X



【社会】小中高生自殺、8月下旬ピーク…休み短縮影響か

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/08/19(日) 22:09:37.62ID:CAP_USER9
小中高生の自殺のピークが、9月上旬から8月下旬へと変化していることが、自殺総合対策推進センター(東京)の調査で分かった。

同センターは「9月に入ってからだけでなく、より幅広い期間で対策を考えることが重要だ」としている。

同センターは、2006〜15年度に全国で自殺した小中高生ら計3209人の死亡時期を調査した。
その結果、8月下旬が153人で最も多く、9月上旬(122人)、4月中旬(108人)と続いた。

過去の10年ごとの自殺者数では、8月下旬は1986〜95年度124人、96〜05年度129人。
9月上旬はそれぞれ140人、133人で、これまでは9月上旬がピークだったが、今回初めて逆転した。

小中高生らが自殺するのは、長期休み明けや、学年の変わり目などが多いとされる。
同センターの担当者は「夏休みが短縮され、8月下旬に授業を始める学校が増えているからではないか」と分析している。

http://news.livedoor.com/article/detail/15180551/
2018年8月19日 21時0分 読売新聞
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:18:35.80ID:T5YTeATT0
長期休み無くして一年中週3か週4の登校してりゃいいじゃん
盆と正月は4日くらい休みで社会人と同じに
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:20:45.21ID:Dm+THSdG0
嫌なら逃げていいのにね
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:21:01.30ID:dhmd8pBv0
学がなくても裏口で高校入って裏口で大学入ってコネで入社して掟破りの楽々人生の人もいる
馬鹿正直に生きるのはやめたほうがいい
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:21:55.31ID:0fnN5ah80
>>1 
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
(学費は年間13万円 通学の十分の一)
     
独学力―慶應通信から東大教授へ
https://www.tsushin.keio.ac.jp/interview/
慶應義塾大学通信facebook
https://www.facebook.com/KeioCC/ 
仮面浪人可・春秋の年2回入学願書
8月10日〜9月10日/2月10日〜3月9日 (消印有効)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/flow.html
・入学検定料1万円
・受験は郵送で書類審査のみ(東京に行く必要無し)
・健康診断必要無し
・8割が30代以上なので、歳を気にせず学習できる
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:24:42.80ID:VMpmheDl0
死ぬほど学校が嫌いなんだろーなー、強制労働させられてる奴隷みたいな感じかな?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:27:35.60ID:a4hSCyN60
自殺の原因の大半は、いじめだろ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:28:29.67ID:XOKrEGvf0
これだけネットが発達してきたんだから通信教育でもいいじゃんね
月に一度くらいの登校日だけ設けて
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:30:09.49ID:38XrbRc+0
逃げ続けたらいいよ 敵に捕まりそうになったら足蹴にするなり殴るなりすればいい
逃げるために一番役に立つ友達は「カネ又はプラスの資産」だ 値段のつかないものに
ロクなものはない 健闘を祈る
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:40:13.44ID:MsQ1jLly0
自殺するくらいなら学校行かなくていいように学校と親が名言しておけばいいのに
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:40:58.38ID:ZIR9wAvb0
夏休みの部活の同調圧力キツかったわ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:42:41.82ID:cj+ZXrNZ0
死んでも何も良いこと無いぞ
俺は後悔してる
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:44:01.47ID:hRFoN/Il0
高校1年ぐらいまではなんか大変だった
大学以降はすごく楽になった
まさかこんないい感じの人生になるとは思わなかったよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:45:01.48ID:wlJKINsX0
死んだら楽になるぞ
経験者だからこそよくわかる
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:46:33.36ID:jpkJTEWF0
学校を卒業しても会社が待ってるからな
早めに死ぬのが正解
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:48:31.68ID:pC0AsGVl0
一部の社会人的には明日、というか今日が9月1日みたいなもんだよね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:48:49.23ID:DhVe8Pkz0
生きてても良いとは思えない アトピーとか
大人になったら治る可能性もあるがそれまで我慢した時間の負債のほうが大きい
同年代の昔話に相槌うって「普通」を装いながら絶望しつづけてる
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:48:58.45ID:vKA0Ifm90
こんな記事よく書けるわ
飯のためとはいえ

10代なんて食うためなら何しても許されるんだ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:51:33.91ID:GCuL//yK0
>>48
小〜中3の秋が絶望のどん底暗黒時代だった
中3の冬にまじめキャラやめてからなんとかましになった
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:52:32.01ID:qEliVJtu0
学歴社会に参加しなきゃ落伍者になり、参加して良い会社に入っても競争に飲み込まれる。
いずれにしても待ってるのは、厳しい労働だもん。
日本に生まれてきたのが罰ゲームだわな。
まあ、もっとひどい国もあるだろうけどさ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:53:26.66ID:qJ2582VP0
死を妄想するてのは超快感
ハマるほどの快感なので、一旦覚えると知能の低い自己制御できないバカはもうやめられない
結果、自殺ごっこしてるつもりが間違ってほんまに死ぬてコントw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:53:34.44ID:L4Jb2rMb0
若いってだけでマリオスターの状態なのにもったいないよね
俺もいじめられてた記憶しかないけど子供の頃に戻りたいもん(´・ω・`)
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:54:00.45ID:RDyLk+/M0
しっかしまぁ、こんなの昔はなかったと思う
今はどうなってんの?
辛いことあったら死ねばいいじゃんてのが今の子供なのかな?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:54:00.55ID:cKg/f7KB0
まるで夏休みが短くなったのが自殺の原因のようなスレタイだな
0205メリーバッドエンド
垢版 |
2018/08/20(月) 00:54:29.37ID:aIaOBZOZ0
>>105
素晴らしい。
まさに奴隷をコントロールするためのカルトだ。
都合よく自殺を咎めるカルトを流行らせれば底辺奴隷の自殺を防止できるな。
同じく寿命まで生きればなぜか都合よく地獄に行かないと刷り込めば定年まで囚人のように働かせることができるだろう。
底辺なら根拠のないオカルトやカルトでも本気で信じるだろう(笑)
盲信しない奴には適当にオカルトに傾倒した脳神経外科医の名前や霊能力者とかいう詐欺師の発言でも出しておけば真に受けるだろう。
奴隷に自殺は許されん。
彼らを逃がしてはならない。
奴隷はカルトでコントロールして定年まで囚人のように働かせろ。
0207メリーバッドエンド
垢版 |
2018/08/20(月) 00:55:59.45ID:aIaOBZOZ0
>>12
>>50
>>59
素晴らしい。
まさに奴隷をコントロールするためのカルトだ。
都合よく自殺を咎めるカルトを流行らせれば底辺奴隷の自殺を防止できるな。
同じく寿命まで生きればなぜか都合よく地獄に行かないと刷り込めば定年まで囚人のように働かせることができるだろう。
底辺なら根拠のないオカルトやカルトでも本気で信じるだろう(笑)
盲信しない奴には適当にオカルトに傾倒した脳神経外科医の名前や霊能力者とかいう詐欺師の発言でも出しておけば真に受けるだろう。
奴隷に自殺は許されん。
彼らを逃がしてはならない。
奴隷はカルトでコントロールして定年まで囚人のように働かせろ。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:56:08.27ID:qJ2582VP0
躁鬱薬はラリ薬
ヤクの影響で脳の自己制御は効かないと簡単にそこらの地縛霊に憑依され
脳を乗っ取られる


駅とかは地縛霊の巣、乗っ取られたバカは同じように同じ世界に連れて行かれるw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:58:25.92ID:48y8Gm2D0
女子に限り、おじさんが保護してあげるよ。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:58:51.33ID:qJ2582VP0
ホームドアで自殺を防げるてのは大間違い
地縛霊たちは自分らの時代にはなかった設備なのでまだ死に方(殺し方)を知らないてだけ

ところが、すでに一件
ホームドアでも自殺成功例が出てる
これが駅の地縛霊たちの間で学習なればどんどん増える
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:58:58.95ID:DhVe8Pkz0
>>196
治ると他の人がどんなに楽に生活していたのか分かるよな
気持ち悪いと殴られず罵られず家から出されず夜痒さで眠れない事もなく
動いて傷が裂けて黄色い汁ばかり垂れて汚いと怒られず、乾いた皮膚で生活してる
でも治ると、その年齢の「当たり前」を求められる 乾いた皮膚が出来て薬も飲まなくなってまだ10年で
とっくに妊娠や出産年齢過ぎてるのにな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 00:59:02.96ID:RDyLk+/M0
日本人て昔から切腹やら神風やら自殺が美徳になる民族だよね
自分を追い詰めて追い詰めて最後は死あるのみってのはもう遺伝なんだろうな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 01:01:03.91ID:HCxhZSme0
家がクソで、学校が逃げ場だった自分にはわからないこの感覚
むしろ何処にも連れて行ってもらえない夏休みが地獄だったわ
あと書くことが全然ない休み中の絵日記も
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 01:04:42.29ID:aNjBFjBCO
さっさと義務教育にも通信制導入してくれよ
運悪くDQN学区にぶち当たったら
人生詰むレベルのダメージ食らう可能性が跳ね上がるんだからな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 01:06:26.42ID:qJ2582VP0
誰しも現世の悩み苦痛から逃れ、死の世界に憧れるてのはある
でも、それを阻止してるのが未知の死後の世界の前の段階の、
死ぬときの苦痛、恐怖

でも、知能が低いバカは、もともと物事を深く想像する能力がないので
死ぬときの恐怖を想像する能力も低いため、恐怖とならず抑止力にならないw
結果、何の恐怖もなく実行できるのであるw

躁鬱薬や自殺ごっこ妄想でのアドレナリンオナニー中も恐怖はない
地縛霊に憑依されても恐怖はなく簡単にGOできる

このように恐怖も苦痛もなく逝ってる者を悲しんであげる必要はゼロ
てか、家族の悲しみはそいつが死んだことに対しではなく
そのせいで置いてかれた自分、想定外のことに対しの苦痛悲しみでしかない
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 01:09:40.14ID:qEliVJtu0
オレも死にたいわ。
仕事はよくわかんねーすぐキレる電波上司たちに振り回され、
家に帰っても変なアニメキャラを演じてるアラフォー嫁に辟易してる。
毎日がストレスフルだよ。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 01:09:45.11ID:c97kb+Qu0
美しい国日本???

>2006〜15年度に全国で自殺した小中高生ら計3209人
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 01:10:20.88ID:aNjBFjBCO
>>148
昭和の頃からある
1人を餌食にしてクラスの団結を図る日教組の裏マニュアル
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 01:14:07.49ID:dhmd8pBv0
例えばyoutube見て遊びながら英語覚えるとかな
とにかく何かする、考え続けるしかない
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 01:14:07.93ID:2oQlXg2n0
いじめ=犯罪(暴行、名誉棄損、恐喝、窃盗)
って事で犯罪者はさっさと逮捕で
かなり自殺は減ると思うんだが
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 01:14:13.62ID:qJ2582VP0
脳が「なーんだ、アドレナリンオナニー目当ての嘘自殺ごっこか」と気付けば
もうアドレナリンは出なくなる

そこで脳をさらに騙すために、実際に遺書を書いたり周囲に今から死にますと予告めメールしたり
屋上に行ったり
でもそれも脳が「なんーーだ、これもごっこか」と気づく
なので、さらに屋上のギリギリに立ったり

で、ラリってたり地縛霊に押されてほんとに落ちるという結末www
これは事故死または地縛霊による殺害事件wwwwwwwww
間違っても自殺ではないwwwww
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 01:19:18.87ID:qJ2582VP0
ただの転校なのに、「ほんとに転校しちゃうんだ・・」と
かわいそうと同情される。親の転居による転校でも。

転校先が天国かもしれないのに、現校の友達と別れることが
かわいそうなことだという決めつけからの同情
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 01:21:21.17ID:4RNLyV3U0
短縮いうても週休2日制前に比べれば休みが多くなってるだろうに
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 01:21:41.76ID:QKRu/wYO0
>>167
否定しながら結果が同じ
この人馬鹿だ
しかも自覚がない
終わっている
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 01:23:18.31ID:HEra+BoU0
新宿古着屋ワタナベも少しは見習うべきですねダイバクショウ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 01:23:29.79ID:hypXnvOs0
イジメに関してはドイツ行ってからの若林君を見習うしかないな
キャプテン翼はサッカー以外でも生きていく上で役立つネタが転がってる
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 01:23:38.75ID:hRFoN/Il0
>>225
親の仕事の都合で海外の日本人学校に転校になって
ずいぶんと生きるのが楽になった
日本のせせこましいお約束に付き合う気もなくなって
今は個人事業主で楽しくやってる
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 01:34:36.97ID:F2h77ZCm0
>>25
ガンバレルーヤのよしこみたいな顔した
女子高生でもいいか?

その顔でメンヘラ発症してカマッテチャン全開なのが
知りあいにいるんだが。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 01:38:22.48ID:h/NsPdfM0
子供が自殺するってのは社会や親が助けてやれてないということ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 01:50:32.98ID:FFygfcdj0
この前の17歳の女の子が新幹線に飛び込んだのはもったいないと思った。かわいかったし
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 01:56:58.67ID:bvGIMEBU0
この程度で死ぬやつは、延命できても、社会に適応できず
ニート・犯罪者・自殺のどれかとなる。

なら、早く呪縛をといて、他界したほうがいいだろう。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 01:57:45.84
長崎県がTOPだなw

子供の自殺率世界一
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 02:09:00.14ID:jYf98V/g0
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
 
警察官OBは定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に天下りして
年金が出るまで3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日程情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長(金持ち)は
 そんな警察官OBをトコトン馬鹿にしています
「警察官OBは使い捨ての犬ニダ!」なんて言ってます
 
それでも警察官OBは文句が言えません 
 年金が出るまで、ひたすら我慢です
その分、日本人には威張り散らしています
 
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために
 卑劣にも見て見ぬフリをしていますが
パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で「普通の人」になってもらいましょう
 
自分の選挙区の政治家が
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)にどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
  
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
         👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 02:09:00.48ID:qSOQdYhn0
全ては産んだ親が悪い まずは自戒しないとな
子は親の言動を見て育つ 決して背中は見ない しかしその出っ張った腹は見る
親の心構えとして 焦ってはならない 他人と比較してはならない 
まだ未成熟なんだから 支えなければならない 全てを受け入れなければならない
これらができないなら親失格 つまり親本人が大人になりきれていない証拠
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 02:15:11.80ID:P8EyCNuC0
奴隷だからね
行かなきゃいいのに
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 02:15:21.84ID:OD4gHJPx0
わろた
こんなに死んでるのかよ
仕事に比べりゃ遊びみたいなもんなのに
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 02:15:50.21ID:5TZ5Xpea0
学校に行かなければいい

簡単な話だろ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 02:16:55.56ID:S1QdNmbW0
人を頃して死刑になろうとかムショで生活したいとかいうヤツより自殺してくれた方がマシだと思えるな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 02:20:59.20ID:VoY9BOeS0
>>241
いや、サラリーマンの方がはるかに気楽だよ
宿題や定期試験や部活や人間関係、異性関係etc.大人になってからの知見で考えると大した事じゃないけど子供にとってはキャパシティーオーバーだよ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 02:29:37.31ID:oorl6YaL0
俺もいじめられてたけど、いじめっ子を階段から突き落としたら周りが勝手に恐怖感持ってくれて良かった
ちなみに骨折して足がカタワになったみたい
若者よ、尖れ!
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 02:32:47.68ID:02pNtTHd0
労働者の賃金や雇用の椅子の数や質を決めているのは実は経営者じゃない。

我々大衆の購買力(総需要)だ。
その賃金で人を雇えなきゃ賃金は上がる。
だが、そもそも我々大衆に購買力がなきゃ人を雇って生産しない。

20年デフレというのは、
我々大衆に最大限の雇用を実現する購買力(総需要)が足りなかった証拠だ。

フツーの入門マクロ経済学の教科書に載ってるクソ単純な事実だ。

総需要不足による「不完全雇用」って状態。

バカがデフレになるほどの徴税と、
バカがデフレになるほどの金融政策をし続けた結果だ。

みんな、ちょっと勉強しよう。
また20年奪われるぞ。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 02:44:48.68ID:d/6yWAHl0
>>68
バカのくせに言うことがデカいんだよw
何もしない卑怯な根性は一人前だよなあ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 02:49:30.09ID:yyGqnbBV0
長期休暇やめたら?大人になったら長期休暇なんてないんだしな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 04:10:08.93ID:rRAEb+rU0
小中高生は夏休み期間中に体育会系ブラック企業に1ヶ月くらい体験就職させれば良い
学校生活がいかに天国か身に染みて分かるやろ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:04:55.56ID:ocY/IoyM0
決断力が有るな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:08:05.98ID:9zhO4IC50
>>5
かわいい
メガネ外したら美人だと思う
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:11:22.15ID:SRjeDKga0
短縮しなくたって死ぬ奴は死ぬんだから関係ない
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:17:03.37ID:bkEA79KO0
8月が終わりに近づくとだんだん追い込まれてくるんだよね。
8月31日の夜は涙があふれてくる。今思い出しても憂鬱になる。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:18:53.13ID:y8whJVTE0
夏休みが長すぎるから、逆に学校に行きたくない人が増える。

夏休みは2週間程度に短縮するか。週1回は登校日を設けるか、
どっちかにしたほうがいい
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:19:12.30ID:fzXMVnvK0
今日から会社。やだなあ。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:24:17.48ID:FlJwd+yX0
>>230
その明るさはキリスト様の教えからくるものなんだよな。

>>234
日本人が特別甘えん坊ということではない。
むしろ我慢強い。そんな日本人が自殺するのだから。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:25:42.44ID:A2MYrjyq0
>>253
クラスメイト関係が地獄だったら人が良いブラックの方がまだましに感じるかも
働いてると3年くらいあっという間だろ?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:28:36.73ID:HU2ChVHa0
>自殺した小中高生ら計3209人

そんなに死んでんのかよ…年321人ぐらいか
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:29:29.33ID:XPR7rvD4O
好きなアニメのひとつもあれば簡単に死を選んだりはしないのに
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:30:07.04ID:HU2ChVHa0
>>5
なにはしゃいでるの? と思ったら最後スカートどないなってんの? なんかすごい芸だね
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:31:56.36ID:HU2ChVHa0
>>38
全国の夏休みを調べると、意外とバラつきがある
どこでも8/31までだと思ってた
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/20(月) 07:32:56.61ID:oI1+jlnI0
>>1
ワラタ
ノウノウと生きて
ここのヒキニートのようなゴキブリになるよりは
死んだ方がマシだよ
親の負担も減るからね
また来世で会おうノ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況