【地域】ゆるキャラはどこへ消えた?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/08/19(日) 08:16:27.22ID:CAP_USER9
くまモン、バリィさん、さのまる……、一時期はテレビなどで引っ張りだこだった人気者のゆるキャラたち。
最近、その姿をほとんど見なくなった。“PR大使”や“観光部長”などの特別職に任命されていたが、何かやらかしてお役御免となったのか。
はたまた、猛暑続きの日本列島で“中の人”たちが音を上げたのだろうか。ゆるキャラたちは、どこへいったのか。
火付け役となった「ひこにゃん」ブームを仕掛けたPRプロデューサーの殿村美樹さんに探ってもらった。

「うちは、もうやめました」

最近、各地の役所を訪ねるたびに、ちょっと物足りない気持ちになります。
これまでは、夏になると、ご当地を代表する「ゆるキャラ」のポスターや等身大パネルが、県庁や市役所のエントランスで出迎えてくれました。それが、今年はほとんど見当たりません。

その理由を職員に尋ねると、どの自治体でもほぼ同じ答えが返ってきました。

「ああ、うちはもう『ゆるキャラグランプリ』へのエントリーをやめたんですよ」

2011年にスタートした「ゆるキャラグランプリ」は、一般投票で順位を決める「ゆるキャラ」の人気コンテストです
栄えある初代王座に就いたのは、みなさんご存じの熊本県PRマスコット「くまモン」でした。

くまモンが全国の頂点に立ったことで、熊本県は一躍脚光を浴びました。日本銀行熊本支店は、観光や関連グッズの売り上げなど「くまモンの経済効果」について、
11〜13年の2年間で1244億円に上ると発表しています。
これは、NHK大河ドラマによる、ご当地の経済効果を上回る規模と言います。

「くまモンに続け!」
これだけの経済効果に、他の自治体が指をくわえて黙っているはずがありません。

「くまモンに続け!」とばかりに、全国の自治体がこぞって地元の「ゆるキャラ」をグランプリにエントリーし、
全国区のスターにしようと熱いPR合戦を繰り広げたのです。

グランプリの参加数は、11年の348体、12年865体、13年1580体、14年1699体と増え続けていきました。
全盛期の15年には1727体もの参加がありました。全国市区町村の総数が1740余り。
企業キャラのエントリーもありましたが、仮に半数を差し引いたとしても、多くの自治体が「ゆるキャラ」の売り込みに躍起になっていた様子がうかがえます。

しかし、そのエントリー数は16年から減り始め、17年は1158体に落ち込みました。
そして、今年のエントリーはピーク時の約半数の896体にとどまり、1000体を大きく下回りました。企業キャラを除く、ご当地キャラは500体程度です。

続きはソースで
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180819-00010000-yomonline-life
8/19(日) 7:02配信

http://kumamon-official.jp/wp-content/uploads/2012/04/CIMG0343.jpg
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20150127/2047776_201501270808360001422346562c.jpg
https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/album/src/10/40/28/src_10402833.jpg
https://i.gzn.jp/img/2014/02/09/figma-funassyi-wf2014w/P1780593.jpg
https://yurai777.com/wp-content/uploads/2018/01/yurukyaragp_top10.jpg
https://qulioplus.jp/wp-content/uploads/2015/11/img_4.jpeg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:18:08.46ID:Omjt3DAj0
小池にはまってさあ大変。
夏に稼働したら精々30分が稼働限界ですよ。
アンビリカルケーブル装備で給電しながら活動しないとなぁ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:21:39.91ID:qL8/lNcR0
>>1
要は広告代理店に搾り取られただけだからな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:22:14.39ID:Ee0B1WoO0
勘のいいガキは嫌いだよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:24:42.23ID:7SKlULrp0
数年前の、ふっかちゃんがゆるキャラグランプリのエントリー辞退した辺りから潮目が変わったなw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:24:43.91ID:ic3R3eSe0
ゴキブリ公務員寄生により、民間一般人疲弊→社会疲弊を口実に更にゴキブリ利権団体乱立→更に疲弊無限ループ

出ました地方活性化、ふるさと納税、町おこし、ゆるキャラはじめ
「公益と地域の為」を謡い文句にしたゴキブリ公務員の「文化祭ゴッコ利権」www
そんな余裕あるなら町限定減税措置でもやれるのに、「ゴキブリ公務員利権」の為に
ゴキブリ公務員が出しゃばって責任も負わず文化祭ゴッコw
地方経済活性化を謡うなら「まず」寄生虫ゴキブリ公務員の人件費抑制して強制負担分減税して
「個人の可処分所得を増やす(くすねられる量減らす)」のが一番確実で公平なのにな?

ハイもう一回言うね?

「地方経済活性化の為」を謡うなら
★「まず」寄生虫ゴキブリ公務員の人件費抑制して強制負担分減税して★
★「個人の可処分所得を増やす(くすねられる量減らす)」のが

☆一番確実で公平☆ なのにな?     ★

100歩譲って、「それじゃダメだどうしても新規プロジェクトしたい」て言うんであっても
「ゴキブリ公務員の介在が絶対必要条件」でない手段なんざ幾らでもある、のにな?www
でも何故かゴキブリ公務員利権「ありき」wまずゴキブリ公務員の寄生が絶対前提w何ソレ??www

お花畑な養分が「0が1を産んだ」みたいに勘違いして「得する制度」とか思っちゃってんだよねwww
ソレ全然違うからw
あんた等お花畑は「もう既にそのゴキブリ公務員利権代は払ってる」からwww
ソレ「ゴキブリ公務員餌代強制負担が多少バックされた」、「損失度合が多少軽減された」てだけだからwww
既に「3」取られてるのにソレに気付かずに
「1も得した!wラッキー!!ww良い制度じゃんw公務員良い仕事すんじゃんwww」
だっておwww

ゴキブリ公務員の寄生により社会を疲弊させておいて、
今度はその疲弊改善を理由に更に合法的かつ永続的寄生だってwwww
そしてその放漫運営により赤字垂れ流そうが公金補填w
何この無限最強コンボwww

ゴ キ ブ リ公務員www


ゴキブリ公務員wwwwwww


いやマジでwwゴキブリ公務員wwwwwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:25:59.44ID:ApP0iqUqO
わらび餅だっけかな
シースルーゆるキャラ芸人は割と好きだった
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:26:35.17ID:sr40QSXK0
地域のイベントとかじゃまだ普通に見かけるけどなぁ
テレビが取り上げなくなって世間の目に触れなくなっただけじゃないの
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:27:23.72ID:/U/WLLlT0
世界中から笑われてるからな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:28:09.78ID:yFFj+v600
>>1
にしこくん以外の雑魚はどうでもいいよ(´・ω・`)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:28:22.57ID:HcbX5GUJ0
カエルが暑さで倒れ運ばれてるとこ。

っつか、税金でくだらねーことしてんじゃねーよ。ヒマな公務員が税金使って時間潰してんだろ?馬鹿じゃねーの?しかも全国のだよ、くだらねーわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:28:35.43ID:w14j00xU0
くまもんがあまりにも出来レースっぽすぎて
がっかりした記憶がある(´・ω・`)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:28:36.83ID:aFp3i46c0
早く全滅させろ
大の大人までが「くまもーん!」とか言ってる国はろくなもんじゃない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:29:56.25ID:c19wbTZGO
いらねーわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:30:13.30ID:aCsL0UEv0
消えたも何も、まだおるがな
ゆるキャラとして認められるのはひこにゃんとくまモンだけだ
他のは後出しジャンケンのゴミくず
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:30:28.25ID:H/5R0/8R0
まあ今どきゆるキャラでもないよなと潮目が変わってるのは確かだな
これまでにうまみにありつけた自治体はもう暫く続けられるだろうけど
ブームに乗れなかったところはもう畳んで損切りっていう判断をするのは賢明
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:32:03.66ID:w14j00xU0
>>32
中の扇風機が壊れて、しぼんだゆるキャラを見た時はがっかりした(´・ω・`)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:32:21.96ID:EXF+whaV0
ひこにゃんって普通にかわいいキャラであってゆるキャラとは違う気がするんだが
くまもんとかキモ可愛い中でがんばってるのに卑怯やろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:32:44.66ID:SPovSGTJ0
行政コンサル頼りで他所のアイデアをパクってばかりの公務員。
悲しいことにパクリは極東アジアに蔓延する伝統芸能なのです。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:33:24.74ID:xL2jTg7c0
まぁクマモンはキャラとして有りだとは思うが他はおかしいのばかり
ヒコニャンのニャン繋がりが意味不明やし、マリモッコリなんてゲスい間抜作やし、フナッシーなんてコンセプト不明で中の人が凄いだけやしな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:33:35.43ID:w14j00xU0
ひこにゃんも、彦根のよいにゃんことか出てきて
夢が一気に覚めた記憶があるなぁ(´・ω・`)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:33:40.20ID:WNbK1gxF0
くまモンまだいるぞ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:35:25.22ID:xfw2LYy00
ロコドルなんておらんかったんや
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:35:39.76ID:yee3RTmo0
どこまで読んでも結論の無い駄文
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:35:44.89ID:tdaN6H5m0
こないだ旅先でみた湯河原町のゆるキャラが可愛かったけど知名度低いのは残念
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:36:58.21ID:aFp3i46c0
ただのダジャレの延長線上にあったもんじゃねえか
恥知らずが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:37:51.87ID:YhW5dFNy0
猛暑で死人出てそうだな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:39:28.15ID:oigaCenZ0
>>4
テレビ局の企画で出演すると過酷なことをやらされるので拒否してる
地方イベントになら最近でもでてるぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:41:06.16ID:w14j00xU0
一番成功したのはふなっしーであることは間違いないな(´・ω・`)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:41:14.63ID:vDloL4Ou0
彦根城のひこにゃんダンスは他のゆるキャラとはオーラが違うぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:41:35.97ID:zaZXeUYU0
奈良のイベントでもたまにせんとくん見かけるな。平城遷都1300年か何かまでの命じゃなかったのかと。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:42:07.88ID:QRfXCjMR0
ふなっしーの人は撤退するタイミングも完璧だったな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:43:12.02ID:4F/+ACEt0
>>55
そんなこと言ったらキビタンなんて元々は20年以上前の国体のマスコットだし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:44:46.14ID:6V5aTq4+0
エントリー料が高いのかな

コミケみたいにイベント当日の人手スタッフも要求してたりして
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:45:00.49ID:pTBgsGmE0
今年はクソ暑かったからそれどころじゃなかったんだけでは?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:46:13.40ID:QsDrrZct0
これ3.11の震災に伴う「緊急雇用創出事業」が終了したからじゃね?
「震災で被災して職を失った人を公的機関で雇ったら国から補助金出すよ」って制度だったんだけど、被災地以外でも使えた

で各自治体はこの制度を利用してゆるキャラの中の人とか運営管理する人を雇ってたんだよ
その事業が終了したのでゆるキャラを運営する人が居なくなって一気に下火になった
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:49:27.08ID:pfBq/Fxz0
名付け親のみうらじゅんが言うゆるキャラは
予算をかけずプロのデザイナーなどに頼まず自治体職員や中小企業社員など素人が作った
いかにも素人ぽいイケてないデザインのキャラクターたちのことで
誰も注目しないそういう日陰の存在をピックアップして愛でるみうららしい着目だったが

ひこにゃんやくまモンはプロがガッチリ計算してデザインしたもので残念な素人臭さは微塵もなく
これはゆるキャラじゃないという声は早くからあった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:49:49.80ID:QsDrrZct0
>>61
ゆるキャラグランプリは今回から個人での参加は駄目になった
去年も自治体からの参加費は2万くらいだったのに、個人は20万とかで排除にかかってた
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:50:43.11ID:ic3R3eSe0
アンパンマンの生みの親のやなせたかし先生の家にわざわざ「税金使って交通費かけて4人で」
押しかけて善人に付け込んでタダ働きさせてようとしたゴキブリ公務員w
ちなみに渋々幾らかは出したって、寸志程度だったらしいw
4人分の人件費、交通費、滞在費、観光費は満額ジャブジャブ出せる癖に
「予算が無いから報酬は無理」だっておwww
コレ、災害支援で無償ボランティアを顎で使いながら管理名目で割増手当までくすねてるゴキブリ公務員にも通じるわなw
ちなみにやなせたかし先生の死因は心不全。
まさかゴキブリ公務員で自分の幼虫・・じゃないガキにアンパンマン読ませてるヤツ居ないよね?
幾らなんでもそんな厚顔無恥なゴキブリ公務員居ないよね?
お前等の糞ゴキブリ組織が追い込んで疲弊させておきながら、さ?
アンパンマンを好きな子供には

「アンパンマンころしたのはコームインっていうゴキブリだよ」
「愛と勇気が友達のアンパンマンは私益と利権が友達のバイキンマンに負けちゃったんだよ」
「結局、権力や既得利権に寄生してやりたい放題のバイキンマンに一般人は抵抗できないんだよ」

てしっかり「現実の事実」を教えてあげないとね?


■やなせ
ぼくはいま、全国で御当地キャラクターをつくる
仕事をやっていて、高知県だけでもう50を超えてるんですよ。
全国のものを入れると200ぐらいあるんだよね。
これが、全部、タダ。あっはっは。ただね、2つぐらいはお金をくれたんだよね。

■糸井
どういう2つなんですか。

■やなせ
役人が ★ 4人 ★ 来たんですよ。キャラクターを、やなせさん、作って下さいと。
「ああ、キャラクター作るんですか。はい、わかりました」
「ところで、 < < ★ 予算がない  ★> > ので、原稿料はタダです」
「えっ、タダですか。私もね、これは仕事でやってるんで、いくらかはもらわないと」
って言ったらですね、4人で相談してるの。

■糸井
あらら。

■やなせ
「相談した結果、みんなで相談して、いくらあげます」。
それじゃしょうがねえと思ったんだけど、やったんです。
それでキャラクターが好評だからって、着ぐるみつくる予算は出るのにね。
そういうのはパッと払うのに、俺はタダって言われるのは何でなんだ、よくわからない。

やなせたかし先生は古き良き体質の日本人だから朝鮮体質のゴキブリ公務員が理解できなかったんだね。
そりゃ同じ日本人(戸籍上は)だったら税金で飯食ってる癖に利権や私益追求なんて厚顔無恥な事「する訳が無い」て認識だろうし、
「ゴキブリ公務員身内利権には最優先で幾らでもジャブジャブ出るけど、
民間人含めた皆々への公益目的は優先順位最下層だからなかなか出せない」
なんて、そりゃ子供に夢を与えたい善人なら善人な程
「信じられないし信じたくない」んだろうね?」
でもゴキブリ公務員は現実私益肥やして利権拡充しながら税金くすね続けてるんだよね。
誠実で子供好きなアンパンマン(やなせ先生)が無償でゆるキャラを産んで、
私益利権のバイキンマン(ゴキブリ公務員)がリスクも労力も負わずニヤニヤ横からくすねて
ゆるキャラビジネス、版権背乗りで既得利権化。
アンパンマンは心不全、ゴキブリ公務員は今後も益々の賞与増額昇給年金くすね逃げ切り勝ち。
やなせ先生無念だったろうね・・・・。(´;ω;`)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:51:05.06ID:PjEydAT30
セクハラして許されるのはクマモン師匠だけ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:51:31.22ID:x4rmAM5D0
>>8
でも中身が安田さんじゃないからなぁ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:52:24.80ID:KzeQqjg+0
熊本の菊池市の菊池くんが面白い
アルミサッシ屋さんがやってるんだよね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:52:48.77ID:DbVheU7F0
ゆるきゃら運動会?で、頑張るお米のい〜ね君が可愛かった
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:53:21.08ID:rcrqKRnL0
各地ではそれなりに仕事してるけどな。グランプリなんてある程度顔と知名度上がればもう出る必要ないし。税金使ってまでやることじゃない。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:53:38.45ID:nLLAY8dp0
バリィさんは完全に消えたな
まあ裏話がドロドロ過ぎて今治人の悪さと土地柄のヤバさに気付けたけど
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:53:39.03ID:5nTm8c0y0
別に消えた感じはしないのだが
テレビに出なきゃ消えたとかいう人か
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:54:07.54ID:T62YvDIe0
ふなっしー
くまもん
ひこにゃん

あとは

メロンクマ
くらいしか知らんな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:54:36.40ID:QsDrrZct0
>>8
水曜どうでしょうのイベントが近所で開催されたんでわが町のゆるキャラも呼ばれて行ったんだけど
「ゆるキャラ徒競走」の時に暗に「onちゃんを勝たせないと……わかってるよね?」的な圧力がかけられてワラタ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:58:07.55ID:KzeQqjg+0
むすび丸って三年前くらいまではしょっ中街中で見たけど近頃まず見なくなった
パレードにも参加しないし
途中から貸し出しはせずに県庁の人が中に入ってるらしい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:58:09.60ID:aFp3i46c0
ゆるキャラなんつーものはいつか終了させなきゃならない運命であるべき
「彦根城はいらないけど、ひこにゃんは要る」だのほざかれても困るのだ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:58:11.49ID:QsDrrZct0
消えては居ないけど出場回数は激減してるはず
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:58:46.85ID:yHMfOS+C0
ひこにゃんはお家騒動もやったし全くユルくないw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:00:49.87ID:TdwWKk5f0
うちの地域(超ド田舎の限界集落)のゆるキャラは地域住民に愛されてるよ
子供らはみんなそのキャラが大好きだし
夏のイベントとかでは中の人のことをすごく気遣ってくれる
居なくなったら皆悲しむだろうな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:00:51.05ID:9/l4pFPm0
もともと広報担当のものをお遊びでみんなまねし始めたのが間違い
着ぐるみ1体に50〜100万円かかってるんだから作った自治体は擦り切れるまでこき使え
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:01:18.46ID:q33kwstn0
>>86
南房総市
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:02:01.28ID:tdaN6H5m0
onちゃんのキーホルダーだかコインケースだかつけてる人よくみかけるけど
あれ中身をパンパンにいれてやらないとロケ車の後部座席にいるときみたいに
シワッシワになってるんだよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:03:40.72ID:2m6axM160
>>66
みうらじゅん自体ゆるキャラに興味なくしたらしいからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況