X



【ストップ安】スルガ銀行の不適切融資、全体で2兆円に拡大か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/08/22(水) 17:13:27.37ID:CAP_USER9
スルガ銀行のシェアハウスをめぐるずさんな融資問題で、個人の投資用アパート向け融資でも数多く不正が行われていたことがわかった。「不適切融資」は大幅に拡大するとみられる。 スルガ銀行では投資用にシェアハウスの購入を希望する客らに融資する際、通帳などの書類が改ざんされていることを知りながら複数の行員が不正な融資を実行していたことがわかっている。 関係者の話で、不正な融資はシェアハウスだけでなく、「一棟売り」などの個人の投資用アパートでも、10以上の支店を通じて大規模に行われていたことがわかった。 個人が購入した物件について不動産の価値を高く見せかけ、より高い賃料がとれるように装うなどの方法をとっていたという。 スルガ銀行の投資用不動産融資はアパートなども含めると全体で2兆円に上り、新たにわかった不正で「不適切融資」は大幅に拡大するとみられる。

http://www.news24.jp/nnn/news890180451.html
関連スレ
【8358】スルガ銀行株ストップ安★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534925281/
【高い収益率の正体】スルガ銀行の不適切融資が一兆円規模 第三者調査委★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534914966/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:25:48.21ID:0TudQD0z0
金玉掴みなら安い取引だべさ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:25:48.39ID:r/IN4SlU0
スルガ銀行が採算性・担保保全の面で問題のある案件でも融資をしていたのは同業者の間では公然の事実。
いつ銀行としての事業が行き詰まるのか。
時間の問題だな。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:26:04.58ID:acmEmPtv0
スレタイに悪意を感じる
ショートでも入れる気か
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:26:05.46ID:SixtroSX0
>>89
多かれ少なかれあるだろうけど
さすがにここまで桁違いじゃないよw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:26:11.71ID:mZQtA+Ji0
別のニュースでは不適切融資1兆円でそれでも衝撃的だったのに
更に1兆円増えててワロタ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:26:23.71ID:0eHX78mr0
これよりももっと軽い罪で、
拓銀はアッサリ潰されたけどな。
都市銀だってのに。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:26:44.29ID:rfvXKjcd0
口座1万ほどしか残してねぇwww
預金保険機構に全額保証してもらうw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:27:13.87ID:T7+Ev9Mk0
これフェイクニュースだから、
不動産融資の融資残高1兆円もない。

ファンドとか誰か
安く買い叩きたい奴がフェイクニュースを垂れ流している。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:27:26.53ID:WHt63vNO0
いまだにこんなボロ銀行があるのか。見せしめにつぶしてしまえ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:27:50.77ID:+wzT9qw40
これに端を発して全国で地銀の不正が明るみにでてスルガショックになるんじゃないか
うわああああああああああああああああああああああああああああああ
空売りあああああああああああああああああああああああああああああああ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:27:50.96ID:F8mv42jt0
>>1
2兆って
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:28:01.66ID:+wA84+Bi0
預金を引き出すって言ってる奴がいるけど、スルガに1000万円を超える預金をしている奴が
このスレにそんなにいるとは思えない。

見栄を張るなよ、貧乏人。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:28:09.42ID:xyQXjQP/0
>>94
違う
二兆規模の取引で不適切なやり取りがあっただけ
適正な取引に修正した場合
どの程度業績に影響が出るかは
これから調査しないとわからない
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:28:20.61ID:XLj6Y79z0
まだ額面割れしてないでしょ?一桁になってからが勝負だな、お小遣いの範囲で
っつうか結局まず紙切れになって一旦政府系になってどっかの銀行が吸収って予想する
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:28:25.44ID:3dixJuNo0
これを機会に地方銀行のずさんな融資や案件が浮上して金融不安とか起きそうな
政府はどう見てるのよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:28:32.77ID:bkmuyGBJ0
>1-30

>1自公アベノミクス朝赤坂亭ウエーイ系、酔っぱらい系パリピ系らの、
集団政権>1、
こいつら、まんまだなw

2008年 深町秋生 著 東京デッドクルージング

201x年 第2次東京オリンピック前夜の、少子高齢化社会ギガ加速、
積極財政での、重税加速とインフレ
加速、
また、露中枢軸同盟と日米安保連合との、アジア太平洋動乱激化傾向という
資源価格高騰傾向での、
スタグフレーション 慢性的構造不況。
外資ウルトラ依存、
外国人奴隷労働者テラ依存>1な、日本政府、
エスニック トロピカル バイオレンス化する、GTA-Japan-

2003年 著 小説
「応化戦争記 ハルビンカフエ」
1999年 著 「2055年までの人類史」前半。

近未来、
(ハルビンカフエでは、福島原発事故
もくわえ)アジア複合大戦後の、
慢性的オイルショック、慢性的狂乱物価、慢性的金融危機になる
日本の、エスニック トロピカル バイオレンス化を止められない、
ずさんで無能、愚鈍、軍国脳筋ゴリマッチョな、日本政府

TRPG 「サタスペ」

アジア核戦争後の、米露欧中と、
国連に5分割された日本。
京阪神 国連信託統治エリア、
タックスヘイブンで喰っている、
無気力、無能、無秩序な、三無という、
エスニック トロピカル バイオレンスで、縁故資本主義、汚職 贈収賄 忖度まみれな、>1GTA大阪、
>1ブラックラグーン大阪な、京阪神自治政府


TPRG トーキョーNOVA。

近未来、ポールシフトでの地軸転倒。
全地球同時多発大震災、全地球同時多発巨大津波などでの大災厄。
露中インドあたりでの>1アジア核戦争もふくめ、グローバル慢性的狂乱物価、グローバル慢性的オイルショック、グローバル巨大飢饉。

ここら、連鎖グローバルギガ破局
からの、
猛毒性疫病グローバル同時多発パンデミック、
小災厄の後などの>1歓喜と災厄の大都市、
いわゆるタックスヘイブンなトーキョーノヴァ

ここらだなw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:28:52.58ID:0eHX78mr0
商工系はもっとやばいけどなw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:28:59.28ID:YodW/PQS0
>>128
え?安倍政権崩壊?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:29:06.76ID:Jbg3Oi310
>>122
問題はおろせなくなる事態を心配しているんだろ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:29:07.76ID:Y4ilt2iF0
一連のニュースから安く買い叩きたいところの情報操作が見て取れるな
どこだろう
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:29:09.35ID:rfvXKjcd0
最低限のしか口座に入れてねーしw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:29:23.46ID:OFx2gbwd0
>>108
拓銀は個人向けじゃなかったからなw
大口がケツ割ったらお父さんは当然
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:29:32.37ID:e9ydg/Qr0
>>70
スルーガ一番
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:29:32.69ID:ZJt1dB+s0
1兆だったのがもう2兆にw
明日には4兆か
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:29:42.94ID:XVX5T1Os0
>>25
バカ
不良債権の額じゃねえdrぷが
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:29:54.64ID:bkmuyGBJ0
ID:3dixJuNo0
どうせ、>1自公アベノミクスも、
もうすぐ破綻する、巨大取り付け騒ぎ、巨大預金封鎖、
オイルショック、狂乱物価、デノミ、財産税ID:bkmuyGBJ0だ。

江戸幕府 黒船襲来後の、トクガワノミクス。
ギガ軍拡、安政南海トラフ超巨大地震、安政江戸大震災、安政江戸巨大台風でのテラ増税、インフレ加速傾向。

スタグフレーション慢性的構造大不況に。
尊皇攘夷暗殺テロ多発、天狗党の乱。
薩英戦争、下関戦争、長州征伐、戊辰戦争、
世直し一揆巨大暴動などで、江戸幕府崩壊。

大日本帝国
大正関東大震災後のギガ積極財政、
昭和恐慌。
タカハシコレキヨノミクス、226事件、
日中太平洋戦争に敗戦、預金封鎖、デノミ、財産税に。


高度経済成長期、ベトナム戦争末期、
タナカ カクエイノミクス。
上尾駅暴動事件、首都圏国電同時多発暴動、
オイルショック、狂乱物価で破綻する。


ショウワノミクス投機狂乱巨大バブル。
総量規制、湾岸危機での石油価格上昇。
1990年、西成暴動で最大級の、第22次西成暴動。
1993年、自民党から新進党に政権交代。
ショウワノミクス投機狂乱巨大バブル崩壊。

総量規制、出口戦略、構造改革に
ヤクザが逆キレ。
都市銀行幹部、大企業幹部連続銃殺斬殺事件。
オウム真理教同時多発テロ。国松警察庁長官銃殺未遂事件。

1997年、山一証券、北海道拓殖銀行、
徳陽シティ銀行の短期間連鎖破綻から、
11月26日、日本全土同時多発巨大取り付け騒ぎ寸前。

2007年〜
自公コイズミノミクス いざなみ景気バブル風味。
>1ライブドアショック。
警視庁警官、知人女性を銃殺、自殺。
秋葉原 派遣奴隷 加藤の乱 大量殺人。
リーマンショック、
西成暴動再発、大阪ビデオボックス
放火16人殺戮。曰比谷大派遣村デモ。
2009年、衆院選で、自公麻生政権が大敗。民主党に政権交代。

自公アベノミクス政権後半、
増税加速、インフレ傾向で、投機狂乱巨大バブル風味に。
スタグフレーション慢性的構造大不況に。
仮想通貨大手 コインチェック破綻、預金封鎖状態に。
>1スルガ銀行 かぼちゃの馬車スキーム破綻。
首都圏、愛知 岐阜、淡路島、鹿児島で大量殺人、若年層集団暴行殺人、
高齢者連続殺傷事件が相次ぐ。
2018年滋賀県彦根市で、警官が上官射殺する事件発生。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:30:07.53ID:rfvXKjcd0
潰れるなら潰れるで保証受けるだけだし
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:30:08.52ID:EhQ5B7s+0
>>72
本当に馬鹿が多いなここ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:30:10.25ID:nEDmBwBL0
単純に3兆円の融資金のうちのどの程度が不正なのか?という話なので3兆超えることはないのでは?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:30:13.75ID:SixtroSX0
>>127
中部銀行の時と同じやり方を取るなら
静銀と浜銀に支店を半分こかな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:30:20.41ID:+wzT9qw40
スルガに投資してた高齢者真っ青だろな
地元の大丈夫かね
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:30:20.77ID:8kI1fGXi0
凍死マンション営業会社とか潰れんじゃね?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:30:24.13ID:iEdmEMVs0
ANAのマイレージ貯まるからスルガ銀行使ってたクチなんだけど
今後どうなるのやら
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:30:29.00ID:OZGq6v8C0
公的管理だろうな
もはや引当金でちまちま処理できる規模じゃない
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:30:31.83ID:bkmuyGBJ0
>1
日経新聞OBが、まさか、
やらないだろうとおもいつつ
書いたであろうワーストケースを実行した、
ID:bkmuyGBJ0
自公安倍政権wwwwwwwwwww

震度0、だが日本経済を瓦解させた、
ID:bkmuyGBJ0アベノ大震災wwww

元日経新聞 主幹 水木 楊 著 銀行連鎖倒産 
2002年刊

200X年(近未来)――
製造業の衰退などから、慢性的構造不況にある日本。
景気浮揚をはかる日銀の超金融緩和
(円安政策 今のマイナス金利含む)、
そこに社会福祉コストが、膨れ上がり、各種増税が行われた日本。

巨大な不良債権問題がくすぶっていた
地方銀の、インターネット上での
ギガずさん融資暴露から、
>>1新規採用全面中止、3万人以上
解雇な、東芝経営危機や、
台湾企業にドナドナされた、
シャープ経営危機みたいな)大企業が破たん、
複数の地銀へも連鎖的な金融不安、経営破たん、
日本各地で大規模取り付け騒ぎ、
預金封鎖、中小暴動が多発。

これで、日本の唯一のアドバンスだった雰囲気上での、治安の良さが失われ、
日本国債が一気に、PIGSなみに降格され、
(今のトルコ、ロシアみたいな)
国債金利ギガ暴騰というハイパー増税、
大手都市銀行株大暴落。制御不能な
ギガ円安が始まる。ウルトラインフレへ
日本発アジアギガショック開始。
暴動多発、
グローバル大恐慌、ブラック・クリスマス。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:30:46.27ID:s7kuckyx0
> 通帳などの書類が改ざんされていることを知りながら
なにこれ?
どういう人たちなのか?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:30:46.27ID:ciYvkYiz0
日本発の金融危機クルー!♪───O(≧∇≦)O────♪
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:30:51.07ID:+wA84+Bi0
>>132
>問題はおろせなくなる事態を心配しているんだろ。

1000万円までおろせるのに、何を言ってるのか、わけわかんない。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:31:01.52ID:uq4On6ap0
知ってるよ、貸し剥がしとか貸し渋りとか連鎖倒産とかおきるんだろ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:31:07.00ID:e5Dzb7OR0
駿河学が一言
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:31:47.08ID:utkh2Esi0
オーナーが気の毒やなあ
そら見通し甘かったかもしれんが、銀行がチェックしてOKしてくれた話なら安心して
乗ってしまう人もいたやろうし
数千万から借金抱えて、回収できるかわからん賃貸物件押し付けられた状態で
補償は期待できんのやろ?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:31:55.32ID:n9tz26I90
取り付け騒ぎにならなければよいが 俺は明日全額別の銀行に移すわ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:31:55.92ID:vj1hC9ih0
>>25
不適切融資ってのは
基準にあわないやつに不正な方法で融資しただけだぞ
不良債権化する可能性は高い顧客と言えるがまるごと不良債権になるわけがない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:32:14.95ID:bFqL5iei0
地方の古めのアパートとかここが融資しなかったら誰も買わなくね?というか買えなくね?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:32:15.76ID:li9sQpsS0
>>42
最近は国が介入して不良債権は第三者機関(整理回収機構等)に優良債権は他の地銀に譲渡するパターン
バブル時のように公的資金注入して一時国有化はしなくなった
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:32:16.64ID:YodW/PQS0
安倍政権崩壊の序曲。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:32:16.70ID:SixtroSX0
>>151
借りた方もスケベ心があった訳よ
だから自己破産しないし詐欺で訴えることもできない
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:32:50.10ID:Jbg3Oi310
>>153
そうじゃなくて、必要額をおろしたいのに
ATMも窓口も閉鎖とかなったら困るだろ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:32:50.87ID:zVFg7hLI0
融資総額が約3兆円
住宅融資が2兆円
そのうち不正融資が1兆円

って事だろ?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:33:00.81ID:nEDmBwBL0
不良でない債権も回収整理対象になると連鎖倒産とかの引き金になるのか。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:33:16.15ID:j0z210QB0
なんかもう完全に終わったな
地銀の信用にも波及しそう
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:33:18.85ID:rfvXKjcd0
メインのメガバンには3400ほどあるけど
これ潰れたらしゃーない
1000まで保証なんだから1万は帰ってくるし高みのけんぶつ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:33:20.23ID:Wbfvktnx0
この、かんばるスルガの裸踊りを見たくは無いのか?阿良々木先輩は
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:33:48.76ID:n9tz26I90
形態は違うがサブプライム住宅ローン危機に通じるものがあるな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:33:50.88ID:6JiriN6R0
年金はスルガ銀行株どのくらい保有してるん?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:33:57.79ID:iTohxHPO0
与信ゆるゆるでも焦げ付かないのが、今の不動産市況。アホみたいな価格で買うやつがいる。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:34:02.07ID:YodW/PQS0
事実上の焦げ付きでしょ?これは。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:34:04.91ID:j0z210QB0
>>168
そんな生易しくなさそう
ガチの外人とかもいそう
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:34:13.20ID:/VixlyIt0
背任ってやつ?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:34:18.09ID:J+8mjVrH0
これがアベノミクスの成果や
これ連鎖的に地銀崩壊するぞ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:34:27.28ID:6gh/T3ni0
静岡県民は援護しろよ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:34:28.60ID:wMCAsOUxO
ドロボウのようなところにお金預けておけないな
オレも早く預金を引き出さなくては
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:34:36.57ID:nIUHgmnM0
全体の貸し出し3兆円ぐらいのうち2兆円が不適切融資とかありえんだろw

一部の行員がってことなら他の行員は何してたんだwww
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:34:54.30ID:nEDmBwBL0
ネットバンキングやらコンビニATMで降ろせるのにわざわざ現金引き出しに行くとも思えないけどな。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:35:02.91ID:+wA84+Bi0
>>166
>そうじゃなくて、必要額をおろしたいのに
>ATMも窓口も閉鎖とかなったら困るだろ。

ならないから。完全業務停止なんてやらないから。
預金者保護の観点からATMや窓口で必要最小限の業務を
継続しながら処理するんだよ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:35:15.73ID:SixtroSX0
>>183
静岡県民より神奈川県民の方が顧客多いかもしれないんだよなぁ…
神奈川県庁・横浜市役所にも出入りしてるし
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:35:24.17ID:r4WNrmirO


てか預金すぐ下ろしたほうが…
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:35:37.24ID:ADzs0vSI0
銀行は踏み倒されても痛くないよ
貸し倒れ引当金の損金算入で税金還付されるのと同じだから

よく大企業の破綻で債権放棄とか報道されるじゃん
あれ、銀行が損失かぶってるんじゃないのよ
国民がかぶってんの

こんな税制やってるのは日本だけ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:35:57.49ID:s7kuckyx0
>>179
通帳の改ざんで、中国人かそういうのをやっているという話を思い出した
まさかね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:36:12.18ID:KBLdAygY0
ここでスルガ株を買えるやつが・・・どうなるんだっけ?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:36:12.50ID:95Qrx1qm0
オーナーさん終わったな…彼らに比べたら
お前らゆとりニートの方がはるかに貴族w
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:36:15.50ID:rfvXKjcd0
スルガは7-11でおろせるぞ
手数料0で
回数制限あるが
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:36:20.07ID:j0z210QB0
>>190
アメリカもGMに公的資金入れて
救ってますよね
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 17:36:59.93ID:iTohxHPO0
ここはヤクザ銀行だから、個人からきっちり取り立てる。自己破産できないような属性に貸し付けてるから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況