j/LNGlpH0
すれ違いざまにギャオ〜って
大声出すんだからそら怖いでー
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:28:26.91ID:CWvTzHRY0
>>857
つまり看護師殴られであっても応召入院させるべきていう貴殿の言葉は根拠なし、と

それが解るまで何レスも無駄にしたわな
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:28:28.21ID:3cYU5ERy0
>>861
今回のこれは殺人だよ?
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:28:55.91ID:BcvpwIpb0
公立かと思ったら病院は法人なんだな
これでよくハイエナ弁護士手を挙げてきたなあ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:29:11.99ID:+VBSU3So0
>>867
予見できたもんなのかな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:29:32.77ID:PnAbKSLu0
>>852
んー
興味ないせいかもしれないけどリカちゃん以外のテレビやマスコミに出てる精神科医って知らない
で、リカちゃんにもあまり興味ないんだけど今回の事件に関して何か発信してんのかな?
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:29:55.48ID:j/LNGlpH0
おまいらも年取ったら
全員ベッドで拘束される運命だからな
まあ好きに言ってればいいだろ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:29:56.43ID:JpH97H4B0
>>15 手の施しようがない基地害は
セレネースや赤い玉飲ませて、眠らすしかないからな
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:30:01.26ID:Nhbrfhlt0
>>860
精神患者って本当にヤバいからな
少し優しくするとこっちが困るほど依存と要求を繰り返す
んで要求断ると俺のせいにして自殺未遂したり暴れたり

関わったら終わり
同情したら終わり
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:30:19.90ID:7VES1nXa0
>>862
金金うるさいなあ生ポたかってる在日みたいなこと言ってんじゃねーよカス
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:30:46.01ID:+VBSU3So0
>>871
本当に大きな問題なら前から言ってそうだし
やっと気付けた問題なら今言ってそうだけど
ただツイッターだと弱いよね、結局と
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:30:52.60ID:Q0HOJnOL0
>>874

精神病院に入院して職員にお薬を飲ませてあげたい
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:30:54.08ID:3cYU5ERy0
>>870
予見できず事故でも遺族は裁判起こすと思う
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:31:13.70ID:YBZ7vteE0
>>867
これが精神病患者か

殺意もないのに殺人もクソもあるかよ
せいぜい業務上過失致死
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:31:44.37ID:70K0y5pm0
>>866
じゃあ家族に「看護師が殴られたから退院だ、病気は悪化してるが殴られたから退院だ」と正直に説明して退院させてみたらどうだ?w
すぐに弁護団がやってきて人権侵害で提訴されるやろな
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:31:55.82ID:PnAbKSLu0
>>855
だから産婦人科医が少なくなってるんだって
責任重大で一生懸命頑張ってるのに
死産や妊婦が死ぬと賠償問題になるから
代わりに生死に関わりが少ない眼科とか皮膚科が増えてるらしい
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:32:02.04ID:3cYU5ERy0
>>879
最初から病院が悪いって言ってるのに、低脳はこれだから
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:32:15.75ID:JAM87sAr0
>>878
キチガイ親だもんな
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:32:19.11ID:+VBSU3So0
>>878
殺人という話だったからの指摘だよ
罪状はどうあれ責任は求めるとは思うよ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:32:31.69ID:VBP74IBn0
>>820
じゃ夜間大声何時間も叫び続けるのとか
「待ってて」「座ってて」すらできない
大人の面倒どうやって見んの?

どこも重介護者50人に対して
職員は2人ぽっちという
丁寧とか絶対無理な職員数で
面倒見させられてるのに
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:32:49.91ID:DGal2jop0
役立たず無職の40男に8600の価値なんてねえだろ。図々しい。親も頭おかしいのか?
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:33:03.21ID:CWvTzHRY0
>>880
提訴するからには判例があるんだろうねえ?w
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:33:05.93ID:3cYU5ERy0
>>884
子供が病院で死んだから裁判起こす親は珍しくない
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:33:32.72ID:Q0HOJnOL0
だから、殆どの国民が基地外病院が嫌いなんだってw

自分の言う事を聞く基地外病院が好きなだけだよw
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:33:34.35ID:6HE0kaXP0
手術後、エコノミークラス症候群対策として両足にマッサージ機を取り付けられるんだが、
腰椎椎間板ヘルニアに滅茶苦茶響くのは俺だけか?
両足を拘束され、姿勢を変えられないからだろうけど。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:33:55.83ID:Jyxgp7id0
問題は、情報社会になって
いろんな社会の闇が明るみに出てきて
これもその一つなわけで
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:33:59.24ID:+v022K+I0
拘束拒否なら自宅に帰ってもらうべき
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:33:59.32ID:CJK4UPQy0
>>879
殺意は無いかどうかは分からんが
拘束した連中は殺人者になったのは確かだ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:34:08.02ID:PnAbKSLu0
>>876
リカちゃんがTwitterで大騒ぎしたら
テレビのオファーも来そうだけどどうなんだろうね
甲子園と北海道の雪でマスコミも忙しいのかね
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:34:44.08ID:CWvTzHRY0
>>894
同意
こういう病院や施設は一般人は見学もできないからな
ネット時代のおかげでみんな知るようになったね
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:34:45.15ID:70K0y5pm0
>>889
判例がなくても提訴はできるぞw
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:34:54.52ID:JAM87sAr0
>>890
自分で面倒見てりゃ良かったケースでか
図々しいキチガイ親だの
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:35:12.76ID:CWvTzHRY0
>>899
つまり判例はないわけだねえw
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:35:33.51ID:Q0HOJnOL0
だから、殆どの国民が基地外病院が嫌いなんだってw


自分の言う事を聞く基地外病院が好きなだけだよw


最近、言う事聞かんなくなった中国人が批判されてるじゃん


基地外病院はそんな立場だよw
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:35:45.66ID:3cYU5ERy0
>>900
受け入れて殺す病院が悪いに決まってるじゃん
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:36:24.73ID:9ht4TUpo0
救急で病院行くと待合室で暴れてる精神患者によく出くわすよね

入院させろー
入院させないならお前らコロス

私は絶対に帰らない

帰ってもまた救急車呼ぶからな
お前らコロス

みたいなこと叫んでてそのあと警察きてた
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:36:45.84ID:CJK4UPQy0
>>894
日本は危険な精神薬大国でもあるしな
この国は臭いものには蓋をする性質がある
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:37:04.79ID:s3P+eVmh0
基地外と言われても仕方ないけど、拘束は正しい行為だったかわからない。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:37:08.59ID:JAM87sAr0
>>903
え?ワザと殺したみたいに言ってるのか
キチガイ親すぎる
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:37:28.59ID:/53jyJCO0
老人施設はいま拘束できないから
暴れるジジババは追い出されて
精神病院しか行くとこないんだよな
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:37:28.63ID:CWvTzHRY0
もう看護師殴りの危険な患者さんは原則診療だけしてあとはご家族が世話したらいいんじゃないの
高額賠償してまで入院させて面倒みる義務が病院にあるのかなあ
看護師殴った時点で普通は刑事事件ぞなもし
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:37:31.82ID:71Qh8p0i0
糖質は治らないからな
一生投薬を続けて、寛解すればかなりマシ
最悪治療(投薬)を拒否して人格荒廃まで行っちゃう
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:37:34.85ID:70K0y5pm0
>>879
患者に殴られたから殺したっだけをとってみても、十分殺意ありなんだがw
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:37:52.24ID:CJK4UPQy0
>>900
なんだ貴様はこの病院の殺人者か?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:38:09.94ID:yfdD9tau0
>>892
「プシュ!」って方でしょ?

優しくモミモミタイプもある
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:38:26.65ID:uqHBnRK10
>>901
困ったねえ
専門家もいねえ…医者くらいだろ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:38:28.03ID:mG+xNVpw0
こういう親には暴れまわって自分を傷つけてもかまいませんとか
医療関係者に傷害を負わせた場合には全額賠償しますという宣誓書を書かせるべき。

文句あるなら、自分の手元におくべきだった。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:38:30.68ID:JAM87sAr0
>>907
自由に暴れまくらせろと?
親でも面倒見切れないキチガイを
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:38:30.92ID:eBA0N8kz0
>>907
拘束しないと暴れて人殴るよ
刃物はないだろうが鋭利な物を振り回されたら危ない
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:38:46.75ID:3cYU5ERy0
>>908
事故でも賠償でーす
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:38:53.21ID:70K0y5pm0
>>901
別に判例を探すのは弁護士の仕事だからなw
まあ俺の関与するところではないな
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:39:23.14ID:/53jyJCO0
>>911
100人に1人っていうあんま珍しくない病気なんだけど
親の否認で治療につながんなくて
人格荒廃までいっちゃうのもまだまだ多いらしいね
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:39:25.61ID:Jyxgp7id0
エコノミーの診断できる病院って少ないじゃん
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:39:26.23ID:JAM87sAr0
>>919
被害者ビジネスw
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:39:45.45ID:3cYU5ERy0
>>923
受け入れといて殺すが悪いからしょうがない
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:39:56.67ID:gqWoGUsF0
キチガイの親もキチガイだったというわけか。
やはり優生保護法は正解だったんだな。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:39:59.59ID:apI85BvK0
>>468
人様に迷惑かける前に始末してくれたんだろ
そもそも看護師やお医者さんだってころれる可能性あるのに必死で治療してくれてそれに感謝もないんか?
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:40:17.87ID:JAM87sAr0
>>926
そういうことだな
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:40:21.59ID:CJK4UPQy0
>>879
自分の愛する子供恋人親が病院で病気でもないのに殺されてみろ
しかも心不全なんて適当な報告を遺族にして隠蔽する気満々だろうが
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:40:25.33ID:70K0y5pm0
>>925
応召義務違反で損害賠償請求だなw
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:40:54.87ID:apI85BvK0
>>907
正しい
管理する上で一番効率的で安全
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:41:09.92ID:+Bec0c3/0
親に面倒見させるべき

何でも病院に預けようとするのが問題
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:41:22.72ID:apI85BvK0
>>930
出来損ないのポンコツだろ
死んで良かった
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:41:38.11ID:CWvTzHRY0
>>931
看護師殴られ(病院スタッフへの暴行罪)でも応召義務が解除されないちゅう判例があんの?
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:41:43.03ID:LbNjE6nV0
そら精神科だもん拘束してあたりまえだろ
とは思うけど肺血栓なんとかなのに心不全が原因と嘘をつくのはだめだろう
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:41:44.40ID:JAM87sAr0
>>933
健保破綻しそうなのにな
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:41:46.31ID:WoueL8P20
>>7
親がだよね。上手い。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:41:49.87ID:3cYU5ERy0
病院は賠償金さっさと払えよ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:41:52.83ID:lPBhPHor0
ゴミが8000万に化けたら儲けもの
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:42:10.21ID:DMHQ9yJj0
気違いが人殺しても無罪なんだから、気違いを殺しても無罪でいいと思うの。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:42:26.86ID:HVzc4JY90
可哀想なことではあるけど、寿命と思って諦めるわ、自分なら。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:42:54.68ID:tkPfAI+f0
拘束しないと管理できない患者の入院は受け付けるべきじゃないな
病院側は提訴されるリスクを常に考慮して受け入れる患者を選ぶべきだ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:42:54.89ID:n+c1NGND0
病院に監禁させて死んだら障害者年金の損失分払えかな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:42:57.98ID:7WWd4//40
>>3
金沢市人権委員会に通報
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:43:25.41ID:Aam7l+fkO
拘束無しでは入院無理な状態だったのかな
同意書もらうか家族に引き渡したほうが良かったね
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 16:43:32.94ID:Q0HOJnOL0
>>943
基地外病院で職員殺しても無罪なの?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況