X



【新潮】機械で造るのに“手造り”? 花畑牧場の「生キャラメル」に価値揺らぐ疑惑か 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2018/08/21(火) 18:26:36.46ID:CAP_USER9
機械で造るのに“手造り”?花畑牧場の生キャラメル 「田中義剛」社長は…

 資料によれば、今年3月期の年商は175億円。
 田中義剛社長(60)の花畑牧場は、もはやタレントの副業の規模ではない。
 ご存じ「生キャラメル」がその看板商品だが、数粒で粒百円するその価値が揺らぐ“疑惑”が浮上している……。

 ***

 今でこそ落ち着いたものの、2009年に一大ブームとなった生キャラメルは、「手造り」がウリのひとつとなっている。
 実際、HPには、〈花畑牧場の“おいしい”は、「手で造る」ということ〉〈焦げないよう約40分間手を休めることなく、煮詰めていきます〉〈手造りゆえに毎回同じ味を作ることが難しく〉といった文言が並んでいた(本誌取材を受け、現在は一部削除)。

 ところが、生キャラメルを製造する花畑牧場の十勝第3工場で働くパート従業員は、こういうのだ。

■機械で造るのに“手造り”?

「銅釜を使って手で炊いていた作業を機械で行うようになって、パートの間でも“この造り方でどこが手造りなんだろうね”“このままだとマスコミが取材に来るんじゃないか”と話していたんです。機械が入って味も変わりました」

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

デイリー新潮 2018年8月21日 16時59分
http://news.livedoor.com/article/detail/15189548/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:27:19.45ID:f/YA8p1c0
まだやってるんか
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:27:46.49ID:5iVxtvB80
手で煮詰めろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:28:21.98ID:q2+YcEep0
オールナイトニッポンのスポンサーに
母親が入ってた奴か
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:28:29.66ID:bCRDcMe20
今はチーズじゃないの?
生キャラメルまだ作ってたんだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:28:41.91ID:Gp2rWvRZ0
そんなこと言ったら回転寿司や市販のおにぎりなんかはどーなるんだよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:28:42.05ID:lmjnIsAH0
スタートボタンの操作を手でやってるから手作りなんだろ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:28:45.44ID:gONUanR80
ラーメン屋なんて手打ちラーメンってうたって機械で作ってる所ばっかりじゃん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:28:52.38ID:09P0rFrN0
トライアゲインも還暦か
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:28:53.14ID:1NNbm6zz0
もうチーズに移行してるからどっちでもいいんじゃね?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:28:56.78ID:L+fCJKgj0
>数粒で粒百円

ひいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
一体幾らなのか見当がつかない!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:29:08.92ID:eEX+J0u00
× 手作り
○ 素足作り
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:29:16.46ID:/viKMEFR0
キャラメルヤクザとはよく名付けたものw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:29:52.02ID:SxqjUu910
手打ちうどんだってごく一部の工程が手作業なだけだしな
そんなもんだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:30:17.99ID:f/YA8p1c0
一粒で3000メートルだっけ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:30:55.63ID:omFRJuUF0
タレント事務所の副業だろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:30:56.94ID:34tnFPuC0
機械で飯を固めるのに、おにぎり

反日売国奴、安倍信者の嘘に比べれば、大したことない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:31:06.56ID:RB7hribU0
>>1
田中義剛ってチンピラなんでしょ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:32:28.70ID:09P0rFrN0
>>24
おれも明け方聴いていた
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:32:30.40ID:qI325yi+0
機械でつくるのは構わんが、味が変わるんじゃダメでしょ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:32:39.76ID:cSJrFjDE0
> 機械が入って味も変わりました
そんなに変わるわけないだろw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:33:06.60ID:zi5Nrp1P0
そんなこと言ったら手作りハンバーグだってフライパン使ってるし
手打ちそばも包丁使ってんだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:33:18.25ID:LKh4oxiS0
儲ければなんでもアリさw
鮮人しか成功しない国w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:33:33.01ID:5462WisU0
田中義剛の良い噂って聞いたことない。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:34:27.74ID:v7s6P7Vt0
北海道産の小麦粉使ってないってだけで他所のメーカーにケチつけてた癖に
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:34:29.98ID:WrHeducz0
>>1
人の手って言わなきゃいいんだろ
猫の手とか孫の手とかも本物だとは思ってないし
機械に「手」って書けばいい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:34:56.81ID:k5/667JW0
ロボット化してないなら手作りでいいだろ
家庭で電気ミキサーやフードプロセッサとか使うと、手作りじゃなくなるわけでも無いし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:34:58.05ID:nAtGGlfw0
手作り売りにしてるからどうなの?って思うが、機械使った方が味が安定するだろうに
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:35:16.50ID:aELZ/Rlx0
上げたり下げたり上げたり下げたり上げたり下げたり上げたり下げたり上げたり下げたり
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:35:29.52ID:zsMNRBXL0
こんな男の商品なんか
よく買うな!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:35:44.01ID:XLI7tJwg0
>>9
?????
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:35:45.62ID:5cVIm0gv0
食品偽装が叩かれてた頃
問題になってたやつ

おふくろの味(中年の男性コックが料理) 
朝採りレタス(今日ではなく昨日の朝収穫) 
手づくり風ハンバーグ(機械で作っている) 
本みりんタイプ調味料(酒税法上みりんでない調味料を使用)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:35:55.33ID:Mha/HppG0
偽装道民
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:36:14.59ID:5P/stiWG0
手作りなら買う、機械製造なら買わないって人いるのか?
食って美味ければ一緒だろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:36:23.12ID:mk3sNY1U0
まぁ結局、景表法の罰則が緩いからやったもん勝ちになるわけで
一発退場クラスの罰則にしないとダメだわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:36:30.80ID:f1uIbN1l0
味の判定を機会でやってないからいいだろけどな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:36:33.53ID:0lsyvv0F0
脱サラリーマン蕎麦屋にありがちな打ち機導入で客離れるみたいな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:36:47.95
詐欺じゃん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:37:19.00ID:q+OIjMHW0
>>1
ってか牧場名乗って、原材料の牛乳も中国から輸入してるのはどうかと。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:37:20.21ID:ZU6wqFem0
>>9
パートのおばちゃんやおっちゃんの手作りオニギリなら買わないお
0065ブサヨ
垢版 |
2018/08/21(火) 18:39:48.04ID:qO8utiLV0
海外で「機械の手作り」という宣伝があったぞw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:39:50.04ID:c4WQLBXX0
この間田中義剛が芸能人の店を再生する番組やってたけど正気かと思った
視聴率どれくらいだったんだろう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:40:10.70ID:NjTLRLIA0
スーパーに売ってる花畑のチーズはすぐ割引シール貼られてる
それでも売れ残ってるみたい
0068あみ
垢版 |
2018/08/21(火) 18:40:32.84ID:uGfzxQdZ0
手作りってキャッチフレーズ、逆に嫌なんですけど。

他人が手で握ったおにぎり食べれないし
ジジイが板前が目の前で握る寿司より
寿司ロボットや機械が作る寿司の方が好き
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:41:03.79ID:M+lCQ54/0
なんか胡散臭いよね義剛は‥あんまり好きじゃない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:41:04.76ID:ul6tZ/Vv0
手こねとか謳っていないならいいんじゃないの。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:41:05.73ID:kreFxvhl0
              /|
               | |
              _|_|_
             (ミ゙∧,,∧
        ∧,,∧   (^(ω・´ )  田中吉剛 手打ちにいたす
       (-ω-´)   `[_ノ )
    ━0ニフx と)    ノノ l、ヽ、
       (ノノハ_l_l)   〈_ノノヽヽ>
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:41:11.19ID:EbFgTxQy0
なんだ偽りか、まあ芸能人がそうゆう存在だから仕方がないか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:41:35.97ID:OyFUWir10
>>34
あの頃は良かったんだがな
今じゃ金の亡者
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:42:05.48ID:jsXw+yRl0
ここの商品買ったことない
なんか田中義剛の顔がまとわりついて買う気ならない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:43:03.42ID:PHNoEVrb0
>>9
ばか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:43:16.88ID:ARosJDAs0
なんとかチーズはここだけの独占状態らしいね
…買わないようにしよう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:43:20.22ID:SZTyNkwN0
生キャラメルは食べてみたい人に
一周した感じかな

テレビでこれ食べた女タレントは
目ん玉ひんむいて口押さえて
「んー!!」とやるのが
お約束だった
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:44:23.87ID:QIh7nZFy0
まあこの生キャラメルも
地元名産でこんなの作ろうかって言ってたのを
そのままパクって始めたんだしな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:44:38.44ID:59s37RmG0
未だにこんなもの買ってる情弱っているの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:44:39.39ID:NobnIEvi0
こんなもんまだ食ってる奴
いんの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:44:46.40ID:R4qpdW340
>>15
ラムちゃんかよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:44:46.84ID:0lsyvv0F0
そもそも手作りを信じてるやつもいないだろ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:44:47.42ID:I6QIUaaE0
クレアおばさんのシチューはどうかな?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:45:06.14ID:zxOhPaCP0
「手作り」にこだわって買ってる人っていねー気がする
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:45:28.45ID:hcc/mQ2P0
キャラメルなんてグリコのでいいんだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:45:59.77ID:vY+E50Xi0
足で踏んでも手打ちうどん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:46:19.51ID:3zj8koJg0
ま、機械化できるところはして、謳い文句も変えれば良いだろう。

手作りだから旨いって言っちゃったからいけないんだろうな。
手間を惜しまないから旨いなら良かったのに・・・。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:46:37.89ID:R4qpdW340
ステラおばさんのクッキーもステラおばさんが作ってない疑惑がある
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:46:54.19ID:nWYhr3mP0
逆、機械で作って味が安定した(味が変わった)
機械だと全部同じだから、味覚としては一定で平凡に感じるんだよ。

かぁちゃんの手作りの夕食が飽きずに食べられるのも
この不安定さが肝という説もあるくらい。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:46:59.88ID:09P0rFrN0
>>76
小比類巻かほるに話しかけて無視された話はおもしろかった
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:47:18.30ID:F8r0F1cy0
>>95
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況