X



【警察庁】スマホの画面で110番 全国で導入へ 来年度から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/08/19(日) 10:51:50.68ID:CAP_USER9
スマホの画面で110番 全国で導入へ 警察庁
2018年8月19日 10時35分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180819/k10011581981000.html

警察庁は、スマートフォンの画面に触れるだけで110番通報できる専用のアプリを来年度から全国の警察で導入することにしています。聴覚障害などがある人のほか、DV=ドメスティックバイオレンスやストーカーの被害者など、加害者が近くにいて声を出しにくいケースでの利用も想定しているということです。
警察庁によりますと、このアプリはスマートフォンの画面に触れるだけでその地域を管轄する警察本部の通信指令とつながり、「LINE」のようなチャット形式で警察官とやり取りすることができます。

現場や被害の状況などを写真で送ることが可能なうえ、GPS機能を使えば通報場所を警察が即座に把握することもできるということです。

同様のアプリはすでに警視庁が導入していますが、聴覚障害者の団体の要望などを受け、警察庁が全国の警察で導入するためアプリの開発を進めていて、聴覚障害や言語障害がある人のほか、DVやストーカーの被害者など加害者が近くにいて声を出しにくいケースでの利用も想定しているということです。

警察庁は来年度から導入することにしています。
0003◆l2.NWrKO3.
垢版 |
2018/08/19(日) 10:53:51.31ID:3f97SE980
スマホから110番すると画面にパトランプの画像が出る
これマメな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 10:54:26.64ID:hIyqtvYq0
LINE他すでに普及してるアプリに警察チャンネル作る方がいいじゃんバカなの?税金使いたいだなの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 10:54:33.44ID:fuAO1xJS0
いつでも中国やロシア並みの監視社会になれるな
安倍ちゃんの悪口言ってたら警察に通報されて即逮捕だ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 10:54:41.94ID:Q8ePenGx0
ポケットの中で誤発信
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 10:56:58.01ID:pBluH0Vi0
現在地も同時に抜かれます
個人情報も
お前らイタズラすんなよな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 10:57:40.83ID:abw25pq20
>>7
これだなー
勝手にいろんなアプリ立ち上がってたり電話誤発信したりして破は やわーよをやをややややや輪

↑途中でポッケに入れてたらこうなってたわww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 10:58:22.61ID:0kusi54N0
まぁこれは悪くない話じゃないの
ログだってスクショで残しておけば警察だってごまかせないし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 10:58:31.78ID:CNwMYNcn0
これはいいんじゃないの
位置情報つきなら現場にすぐ駆けつけられるし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:01:30.06ID:9L5aCoSf0
隠れて通報してるつもりが
画面の明るさで犯人に見つかるパターン
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:03:40.39ID:6mUzl1FA0
誤発信多発でアプリそのものがいつの間にかひっそり消える未来しか見えない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:03:41.74ID:FlD8exGn0
iPhoneにすでに電源ボタン5回で通報できるようになってるやんそれでよくね?
けったいなアラーム音流れてクソビビるけどww
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:04:47.53ID:xaIt9nzg0

集ストの犯人は、在日米軍と天皇な。



]c
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:05:17.79ID:S6ut2+EM0
データー契約のおれはどうすればいいんだ?
格安契約では110番出来ないんだが。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:08:31.73ID:6ACKSKQg0
警視庁が導入してるならそれを各道府県に拡張すれば済むだろうに、
なぜ警察庁が開発せねばならん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:08:50.51ID:hToaEbF80
現状保留回線みたいになるんだったら
警察が切らない限り延々繋がるんじゃね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:11:09.95ID:oUsjA27n0
GPSは今でも機能してるらしいけどな
画像遅れる、てのはいいね
違反車両の通報が捗る
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:19:24.76ID:tG16gdfo0
やっとか
警視庁のアプリあるけど便利だよこれ
確か写真も遅れるだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:27:34.78ID:+h71qFkq0
俺は自宅周辺に常習的に止めている駐車違反車両を携帯からたまに通報してるが
110番のセンターが通報の電話をすると、必ずこちらの位置情報を取得してるのが
携帯の履歴から判るんだよな。

なんで駐車違反の通報をしただけで現在位置を探る必要があるんだろうか。

ちなみにauのガラケーの場合、プライバー/制限→緊急用位置確認の項目を
見ると、警察がいつこちらの位置確認をしたかがわかる。
          
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:30:00.21ID:6ACKSKQg0
>>33
都道府県ごとに別アプリとか、アプリ一本でも通報時に通報先都道府県を指定して実行しろ、とかだったら笑えるな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:30:47.41ID:6ACKSKQg0
>>31
駐車違反の通報だったら現在位置を確認しなくていい、ってする理由がなくね?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:31:23.48ID:LqrvZCY00
>>31
110番は緊急通報だから仕方なくないかな
地元警察署の番号に通報すればいいんじゃない位置情報取られるか知らんけど
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:32:23.43ID:yZrPMwV60
>>1
ドラレコと連携して欲しい
データを即時警察の鯖に送りたい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:32:49.80ID:7HWFAgyZ0
すぐやれやバカ

ってか何を市民を頼ってんだ。捕まえろや大阪の逃走犯を
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:33:06.27ID:D2D9sMGr0
「緊急です!トイレの紙がありません!」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:33:11.90ID:nhqKkbE10
各都道府県警の生活課にかかるorSOSのメッセージと現在位置の情報を送信っていうならアリかも知れん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:34:58.41ID:yZrPMwV60
>>38
行政だけに頼らず
自警団作れよw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:36:09.04ID:2ebyuanx0
パチンコの景品を金に換えてる動画送っても問題ないよね?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:37:16.65ID:6ACKSKQg0
>>43
単に「古物業者が買取を行っている映像」で事件性がないんじゃね?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:38:07.21ID:JrJaMEEj0
これは良さげDVとか視聴障害者ね方に
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:41:22.03ID:T1wCYEFo0
>>30
>携帯電話(フィーチャーフォン)による警視庁110番サイトへの通報は、
>以下の携帯電話会社のインターネット接続サービスを利用します。
>NTTドコモ(i−mode)、au(EZweb)、ソフトバンク
>(Yahoo!ケータイ)、Y!モバイル
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/jiken_jiko/110/110site.files/featurephone.pdf
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:41:58.60ID:ZLX50l0W0
このアプリを入れてんのがバレてボコボコにされそう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:44:10.28ID:VzKBNAXp0
呑気にやりとりできる場合かよw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:45:23.31ID:G3lM3gNL0
犯罪者を逮捕しても逃走されるアホ警察が何をしても意味ないだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:47:53.46ID:cgltL+Cd0
>>1
GPS機能を使えば通報場所を警察が即座に把握することもできる



これいい!(w
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:48:11.19ID:zcag2QCJ0
痴漢とかされててこれやったら
次の駅で警官が待っててくれるのか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:48:25.91ID:5C3Y2c0B0
>>31
入電した時点で自動的に位置情報を取得してるだけで
別に用件を聞いてから検索かけてるわけじゃないだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:49:14.26ID:6ACKSKQg0
>>51
アプリじゃなくて電話で通報しても普通にGPS情報取ってるんじゃね?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:51:02.75ID:Zp9hK+hA0
今さっき、黒LSナンバー560に煽られまくったわ、撮影してあるから110番通報するか、ちなみに富士山ナンバー
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:56:06.11ID:+4hV8JIF0
今まで何回か緊急電話を掛けた事あるけどこっちが冷静に話してるのにあちら側の熱意をすごく感じる。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:57:17.34ID:TjNobVVx0
無駄な通報増えないように、
事前の分類分け入れたらイイんじゃね?
0059総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/08/19(日) 11:57:32.42ID:0mvH7WJX0
>>15
パトロール中の看板立てて

奥で寝てることも有るんだぜwww
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 11:59:22.59ID:eIZplzVoO
早速、ボッタクリバーで使ってみよう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 12:00:30.47ID:WRU58fgc0
>>1
110番したら
のぞいたり、盗撮したりする(たるんでる)警官が現れるのか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 12:01:31.57ID:x6xt7g4E0
ああ、コレあれですやん。

「おはよう!」とか声かけると即時、不審者として
指名手配ですわ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 12:03:56.73ID:1pYpm7d30
音声は性別や年令がわかられてイヤだからメールかLINEで110番できるようにしてほしい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 12:04:34.44ID:w9NokRse0
>>21
緊急通報はできるはずだが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 12:05:36.66ID:Mkv058NX0
隣組監視社会へのあんちょこな第一歩
段々と酷くなってく
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 12:07:02.13ID:fvxZ1RxQ0
>>46
日本の携帯会社経由だと、通信料負担なし
その他は自分で払えと

でもこのくらいならそんな考慮せずにいいだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 12:07:14.04ID:Mkv058NX0
>>65
それどこのMNO?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 12:23:31.06ID:vnVQPCWk0
>>3
そんなの出なかったぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 12:28:59.15ID:DJoThZrU0
>>5
GPS使ったり周りの音拾ったりケータイのストレージにアクセスしたりしたいんだろ

車で煽られて通報したはずが何故か児ポで逮捕されてました
とか出てくるんじゃね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 12:34:44.64ID:m8P+znyR0
>東京オリンピックの期間中、大勢の外国人観光客が都内に集まることが予想されることから、
>警視庁は英語で雑踏整理をする「英語版DJポリス」の育成に力を入れています。
>DJポリスは警察車両の上からマイクを使って雑踏整理を行う警視庁の機動隊の広報班です。

朝鮮人ケツの穴舐め特化スキル部隊のパチンコップに更に餌与えて「ヌクヌク英会話教室で手当ゲッツw」だってさw

え?英語によるガイダンス、アナウンスが主体目的であれば「元々英会話スキルある一般民間人登用」や「雇用対策」
にすればいいしそれが自然じゃないの?て思うよね?
ダーメダメダメ、折角のゴリ押し無理クリ寄生虫ゴキブリ公務員利権の「芽」なんだからwww
ここは寄生虫ゴキブリ公務員限定で一切の外部介入許さず、「利権の芽」を大事に育てますが何か?
だそうですわwww

YES!寄生虫ゴキブリ公務員www
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 12:37:40.15ID:O+maSQ7a0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。
外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/


花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、
夜の月の中にさえその善さを見るとすれば
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ。
2400年前に書き残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。
プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
ewa
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 12:39:51.08ID:oMDrgTmB0
全て悪戯に分類されるけどな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 12:41:27.49ID:qVBXmV7K0
>>57
そう?
交通事故を見かけて誰も電話してないからしたら横柄な印象だったなあ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 12:41:59.49ID:crMoh4qN0
>>44
古物商許可証が見えるところに表示されていないんだが
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 12:48:35.31ID:6s15cr1v0
119もこの方式にしてくれ
格安SIMの050番号だけでやっていけるわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 12:49:11.64ID:6ACKSKQg0
>>82
それは通報が必要だな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 12:51:50.45ID:wGqXpHiS0
>>70
朝鮮スパイアプリのLINEが大流行してる国だからね
こっちは噂レベルではなく韓国情報局が公式に認めている
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 12:57:04.85ID:Lu6gR3ay0
※押した瞬間カメラで顔撮って、いたずら通報者を逮捕する仕組みです
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 12:57:35.93ID:zjZMoYaH0
IP電話でも110番できるようになるのかな?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 13:09:39.48ID:N+RJn4Iz0
110コール
フロントカメラで撮影
110発信
通話と同時にバックグラウンドで画像送信
通話終了
て流れか

次のステップはキャリア外スマホにも義務付けて総務省一家安泰の巻
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 13:10:41.94ID:N+RJn4Iz0
>>89
スマホのSIP如きじゃ不安定で無理だろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 13:18:09.89ID:3wLjA6KI0
>>64
出来ないよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 13:39:41.88ID:MSdVWjod0
警察バカだから通報だけのアプリ作りそうだな

前後カメラで同時撮影&リアルタイムでクラウドにバックアップくらい考えろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 13:54:03.72ID:2qfEsHBU0
警察へ通報したら勝手に位置検索始まった
それはいいけどそれなら場所聞くなといいたい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 14:02:50.94ID:fO30/8mj0
>>2
一度それやったことがあるんで、マジで続出すると断言できる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 14:08:16.13ID:CXBjQzF20
AppleやGoogleと共同でGPSを自動起動して通報するアプリ開発すれば
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 14:28:05.62ID:Aay2+E650
>>1
>「LINE」のようなチャット形式で警察官とやり取りすることができます。
只今絶賛煽られ中とかひったくられましたスタンプがあれば便利だな。
焦ってるとテキスト入力しづらいだろうし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況