X



【人口減対応】「圏域」法制化 地方は反発 政府検討、自治体の廃止危惧【病院・学校・公共施設】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★
垢版 |
2018/08/19(日) 18:38:23.13ID:CAP_USER9
週末政治三昧

政府が検討する「圏域」のイメージ
https://amd.c.yimg.jp/im_siggMNuBnGQY_lSPtmkGDJ9GXQ---x489-y900-q90-exp3h-pril/amd/20180819-00000010-mai-000-2-view.jpg

 政府は複数市町村で構成する行政主体「圏域」を法律により新たな行政単位に位置付ける議論を本格化させる。
地方で将来深刻になる人口減少などに対応するのが狙いだ。
だが、地方自治体の事実上の廃止につながる可能性があり、地方からは反発の声が上がっている。

 安倍晋三首相の諮問機関「第32次地方制度調査会(地制調)」が7月に発足。
急速に進む人口減少に対応した行政サービスのあり方を2020年までにまとめ、首相に答申する。
圏域を新行政単位とする議論が柱の一つとなる見通しだ。

 単一市町村を超えた圏域単位の行政サービスは現在も存在するが、公共施設の共同利用など緩やかな連携にとどまる。

 これに対し政府は、法律によって圏域を行政単位と位置付け、医療施設や学校などの共同運営を行うことなどを想定している。
合理化のために施設の統廃合を行うことも視野に入れる。

 青森県八戸市を中心とした8市町村の連携中枢都市圏のある自治体の担当者は「法制化までいくと小さい町村の独自性がなくなる。中核市に合併されるのと同じ状況になる」と危惧する。

続きはリンク先で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180819-00000010-mai-pol
8/19(日) 10:00配信
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 18:42:22.68ID:hZ0E5EV90
地方公務員と地方議員を減らせ
こいつらが変な利権を作って地方経済を歪める
たいていヤクザが絡んでる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 18:42:34.93ID:EpZ+U4EE0
地方自治体は全部廃止しろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 18:43:38.04ID:FGkD9CXH0
ちっさい村で議員やってる人なんかはビクビクだろうな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 18:44:05.47ID:4cnG/7gP0
これだけITが進んでるんだからお役所仕事の地方公務員は削減できるだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 18:44:19.62ID:1J6mduQz0
人口30万人以下の自治体は廃止
これで良いだろ

ジジババだらけで20年後に崩壊するぞ
20年後には働き手が20%も減ってるのだ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 18:45:49.48ID:2FHKs3Gc0
これはいい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 18:46:03.25ID:3ce2onVr0
自主独立したいなら地方交付税にできるだけ頼らない運営をせねばな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 18:47:07.11ID:9Zm+Ip7VO
道州制ってやつ?
地方議員も首長もろくな仕事してないし政務調査費で金儲けばっかやっているから自治体廃止でもいいよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 18:47:11.70ID:Y25Mescx0
……で、空いた土地をシナに叩き売るわけですね。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 18:47:43.06ID:f/hF19I10
要は明治辺りに有った行政単位としての郡を復活したいんだろ国は
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 18:47:54.89ID:wmtMnwfN0
三重県桑名市の元環境政策課長の太田耕史被告(54)が、業者や知人女性から現金をだまし取ったとされる詐欺事件で、
太田被告が数年前から、馬券やロト6、ナンバーズなど数種類のくじを、月に約35万円分も買っていたことがわかった。
太田被告の給料の手取り分とほぼ同額で、愛知県警は、太田被告が膨らんだ借金を返済するため、
ギャンブルやくじに金をつぎ込んでいたとみている。
捜査関係者によると、太田被告は、調べに対し、「(借金が膨らみ)一獲千金を夢見て、馬券やくじを買っていた」などと供述。
ほぼ毎月、名古屋市中川区のウインズ名古屋で馬券を約25万円分、ロト6やミニロト、
ナンバーズ、ジャンボ宝くじなどのくじを約10万円分購入していたという。

(2010年4月7日06時44分 読売新聞)

地方公務員の犯罪〜桑名市は汚職・不祥事だらけ
http://hamaguri-inspire.blogspot.jp/2013/03/blog-post_31.html
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 18:48:14.13ID:Y25Mescx0
>>14
まるで、国家官僚や国会議員が役に立ってるみたいじゃないか。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 18:49:41.96ID:icGPQTwCO
なぜ神戸は住みやすいのに人口減少するのか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 18:50:51.20ID:AP4RAy8p0
>>6
それ以前に税制のゆがみを直すのが先だろう
自民党政権がこの三十年でやってきたことを元に戻すのが先
あと民主党政権がやったことも
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 18:50:59.05ID:MbLGFPHE0
過疎の地方自治体は外国人に参政権を付与すれば
活性化するんじゃないか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 18:52:04.75ID:eQWbheK10
>>12
いや、「州」は複数の県を束ねるもの
>>1は旧来の「郡」の立ち位置に近い
だが「郡」だと古代以来の歴史的境界に縛られてしまうので、
「圏域」という名で仕切り直そうとしているのだろう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 18:53:13.23ID:um2jPaG60
>>18

首都圏に人口集中してるから
最終的に首都圏以外は自然に還るのだろう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 18:53:41.41ID:2FHKs3Gc0
まずは先に地方行政のスリム化が必要だろう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 18:54:06.25ID:e59DbGgz0
地方議員は無報酬にして地方公務員は合併して減らせ
地方の反対はどうせこいつらが減らされるの嫌で適当に理由つけて言ってるだけだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 18:55:12.67ID:FGkD9CXH0
>>18
鉄鋼やゴムが弱ってるんじゃないの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 18:55:20.54ID:zIBLdLCH0
>>1
そもそも自民党は
地方のあつまりな訳だから

少子化は責任重大だな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 18:55:22.75ID:7C/YyuM+0
消防とかでやってる一部事務組合ってやつじゃないのか。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 18:55:28.93ID:icGPQTwCO
高層ビルの屋上で農家をやれるようになればますます一極集中不可避になるな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 18:57:14.28ID:icGPQTwCO
中国の田舎のようなコンパクトシティという訳にはいかないか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 18:59:41.47ID:Ti+9cZyA0
やたら賛成のレスが目立つけど小泉竹中式切り捨てだとわかってるん?(´・ω・`)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:00:10.82ID:EpZ+U4EE0
>>5
村議なんて総支給15万だから本業ないやつはやらないよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:00:43.20ID:d3fspxcb0
利権にしがみつく地方から権利を奪い取れ
独自性とか訳分からん言い訳はしょせん金目のクズ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:01:55.95ID:pl8DXYzi0
>>30
全部事務組合にしたいのだろ
一部事務組合も地方自治体とは別に管理者とか議会があったりとかマンドクセだからな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:02:57.49ID:yMLbDHIK0
大阪都構想のことだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:04:14.23ID:FGkD9CXH0
自衛隊員て家族手当が良いから割と子沢山と聞いた
国内でお金を使ってくれるひとに給料を払えば税収で戻ってくるから、
外国にばらまいてないで、子供のいる男性の賃金を上げて専業主婦を増やして子育てしてもらおうよ
子供3人以上いる妻に、保育園に預けて働けとか、そんなんで子供増えるわけない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:04:22.42ID:EpZ+U4EE0
関西圏域で近畿地方の自治体は全部廃止しよう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:04:30.39ID:ylE46Tek0
>>2
それが難しくてね、
キミが不要と思ってても色んな理由で合併が進まないんだよ

由緒ある地名だから無くしたくないとか
税収豊かだから他の自治体との合併は嫌だとか
逆に貧乏すぎて周囲の自治体からハブられてるとか

合併はしないが行政サービスを共通化して合理化する、
というのはひとつのアイデアだと思う
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:08:20.88ID:PpcPJAsc0
まあ郡が嫌なら評とかにすれば?選挙で評督を選出する。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:09:36.66ID:z3GKVFvm0
>>34
もしあなたが地方住みなら地元の市町村の予算編成を確認してみな
いかに地方が無駄遣いして疲弊してるか分かるよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:11:42.74ID:O+maSQ7a0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。
外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/


花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、
夜の月の中にさえその善さを見るとすれば
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ。
2400年前に書き残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。
プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
ewt
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:12:23.18ID:Ti+9cZyA0
>>48
それを圏域(事実上の合併)で解決できると思ってるのがバカだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:13:10.12ID:6GuqNEda0
まぁぶっちゃけゴミな地方は切り捨てた方がいい
日本の足を引っ張るだけや
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:13:12.52ID:z3GKVFvm0
>>44
合併で住所とか変わると面倒だしね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:13:36.46ID:z3GKVFvm0
>>50
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:14:16.75ID:TqpcgMoo0
ひたすら日本衰退に邁進する自民党政府
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:14:55.42ID:z3GKVFvm0
>>50
逆にあなたはなぜ解決できないと考えてるのかな?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:15:03.83ID:xsRAhW9F0
市町村まとめて大きな自治体にするって事?昔、小沢が提唱してた三百市とか言うのと同じかな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:20:56.23ID:yW/45KAH0
道州制すれば済む話だろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:21:40.78ID:Ti+9cZyA0
>>56
平成の大合併で解決したか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:23:26.44ID:byg/Du160
>>43
それは圏域と呼ばない

山本一太と石原伸晃を中心に自民も道州制を本気で検討している
まだ少数派だが
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:25:49.68ID:Ei3997Pr0
まとめる方が得策だろ。
焼却炉の新しい奴買って、ガンガンごみ捨て、バンバン新規購入出来る。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:29:52.83ID:kdG1p+nD0
インフラ老朽化ω
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:30:42.30ID:r/ijkqrq0
まとめたほうがいい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:30:56.06ID:QvD7Jzal0
>>18
明石に取られてるからだろう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:31:53.39ID:Vp26fzuA0
普通に都道府県でいいじゃないか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:31:58.51ID:hlATiVpT0
まあ、地方自治廃止が理想だろうな。
何の意味もない地方議会を潰し、
官選知事を総務省から派遣
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:37:38.60ID:Rhbf8L1W0
施設統合してもそこまで行くのが困難だとね
役所の支所が近くにあるけど権限があまり多くないから、ほとんどは原付きで片道30分の本所まで行く必要がある
学校もバスで通うとしても日に10本もない地域だし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:38:22.21ID:wKfR65dK0
結局、なりゆき任せにしかならないような気がします。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:47:30.85ID:2p8mdBBY0
独自性を主張しても他者にすがらないと存続も出来ない破綻状態なんでしょ?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:49:58.30ID:CTugWpzA0
反対しているのはクソ地方公務員だろうな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:52:49.14ID:lmlHfmUu0
権益減るなら死んだほうがマシってマジで考えてる連中ばっかりだからな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:53:02.29ID:rFSMD4Za0
>>62
オマエにとっての行政は、廃棄物処理だけなのかよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:53:32.37ID:2WcrvHg20
道州制の布石かもな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:54:04.40ID:mLiqSeMF0
小沢一郎の300基礎自治体構想にようやく追い付いたか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:54:08.77ID:f/R9vZWu0
エロゲーみたいなことが現実になってしまうのか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 19:57:09.75ID:9Zm+Ip7VO
最近の地元自治体がやっていることは駅前駐輪場完全有料化、ゴミ戸別有料化、住民税値上げ、国保値上げ、下水道処理値上げ、と値上げオンバレードで、住民は生活にあえいでいます
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:03:41.07ID:icGPQTwCO
>>66
明石が神戸よりも住みやすいとでもいうのか?そんな馬鹿な
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:06:57.08ID:aeHl08fJ0
>>70
小学校通うのにバスで一時間とかね
それも一日数本だけという
既にそうなってるわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:08:31.76ID:hIhR+awj0
テラトポス
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:13:17.99ID:d1FUZ+P80
東京都区部分を地方にうつしてみたら。北海道品川区とか。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:15:08.81ID:cXkP8ZGS0
普通、その圏域のことを、郡部というのでは。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:17:28.80ID:l6bbuG0s0
限界集落や廃村間近の村はどうすんだよ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:21:14.09ID:aeHl08fJ0
許認可権持ってる官庁が東京に集まれば、企業は当然それに倣うからな
そういう事は放置して、手足切り取っていくのが良いのかね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:22:54.22ID:rFSMD4Za0
>>23
基本、歴史的境界に縛られるのではないかな?
例えば、和歌山県と新潟県が同じ圏域というふうに地理的に接点を持たない圏域形成も認められるとなったら、斬新で心踊るところがある。
バーチャル感が出てくるが、さすがにそれは無理だろう。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:23:37.48ID:g1TodC4d0
貧乏なのは別にいいけど、大企業の工場がある村とか街とか、
税収独占したくて合併を拒んでる所も多い
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:38:28.00ID:rFSMD4Za0
憲法に定められた、居住の自由を停止するぐらいでないと根本的には解決しないだろう。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:42:22.87ID:XLQe0EL40
省庁が動かない限り東京一極集中は一生続きます


生保の「本社」所在地、日本は超一等地なのに、アメリカは遠隔地にある理由
http://president.jp/articles/-/16336

第一生命は東京都千代田区有楽町、明治安田生命は千代田区丸の内、
日本生命も登記上は大阪が本社ですが実質的に今は千代田区丸の内にあります。
どの社も、誰もが認める都心の超一等地です。

なぜ、千代田区に集中しているのか。  

最大の理由は、金融庁です。
言うまでもありませんが、保険会社や銀行は、免許事業。 監督官庁は金融庁です。
生保各社は、新しい保険商品をつくるごとに同じく千代田区の霞ヶ関にある同庁に出向き、
商品の内容を担当者に説明し、チェックを受けることになります。

やりとりは、もちろん電話やメールですむこともありますが、面会が必要な場合もあります。
複雑な商品だったりしたら1回や2回ではすみません。質疑応答など、必要に応じて何度も繰り返します。

もし、本社が地方にあったら、そのたびに生保担当者が大量の資料を持参して上京しなければなりません。
交通費も労力も、かなりのものになるでしょう。
ですから、アクセスが極めていい同じ千代田区内に本社を構えるのです。
千代田区に次ぐのは、隣接する港区や中央区、新宿区などです。
 
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:42:24.37ID:FGkD9CXH0
若い人が仕事を求めて都会に出ていくようになるんでないのかな?
合理化で就職先が減るんでしょう?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:43:13.90ID:z3GKVFvm0
>>60
合併では解決できなかったから圏域経済の合理化の検討を進め始めてるんだが
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 20:47:18.73ID:z3GKVFvm0
>>81
それ、なんにもしなきゃ廃止ましっぐらだな
一自治体の予算じゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況