X



【地域】甲子園 金足農4強で地元熱狂!“秋田イヤー”だ マサルもナガマツも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/08/19(日) 08:30:52.83ID:CAP_USER9
すんげな金足!第100回全国高等学校野球選手権記念大会で旋風を起こしている秋田県代表の金足農が18日の準々決勝で近江(滋賀)に逆転サヨナラ勝ち。
お盆が過ぎて秋の足音が近づいても、秋田県民の体温は上がり続けている。

秋田市中心部の商業施設「エリアなかいち」では、屋外に設置された230インチの大画面に約620人がくぎ付け。
同施設によると、初戦に集まったのは約50人。その数は実に13倍だ。
劇的な勝利に、最前列に陣取った同校野球部OBらから大歓声。
同市内の「イオンモール秋田」の大型ビジョンも大勢の買い物客から歓喜の拍手が鳴りやまず。感動して涙を流す人もいた。

ネット上も金足農の話題でもちきりだ。横手市出身のシンガー・ソングライター高橋優(34)は試合後、
ツイッターで「取材の合間に試合結果聞いて叫んだ」とコメント。
「凄い」を意味する秋田の方言を添えた「♯すんげな金足」との言葉は瞬く間に拡散した。
同じく、「凄い」「とても」を意味する秋田の方言「しったげ」から「しったげ旋風」と称える投稿をした人もいた。
地元局の秋田朝日放送は公式ツイッターで「あ」を73個並べ、秋田放送も複数の投稿で「あ」を計42個使って言葉にならない興奮を表現した。

話題性でいえば平成で最も熱い“秋田イヤー”と言っていいかもしれない。
かねて世界的に秋田犬ブームに沸く中、平昌五輪フィギュアスケート女子の金メダリスト、アリーナ・ザギトワ(16)が秋田犬について言及。
現在ザギトワの愛犬になったマサルが5月に大館市でお披露目された際には、在京マスコミが殺到した。
今月5日のバドミントン世界選手権では、秋田市に本店を置く北都銀行所属の「ナガマツ」ペアこと永原和可那、松本麻佑が女子ダブルスで41年ぶりの金メダルに輝いた。
そして、全員地元出身の金足農ナインに県内だけでなく全国から熱視線が注がれている。

空前の盛り上がりに秋田駅前のファッションビル「秋田オーパ」は公式ツイッターで「秋田県民みんな息してる?」と問いかけた。20日の準決勝へ今年の夏はまだまだ熱くなる

https://www.sponichi.co.jp/society/news/2018/08/19/kiji/20180819s00042000036000c.html
2018年8月19日 05:30

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180819-00000003-spnannex-000-view.jpg
https://i.ytimg.com/vi/HdZid6BpWgc/maxresdefault.jpg
https://www.kahoku.co.jp/img/news/201808/20180818_182021jc.jpg
https://i.daily.jp/tigers/2018/08/13/Images/11538048.jpg
http://kamilog-media.com/wp-content/uploads/49-4.jpg
0002 (玉音放送 typeR)
垢版 |
2018/08/19(日) 08:35:11.50
なんと言っても人口が110万人弱しかしかいないからな・・・

世田谷区民と目黒区民あわせると120万人弱になるのに
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:36:37.18ID:luyDXDof0
どこでも良いから桐蔭やっつけろ、あの監督好かんわ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:36:42.26ID:NrkIvz1W0
話題性でいえば平成で最も熱い“秋田イヤー”と言っていいかもしれない。
  

  _ノ乙(、ン、)_無理槍杉w
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:36:54.03ID:BUtrl1170
秋田嫌だー に見えた
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:37:54.80ID:6M9EOjxQ0
そんなに秋田イヤなのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:40:42.16ID:pEZWmjZ30
たまには秋田人も興奮しなきゃな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:41:10.59ID:N+yBYds/0
ザギトワ「ヨーロッパ人 野球のルールわからない」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:41:26.72ID:8hHQbsdu0
秋田なんてネガティブニュースしかないからな。
今回は頑張ってほしい。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:41:37.87ID:O2sBTn330
いっその事このまま優勝しちまえよ!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:42:16.61ID:7SFXqKov0
30年前、金足農業は審判の誤審が無ければ桑田清原のPL学園に勝ってたんだよな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:42:23.70ID:xfw2LYy00
桐蔭は今年優勝せなするときない
文句無しの歴代最強
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:44:36.95ID:Zp9hK+hA0
公立高校で地元選手、これは応援したくなる、そんなわしは静岡県民
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:46:10.84ID:jsY6zUhr0
吉田ってピッチャーハマった人は打てない
凄いよな打ち負けても試合に勝ち
投げ負けても試合に勝ち
もうダメかと思ったらサヨナラ勝ち
またダメだと思ったらサヨナラ勝ち
漫画にできるな金足農業は
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:46:35.25ID:6d33yBGX0
>>2
秋田県の人口はとっくに100万人を割ってる。
減る一方なんだからそれも当然。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:49:40.35ID:WgosZAlB0
ちなみに金足農業は佐々木希の中退した高校
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:52:25.52ID:OkAmmPAa0
【米国】中国・孔子学院への懸念と閉鎖要求強まり相次ぎ閉鎖

「貿易戦争」などで米国と中国の対立が先鋭化する中、全米の大学などに設置されている
中国政府の非営利教育機構「孔子学院」に対する懸念と閉鎖要求が改めて強まっている。

 今年に入ってテキサス農工大、西フロリダ大、北フロリダ大で孔子学院の閉鎖が相次ぎ決まったのに続き、
中西部ミネソタ州では州議会議員41人が7月、
孔子学院が設置されている州内のミネソタ大と聖クラウド州立大に孔子学院の閉鎖を求める書簡を連名で送付した。

 州議員らは書簡で「孔子学院は大学の研究活動を脅かしている」と指摘した上で、
米大学教授協会による過去の孔子学院との関係断絶勧告を引用し、孔子学院は「学問の自由を無視している」と訴えた。

日本にある中国のスパイ施設・孔子学院

立命館大学  早稲田大学  工学院大学
桜美林大学  北陸大学  愛知大学
札幌大学  岡山大学  福山大学
関西外国語大学  大阪産業大学  武蔵野大学
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:52:39.88ID:cXdADYQu0
秋田で誇れるものは秋田犬だけ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:53:29.21ID:YYrwJxeG0
>>20
盛り上がってるね 秋田w
いいお盆休みになったね
人生悪い事ばかりじゃないよ
大人も負けずにがんばろう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:54:06.39ID:FEOXGLVs0
吉田の心配しろよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:55:58.74ID:T91T9em50
まず目の前の吉田酷使問題から目を背けるな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:56:24.04ID:7g3aUBzC0
人いっぱいいて盛り上がってんな
夏休みなのに秋田は他に娯楽とかないのかよとも思うけど
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 08:59:19.17ID:GKmeB6Ta0
この話題秋田
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:01:13.45ID:L0GEjOAs0
悲しい農業にならないように優勝してね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:02:58.64ID:/Y5SMQWo0
本当に熱狂してるぅ? 2828
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:04:40.10ID:O9YcFMNj0
>>1
秋田だけに留まらず全国民は、決勝でラスボス桐蔭VS主人公吉田農業が見たいんやし、日大三高は空気読むよな?トンキンちゃんと空気読むよな?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:05:23.74ID:kNrPO4dC0
トーホグは優勝できない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:06:19.47ID:R+LaUf6F0
秋田との対戦嫌だろな
完全にアウェーだぜ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:07:14.14ID:g2rFjnFB0
秋田は勉強もできるしスポーツも強いとなれば独立した方がいいぞ、若者が都会に行かなければ天国になれるはず。
いまのままじゃ東京人の苗床だ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:07:43.84ID:BqOSntjR0
どこだったっけ割と近年公立で優勝したとこ?
あのときも審判のアシストすごかったな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:07:45.93ID:PJrkg3el0
マイナー県が少し脚光浴びて微笑ましい

せめて優勝してからファビョれよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:08:18.06ID:mgEhE5rD0
今日試合あるのか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:09:43.71ID:laHNwkp50
>>34
とりあえず秋田県は宿泊先にあきたこまちといぶり漬けと
ハタハタでも送ってやりなよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:09:53.62ID:R+LaUf6F0
私立キラー 秋田県立金足農

鹿児島実業→私立
大垣日大高→私立
横浜→私立
近江→私立
日大三高→私立
大阪桐蔭→私立
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:10:06.05ID:rK9fGXMo0
>>42
休み
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:10:32.34ID:mgEhE5rD0
田舎の県立の農業高校があまたの私立高の外人部隊をやっつけて優勝したら甲子園史に残る快挙だな
100年記念大会にふさわしい快挙だ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:11:01.55ID:Q4BcMpYc0
>>38
勉強については小中まではいいが、高はちょっと…
ちなみに隣の岩手は部活強制の悪弊もあって中で没落する
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:11:13.80ID:sA3TaGGN0
>>15
>公立高校で地元選手、これは応援したくなる、そんなわしは

元滋賀県民w
昨日は近江を応援する旦那と金足応援する私とケンカしつつですたww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:11:16.54ID:mgEhE5rD0
>>45
ありがとう
残念
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:11:51.06ID:0YqOPA4D0
もしかして、農業高校が全国制覇したら、史上初になるんじゃないかな?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:12:17.34ID:/U/WLLlT0
>>1
他に話題ないもんな。。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:13:01.78ID:mgEhE5rD0
審判も少しは忖度しろよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:14:25.75ID:ZxfHzPdr0
ここの高校が勝ち上がるほど炙り出される旧姓佐々木希の黒歴史
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:14:43.60ID:qbRL1SJu0
「学力テストでトップ級」 秋田県は、なぜダメなのか
https://www.dailyshincho.jp/article/2016/09301340/?all=1

>>38
秋田県の小中学校では、本来の授業時間を削って【学力テストの過去問】を死ぬ程やらせている。
6割以上の教師が 「学力テスト対策ため授業が遅れる」 と回答。
文科省は「過去問をテスト前に過剰に行うこと」を禁じているけど、ガン無視・・・
 
小学生の学力テストが11年連続で1位なのに、進学率が低く、
出生率、婚姻率、死亡率、自然増減、死因別のガン、脳血管疾患、自殺率が全国1位。

県の威信のために始めた【学力テスト対策】が人材を劣化させている。
子供を道具のように使った結果、人材レベルが最低に。 
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:16:07.09ID:O9YcFMNj0
>>36
100回記念大会、公立高校、東北初優勝、漫画の国見比呂か茂野五郎ばりの大エース、ラストに史上最強と名高い今大会の大阪桐蔭

これで金足農業が決勝で死闘の末、勝利したらドラマもドラマやな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:16:47.56ID:m3lsuC+f0
良かったな……東北地方の農家よ!支那、朝鮮民族の嫁貰うの止めろよ。
DNA汚染させるなよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:18:03.37ID:JWNUFdc60
期待されるとプレッシャーで押しつぶされるのが東北民のサガさ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:20:38.57ID:Tlk4rf9c0
一方町田市はほぼ空気。
当然都民も空気
そもそも東京扱いされてない。
とはいえ神奈川県もイラネ
と言われる始末。

孤立町田市に
悪名高き日大って名前までついちゃってる三高。

日本中ほぼアンチ
味方は学校、生徒、家族のみ

ここまで醜いヒール状態は長年甲子園見てきているが前例にないな。

選手は真面目にやってるんだけどね。印象操作は怖い。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:21:09.25ID:/U/WLLlT0
>>58
もう遅いだろ
あと5〜10年位でハーフ共が犯罪犯す年代になっていく
東北もどんどん治安悪くなるで
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:21:55.02ID:BHirOJqI0
桐蔭には勝てまい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:26:06.67ID:O+maSQ7a0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。
外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/


花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、
夜の月の中にさえその善さを見るとすれば
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ。
2400年前に書き残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。
プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
eva
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:27:44.77ID:9LoXVSno0
昨日の9回裏の2塁ランナーへのけん制はセーフになったがコマ送りで見ると微妙だな
どっちかというとアウトっぽい感じだな
勝ってるチームだったら確実にアウトにされてるだろう

2ランスクイズは良い角度の映像がないからよくわからん
総合テレビの映像ではぎりぎりタッチしてるようにも見えるんだけどなぁ
教育テレビの真上からの映像なんてタッチしてるかどうかは全く分からんな
どこかにはっきり分かる映像がないかなぁ
まぁキャッチャーが悔しがってたから判定通りタッチしてないのかも知れないが
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:30:32.86ID:uBT3KuWB0
バントの球処理した近江のサードがランナー確認しないで1塁投げたのがアホ
ノーアウト満塁でもまだ可能性があるんだから
サヨナラ負けより良いだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:31:00.80ID:1T6zlr+P0
>>14
初出場の和田と背尾がきた91年に優勝してるじゃん
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:39:49.15ID:LDZ1efO30
優勝してから言ってね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:40:33.40ID:OgzXJmSF0
秋田はイメージ悪いからほんとよかったね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:40:45.99ID:JlxSvYSB0
秋田に住むとわかるが、お盆を過ぎると短い北東北の夏は終わり日本海から冷たい風が吹いてきて、
人々の顔も暗く険しい陰鬱な表情になってくる。やがて訪れる長く厳しい冬を思わずにはいられない
のだ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:40:59.14ID:Q4BcMpYc0
神奈川の桐蔭学園関係者は微妙だろうな
桐蔭=大阪桐蔭みたいになってしまうと
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:43:15.29ID:N4ls+3pQ0
取手二

みたいなイメージ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:45:32.10ID:N4ls+3pQ0
阪神より強い桐蔭と
当時の阪神より強かったPLよりも強かった取手二

みたいな決勝戦、希望
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:45:58.31ID:ecn3kwFo0
落合 石井浩郎 中嶋(阪急ーオリックス)
山田久志
石川(ヤクルト)
摂津
なにげに名選手が多いな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:47:03.57ID:H2GszJ4C0
>>33 ヒール日大が秋田県民の願いを砕く
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:48:16.17ID:ewFbd+vW0
地方が元気になることは素晴らしい。
滋賀より秋田の方が格段に地方らしいから、
喜びも格別。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:48:40.68ID:y1uYzaVFO
自殺率が下がるといいな
金農頑張れ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:51:33.91ID:n+/5pLlZ0
親には死んでも見られたくない、彼氏との幸せな夜。
http://ggmkabu.top/ njku87
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:53:14.14ID:RgFefih20
決勝は済美と日大だな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:54:46.11ID:yfPR/zt10
>すんげな
そう聞こえるんだろうけど、母音の長短の差が曖昧なのと、
清音の濁音化のかわりに濁音の全鼻音化が起こるので短いンが入ったように聞こえる
鼻濁音を使うので「すげな」と早口で鼻濁音入りで言うのと変わらない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 09:59:08.13ID:arZ1aTFd0
公立校だから全員地元の子でしょ。
そりゃ、親近感が湧くし応援したくなるわな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 10:06:49.76ID:ddqHrmtc0
>>87
地元というか全員高校から半径10km以内なんだよなぁ
吉田に至っては家から5kmぐらいだ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 10:11:00.58ID:N+yBYds/0
長崎宏子も忘れないで
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 10:11:18.44ID:yvJV83530
電車なんて1時間30分〜2時間に1本しかないし

そりゃ、近所の高校に行くか寮生活するところに行くしか選択肢がない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 10:12:21.29ID:lFyD2S9w0
>>54
佐々木希はこの学校の中退なの
それとも入学してないの
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 10:13:03.70ID:Q4BcMpYc0
>>92
河辺中って秋田市の中心部を挟んだ向こう側だからもっと遠いと思ってた
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 10:14:20.42ID:N+yBYds/0
藤あや子も忘れないで
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 10:16:10.51ID:yfPR/zt10
>>95
駅すぐ側のビルで服屋の売り子やってた所をスカウト
中卒でもなれるの?
秋田は一部の進学校以外は答案用紙に名前を書けば入学できるレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況