X



【東京五輪】メダル用の「銀」まだ足りない、小中学校でも回収へ 金と銅はメド★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/23(木) 01:19:54.57ID:CAP_USER9
東京五輪メダル「銀」まだ足りない、小中学校でも回収へ

 環境省は、東京五輪・パラリンピック用メダルの原材料になる廃家電などのリサイクル貴金属の回収を強化する。
 全国の自治体に対し、秋から小中学校で使用済み携帯電話やパソコンなどの回収ボックスを設置するよう協力を呼びかける。
 これまでの回収で金と銅のメダルに必要な量はメドがついたが、銀は確保できておらず、学校との連携で五輪に間に合わせる。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

日本経済新聞 2018/8/20 12:21
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3433666020082018MM0000/

★1が立った日時 2018/08/21(火) 14:36:58.57
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534923231/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:20:49.29ID:QFWIYyTC0
これやん

外国の経営者「一緒に金儲けしてくれる人募集!」
日本の経営者「俺が得をするために損をしてくれる人募集!」

外国の労働者「俺は苦労したから次の人には楽させたい!」
日本の労働者「俺が苦労したんだからお前も苦労しろ!」

そりゃ衰退しますわ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:21:22.99ID:e37eJiiD0
火葬場にあるだろ?
おっと回収業者が持ってくのか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:22:52.28ID:rvXRwzX+0
ボランティア奴隷といい何様だよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:22:52.56ID:e37eJiiD0
>>3
スレが違う
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:23:18.37ID:l/ibBHEE0
足りなきゃ買えば?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:23:43.42ID:bjYIp8000
これも買取じゃなくて無償回収か
日本国民ってとことん舐められてるんだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:24:03.06ID:LWIN6Zsc0
こういうくだらないパフォーマンスをして、何か意味があるのか?全体のコストからみて
メダルの金属など誤差みたいなもんだ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:24:58.27ID:48wdHAaO0
また、くだらないイベント事で余計な手間と金を使う。
本当、馬鹿の考えることは無駄ばかりだ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:25:33.11ID:Tjdh4j9b0
儲けることしか考えてないから重要な事にまったく金をかけない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:25:54.65ID:MMDQJ6LA0
親衛隊ならさっさと死体から集めている!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:26:30.22ID:GolB48gn0
ダッサw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:27:59.75ID:P4NRi25N0
銀くらい買えば?キロ五万円くらい??
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:28:03.57ID:Xq2RW2240
>>11
リサイクル命
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:29:12.95ID:hXpuPFFU0
やむを得ない
ご遺体から銀歯を回収しよう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:29:28.59ID:yivXCcG80
ボランティアという金のなる木で
メダルもできます
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:29:35.59ID:vyAxZm580
将来、徴兵制とかにしたいから、国民が政府に協力するムードを作りたいだけでしょ
それをガキにしこんでるわけだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:30:11.76ID:uXeioG8M0
人件費かかったりして、どうせ買った方が安上がりなんだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:30:21.78ID:u02VDB7P0
パラリンピックまで含め、メダル用の銀の対価は500万円にも満たない
いっぽう、全国の学校や役所の人たちを動員して廃物を集めさせ、
その部品から銀を抽出する費用は5億円を軽く越えるだろう

こういうことはエコじゃないし美談でもない
下劣でタチの悪い無駄遣い
よほどの馬鹿でも考えないことだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:30:30.22ID:f7IvBxO40
金メダルって銀メダルにオレンジ色の塗料を塗ったものじゃなかったの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:30:41.29ID:hEI2CfSV0
みっともない五輪だな
どこまで庶民にたかるんだ
運営は乞食だろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:31:22.26ID:7V/X40V40
お題目のために無駄金使うなよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:31:24.42ID:7R7YJdQj0
戦時中?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:33:36.49ID:uXeioG8M0
本物の本末転倒って奴を子供達に教えたいんだろう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:33:43.91ID:u02VDB7P0
>>26
純金のメッキだよ
薄く塗るだけだから経済的

オレンジ色の塗料はおまえのペニスに
塗ってあるやつだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:36:31.52ID:u02VDB7P0
>>30
じっさいは運送やリサイクル業者など関係する業界からの
キックバック狙いだろう

オリンピックにかこつけて、とにかく私腹を肥やしたい
そういうゲスで馬鹿な奴らが運営組織を仕切っている
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:36:34.14ID:wLpD5mav0
良いこと思い付いた。
使用済み核燃料棒をリサイクルしてメダルつくれ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:36:42.06ID:uXeioG8M0
必要無い残業代をわざわざ公務員にまわして
公費を横領するつもりですね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:37:31.13ID:1kD9uIsc0
このクソチョン壺背乗り自称政府の卑しく下劣な性質をよく現してるよな
さっさと縛り首にしろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:38:25.43ID:w3F480pk0
役員報酬引き下げてその金で買えや
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:38:35.84ID:j30/jsRl0
あと2年もないのにこんなことしてるんだな!
辞退したら?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:38:47.54ID:vA2mORw60
スプレーで塗装すればいいだろ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:38:57.28ID:yCJhzymU0
だってトンキン
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:39:14.10ID:iVDdENlq0
お寺の鐘とか仏像まで供出か
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:39:29.45ID:vyAxZm580
ようするにオリンピックは戦争の準備なんだね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:41:06.67ID:dp+utab0O
ネトウヨぉ(;´д`)
お前らって、ホントだまされやすいよな。
今まで右翼っぽい人間のこといろいろ信じて来たんだよな。
その流れでアベちゃんのことも信じて来たんだろ?
でもさぁ、ネトウヨぉ。
アベちゃん、靖国参拝しないってよ。
中国に配慮したらしいよ。
ネトウヨぉ、
残念だったな。
アベちゃん、ヘタレだし下痢持ちだから、対外的にはリベラルっぽく振る舞うしかないんだなw
ネトウヨぉ(;´д`)
ホント残念だよな。
しかも、お前らってどんなにアベちゃん慕ったところで、所詮奴隷要員だし…
オリンピック騒ぎで良く分かったろ?
ネトウヨぉ(;´д`)
お前らって、人を信じやすくて、騙されやすくて、只のお人好しじゃん、
ネトウヨぉ(;´д`)
もう生きてても良いことないなww
同情するよぉ
ネトウヨぉ(;´д`)
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:41:08.22ID:uwWvSUg+0
乞食までしてオリンピックしたいのか?
俺たちはやりたくないんだが
やりたい奴らで負担しろよ乞食
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:41:27.96ID:V2hRjMKZ0
銀なんてそんなに高くないと思ったが量がハンパねえのか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:42:41.11ID:u02VDB7P0
>>39
そうなんだよ
役員一人の年間給与2400万円の5分の一くらいの
資金でパラリンピックまでふくめた銀が購入できてしまう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:42:50.14ID:YXICB2rB0
金メダルは銀に金メッキなので、金メッキ分も足りてません。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:43:48.44ID:jDF03cUR0
スポーツ界は一般人の想像を絶するほど腐敗しているってのが改めてよく分かるニュースが今年は次々に出てくるな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:44:56.19ID:dKI1QI5w0
戦前みたいになってきたな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:44:57.61ID:yCJhzymU0
金が足りて銀が足りないとか、なんか怪しい
そこらの露店アクセサリー屋でも銀アクセサリーぐらい売ってるのに
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:45:31.33ID:tevZ5WzU0
>>48
そういうことではない。リサイクル業界と癒着役人が肥えるために購入コスト以上の資金投入をさせている。
そのつけは、日本国民に。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:45:56.98ID:duV8jIvt0
アレだなシルバーアクセサリー作るのとか集めるの趣味な奴は強制連行とかはどうかな?(ノ∀`)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:47:25.38ID:bpZ9HtPe0
日本=学徒動員0円(笑)

インドネシア=日当2300円

北朝鮮=チョコパイ

リオ五輪=一年間の無料語学講座。食事。現地公共交通機関のプリペイドカード。

韓国原油流出事故=日当支給

フィリピン台風災害=有償ボランティア

【学徒動員】東京オリンピック 中学、高校生も動員へ 〜組織委員会
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534676424/
東京五輪「ボラ募集!八時間労働で全て自己負担!」批判殺到するも「やりがいがある」と反論
https://hawk.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1526933608/

【東京は0円】アジア大会 ボランティアに日当2300円、ジャカルタの最低賃金を大きく上回る破格の待遇
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534688611/

チョコパイ - Wikipedia
北朝鮮では2004年に開城工業団地でオリオンのチョコパイが、北朝鮮で現金支給が禁じられてるため、残業代わりの報酬として支給された
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%83%91%E3%82%A4

五輪ボランティアの低待遇とリタイアの多さは本当か | マルチリンガル・新条正恵のリオ五輪ボランティア日記 | ダイヤモンド・オンライン
大会ボランティアとして選ばれた人たちへは制服一式の他に、通勤時間を含む雇用保険、英語やポルトガル語のオンラインコースが最大1年間無償で提供された。
1日の勤務時間が最大8時間、6勤1休というのはブラジルの法律に合わせているため、これ以上の勤務を強要することは原則として不可能。違反すると多額の罰金が発生するからだ。
ビーチバレー会場など、一部の仮設施設を除いたベニューで働くスタッフへは、ホットフードと呼ばれるメインディッシュ付きの食事が準備される。…
選手用の食事の方が少し多いが、同じケータリング会社を利用しているため、同じ料理もあるのだそうだ。…
https://diamond.jp/articles/-/99680
五輪ボランティアが世界中から集まる理由 (三宅 義和) (3/3) | プレジデントオンライン
公共交通機関を使えるプリペイドカードが支給されました。
https://president.jp/articles/-/23379?page=3
リオデジャネイロオリンピック2016 & EF|留学・海外留学はEF
オンライン語学学習プラットフォームを開始します。
https://www.efjapan.co.jp/about-us/highlights/2015/rio-2016/

【韓国】泰安の一部住民が生計を理由にボランティア拒否・・・油防除従事者日当枠減少で[02/28]
https://news24.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1204175375/

災難の後に初めの暖かい食事  慈済日本 2013年 12月 14日
台風30号以来、初めの暖かいご飯だ。 超大型台風30号(アジア名Haiyan)がフィリピンを直撃、フィリピン史上最大の災害をもたらしました。…
現地有償ボランティアを採用する方法で支援する方法として、11月27日まで79800人を募集した。
http://tw.tzuchi.org/jp/index.php?option=com_content&;view=article&id=630:2013-12-14-08-21-34&catid=83:global-news-&Itemid=182
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:47:45.97ID:UaZg/9eO0
銀って基盤とかに使ってるイメージないけど
廃家電から回収できるのか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:47:57.81ID:iUh7HMw20
エコでコンパクトな五輪なんだから、これはみんなで協力しようぜ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:48:10.60ID:QiM1uQdO0
ボイコットしようぜ

#オリンピックボイコット
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:48:38.63ID:4SfMOXj00
>>1
どこまで、けちってんのよ。買えよ。
こりゃ不景気にもなるわな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:49:23.99ID:xNLAcBUv0
組織委員会の人が報酬の一割でも出したら銀くらい十分に賄えるんじゃないの?
二割だしたらボランティアの交通費くらいにはなるかも。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:50:40.56ID:f7IvBxO40
>>31
前半の本題はそれでいいとして、後半の罵倒ジョークの意味が分からない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:51:05.50ID:sYptPQOO0
金銀パールじゃないの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:51:13.70ID:nK7+2lI90
ザハから金を取り戻して
その金で銀を買えよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:51:58.94ID:nK7+2lI90
>>69
たしかに
議員報酬から銀を買えばいい
ガメツイやつらめ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:52:00.71ID:bpZ9HtPe0
学徒動員や金属類回収令みたいだな。

金属供出そして村人も 石の鐘 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
1941年(昭和16年)、政府は兵器増産のため、国家総動員法に基づく「金属類回収令」を施行。
これにより、寺院の鐘や街灯、看板から家庭の鍋や釜まで提供させられた。
鐘楼は鐘の重量がないと倒壊する構造となっており、多くの寺院で石やコンクリートなどで作った代替梵鐘を下げた。溶解を免れ戻ってきた鐘もある。
2015年08月11日 05時00分
https://www.yomiuri.co.jp/local/nagano/feature/CO018311/20150812-OYTAT50085.html
祖父も泣いた愚策 金属類回収令 - daitakuji 大澤寺 墓場放浪記
御殿場線が線路を剥がされて単線化された金属類回収令は昭和16年(1941)からの発令でした<略>
道路のマンホール、一般家庭の食卓、鍋釜から仏壇の仏具まで片っ端から没収していったものですから、今なおその後の苦労話を耳にすることがあります。
https://www.daitakuji.jp/2013/02/22/祖父も泣いた愚策-金属類回収令/
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:52:24.65ID:CPuH8Ccb0
いつまでも効率の悪い乞食やってないで余剰のゴールドと銅売ったカネで
普通に銀って作ればいいだろうが、馬鹿なのか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:52:38.95ID:xRewlHvy0
森の財産没収して作れw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:53:58.38ID:btl+4TO00
銀メダル5000個で1億円ぐらいかな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:54:06.77ID:pXCrG2ya0
東京五輪では金、銀、銅あわせて5000個ものメダルを用意する。量にして少なくとも金10キログラム、銀1230キログラム、銅736キログラムの計2トンを用意しなくてはならない。メダルをつくる過程で材料のロスも出るので、実際にはこの2〜3倍の4〜6トン程度が必要になるという。

組織委の杉尾透プロトコール課長は「身近なモノを通じて多くの人が五輪に参加する機会になってほしい」と期待を寄せる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:54:47.09ID:KTdopUvb0
東京オリンピック決定のときって何をあんなに全国で喜んでたの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:55:13.06ID:YlyPc+ZR0
計算できてるんだろうけど合計でいくらぶんあれば足りるんだろ
一人2400万の役員報酬を数年間払うそうだけど
それだけでおつりが来るんじゃないの
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:56:09.73ID:tJU4Q7IH0
銀て工業製品だと超高級オーディオケーブルくらいしか
思いつかんが回収できるのか
金は接点用の金メッキでよく見るが
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:56:12.89ID:C/nwwWE60
メダル?
最初の方で予算用意しときなさいよ、馬鹿!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:56:35.04ID:XKEhGbaN0
何だよ白ロム出し惜しんでたのに足りちゃったのかよ
この分じゃボランティアも沢山来るんだろうな・・・
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:57:11.58ID:agPEjZEX0
>>1
本当に嫌な国になったなぁ
搾取する気しかない
美しい国すぎる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:57:46.95ID:UaZg/9eO0
>>81
銀だけ難易度が高すぎ。
たいして含まれてないのに必要量がやたら多い。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:58:17.98ID:uDI1UqVp0
世界よこれがニッポンのオリンピックだ!
今度のオリンピック、メダルはありません!w
あららのらw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:58:56.53ID:P3K8LOyn0
JK無償ボランティア強制のうえに小中学校からも搾り取るのかw

止めちまえそんなオリンピック
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:59:15.96ID:48wdHAaO0
メダルのレプリカ作って、公式販売。
何と言われても五輪を効果的な金儲けの場にしろ。
これ以上、下らぬことに税金使うな!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 01:59:24.65ID:C/nwwWE60
恥ずかしいなぁ
どこの国でもメダルなんか要るに決まってるのにさ
金の使い方がもうよくわからん
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 02:00:17.10ID:Le7O6vVsO
今回に限り銀→アルミメダルにする
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 02:01:17.86ID:C5U03Ad10
水銀でいいやん。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 02:01:21.83ID:XKEhGbaN0
>>97
マ・クベさんの出番ですね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況